心情篇:我是病人?!(二)

前篇提到有人常常提醒自己有病,無非是想自己會好起來卻想多了。但更甚者有一種人,以「病人」這稱呼來換取大家關注!

這點我很明白,抑鬱本來夠痛苦,常常覺得沒有人明白和關心,但發覺當別人知道你有抑鬱而顯出一點同情時,我們便很容易跌入一個陷阱:無謂花萬般氣力面對抑鬱,至少此病可換來一些家人或朋友的關心。

我形容這是陷阱,是因為陷阱不是自己有意做出來,而是不自覺地中招!所以我建議讀者安靜一下,誠實想想自己有否這個問題。我們會否藉著情緒低落而換取朋友的關心?我們發瘋了是否換多幾次見輔導員的機會?

在面對抑鬱的過程裡,家人、朋友的鼓勵和專業人士的幫助仍不可或缺,但我們要提醒自己不要濫用愛心,而成為繼續抑鬱下去的借口,名正言順做個「病人」!到最後你會發現沒有一點好處,再好的朋友畢竟是人,會灰心得離你遠去,所以為長遠著想,要好好珍惜別人的關懷,化成力量好好面對自己!(稍後分享如何保持朋友的關懷)

重點:抑鬱病不是換取關心的借口

Show More