Tuesday, April 23, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#8 身體篇:食得有福

要做個身心健康的快活人,不外乎政府宣傳片和老媽子常說的:營養均衡的飲食、作息定時、多做運動。

可是,不要說抑鬱人,就連大多城市人都不見得健康。亂吃東西、不願睡覺(或過份地睡覺),上淘寶好過做運動。結果有些醫學調查顯示,城市人都不健康。

論中醫來說,抑鬱其中解釋是來自濕熱,所以戒口更為重要,煎炸多油的食物盡量避免,歸於清淡一點。我知道美食當前很難抗拒,但為了自己著想,還是先節制一下,到身心狀況轉好,再吃美食都未遲。

有說三文魚刺身、朱古力等食物可治抑鬱,不過有位過來人提點我,朱古力可快速提起高漲情緒,但「藥效」過了,情緒會更加低落。這點我頗認同,就算一嘗,也不要過份倚賴,尤其是零食,以免為了短暫的興奮而長遠傷害身體。

其實如何食得健康,坊間報導多的是,最重要是我們如何立定心志去改變飲食習慣。真的不要少看這一點,治抑鬱方法有很多,但需要同步進行才能積少成多,努力吧!朋友!吃多點菜!

重點:都是阿媽一句:多吃菜飲多啖湯


相關


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章



3