Wednesday, May 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#16 心情篇:怨和呻

我認為有兩種人很容易變成抑鬱,一種是不停「怨」的人,另一種是不會「呻」的人。

兩個詞似乎很相似,但確實有點不同。「怨」是一個人不停埋怨這樣不好,那樣不好,可惜不但沒有抒發內心的情緒,反而自己在「溫習」不愉快、受罪、受屈、受傷害的事,要自己不能忘記!滿是仇怨。事實上,只會埋怨的人難以改善他們的慘況,因無論他在甚麼處境,都只覺自己是可憐人。

而「呻」就來得正面得多,就是吐一下苦水,情緒抒發了,轉眼間便忘記得一乾二淨,然後繼續好好生活。所以若果常「埋怨」的人,慢慢學會「呻」,他不單正確地舒援情緒,也因著態度不同而訴苦的行為也會有點改變,相信聆聽的朋友也感到舒服一點。

不過另一種抑鬱人就是「不怨也不呻」,結果情緒不斷壓抑,明明不開心,明明感到忿怒,都硬要冷靜下來,不懂跟人傾訴,去抒發一下。我曾經就是這種人,以為懂得自我安慰,甚至過份地替人設想,事實上心裡不開心,埋怨在心中,苦啊!

不知你是那一種?不會「呻」和過份「怨」都不會健康的!

重點:是時候學習要「呻」不要「怨」


相關


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章



16