(分享)壓力可以轉化為甜點

voice-234

美國 陳世義牧師

英文 stressed,中文譯為壓力,重担,若將字母排列的順序倒 過來便成為 desserts,是甜點。「壓力可以轉化為甜點」的命題可 以成立嗎?可以!我從主耶穌親自說的一句恩言,得出答案。主 說:「凡勞苦担重担的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(太 十一 28)。重担即壓力。經過耶穌轉化成為安息(喻甜點)。壓力 是外在或內心影響人、制服人的一種力量,有大有小,因人感受不同,產生的果效(反應)也不同。

舉一個寓言故事:上帝為飛鳥造美妙歌喉,美麗羽毛,鳥兒十分高興感謝上帝,上帝為牠造一對翅膀,鳥兒皺眉頭不樂意, 認為翅膀太沉重,求上帝免了。上帝說這是特為你而造的,試背 上吧!鳥兒背上雙翼,飛上藍天翱翔,環視美麗大地風光,萬分 高興,歌頌上帝的恩賜。試問這是鳥兒的重担嗎?

面對壓力,首先要認識它。這些臨到的壓力是什麼?是因年 歲日增,生理變化,或滿臉皺紋,頭頂飛霜,心中感到壓力嗎? 需知自然規律不可抗拒,皺紋是經驗成長的記號,「白髮是老年人 的尊榮」(箴十六 31;廿 29)。讀陳永康博士文章:面對壓力的武 器,知上帝奇妙的創造,祂讓人體內有一種「傶產素」對克服壓 力有奇妙效用(見「天人之聲」2017 冬季刊)。聖經也記錄主的教 訓「我的恩典夠你用的。」保羅因身上有一根刺,曾三次求主拿 去,主安慰他,主有夠用的恩典(林後十二 9)。

有的壓力是為磨煉我們,促使我們成長的推力,我們接受它。 比方,苦難可成為化妝的祝福。當砂礫侵入蚌殼,蚌忍受,經長期磨煉,使砂礫成珍珠。我回憶少年時期,為準備參加運動會的 徑賽,在鍛練時,小腿上綁上一個沙包增加跑步的難度,到了比 賽時將沙包拿掉,便可加速創好成績。沙包有功!壓力、重担有 時好像疫苗,注射疫苗是給身體產生「抗體」,先打一仗,儲備戰 鬥力迎戰更大病菌來犯。

自己抗壓力量不夠,可求神助,耶穌曾應許:「你們祈求,就給你們;尋找就尋見;叩門就給你們開門」(太七 7)。

壓力、重担不可怕,可求主賜恩典,將壓力成為促力、助力、 動力。壓力的確可以轉化為甜點,眼中有淚,心靈中有彩虹!

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *