Wednesday, June 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月二十九日 歷代志下廿八至三十章


重點: 亞哈斯與亞蘭及以色列交戰;希西家王恢復聖殿敬拜,恢復逾越節,向神認罪。

鑰節: 因為以色列王亞哈斯在猶大放肆,大大干犯耶和華,所以耶和華使猶大卑微。(廿八19)

在以色列亡國前約十二年,猶大王約坦的兒子亞哈斯接著父親作王。他不像他祖大衛行耶和華眼中看為正的事,卻行以色列諸王的道,又鑄造巴力的像。

以色列已因敬拜偶像,被神放棄,到了倒數階段,亞哈斯卻像盲了一樣,看不見神的工作而有所儆醒,反走神所討厭的以色列諸王的道。不但如此,他在猶大放肆,大大干犯耶和華:在欣嫩子谷燒香,用火焚燒他的兒女,並在邱壇上、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香;甚至更改神的安排,封閉神的聖殿。

然而神因著大衛而愛猶大,伸出管教的杖。所以,耶和華他的神將他交在亞蘭王手裡,又將他交在以色列王手裡,以色列王向他大行殺戮;又有以東人來攻擊猶大,擄掠子民;非利士人也來侵佔;再有亞述來犯。

從以賽亞書第七章看見,神也藉先知警告亞哈斯,可見神對猶大滿有慈愛;祂使猶大在列邦中卑微,藉此使他們甦醒,悔改回歸神。可惜亞哈斯的心已昏暗了,聽不進神的話,使猶大受到極大的創傷。

默想:祂所愛的,祂必管教。當困難接踵而來的時候,我們有否看見神的管教?如何悔改回轉?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

10