Thursday, May 2, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

天地間的一場豪賭(鄧瑞強博士)2023.10.22 – Who will Win?

講題:天地間的一場豪賭
講員:鄧瑞強博士

  我已經講完五經及歷史書,今日,我們來到基督教聖經「詩歌智慧書」的部分。「詩歌智慧書」以《約伯記》開首,這是一卷典型的智慧文學。未講約伯記前,讓我分享一下智慧文學的特點。智慧文學不同我們之前看的五經及歷史書,五經及歷史書重視神與祂的子民的立約,重視神的應許,重視神的救贖。在智慧文學裡,以上這些典型的信仰元素都沒有了,而訴之人類的智慧,叫人用心探討這個生活世界的客觀現象,叫人明白自己在這生活世界裡當盡的本分,當然,這是叫人謙虛下來,明白自己的有限,好面對真正無限的上帝。

  舉個例子,讓大家明白現在要說的「智慧文學」與我們習慣的「救贖文學」的分別。若你在埃及做奴隸,天天苦不堪言,天天祈求神解救,在「救贖文學」裡,神會聽禱告,神會派摩西來解救,會有神蹟,紅海會分開,你會得到自由。但在「智慧文學」裡,你當然可以祈禱,但不要期望神蹟會發生。「智慧文學」會教你,在埃及做奴隸的生存智慧,如:不要埋怨,因為埋怨後你仍是要做奴隸的。不要對管工口出惡言,禍從口出,之後你會做得更辛苦。要勤力一點,若因此得讚賞,你可能會輕省一點,但世事也不一定如此的,可能你越勤力,做得越多。你要做的事,要用心做。但之後的結果,你是預計不到的。你要明白,人生有種種限制,知道你自己不是神,要懂得敬畏真正的神。

  再舉個例子,若一個人患絕症,在「救贖文學」裡,他通常首先是認罪,因為按照「約的神學」,不聽從神的吩咐,會帶來禍患。認罪後,祈求神蹟醫治,因為神救贖受苦的人。但「智慧文學」會告訴你,患絕症的人要快一些找醫生。若他找一個壞醫生去醫,那是他愚昧。若他找一個好醫生去醫,那是他有智慧。若他無錢找一個好醫生,則他要反省:為何平時他不好好賺錢?為何他不買一份好的保險?他若說:我己經很勤力工作,奈何很多地方仍不及人,故賺不到多少錢?「智慧文學」會說:世界就是這樣的,你只能接受生命的限制。在這限制下,請不要胡作非為,因這終究是無智慧的,要好好敬畏神。基督徒很習慣「救贖文學」,較不明白「智慧文學」。主耶穌說:「日頭照好人,也照歹人」,這是典型的「智慧文學」。不會因為一個人壞,太陽便不照他的。若這壞人後來做了很多壞事,我們也不能怪責神為何做一個會照壞人的太陽。神造了太陽,它照好人壞人,太陽就是這樣,世界就是這樣,絕不會因你嫉惡如仇的想法改變。智慧文學,要我們放下神必然會介入而顯神蹟的那種「救贖思考」,而要我們真切地、智慧地面對這蒼茫世界,腳踏實地的努力前行。在這裡,能依賴的,是人生的常理;生活要求的,是我們當盡的責任;在這一切背後,是敬畏神的心。

  明白了「智慧文學」的基本特徵後,我們進入約伯記的經文裡了。

  今日的講道經文:約伯記1:1—22

1:1 烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。
1:2 他生了七個兒子,三個女兒。〔按:數字加起來是「十」,有圓滿的意思〕
1:3 他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中就為至大。
1:4 他的兒子按著日子各在自己家裏設擺筵宴,就打發人去,請了他們的三個姊妹來,與他們一同吃喝。
1:5 筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:「恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉上帝。」約伯常常這樣行。

  故事的主角是約伯,他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。這是他的人格素質,在宗教敬虔上、在倫理操守上,他都無可指摘。接著,便講他的外在際遇,他有圓滿的兒女群,有豐足的家業,在東方人中他為至幸福的人。他的兒女關係和諧,約伯作為一家之長,守護著家族的敬虔。他德福兼備,無人能及。這樣的生活,能永無止盡地延續下去,你說多好!

1:6 有一天,上帝的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。
1:7 耶和華問撒但說:「你從哪裏來?」撒但回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」
1:8 耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」
1:9 撒但回答耶和華說:「約伯敬畏上帝,豈是無故呢?
1:10 你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。
1:11 你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」
1:12 耶和華對撒但說:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。」於是撒但從耶和華面前退去。

  在天上,有上帝主持的會議,這是古代近東文化常有的畫面。經文說:「撒但也來在其中」。關於撒但,在這裡,只是扮演一個小人物的角色。有學者說,「撒但」這名字的字根,意思是「走來走去」。他走來走去幹什麼?他收集人類的情報,向上帝匯報。在這裡,撒但不是後來的大魔王,這觀念還未發展出來,他只是小小的情報員而已。這個撒但,只是上帝之下的其中一個小被造物。他要向上帝負責。上帝發問,他就要回答。他想做的事,若沒有上帝允許,也不能亂來。其實,無論是那時的小情報員撒但,抑或是今日的大魔王撒但,他的角色,基本上沒有什麼變動。他不是主,也不是為所欲為的。

  耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」在這裡,上帝重複第1節對約伯的讚許,約伯真是倫理上、敬虔上無可指摘的人。上帝問情報員撒但,你的情報如何?

1:9 撒但回答耶和華說:「約伯敬畏上帝,豈是無故呢?」

  不知是否出於撒但的妒忌,抑或出於撒但對人性觀察得夠深入,他問了一個很重要的宗教問題。人敬畏上帝,豈是無故呢?人相信神,不可能背後沒有原因!約伯的敬虔,與他世上的福樂,一定有關連!人的敬虔,到頭來是否只是一種利益的盤算?若拿走約伯的福樂,他還會相信神嗎?拿走多少,他才不再相信呢?有時,我會問學生(當然,這純粹只是用於刺激他們思考的),若沒有天堂,你們還會不會信耶穌?信上帝這回事,到底有多少是因為得到福樂?我們著眼上帝,抑或只是著眼福樂?我們終極追求的,是上帝,抑或福報?撒但真是一個利害的宗教哲學家。

1:11 撒但對上帝說:「你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」

  在這裡,撒但「大」上帝:「你這個世上最完美的敬虔者,若失去一切世上的福樂,必當著你面咒罵你。」

  上帝如何接招呢?上帝能如何接招呢?

  上帝剛剛才讚約伯是世上最完美的敬虔者,難道上帝信不過他嗎?若上帝拒絕撒但的測試,即是連最敬虔的人,上帝都信不過,那上帝還有希望嗎?你想想:若你認為有一個人,是你世上最好的朋友,十世難求。有人挑戰你說:「你敢不敢打賭,用十萬元就能叫他出賣你?」你會怎說呢?十萬元,你當然敢賭這一局。若這人又說:「你敢不敢打賭,用一億元就能叫他出賣你?」一億元,你還敢賭嗎?十億元呢?你還能信任你的最好朋友嗎?我們可能收手了。上帝又如何呢?祂能信任祂的朋友約伯嗎?撒但「曬冷」了,上帝呢?好驚訝,上帝都「曬冷」了。上帝接受了天地間的這場豪賭。祂選擇相信人。若世上最敬虔的人都信不過,這世間還有希望嗎?我們常常說,信仰是人選擇相信神,但事實是,信仰是神選擇相信人。若神根本不相信人,這個世界轉眼間便消失了。

  以上的情節,是「日光之上」的事,是「天界」的事,對人類來說,這是隱秘的。苦難問題,終究是理性不可解的。對於活在「日光之下」的人類來說,我們知道的、面對的,就是當下的現實。這殘酷的現實人生,就其隱秘的意義而言,是人向天地萬物表明:是上帝對,抑或是撒但對?人活在世上,到底是否只是為了物質的富貴?抑或,就算沒有了物質的富貴,我們仍然能在上帝那裡找到存在的意義?令我常常心靈震動的是:上帝竟然這樣大膽,信任我們!

  「日光之上」的事,對人是隱秘的。約伯能見到的,是「日光之下」的事情。

1:13 有一天,約伯的兒女正在他們長兄的家裏吃飯喝酒,
1:14 有報信的來見約伯,說:「牛正耕地,驢在旁邊吃草,
1:15 示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。」
1:16 他還說話的時候,又有人來說:「上帝從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了;惟有我一人逃脫,來報信給你。」
1:17 他還說話的時候,又有人來說:「迦勒底人分作三隊忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。」
1:18 他還說話的時候,又有人來說:「你的兒女正在他們長兄的家裏吃飯喝酒,
1:19 不料,有狂風從曠野颳來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了;惟有我一人逃脫,來報信給你。」

  這就是真實的人間。

  一浪緊接一浪的災難。先是人禍(示巴人來搶掠)、跟著是天火(應是閃電)、接著是人禍(迦勒底人來搶掠)、再接著是暴風。人間的悲劇就發生在我們身邊。近來,我們見到暴風的威力。在電視上,我們也見到人禍帶來的悲慘。在以色列,一群人在音樂會裡唱歌跳舞,轉瞬間,子彈橫飛,下一刻,家人已永別、家園已被毀。這就是約伯的經驗,苦難來時,根本來不及思考,痛苦得無可言喻。

  賭局來到這裡,撒但這樣出牌,看來,他已穩操勝券。在如此苦難的人間,人還能相信神嗎?

1:20 約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,
1:21 說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」
1:22 在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以上帝為愚妄(或譯:也沒有埋怨上帝)。

  難以置信、真難以置信,約伯接受一切現實,現實就是這樣的。我空空而來,也必空空而去。生命本來就是這樣的。我擁有的東西,是神賜予的,我無權也無法永遠擁有。我失去了這些東西,這是神收回,我無權也無法拒絕。人生在世,本是如此。這就是「智慧文學」的特質。世事本來如此,不按我們主觀意志改變。你接受也好,你不接受也好,都要學曉放手。在這之上,約伯仍不犯罪,仍不埋怨上帝,仍稱頌上帝,仍堅持世上的大苦不阻礙人對神的敬畏。在深深的苦難裡,約伯堅持,人生終歸是有意義的、美善是存在的、上帝是可信賴的。

  看著這一幕,我不知上帝會如何想?

  或許,祂也驚訝,一個人竟然能忠誠到這個程度。其實,後來的耶穌,在苦難的深淵,也表達出這種對神的完全信賴。我們,作為相信基督的人,作為基督的跟隨者,是否也能在苦難人間,同樣忠誠地信靠神?

  願上主得著榮耀、頌讚;願眾人在苦難人間,忠誠地敬畏神。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

到底約伯記的重點是在「苦難」,還是在「生命的調整」?…


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

163