Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?(劉國偉先生)2020.8.2

講題: 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?
講員: 劉國偉先生

引言

弟兄姊妹平安。

世事確實難料,但我們作為跟隨主的人,清楚知道無論世情變化如何,始終永遠不變的是上帝,上帝就是愛,上帝的愛從亙古到永遠,始終不變,這是我們在變幻不定的世界中所堅定相信的。

天國是我們所珍愛的

我們今天選讀的福音經課,總共提及了五個天國的比喻。

天國好像一粒芥菜種(太13:31),天國又像麵酵(v33),這兩個比喻都在告訴我們,天國運動開展的時候,規模可能很小,甚至乎並不顯眼,然而耶穌基督的國度,就有如芥菜種和麵酵一般,可以成長起來,帶來很大的影響。

天國又好像網撒在海裏(v47),到世界末了的時候,天使要從中把惡人分別出來,丟在火爐裏。所以天國並不單單着眼於數量的擴展,更注重生命和信仰的本質。

天國又好像寶貝藏在地裏(v44),又好像重價的珠子(v45),尋着的人就去變賣一切所有的,為要得着天國。

這些比喻告訴我們,追隨基督的信仰道路,從來都是萬分認真的事情。天國信仰可以有爆炸性的能力,影響既深且遠;因為真正走在天國路上的人,都是那些把天國看為無價珍寶的人,願意歡歡喜喜的變賣一切,為要得着天國,所以追隨基督的人當中,充滿了生命能量,也正因如此,仇敵要在麥子當中撒下稗子的種子(v25),也像那些混在海裏的惡人,攪一些破壞的工作,但最終都被丟在火裏。(v50)

弟兄姊妹,對天國的那份珍愛,就是認定天國是生命中的寶貝,天國又是重價的珠子,或者好像潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)所說的那是重價的恩典,所以我們要珍之、重之、愛之,並且願意變賣一切所有的,為要得着基督。親愛的弟兄姊妹,我們作為跟隨主的人,是否都有這份情懷?

上帝浩大不變的愛

今天所選讀的舊約經課,是大家都非常熟悉的敘事片段。我們都讚賞所羅門向上帝求智慧,然而我們很多時都忽略了,加上和合本翻譯帶來的限制,我們很容易忽畧,就是所羅門向上帝求智慧,其實乃基於他對上帝的愛的理解和經歷。

列王紀的作者告訴我們,所羅門認定神以極大的慈愛對待自己的父親大衛,現代中文譯本如此翻譯列王紀上3章6節,所羅門回答:「祢一向對祢的僕人我父親大衛大施慈愛,因為他對你忠心、誠實,有純真的心。你不斷地給他浩大不變的愛……」上帝因為所羅門求智慧就回答他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,但求智慧可以聽訟,我就應允你所求的……」(v10-12a)

弟兄姊妹,一個愛神的人,所追求的並非長壽,也不必苦心求富貴,卻是祈求可以更好的事奉上帝和服侍人。他心裏面想着的,不會是設法除掉對自己的威脅,去除自己的眼中釘,甚至消滅自己的敵人。所羅門確信在上帝那裏,有浩大不變的愛,所以年輕的所羅門選擇了一條上帝所喜悅的道路。

上帝持之以恆的愛

今天選讀的詩篇,來自於特別長篇的詩篇119篇其中一個選段。這個選段表達出作者對上帝的教誨和律法的尊重。當中有一句關鍵的金句,也就是今天宣召的經文119篇132節:「求祢轉向我,憐憫我,好像祢素常待那些愛祢名的人。」

原來我們對上帝話語的渴慕和尊重的那份動力,是源於愛。詩人告訴我們,他渴望遵守上帝的命令,原來在於上帝對我們的垂顧和憐憫。上帝轉向我們,憐憫我們,本來是他素常所作的(v132),也就是說一種持之以恆的愛,因為上帝持之以恆的愛,叫我們渴慕上帝的命令,並祈求上帝藉着祂的話語,使我們的腳步穩當,不為罪孽所轄制。

弟兄姊妹,但願我們渴慕上帝的愛,多於任何其他在這世上可以得着的情愛。

羅馬書的佈局

看過今天所選讀的福音書、舊約、詩篇三段經文,我挑戰大家我們有沒有那份因為珍愛天國,而願意變賣一切的情懷;在人生的追求中,我們又是否看得見其實是上帝浩大不變的愛相伴同行?我們又是否體會到上帝那份持之以恆的愛,成為我們渴慕上帝的原動力?

今天的講題「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」,源於今天的書信經課,我們讀出的經文是位於羅馬書整卷書卷的中間段落,在文本結構中,有着承先啟後的作用。我們先粗略地看看羅馬書的整體佈局。

羅馬書可分作以下六個部份。
引言/ 1:1-17
世人活在罪中需要上帝/ 1:18-3:20
因信稱義/ 3:20-8:39
神的揀選/ 9:11-11:36
信徒生活/ 12:1-15:13
結束與及問候/ 15:14-16:27

我們今天所誦讀的選段第8章26至39節,乃羅馬書中段完結前的一個小總結,正如我先前所說,從文學結構而言,帶有承先啟後的作用。當中又可以分做四個小段落,我們嘗試走進這段經文,讓我們對今天的講題,有更深刻的體會和領受。

這四個小片段分別是:
聖靈替我們禱告 (8:26-27)
萬事都互相效力( 8:28-30)
神若幫助我們(8:31-34)
誰能使我們與基督的愛隔絕呢?(8:35-39)

聖靈替我們禱告

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」( 羅8:26-27)

這裏出現一個連接詞「況且」,就提醒我們這個段落的信息是與前文緊緊相扣的。前文談及「得救是在乎盼望」。原來在盼望、忍耐、等候的過程中,我們總會因為種種際遇,而經歷軟弱的時刻。這時,聖靈就來俯就我們,成為我們生命中最堅定的幫助,幫助原文帶有「手拉手」和「彼此相連」的含意,是聖靈陪伴着我們去面對那些軟弱的時刻,甚至乎我們可能會軟弱到一個地步,以致我們不曉得當怎樣禱告,當我們的禱告言辭缺乏,聖靈就親自用說不出來的歎息,替我們禱告。

弟兄姊妹,你有沒有想過,當我們為自己的軟弱嘆息的時候,聖靈和我們一同嘆息?聖靈把我們的疲乏、厭倦、自困和無力感,陳明在神面前,求上帝體恤和提升我們。弟兄姊妹,這是非常深層次的愛。

萬事都互相效力

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅 8:28-30)

保羅在羅馬書的引言中談及「本於信,以致於信。」(v1:17)就展開了有關信心和救恩的討論;當他闡述世人活在罪中,卻可以「因信稱義」,走在得救的路途上,保羅就以「愛」去總結「因信稱義」這偉大的救恩之道。他告訴我們,不但有聖靈為我們禱告,其實上帝在我們人生中所鋪排的一切事情,沒有一件是例外和偶然的,「萬事」所指涉的就是一切臨到我們身上的事,那是上帝為我們所預備的人生道路。至於萬事互相效力,是否能夠得着益處,關鍵乃在於是否「愛神」。接近的際遇,甚至乎是相同的經歷,不愛上帝的人可能毫無得益,愛神的人卻可以得到豐盛的收穫。我們所得着的最大得益處是什麼?就是可以效法耶穌基督的模樣。

「就預先定下效法祂兒子的模樣」(v8:29)這句子,按原文直譯就是「模塑成為祂兒子的形象」。走在這條得救的信心道路上,我們的生命日漸被更新變化,我們越是愛上帝,就越可以因生命的種種際遇,而得着益處,並且邁向與主越來越相似的方向。

保羅又告訴我們,我們回應上帝呼召的人,不單被上帝稱為義,所稱為義的人上帝又叫他們得榮耀。保羅在這這裏所採用的「稱義」和「得榮耀」的時態都是過去式,按上帝永恆的國度,稱義和得榮耀都已經是既成事實,就是說所有愛神的人,無論生命際遇如何,我們因為得稱為義,也就已經得着榮耀。我們也許在世人眼中際遇平凡,甚至坎坷,但上帝叫愛神的人定必得著益處,都必定得着從上帝而來的榮耀。

弟兄姊妹,當你觀看世情,又或者親身體會,這個顛倒黑白,弄權濫權的世代,你感到灰心嗎?又或者憤憤不平?你可會有一份信念,神定必幫助我們,藉萬事互相效力,叫我們得着益處?

神若幫助我們

「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅8:31-34)

保羅信心滿滿的說:「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(v8:31)我們愛上帝,努力效法基督,並且一天比一天更似基督,因此我們滿有從上帝而來的榮耀,而上帝定要幫助我們如此。試問宇宙天地之間,有誰比我們所相信的神更強大、更有能力,以至阻礙我們繼續在信心的道路上前進呢!

另一方面,我們又何須抱有懷疑,生怕上帝不幫助我們走這條信心的道路,因為我們明明白白的知道,神愛我們到一個地步,甚至連祂自己的獨生子也不愛惜,為我們眾人捨了,祂也必定成就我們這條榮耀的道路。

保羅接連以反問「誰能控告神所揀選的人呢?」、「誰能定他們的罪呢?」追隨基督的人,有神稱我們為義,也有復活的基督,如今在上帝的右邊,替我們祈求,那麼,我們所走的這條信心道路,就可以成為一條得勝,並且得勝有餘的道路。

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅8:35-39)

正如麥子與稗子的比喻,又或者撒網在海裏的比喻,仇敵魔鬼豈會袖手旁觀,對信主的人客客氣氣,不施予任何挑戰或攻擊麽?所以保羅提醒我們,我們會遇上患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍。弟兄姊妹,當有一天我們因為心中所信,而需要面對患難、困苦和逼迫,我們不要感到稀奇;我們甚至可能會面對,有如飢餓那種極端貧窮的狀況,和面對赤身露體般的恥辱。若果面對各種各樣的危險,甚至帶着死亡威嚇的刀劍,那當然不好過,不過這一切能叫我們與基督的愛隔絕嗎?

保羅又說,靠着愛我們的主,在這一切的事上都已經得勝有餘了。「這一切的事」與前文所說的「萬事」前後呼應;保羅並且繼續引伸,表明他內心所深信的道理,就是無論是人間的生與死,又或者來自靈界的勢力,就是天使,掌權的和有能力的;也許時間帶給我們考驗,無論是現在的事,或者將來的事;還有空間帶來的挑戰,無論因高處或低處所帶來的困難;也包括我們所不認識和不理解的別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。保羅更加在句末強調「這愛是在我們的主基督耶穌裏的」,是那位道成肉身,就是那位實實在在地愛我們到底的主。

結語

親愛的弟兄姊妹,我們千萬不要對上帝的愛抱有懷疑,也千萬不要因為生命中的際遇,遠離上帝。若果我們愛祂,我們深知道沒有誰,又或者任何人生的際遇,可以叫我們與基督的愛隔絕。兩年前,當我順服上帝的帶領,投身崇基校園的牧養工作,我知道那是一個巨大的挑戰,我原不知道要走的路有多長,我只是忠於上帝的呼召,一天接一天努力的走着,一轉眼就已屆退休之年,當我帶着不捨之情,要離開我所鍾愛的同學、禮拜堂的弟兄姊妹和同工,我清楚知道,前面仍有愛我的主與我同行,呼召我繼續走在事奉的路途上,為天國効命。

還記得兩年前有聘牧委員在面試中誠意問我,轉職到崇基校牧室,在薪金上可能有一個相當幅度的下調,我當時的回應是,我在職場生涯中已經有兩次,因為順服上帝的呼召,如此試過了。弟兄姊妹,我們欣賞所羅門求智慧,我們也可以為事奉上帝和服侍人去求智慧,不求取長壽和尊貴,對我來說,我所祈求的,是上帝保守我走在祂呼召我的道路中;我願意大家為主求智慧,但我更願意大家求一個加倍愛主的心。若果你問我誰能使我們與基督的愛隔絕,我認為最簡單直接的答案,可能就是「自己」。所以保羅嚴厲地說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。」(林前16:22) 親愛的弟兄姊妹,在這個非常艱難的大時代裏,愛主是我們的必然選項,當我們越深層的體會上帝對我們的愛,我們也就會愛主更多,然後我們會對上帝的愛有更深的體會,於是我們就會加倍愛主。

親愛的弟兄姊妹,還有五天我便正式卸任校牧室主任的職務,讓我在這裏先行向各位弟兄姊妹告別。能夠在這裏服侍大家,得到眾多弟兄姊妹的愛護、鼓勵和欣賞,實在是上帝給我非常深厚的恩典。弟兄姊妹,但願在這個非常艱難的大時代裏,我們彼此相愛,也愛主更多。

願榮耀歸給三一真神,又願愛神的人得着生命的益處。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

128