Sunday, April 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

大能的摩西與無能的基督(林豪恩先生)2023.10.8 – The Powerful Moses and the Powerless Christ

講題:大能的摩西與無能的基督
講員:林豪恩先生

1. 耶穌被質疑(馬太福音)

21:23耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」

按福音書記載,耶穌不只一次被質疑。從開始傳道至被釘十字架,耶穌都不斷被質疑,要求證明自己。

你曾經被質疑嗎?質疑你的能力?質疑你的身分?你通常有甚麼感受呢?感到憤怒?感到委屈?你通常是如何回應呢?反駁?自衛?呈強?還是逃走呢?

2. 摩西被質疑(出埃及記)

17:1以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,

17:2所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」

17:3百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」

不知道你有沒有感到奇怪?百姓沒有水,竟然要摩西給他們水。如果我們現在沒有水,要求你給我們水,你會怎樣回應?

「無水呀?開水喉啦!」

「水喉沒有水出來呀!有就唔使叫你啦!」

「既然水喉都沒有水出來,你怎可能要求我給你們水呢?你把我當作甚麼呢?你要水,去找那個林豪恩啦,因為他叫做阿水。」(林豪恩:對不起,我雖然叫做阿水,但都不可以無中生水,今次真係幫唔到你!)

在曠野的以色列人沒有水,就來質問摩西,為甚麼呢?可能認為摩西要為現在的危機負責,也可能他們認為摩西有能力無中生水。他們要求摩西無中生水,你認為合理嗎?不久之前,摩西舉起手中的仗,紅海的水便立即分開。又不久之前,沒有食物,摩西就叫天降嗎哪。現在沒有水,去找摩西,豈不是合理期望嗎?這個大能的摩西有甚麼是做不到的呢?這個大能的摩西有甚麼問題是解決不了的呢?

3. 大能的摩西

17:5耶和華對摩西說:「你手裏拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。

17:6我必在何烈的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。

摩西果然不負眾望,他在以色列的長老眼前,擊打磐石,磐石裏就有水流出來。摩西的大能又一次被證實,滿足民眾的能力又一次被肯定。因此,後世的以色列人一直視摩西為英雄。如果有拯救者,那人一定似摩西,是摩西再臨。

基督徒也被呼籲學習摩西。不少書籍名為「摩西領袖學」、有些文章名為「向摩西學習談判技巧」、有些會課程名為「從摩西看僕人的訓練及成長」、有些講座名為「向摩西學習健康長壽」、有些訓練名為「効法摩西的信心」。摩西的確是信徒的模範,他靈力充沛,信心巨大。大家都想為上帝做好見證,希望能夠透過自己見證上帝的大能。例如當法老質疑摩西及摩西的上帝,摩西就向法老顯示上帝給予他的神力,把手上的杖變蛇,又把蛇變回手杖;更進一步,摩西向法老宣告的災禍不是「得個講字」,而是會兌現的。如果我們的信仰和能力都像摩西一樣就好了,不至於「講就天下無敵,做就有心無力」。

4. 耶穌對質疑的奇怪回應

耶穌被質疑「仗著甚麼權柄做這些事」是甚麼事呢?按上文來理解,很可能是指耶穌潔淨聖殿的行動。如果是摩西式的回答,很可能說:「當然是靠著大能的上帝的權柄!」然後展示一下作為證明。

耶穌沒有這樣做,卻跟他們繞圈子,最後竟然說:「我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。」

如果你真是有能力的,請你出示證明都合理呢!然而,耶穌面對質疑,或者要求證明他的身分,從開始至被釘在十字架上,他的回應到令人感到奇怪,令人覺得他一直拒絕顯示能力,迴避證明自己。

耶穌開始傳道時,魔鬼挑戰他:

「你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(馬太福音4:3)

「你若是上帝的兒子,可以在(殿頂)跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(馬太福音4:6)

耶穌沒有把石頭變成食物,也沒有在(殿頂)跳下去,他似乎拒絕用這些方法去回應對他的身分的質疑。

快要死了,把握最後機會展示一下能力吧!耶穌被釘在十字架上時,旁邊的強盜嘲笑他:

27:40「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!」

耶穌就是死在十字架上,也不從十字架下來以證實自己是上帝的兒子。

下面的官長嘲諷他:

27:42「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。

耶穌就是在最後一刻,都沒有從十字架下來滿足那些人對於相信他是以色列的王的要求。

27:43他倚靠上帝,上帝若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:『我是上帝的兒子。』」

上帝任由耶穌死去,也沒有救他滿足人們對於上帝喜悅他的證明。

耶穌以如此無能的方式回應挑戰,以如此無能的方式回應質疑,可見他和摩西的分別何等巨大。期待著摩西重臨的以色列人如何可能接受耶穌就是那位拯救者呢?

基督徒,你們又在期待甚麼呢?你期待基督教領袖如摩西一樣大有能力嗎?如果像耶穌一樣,你能夠接受嗎?基督徒,你對自己又有甚麼期待呢?你期待自己如摩西一樣大有能力見證上帝的大能嗎?如果你的遭遇和狀況如耶穌一樣,你會否覺得自己很失敗,失見證,不配做基督徒呢?

5. 無能的基督

使徒保羅有另一種看法,基督看似無能地回應挑戰,看似軟弱地回應質疑,並不是失敗,也不是失見證,反而正正是作見證。他說:

2:6他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;

2:7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;

2:8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

很多人一生都在為了證明自己有用、有能力而掙扎,內心忐忑不安,夜不安枕。很多人為了證明自己比人強而隨意貶低他人,指責他人無用、無能力,製造很多傷害。有些教會為要證明自己做得好而想盡辦法增加人數和奉獻數字;有些學校為了要成為名校而把跟不上的學生請走;有些醫院為了減低死亡率而拒收臨危病人。。。無奈又痛苦的現實是,大家都渴求被肯定,被讚賞,被吹捧。更無奈及更痛苦的是,那些肯定我們,讚賞我們,吹捧我們的,是可以隨時「搬龍門」的。正如某位明星的歌迷所說:「我們捧得你上去,也可以把你拉下來!」對著那個隨時移位的龍門,你只有疲於奔命。

耶穌被世人視為無用,無能力,無成就,無地位,就算如此,他也不去用世人的標準證明自己有用,有能力,有成就,有地位,因為他清楚知道最終只有誰才有資格判斷怎樣才是有用和有成就。

2:9所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,

2:10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,

2:11無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父上帝。

6. 總結:當以基督耶穌的心為心

因此,使徒保羅勸勉信徒:

2:5你們當以基督耶穌的心為心。

很多人以為,教會要夠強大,才是好見證。的確,人們是會被強大的教會吸引的。很多人以為,成功才是好見證,的確,人們是會被有成功人士演講的聚會吸引的。很多人以為,如果國家元首是基督徒,或者基督徒晉身政府高層,就是好見證,的確,基督徒這身分可能會得到多一點正面形象及支持的。不過,這可能只是一剎那的光輝,你可能還記得,美國某教會短時間內變身世界知名的大教會,主日崇拜向全球百多個國家轉播,但幾年後就申請破產了。

「有多年基督教出版經驗的資深文字工作者吳思源形容香港曾是「整個世界華文基督教出版的中心」。。。香港成為當時華文出版的唯一自由窗口。隨著第一代信徒成長,吳思源指當時青年信徒求知若渴,對屬靈書籍需求大,基督教出版業七、八十年代出現「蓬勃期」,當時在外國唐人街或華人教會買一本書,「十居其八」都是香港出版。。。自從九十年代末開始,閱讀人口漸漸減少。近三年的疫情,帶來的影響更是非常巨大,書店面對很大的困難,步入「衰退期」。」(時代論壇)

曾幾何時,這個城市何止是「整個世界華文基督教出版的中心」,更是「XX中心」、「XX中心」。即是說,這個城市曾經「威」過的。基督教出版事業的變化,某程度上也反映出這個城市眾多方面的變化,包括教會。我們失敗了嗎?我們失見證了嗎?我們要祈求上主幫助我們重奪「XX中心」、「XX中心」的地位才算是好見證嗎?或許有人正為此而祈求和努力,各人有不同的領受。然而,如果事情並不如理想,時勢並不配合,「不強奪」、「虛己」、「卑微」、「順服至死」,對耶穌來說,也是好見證,對我們跟隨耶穌基督的人,可值得參考。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

53