Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

登山、變像、命途(伍渭文牧師)2011.3.27

語音(廣東話): (由於技術上的問題,本集內容只提供「網上收聽」服務!)
題目:登山、變像、命途
證道:伍渭文牧師
讀經:
太17:1-9

假如今天的題目改成一個字:「登機、變像、命途」,你會想起甚麼呢?我們想起今年一月的易容偷渡駭人新聞:一內地青年戴矽膠頭套易容變像,扮成白人老翁,偷渡到加拿大。這人以真正的身份入境及出境本港,抵達機場禁區後,變像易容,使用他人的登機證及假護照登機。希望到了加拿大,改變自己的命途。

今天的題目是「登山、變像、命途」,這題目也使我聯想另一新聞。報載近年瘦身纖體熱潮席捲全港,不少女士不惜一擲數萬至十多萬元,以償苗條心願。有專責協助客戶重整債務的律師指出,近期有多名客戶因參與纖體療程,被纖體公司一次過過數而弄致「碌爆信用卡」,無力還款,陷入破產邊緣,該律師擔心若這股瘦身風氣持續,因瘦身而導致破產將成為新趨勢。

這則新聞指出不少人願意花錢纎體,弄至債台高築,像被一坐大山壓在自己身上。但為何要這樣犯險登上債山呢?我想這些人希望登債山以致能變像—使自己看來更美麗動人,改變命途;能夠找到如意郎君、如意妻子;從事演藝行業的,變像後接更多廣告,拍更多電影,開更多演唱會。

無論登機變像或登債山變像,他們就想改變自己的命途,而今天福音經課登山變像,剛剛相反,是耶穌顯明不會偏離自己的命途。

1. 命途
耶穌變像,談論離世的事。太十六21記載耶穌在彼得公開認信他是彌賽亞後,立刻表明他要上耶路撒冷受死。彼得就拉著他:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」(太十六22)耶穌對彼得說:「撒但,退我後邊吧!你是絆我腳的,因你不體貼神的意思,祇體貼人的意思。」(太十六23)這段經文緊隨上一章耶穌對自己命途的宣告,是上帝藉耶穌變像,明確表示他真是彌賽亞,而彌賽亞的命途就是上十字架受死。太十七3:忽然有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。說些甚麼呢?馬太沒有說明,但路加則說得很清楚是耶穌要上耶路撒冷受死的事。路九30「忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話:他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事。

各人命途不同,但終點相同。每人自有不同的人生路徑,但始終也要來到相同的終點。白先勇前一段時間在崇基周會演講,有同學問他的小說「台北人」的主題意涵。他回答:寫的是「美人遲暮,英雄垂老。」台北人寫的是大陸四九年隨國民政府播遷到台灣的上海人,書中「金大班最後的一夜」最能表達這意思。上海豪華百樂門的夜夜笙歌,已成絕響,明天就離開台北夜巴黎,從良嫁人的金大班,此刻已徐娘半老;鉛華盡洗,明燈轉暗,我們都被時間拋在後面,最後歸回塵土。登機易容變像,成功移民,在彼邦努力打拼,成為英雄;塑身變像,成為絕代美人,但最終也會英雄垂老,美人遲暮,歸回塵土。

聖灰日的揭示。今天是顯現期最後的主日,下星期開始就是預苦期;除卻歡樂主日,從星期三聖灰日開始計,直到受苦節一共四十天,預備自己,紀念基督的受難。教會在聖灰日的崇拜中有塗灰禮,主禮把去年棕枝主日(受苦節前一主日) —耶穌進耶路撒冷時—人們歡迎揮動的棕枝,燒成灰燼,以十架記號塗在領灰者的額上或掌心說:「父上帝,你用地上的塵土創造我們,求你施恩,使這些灰燼向我們揭示生命的有限,並提醒我們必須悔罪,因為只有仰賴你的恩典,我們才能領受在我們的救主耶穌基督裡頭的永生。」眾答:阿們。在塗灰時,主禮向領灰者說:「你要記住,你本是塵土,仍要歸於塵土。當遠離罪,效忠基督。」

命途沒有路線,只有路標。耶穌變像時,摩西和以利亞的出現,談論他去世的事,有甚應意思呢?摩西和以利亞二人代表著律法和先知, 耶穌的死是聖經的預言和應驗。耶穌在以馬忤斯路上,「從摩西和眾先知起,凡經上所指萬自己的話都給他們講解明白了。」(路二十四27)因為耶穌的解釋,本來隱密難明的,終於真相大白,說明命途是有意義的,而這意義來自對聖經的認識和了解。「去世」原文為出埃及(exodus),耶穌受死是一件救贖事件,像昔日摩西帶領以色列人離開為奴之地,進入迦南應許之地。

聯合國第二任秘書長韓馬紹 Dag Hammarskjold 說:我們不需要尋求死亡,死亡會找上門的,但我們要找到往死亡的路,使死亡顯得有意義 (Do not seek death. Death will find you. But seek the road which makes death a fulfillment) 。他又說:「命運本身不能逃避,也不需響往,它不是沒有原委的隱密,因為它說明這世界和人類歷史的軌跡,都有意義。」(Destiny is something not be to desired and not to be avoided, a mystery not contrary to reason, for it implies that the world, and the course of human history, have meaning. )

我們要找到往死亡的路,使死亡顯得有意義,而意義來自聖經的話語,聖經是我們人生的路徑的路標。登山和進入醫院的指引是不同的,醫院利用地上不同顏色的路線引領我們,但登山遠足只有路標。登山者不想踏著地面劃上的路線前行,他們認為透過觀察、推理,在路標指示之下,作出自己的抉擇才有樂趣,雖然有時會為著尋找正確方向而迷惘,作為天路客的基督徒有時也會為到前路感到焦慮。

2. 登山
登山臨絕頂,一覽群山小。太十七1:「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的弟兄約翰暗暗的上了高山。」「耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。」(路九28, 29)

耶穌在那一個山變像呢?聖經沒有說明,只說是高山,還強調暗暗的帶同三位親密的門徒為著禱告而上高山。高山本身是有吸引力的。數星期前鄧瑞強博士講道時,當時的題目為「無法抗拒的呼喚」,提及海明威(Ernest Hemingway)有一篇短篇小說,叫《屈力馬扎羅山的雪》(The Snows of Kilimanjaro)。小說的開場白是這樣的:「屈力馬扎羅山是一座海拔19,710呎的雪山,據說是非洲最高的山。它的西峰,馬賽語(the Masai)稱之為『神的居所』(the House of God)。在接近西峰處,有一具枯乾而凍僵的豹子屍體。沒有人知道,這隻豹子在那高處究竟尋找什麼。

但高山也有它的試探,登山臨絕頂,一覽群山小,有大地就在我腳下,有君臨天下的感覺。耶穌受試探時,「魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:你若俯拜我,我就把這一切都賜給你。」(太四8)

耶穌登山為的是避靜,追求獨處,過濾思想,沉澱情緒,聆聽父神的聲音,使生命重新聚焦,調較人生方向。二十世紀中期,隱修士多瑪斯‧牟敦 (Thomas Merton) ,寫成的經典靈修自傳,已有二十多種譯文,就以山命名:《七重山》(The Seven Storey Mountain) 。書中的七重山是但丁神曲中淨界 (purgatory) 七宗罪的種種試探。在人生步向死亡的路途,我們常常面對驕傲 (pride)、嫉妒 (envy)、暴怒 (anger)、懶惰 (sloth)、貪財 (greed)、貪食 (gluttony)、貪色 (lust) 。勝過這些試探,就能登上七重山的頂峰樂園。其實,七宗罪是愛的錯配,罪是沒有愛上帝,愛其他多於上帝。

在《七重山》將結束時,牟敦總結他登山目的,就是回到上帝那裡:「我希望獨處的唯一原因—忘掉一切被造之物,它們對我來說,已經死了,毫不認識,因為它們使我與你遠離」(That is the only reason why I desire solitude—to be lost to all created things, to die to them and to the knowledge of them, for they remind me of my distance from You) 。
3. 變像
耶穌和三個門徒登山變像,「臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光」(太十七2),山頭頓成天上人間,難怪彼得想把時間停住。「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」(太十七4)但就在此刻;「忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。」(太十七5)耶穌沒有叫彼得停留在山上的美好時光,連在山上發生甚麼也不要告訴人。

接著他們下山了,迎面來的是一位父親,他兒子被鬼所附,並害癲癇病。(14-18節)我們知道,癲癇病發作時,臉容極其扭曲難看,與山上變像耶穌的臉面成強烈的對比。耶穌斥責污鬼和醫好孩子,使他恢複原來的臉相。耶穌沒有解釋為何是這孩子被鬼所附,為何他有癲癇病,他只憐憫他,治好他。

在人生的命途中,我們也許像這個家庭,遇到飛來橫逆,造成變像,沒有原因,看來極其荒謬。馬尼拉人質被殺事件正進行死因聆訊,其中一位幸存者作証時一直帶上口罩。這位女士本來相貌娟好,但被子彈擊碎下顎,事發後三個月無法說話,至今不敢不戴口罩外出,怕被說是「醜八怪」。我們真你不明白為何發生馬尼拉人質被殺事件,這是一件看來荒謬的事情,一個人的迷失,層層的錯誤,弄至數個家庭破碎,最不可能發生的竟然發生了,我們說真是荒謬。

說到人生的荒謬,使我想起最近一套電影《127小時》,內容提及喜愛登山探險男主角攀山途中意外墮入深坑,被石塊壓住右手 127 小時的求生經過。在這期間,主角對過去生命的作出深刻的回顧和反思,最後以中國製造的劣質童軍刀壯士斷臀。對於這塊壓住他的大石,他有一段藉得我們反思的說話:「這大石一生都在等著我,我一生也等著它……我的一生就向著它走,我的 DNA 帶我到這裡,從我一出生,每一口氣、每一個動作都領我至此,這地表的縫隙。」但在看似荒謬的痛苦經歷,卻把平時逗人發笑,對生命毫不在乎的主角,引發出生存意志,成為一個死過翻生的「英雄」。

但說到荒謬,甚麼比上帝因著愛讓他獨生愛子成為肉身,死在十字架上更為荒謬呢?十字架的道理,對自以為聰明的人是愚拙,但對相信的人,卻是上帝的大能。因著愛,上帝願意被看成荒謬,以至在我們可以在荒謬的事情中,看到上帝的愛。是的,上主的作為,確實隱密難明,但上主在基督裡的愛,卻是顯而易見。基督愛我們,沒有放棄他的命途,甘心上耶路撒冷受死。

意外可以改變我們的形像,疾病可以改變我們的形做,歲月也自然改變我們的形像。就在這時候,讓我們轉目凝視「臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光」的基督,因為相信基督的人,也有一日,像他擁有榮耀的身體,榮耀的臉相。

在結束時,讓我們再一次聽聽韓馬紹對命運或命途的睿見:我們不需要尋求死亡,死亡會找上門的,但我們要找到往死亡的路,使死亡顯得有意義;命運本身不能逃避,也不需響往,它不是沒有原委的隱密,因為它說明這世界和人類歷史的軌跡,都有意義。阿們。
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

86