Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

晨光第一線,復活主再現(許開明牧師)2014.5.11


語音(廣東話):

主題:晨光第一線,復活主再現
證道:許開明牧師

引言:
今天我們要思想在約21章中「主復活的大能」。主復活,乃顯示耶穌是神,顯示耶穌的大能。然而,復活的大能在那方面呢?從神學的角度來看,應有兩方面:一方面是從死亡的權勢下復活再生,死,原本是生命的終點,存在的終點;死,使生命不存在,使人失去生命力;但,復活的基督,使死亡,不再是生命的終點,不再是存在的終點;這顯出一位大能的基督。第二方面,復活勝過死亡的權勢,死亡的權勢是使人無生命力、引致毀滅、消失;但,復活的基督,使死亡的權勢失去效能,失去生命力、步向毀滅、消失;這顯出一位得勝的基督。第三方面,復活主,身體改變了,能突然出現,忽然消失,穿牆過壁,能不被限制,不被約束,不被阻攔,不被擊倒,超越時間與空間;還有,復活的基督耶穌,是有身體的,又好像無身體,這是位榮耀的基督。然而,這樣的基督對我們有何意義?當然有喇!大能的基督,使我們相信祂,仰賴祂。榮耀的基督,使我們敬拜祂,事奉祂。得勝的基督,使我們也得勝罪惡,得勝死亡,不斷更新改變!

然而,如果基督的復活的意義只停留在此,這個基督有兩個問題,值得深思。第一個問題:這復活的基督,會否成為「利我」的基督?對我有好處,使我得勝罪惡,得勝死亡,使我得力勝過困境,使我活得更好,使我得到庇佑,使我得到祝福。信主復活得復活,得永生,得好處,得益處等,無可厚非。然而,這樣的話,這跟一般人求神拜佛,祈求趨吉避凶,其實相似,只是換了個信仰的對像:更高、更有份量,更勁的復活主。這是不壞,但未算好,也與其他宗教信仰有沒太大的分別?

第二個問題:這復活的基督會否變成「高不可樊的基督」?大能的基督、勝利的基督、榮耀的基督。非常偉大,非常值得羨慕;但是,與我們這軟弱、卑微、有限的人類真有一大距離!這也是不壞的,但也未算夠好的基督。

然而,約翰福音筆下的復活的基督,與一般教會單單強調的榮耀基督,有所不同。耶穌是位道成肉身的復活主,也是位不同凡響的基督,是位落地的(Down to Earth)的基督!這位落地的,既是群體所信奉?也是信眾個人的復活主,能使人得力面對人生,這是約翰福音給我們信息。。

讓我們進入約翰福音21章中,思想這位落地的復活主。
「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現;祂怎樣顯現記在下面。有西門彼得,和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。」【約廿一1-2】這裏所舉一共有七個門徒;『七』在聖經裏象徵今世的完全,故『七個門徒』代表全體主的門徒,甚至也包括我們後來信主的人。1約翰福音有七個神蹟、2耶穌有七個自承、3七樣東西去形容耶穌:道、生命、人的光、真光、恩典、真理、獨生子。

「西門彼得對他們說:『我打魚去。』他們說:『我們也和你同去。』他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼。」【約廿一3】彼得說:「我打魚去,」『打魚』就是重操故業(參太四18~22)。門徒彼得可能這樣想,耶穌復活了!耶穌的事可以自己辦!若果耶穌周圍顯現,一定有許多人相信祂,現在用不著我,也用不著門徒了。到底跟著耶穌還有何意義呢?事實上復活了的耶穌都不易跟嘛,祂可以突然出現又突然會消失,真了不起呀!但跟我們這班打漁佬真是有點距離了!現在的復活主的神性好勁,但人性好弱,好係唔係人咁品了!點跟他,事實上,耶穌復活後,還沒有叫我們跟他呢!

門徒中彼得大哥為人最爽,先提出不如大家重操故業,「搵食、搵食」「唔搵怎會有得食?」不如大家重操故業,做番老本行,有專業加上經驗,搵得到,有得食!昔日跟隨耶穌的理想大志,看來都是無法實現的了!帶著無奈與挫敗,彼得先說:「我打魚去!」其他六位門徒也應:「我們也和你同去」於是他們帶著挫敗的心,打魚去了!

面對人生的挫敗,人便會想到避開他,不想繼續面對挫敗,免得心靈再受傷害,這是人心理的自衛術。例如:認識的朋友中,有因為教書受不起學生的氣,或與同事不和,或與校長的期望有出入,或給教育局朝令夕改的政策弄到筋疾力盡而帶著挫敗感離職;從此不再教書,因不想再面對挫敗。

然而,當人感到事與願違時,挫敗感更大。「那一夜並沒有打著甚麼,」古時漁夫喜歡在晚上打魚(參路五5),據說夜晚正是打魚最好的時候。彼得是個老練的漁夫,他應該知道在何時、何處可以打到魚;但他們竟然整夜打不著魚!這真是令人奇怪!六個人跟著他,一無所獲,大家都要餓死麼?自己失敗,是很難受的事。到底發生什麼事?七個懂捕魚的能手,天時地利人和是成功的要素,整晚上竟會「一條魚都沒有!」真是大失預算。在我們人生的經歷中,也常有大失預算,大失所望的時候。

就在黑暗中和門徒的挫敗中,復活主就在此時出現了。「天將亮的時候,耶穌站在岸上;門徒卻不知道是耶穌。」【約廿一4】晨光第一線,復活主出現,天色也愈來愈光亮了!約翰生動地引出復活主的顯現,將有重要事情發生。然而,在海岸仍然大霧,所以他們七個漁夫都看不清楚岸上的人是誰?復活主若隱若現,帶點神秘感,懸疑的味道,約翰寫得引人入勝。事實上,耶穌在我們的生命中,也會如此。你不一定看得祂很清楚,有時你甚至懷疑復活主的存在及主的帶領!

猶太人對日子的觀念跟我們不同,乃是由黑暗開始,逐漸迎向光明。人生也是由痛苦開始,逐漸迎向喜樂!事實上,一個人出世,都是由黑暗痛苦開始,不獨是媽媽受生產之痛,連胎兒也是。快出生的胎兒原本生活在黑暗平靜的子宮中,出生之際,熱烈的燈光便會使胎兒受驚並感到不舒服。猶太人從畫夜中得著的人生智慧,苦盡甘來、夜盡天明;掌管畫夜的上主,使人生總有希望,黑暗痛苦總會過去,就是這種思想使猶太人成為非常堅強的民族!從約翰福音的記載,復活的主是位臨在和內蘊()的基督有下列特點:

一 、復活主關心他們「有吃的沒有」
「耶穌就對他們說:『小子(朋友、老友),你們有喫的沒有?』他們回答說:『沒有。』」【約廿一5】。門徒整晚一無所獲,七個人身體都非常的疲乏,心靈感非常失望,正帶著無奈的心情準備回岸上休息。怎知岸上有位疑似是漁夫的人,問候他們說:「老友,你們有吃的沒有?」或「兄弟,搵到食嗎?」當你帶著挫敗的心情時,有人懂得適時給你關懷和,這是多麼的窩心!復活主是好牧人,祂關心我們人生最基本的生理需要說:
「小子,你們有吃的沒有?」祂主動來到我們中間,祂關心我們的景況,祂關心我們最關切的需求。

二 、復活主指導他們的工作:
當門徒回應岸上人說:「沒有」,耶穌說::『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」【約廿一 5-6】門徒坦誠告知那陌生人:「沒有!」他們承認自己的失敗!人面對挫敗,要肯承認並接受現實,才有改善的可能!人生的轉機往往在於人肯承認錯誤,並接受別人的建議和改正。復活主指出他們失敗的原因是弄錯了方向,並指導他們正確之道。

人生的失敗是由於擺錯位。彼得和門徒都是漁夫,且是具有豐富的漁夫,打左打右應該是不會錯的!岸上這位人兄是誰?為何要聽他的話?如果門徒不聽,不信,不願放下己見,他們便繼續網不到魚,繼續挫敗下去!
肯謙虛的承認錯誤、承認不足,接受意見,人才能脫離挫敗,得著成長。古時,漁夫會彼此提醒,在岸上的漁夫會提醒船中的漁夫魚網應撒在那裡?做人處事,當局者迷,我們需要別人的提醒。接受別人善意的提醒,使人得到改進。許多人永遠活在挫敗中,因為不能接受別人的提醒!

三、復活主供應他們的需要
「他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。」【約廿一9】「就看見那裏有炭火,」注意,岸上的炭火,正與院子裏的炭火(參十八19)遙相對應;那夜彼得是在炭火旁失敗了,現在主是在炭火旁供應了他。「上面有魚,」這是說他們根本無須到海上去打魚,因為岸上已經有魚了。「上面有魚,又有餅,」『魚』代表海中的豐富;『餅』代表陸上的豐富。「耶穌對他們說:『把剛才打的魚,拿幾條來。』」【約廿一10】耶穌已預備了食物了,為何要加送?吃他們網到的魚,是大魚,是他們的戰利品,吃得特別滋味!

「西門彼得就去(或作上船),把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖然這樣多,網卻沒有破。」【約廿一11】這是彼得奇妙的觀察,那網滿了大魚,竟沒有破。意即所網到的魚,一條也沒有漏掉,是一個神蹟。然而這神蹟,還有更深的神學意義。希伯來人相信上主掌管大海的主,大海是邪惡勢力的所在。古時的人以為怪獸來自大海,不信,請看但以理書和啟示錄。以色列的神只是陸地的神,民族的神,牧羊人的神,大海不是他所管轄的範疇,復活主是天地的主,陸地及大海之主,大小魚的主!復活主顯出祂的無比大能,祂知道那裡有魚;祂不讓魚群靠近門徒的船,進入他們的網中;祂可以使大量的魚在網中卻不會破,所以一條魚也不失掉。更了不起的,是可以控制魚的數量進入網中,153條魚有豐富含義。最簡單的解釋是由耶柔米(Jerome)提出來的。他說加利利海裏有一百五十三種不同的魚;這次捕到的魚包括了每一個種類。所以這個數目象徵:有一天萬國萬民都要在耶穌基督面前聚集的事實。另一個奧古斯丁(A)的發現,若由一加二加三加四……到十七,總數是153;當中十是十誡,七是恩典:上帝賜予世人雙寶。這神蹟,還有一非常重要之處,門徒只認識那位使魚網豐盛的主,卻可能看不到那管制魚群之主,祂能使魚群不進入門徒的網。大海要聽他的話,大魚也要受他指揮!還有,復活主能使人由無到有,又由到豐盛和有餘!

「耶穌說:『你們來喫早飯。』門徒中沒有一個敢問祂:『你是誰?』因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。」【約廿一12-13】耶穌服侍門徒,因為知道他們又饑又餓又冷!但復活的主的偉大,不在祂的外在能力上,更在於祂內在生命的力上。復活主顯出祂好牧人的樣式,祂口中有問候,並有落實的行動,預備早餐團契,在團契中有人與人之間的愛與關懷。

四、復活主給他們使命與挑戰
人要脫離挫敗,人生的低谷,需要「生命的目標與理想」。一位雙失的青年,失戀與失學,寫下遺書後跳海。跳下大海後,努力掙扎,大叫救命,結果給救起來!水警問那位跳海的兄弟:「你既然寫下遺書決定死了,為何還要大叫和掙扎?」這位青年說:「當我跳下海後,在大風大浪中,忽然間領悟人生是要搏鬥的,跟風浪搏鬥、時間搏鬥、死亡搏鬥、環境搏鬥、命運搏鬥、疾病搏鬥!」這位跳海不死的兄弟,從此人生積極起來了。

復活主給彼得生命的目標方向與挑戰。「他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:『你愛我比這些更深麼?』
彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餧養我的小羊。』「耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』」第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:『主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餧養我的羊。』【約廿一15-17】

在本段經文復活主有三大挑戰:首先從失敗中站起,愛復活主而餵養群羊,愛復活主而受苦受死的挑戰:

1. 從失敗中站起的挑戰
彼得曾三次不認主,於是耶穌也問彼得三次。耶穌要彼得從失敗的地方站起來!一個人要面對自己的失敗、再站起並不容易。但事實上許多成功的人都經過失敗,有些人一生被失敗所勝,有些人卻從失敗中站起來。其實生命中的困難挫折,從積極一面去看是有它的意義。我國讀書人有言:「刀要石磨,人要事磨;刀不磨不快,人不磨不精。」 有位神僕人一句話常留在我心中:「脫離困難的最好方法,就是要學習在困難中站穩。」然而,令人感慨的是,許多人的一生都是無法從使他失敗的弱點、盲點中站起來,以致一生都無法翻身。許多人一生活在挫敗中,一直是沿地踏步,逃不出昨日的壞行為,壞習慣,壞的生活方式;被過去的罪咎纏繞,過去的,昨日的老我一直控制著他,直到如今,還會到永遠。危險在:這種人不會進化,反而會退化,僵化,硬化。

我在堂會工作,請工友的時候,有次一位女士見工,一進我辦公室,我聞到煙味,我坦誠問她,你吸煙嗎?她想了一陣答:是」我說:「我們教會,除教堂不准吸煙外,與兩間相連的學校相連也不可吸煙?」她說:「我是不會戒煙的,我真的無法勝過煙的吸引!我很享受食煙的樂趣」我應:「我欣賞你的坦誠,但無人會享受聞煙的樂趣!真不好意思,我們不會考慮你!」她很不高興的離去,我看著這位女士的背影,有點感觸!不是因為找工會有困難,而是這煙可以傷她身體,影響與家人的健康與關係。

2. 愛復活主而餵養群羊的挑戰
耶穌要彼得愛主並愛的主的羊。耶穌那句話:你愛我嗎?是很力!我試過!大家不妨試試。但請留意,耶穌問彼得說:「你愛我嗎?」不是為自已的好處,而是為教會羊群的好處,並且耶穌以身作則,把一個好牧人的樣式表現出來,諸如關心問候、引導、供應所需等,讓彼得得學習。

3. 愛復活主而受苦殉道(martyrdom)的挑戰
復活主對彼得說:「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來(被捉拿),別人要把你束上(無自由),帶你到不願意去(無保障)的地方。」」「耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:『你跟從我罷。』」【約廿一18-19】

在火爐旁,彼得彷佛是那條「在火中烤的魚」的魚,在火中燒著,發出魚香,給主給吃,為主所用!是會受苦,受傷,甚至受死!復活主挑戰彼得從失敗中站起來,面對苦難的十架,死亡!痛苦的死,恐怖的死!根據古代教會的傳說,使徒彼得不但是為主被釘十字架而殉道,並且還要求行刑的人將他倒釘,因為他自覺不配與主同有一樣的死法。 請注意,耶穌要彼得跟他走條死路,彼得竟無拒絕,勇敢為主殉道。

回顧過去的2013年的香港,對香港市民來說會有份無奈感。我頗認同一位現代人的描述:「在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那邊。」這句話是出自作家村上春樹(Murakami Haruki)在以色列接受耶路撒冷文學獎時的得獎感言,引發人思考微不足道的個人,對抗既有權力和體制的深層意義。

高牆與雞蛋可以說是今日香港的寫照。過去2013年的香港人彷彿是一隻雞蛋,在很多議題上面對猶如高牆的當權者,都像在以卵擊石。踏入2014年,香港人彷彿仍是雞蛋,只是擲到高牆的蛋愈來愈多;而我們面對的高牆卻愈來愈高和硬。無論如何,我欣賞那些真為香港爭取自由、民主,普選的人;為理想而不斷努力的人。這些人好像彼得一樣,明知前面是艱難之路,十字加的路,仍然勇往直前。

結語
晨光第一線,復活主再現;經過黑夜有平安,旭日初升,又是新的一天。各位,我們每過人都會經經歷過做錯事,以致有挫敗感和失落感。許多人從此一敗不起,抬不起頭來!南韓歲月號的船長遇難時作了錯誤的事,叫學生留在船艙,自己卻走人,以致使全船幾百人死亡;特別心痛的時是看到原本穿上救生衣的學生,可以早走的話,便有多人可以獲救,不致全部人罹難。面對這錯敗,船長如何站起來!

復活的基督,永遠帶來盼望。復活主會扶起挫敗的人,使到彼得和其餘的門徒從挫敗中站起來,接受使命,勇往直前。從這段經文,讓我們清楚認識到二大方面:一方面,復活主不是高高在上,而是臨在人間的主,且是好牧人。另方面復活主的大能不獨在從死人中復活,使絕望轉為希望,悲傷轉為喜樂,也在於衪牧養關顧之大能,當中包括:1祂關心問候挫敗的人,2祂指引挫敗的人走正路,3祂為挫敗的人預備食物,4祂給挫敗的人使命與挑戰戰;祂使挫敗的人站起來,充滿生命力,勇敢面對未來艱難的挑戰。

近代神學家John Hunter曾說:「每位信徒因自省:基督的復活對你有何意義﹖它對你日常生活有何影響﹖

基督復活是歷史的事跡,還是你信仰的內容。你的生命有無因為復活主而更新﹖你有否讓復活主進入你生活中。現在,許多信徒仍然沒有信靠復活主,好像基督沒有復活,因此絲毫沒有感到基督復活的大能,何等可惜。」

願你經歷復活主的大能,也能從挫敗中站起!阿們。

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

相關(主復活):

  • 祂已經復活了,不在這裡(高國雄牧師)2021.4.11
  • (分享)從憂愁到極大的興奮、盼望、喜樂、敬拜和稱頌
  • (四福音手冊) 拾玖。受苦的主
  • (分享) 荊棘的故事
  • 主耶穌復活之後 不在十字架上 也不在墳墓中
  • (信息)確信耶穌從死裡復活
  • 復活見證人死後,跟本沒有輪迴投胎之事!
  • 基督復活,顯現四十天後升天
  • 從死裡首先復活的耶穌(鄧瑞強博士)
  • 晨光第一線,復活主再現(許開明牧師)
  • (詩歌)主果然復活 The Lord Is Risen(蘇佐揚牧師)
  • (詩歌)耶穌復活了(盧得生博士)
  • 抺大拉的馬利亞也復活(林豪恩先生)
  • 讓復活與我們走過每一天──RESURRECTION IN EVERYDAY LIFE (Dr. Abraham)
  • 愛的啟廸與回應 – 梁永善牧師
  • 復活的啟示 – 陳恩明牧師
  • #7──我們復活的基督
  • 他們的眼睛迷糊(真理再思)

  • # TAG

    EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


    18