Saturday, April 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

被殺的羔羊與掌管萬有的主(伍渭文牧師)2016.5.1

語音(廣東話): 請按→
[手機收看]或[手機收聽]下載。

主題:被殺的羔羊與掌管萬有的主
證道:伍渭文牧師
經文:啟七9-17

「此後,我觀看有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在坐在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。眾天使都站在寶座上我們的神,也歸與羔羊。眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,說阿們、頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力,都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們!……這些人從大患難中出來的……他們不再饑,不再渴;太陽必不傷害他們,任何炎熱也不傷害他們,因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命的泉源;上帝必擦去他們的眼淚。」(啟七9-17)

引言:島子「過紅海」聖水墨說起。2012第五屆崇基基督教文化節藝術家是清華大學島子(王敏)教授, 接受基督教媒體訪問,與時任校牧對談基督教藝術創作的社會性,談到參展作品「過紅海」-一幅沒有在畫冊出現的作品。因為策展人一看很感動,還沒有拍攝就放進玻璃畫框。島子說創作這畫時,有一種很沉重的感動,他說:「中國的近代的歷史,我們中國還沒有過紅海。……國父在辛亥革命之前就是基督徒,他要引領國人「走向共和」。……這個「共和」的道路是沒有完成的。我們現在還是一個極權社會……80年代鄧小平打開了計畫經濟的一個缺口,引入資本主義的經濟進來,但是很快這種資本主義又強化了極權統治。正因這個感動,所以畫了這幅《過紅海》,那個是鋪天蓋地的巨浪壓過來,霎時把法老的追兵全部都撲到底下,它是用大幅度的潑墨和破墨完成。然後,手持神杖的摩西在這邊已經上岸了,在呼召他的子民趕快走,在畫面底部用很小筆觸,用焦墨畫的。你仔細看,這個巨浪是一個字母 “v”,victor。」

我回應說:「上面的巨浪壓下來,與另一幅畫「逾越節」的受害者(victim)-被殺的羔羊是一樣的,耶穌是得勝者(victor) 與受害者(victim),耶穌已經被殺了,同時因他被殺,我們也可以得勝,把追趕我們的罪壓下去,過紅海。……得勝者(victor)同時要成為受害者(victim),才能成就救贖。」 過紅海事件中,救贖者是得勝者(victor),使海水分開成坦途讓選民走過,又使海水復合淹滅埃及追兵,使選民脫離為奴之地。同時這救贖者也是受害者(victim)。耶穌就是那逾越節的羔羊,這羔羊的血塗在門框、門楣,審判天使見到代贖的血,就越過這家庭。事實上,耶穌在登山變時,摩西跟以利亞談論耶穌「去世」之事,原文就是出埃及(路九31)。

耶穌復活後同時是掌管萬有的主,和被殺的羔羊,這是今天啟示錄經課給我們的信息。

1 復活的吊詭性-同時是被殺羔羊和掌管萬有的主The Victim and Victor at the same time

「「此後,我觀看有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在坐在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座之前,面伏於地,敬拜神,說阿們。頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力,都歸與我們的神,直到永永遠遠。」(啟七9-12)

教導神國的道理:復活使耶穌從被殺的羔羊成為掌管萬有的主。教會年的復活期共五十天,直到聖靈降臨節,開始教會年的下半年,這時期我們稱國度期。教會年上半年關基督的生平,將臨期是他降生的預備期,跟著聖誕期,顯現期(約但河受洗開始,登出變像結束)。耶穌的死的預備期是四十天的預苦或大齋期,其高潮是聖周的受難和死後三天的復活。

復活後耶穌四十天對門徒顯現,教導他們天國的道理。耶穌正要升天之時門徒問他:「主阿,你復興以色列國,就在這時嗎?」(使 一6)若耶穌擁有天上地下所有的權柄,是掌管萬有的主,是得勝者Victor,就應該顯明可見的國度,推翻羅馬鐵蹄統治,復興以色列國,還要再等多久?耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知的。」(徒一6下) 耶穌指出上主的國度是隱藏,我們不會完全明白,就像耶穌復活的清晨。

隱藏的國度:耶穌降生之時,有異星橫空,吸引遠方的賢士千里迢迢來到耶路撒冷,尋找新生王。耶穌誕生當晚,伯利恆上景星明亮似晝,天使歌聲響澈雲霄:在至高之處榮耀歸於上主,在地上平安歸於他所喜悅的人。耶穌死的時候,從午正至申的三個小時,遍地為黑喑所吞噬,日頭變黑;氣斷時,聖殿分隔神人的幔子裂開,地大震動,磐石也崩裂,墳墓開了。但復活的清晨,温度、氣壓如常,墓園的草如常沾滿了露水,雀鳥鳴叫,好像甚麽事都沒有發生過,祗是墓石滾開了,若探頭往墓裡頭看看,才見到裹屍布像人形放在石棺上,耶穌屍體不見了。

耶穌作為被殺的羔羊的救贖歷史,眼睛可見,有跡可尋。但復活升天後被殺的羔羊成為掌管萬有的主,就不是憑眼見,需要憑信心。經過四十天的教導,門徒仍以為上帝的國是眼睛看得到的得勝者(victor)。其實上帝的得勝就在十字架的道理:甘心成為受害者(victim),犧牲自己,以善勝惡,以愛勝恨。

願意受傷(vulnerable):就是在此刻,耶穌也像昔日被人拒絕輕視,包括信徒。耶穌不想以掌管萬有者的身份去強制我們跟隨他,要我們甘心順服,所以接受被拒絕和被傷害(vulnerable)。耶穌升天在我們的視線隱退,他要我們運用信心不憑眼見,曉得他並沒有離開我們,他藉聖道、聖禮和聖徒親近我們,甚至透過不完全甚至軟弱的人代表他傳講他的話語,接受被拒絕和不順服的可能。有時我們厭煩他管得我們太嚴,輕視他的教訓,甚至重釘他十字架,耶穌是我們愚頑悖逆的受害者(victim)。

耶穌升天說他會再來,但數十年了,信徒還被羅馬鐵蹄統治,地震天災饑饉延年,更因為拒絕羅馬皇帝該撒的造神運動,堅持祇有一位上帝,基督是萬王之王,受到空前的逼害,猶其是尼祿(Nero, 54-68)和多馬田(Domitian, 81-96)時期。約翰寫啟示錄的目的,指出上主是掌管歷史,正在運籌維幄,讓歷史成就他隱密的旨意,上主不單將來掌權,現在他也坐在寶座上,教會要定睛終末的盼望,最後審批,和新天新地。

啟示錄書中的七印就說明當時的情況。我們要知道,雖然啟示錄有很多我們現在看不明白的象徵,但作為書信,收信的人是明白的。我們很簡單講講啟示錄的結構,特別是今天講道經文的上文脈絡。

一至三章:地上的七教會,他們面對不同的屬靈試探,其中我們最熟悉的老底嘉教會,不冷不熱。七教會不同的試探也是歷代教會的試探,每一位信徒的試探,我們要勝過試探,成為得勝者。教會是那位稱為阿們,誠信真實的見證人(啟三14),抗衡地上國度的虛假和不義。

第四章: 天上的敬拜。四活物:代表受造界飛得最高的鷹,最有智慧的人,野生最強的獅和受飼養最強的牛。二十四位長老:代表信仰群體的舊約十二支派和新約十二使徒,他們和四活物都在敬拜坐在寶座的上主。四活物遍體長滿眼睛,表示地上發生的事上主完全知道,寶座前的玻璃海表示連象徵邪惡的海都在上帝旨意之內,雖然有獸會從海裡上來,進行殺戮(十三章),但最後新天新將出現,海也不再有了(二十一章)。

第五章:被殺羔羊。祇有他才能打開封了印的書卷,讓我們窺探到歷史的意義和人類的命運。

第六、七章:打開六印。啟示錄七9-17是揭開六印後的凱歌,現在讓我們一起打開書卷的六個印,了解約翰當時面對的世界。

第一至四印是一整體,提到四匹不同顏色的馬。一印白馬,騎士拿弓象徵征戰,征戰原因可能是擴張領土,宣揚羅馬和平的大夢,但征戰經年造成國庫虛空。二印紅馬,騎士拿刀奪去太平是內戰。三印黑馬,騎士手執天平,量度一升麥子,配給一個人一天的糧食;但天平另一邊是酒和油,指出路旁有饑俘,朱門酒肉臭。四印灰馬,騎士是死亡,手是空的,是人自己引至死亡。因耀武揚威,四出征戰稱霸;因為內部權力鬥爭,失去彼此的信任和太平,造成社會不穩;大量資源用作維穩,引至經濟下滑,田地荒廢,產生饑荒。四印是當時社會的真實寫照,是信徒的親身經驗,祇是他們不太明白,為何上帝讓這些事發生。我們現在看看當時的歷史記載。

歷史記載,公元60年,發生地震;公元62,羅馬軍隊在東面被波斯(現伊朗)軍重挫,死傷無數;公元64羅馬大火,尼祿王嫁罪於基督徒,基督徒被扔進獅子坑,或被活活燒死;其實祇要他們被捕後踐踏十字架,稱尼祿為主就可以得釋放。公元70年,羅馬提多將軍鐵腕結束四年猶太人的獨立運動,聖殿夷為平地,六千猶太人被殺。耶穌已在福音書預言,因為猶太人拒絕彌賽亞,「這一切的罪,都要歸到這世代了。」(太二十三30)因為你們殺害先知,你們的家,要成為荒場。(太二十三37-39)公元68,尼祿崩,羅馬四將領爭奪皇位,延年內戰,民不聊生,經濟下滑,糧食短缺。公元68年,義大利拿不列斯(Naples)威蘇爾(Vesuvius)活火山爆發,整個龐貝城(Pompeii)二萬人剎那被埋。四印代表人世間的征戰、內戰、饑饉和死亡。

約翰時代的信徒問:上主真的掌管萬有嗎?上帝的國何時降臨呢?

應用:回歸以來我們不斷談論主權的問題,我們關心十年後香港變成如何呢?我們感到這城市好像愈來跟以前不同了。現在是否為時已晚呢?啟示錄七章的凱歌提醒我們,上帝不祇是終末的上帝,也是掌管萬有的主,歷史正一步一步成就上主的計劃。伊斯蘭國的恐怖襲擊引起全球恐慌,但有從事回教國家宣教士報告,正因為這些行為,在伊拉克地區,大批回教徒離開原來的信仰,歸向基督信仰,這是我們想也未想過的。

一本探究18世紀法國大革命的着作《舊制度與大革命》,在國內知識界引起廣泛關注,王岐山強力推薦,這書是警示當前中國社會的處境與法國大革命前期有相似性。當前中國與大革命前的法國都處於最繁榮的時期,物質財富的增加促使人民權利意識的覺醒,對特權、腐敗、不公正的容忍度更低。中國經歷三十多年的改革開放,經濟快速發展後,出現了利益分化嚴重,貧富差距加大,社會不公等現象。是中國最好的時候,也是中國最危險的時刻。

最近網上瘋傳中國政法大學叢日雲教授在畢業典禮上的演講,他指出未來社會將產生巨變。目前局勢風雲變幻,暗潮湧動,前途莫測。面對這巨變,勇敢者與膽小者的做法,關鍵是前者不讓自己的人性在隨波逐流中泯滅。即使不敢做抗爭者,也不要去對抗爭者背後放冷箭,助紂為虐。他希望自己的學生在大潮襲來時,選擇站在理性一邊,站在人民一邊。

不讓人性隨波逐流,為真理作見證,就是啟示錄七章所說的殉道者。

2 誠信真實的國度

「長老中有一位問我說,這些穿白衣的是誰,是從那裡來的。我對他說,我主,你知道。他向我說,這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。所以他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再饑、不再渴。日頭和炎熱,也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命的泉源。神也必擦去他們的眼淚。」(啟七13-17)

信徒都是殉道者-見證人。穿白衣的人,在揭開第五印時出現過。「在祭壇底下,有為神的道,並作見證、被殺之人的靈魂大聲喊著說,聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人給我們伸流血的寃,要等到幾時呢?」(啟六9) 這些被殺的殉道者,他們的血成印了天上祭壇的祭品,為上帝所悅納。約翰肯定想到尼祿和多馬田大迫害中的大量殉道者。殉道原文作見證者,他們「為神的道,並作見證」而被殺。殉道者原文就是見證人,他們見證上帝國的真實,揭示地上國度的虛妄;誠信真實和說謊虛妄,在啟示錄是常用的對比概念。

上主國度是真實誠信,對這些迷惑眾人的謊話不能保持箴默,要用真理揭露謊言。羔羊是「那位阿們、誠信真實的見證者」(啟三14),有七角七眼(啟五6)角表示力量,眼表示智慧,羔羊不是因軟弱而被殺,是因為世界拒絕他所說的真理而被殺。說謊者容不下真理,撒但就是說謊之父,一直「迷惑住在地上的人」的獸(啟十三14),在最後審判,一切虛謊的人都不能進入新天新地。(啟二十一8, 27, 二十二15)

穿白衣者已被上主稱為義,他們為神的道,為誠信真實作見證而失去生命。尼祿、多馬田不是神,寧可被扔進鬥獸場面對餓獅,也不能褻瀆上帝。殉道者的誠信真實,揭示當時社會的虛妄。

地上國度的虛妄:要揭露虛妄, 就要指出甚麼是誠信真實,活出不一樣的價值觀生活。當每一個人都唯利是圖,有人開茶餐廳免費招待窮人;當做業主的不斷加租,把空間改裝又改裝,割成劏房,有人願意以低於市值租給這位善心茶餐廳老板,因為原來的餐廳要加租了。這種願意吃虧的自我犧牲行為就說明,除了利潤,還有更美好的東西。這是一種救贖的行為,免得我們因金錢而迷失,甚至沉淪。

3 仁愛的國度

被殺羔羊永遠提醒我們信仰的核心是愛。凱歌一開始,我們看到一個宏大普世的群體,因為羔羊犧牲的愛被召喚成為一個群體。「此後,我觀看,有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。」(啟七9)

羅馬軍團強大,但愛的團契更強大;軍團用來鎮壓殺戮,摧毀生命;愛用來是重建盼望,帶來新生,就像今天使徒行傳經課的多加(Dorcas)和她的寡婦團隊。

彼此相愛:今天首輪經課使徒行傳九36-43記載:「在約帕(Joppa,現在的台拉維夫)有一個女徒,名叫大比大(Tabitha),繙希利尼話就是多加(「多加」就是「羚羊」的意思);她廣行善事,多施賙濟。當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。呂大與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裡去,不要耽延。」(使九36-38) 認識多加的信徒很愛多加,派人找彼得來施行神蹟使多加復生。「眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與他們同在時,所做的裹衣給他看。」(使九39)眾寡婦失去丈夫,無依無靠,感戴多加幫助。多加本身不富有,所以自己縫紉裡衣給眾寡婦。她們不捨多加離開,希望彼得使她復活,這是一個多麼感人愛的團契。彼得沒有金子、銀子,但有上帝給他的權能,也愛寡婦們和多加,他跪下禱告,求上主使多加復生。

神的國在世上沒有羅馬帝國的財富和軍隊,但有愛的團契教會和屬靈的權能。今天詩篇經課詩篇二十三篇:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」,上帝藉聖徒這愛的團契,使我們不致缺乏。在復活期升天之後,耶穌藉聖道、聖禮、和聖徒與我們同在,他並沒有離開我們。

多加患病,最後死去,但多加不懼怕死亡,因為上帝的羔羊已經被殺,而且第三天從死裡復活,成為掌管萬有的主。使徒行傳多加的復生,也因為一群愛她的人不捨,找緊叫人請彼得來,當然她們也自己為多加禱告;因為她們的愛,上主藉彼得施行神蹟。多加復生的神蹟,始於多加本人關心人的需要,雖然自己緊絀,但用手為寡婦一針一針縫紉裡衣,神蹟就這樣開始。失去丈夫的寡婦因為多加的愛,告別苦澀,驅走焦慮,也開始關心其它的人,成為服事的團隊。聖經說「眾寡婦都站在彼得旁邊」,這圖畫使人感動。

多加生病離世,聖經沒有提到她的家人。管會堂睚魯的閨女病重,作為父親的眶魯跪在人前,懇求耶穌醫治;拉撒路死了,我們見到馬大、馬利亞趕快請耶穌來,並為拉撒路離開而痛哭。但多加生病離開,始終沒有看見她的親人出現。可能多加本身是孤兒,守獨身的孤兒;可能是寡婦,丈夫早逝而沒有兒女的寡婦。但多加並不孤單,她視教會為她的家,專心幫助有需要的人,特別是這班失去依靠、孤單的寡婦;不單幫助他們,且訓練她們成為事奉的團隊。

事實上,若我看整章使徒行傳,我們發現這愛的團契的身影。保羅在大馬色悔改後失去視力,亞拿尼亞受差遣使他看見並接待保羅。眾人懼怕保羅,巴拿巴引他見眾使徒。彼得周游傳道,呂大的聖徒接待他,多加教會代表派出兩個代表到呂大找彼得。耶穌升天,聖靈降臨,教會誕生,教會是聖靈的團契,也是愛的團契。

被殺羔羊被棄絕,帶來教會的誕生:在十字架上,耶穌好像被父神遺棄,極其孤獨,他引用詩篇二十二,喊叫:「我的神,我的神,為何離棄我,為甚麼遠離不救我。」(詩二十二1)但同時耶穌感到不孤單,因他看見藉著他的死,教會將會誕生,像母親孤獨承受生產的痛苦,因看見快要來臨的嬰孩。基督被棄絕,帶來了修和和教會友愛群體的誕生:「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。」(詩二十二22) 希伯來書把這句話用在教會身上,但在前面加了:「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去……所以,他稱為他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。」(來二10-12)希伯來書的作者著跟說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14, 15)

結論:賺回你的生命 Earn It

掌管萬有的主,不單掌管歷史,也掌管我們的一生。我們不能打開生命的書卷,祇有被殺的羔羊才能打開;十字架使我們明白生命的奧秘,步履耶穌的腳踪,才活出有意義的生命。

被殺的羔羊能打開你封閉的書卷。也許你生命的書卷封閉了而且打上印,不是你不明白,乃是你太明白,因為不敢面對,把書卷封閉。今天耶穌可以把書卷打開,他要赦免你一切的過犯,因為這些過犯,耶穌被釘在十字架上。我們需要耶穌,因他有能力。為何需要耶穌,因為我們人太敗壞,罪孽太深重,才需要耶穌。今天耶穌賜你自由,可以因他的接納,接納你的過去,讓被殺的羔羊,打開你封閉的書卷。

被殺的羔羊
,永遠提醒我們,他是愛我,為我捨己。說到付重價的拯救,使我想起電影「雷霆救兵」(或譯「拯救大兵瑞恩」,Saving Private Ryan)。1944年諾曼第戰事中,三位親兄弟戰死沙場,作為寡婦的媽媽傷心欲絕,但還有一子瑞恩(Ryan)在前線生死未卜。美101空降師派出隊長約翰。米勒(John Miller) (湯漢斯飾)組成拯救隊尋找Ryan,送他返家,以慰其母親連喪三子之痛。拯救隊損折兩位隊員後終於找到Ryan,他正在一橋頭頑抗挺進的德軍。Ryan不忍離棄戰友,拒絕回家,他說: 「這是我緊有的兄弟(The only brothers I have left)。」最後米勒的拯救隊與Ryan 並肩作戰,終於保橋成功;不過,差不多所有拯救隊成員都犧牲了-為了一個人而犧牲。隊長米勒臨終說:Earn it!很難翻譯,直譯是「賺回來吧!」其實意思是:「過一個與蒙拯救代價相稱的生活,證明你值得付出如此的代價得回你的生命。」

各位,我們正站在大時代的門檻,這是黑暗的時代,也是光明的時代,讓我們因著對世人的愛,做一個見證人,為誠信真實的耶穌作見證,因為他是被殺的羔羊,也是掌管萬有的主。阿們。歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

42