Thursday, May 2, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

至人只是常(林豪恩先生)2024.1.7 – The Extraordinary in the Ordinary

講題:至人只是常
講員:林豪恩先生

你認為自己是平凡人,還是不平凡的人呢?有人認為平凡人貌不驚人,不平凡的人氣宇軒昂,你是否同意呢?《菜根譚》一書中有這樣一句話:「濃肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓異非至人,至人只是常。」意思是真正的美味無需添加過多的調味料,所謂能人異士往往看上去平淡無奇。最神奇的可能是能夠在尋常中看見不尋常,在平淡無奇中發現偉大。聖誕,耶穌基督出場了,到底是氣宇軒昂、鶴立雞群的神奇嬰孩,還是貌不驚人普通BB呢?

一.如一般按摩西律法行事的嬰兒

2:22按摩西律法滿了潔淨的日子,他們就帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻給主。

2:23正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必歸主為聖」;

2:24又要照主的律法上所說,用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。

你如何看得出與眾不同的重要人物呢?例如當你在機場辦理登機手續時,和你一齊排長龍的,你不會認為是與眾不同的重要人物。然而,當你見到有人被專車送來,有專人開路,不但不用排隊,更有特別通道出入,你會猜想這位不是普通人了。我們認為接受一般待遇,按一般規矩行事的是一般人;相反,不平凡的人以特別待遇顯示出他們的不平凡。

按此常識推測,耶穌應該是平凡的普通人,因為他的待遇是一般人的待遇,按規矩而行:「按摩西律法」、「正如主的律法上所記」、「又要照主的律法上所說」,所獻的祭,是一般平民百姓等級的祭品。看來,這個耶穌只是萬千嬰兒的其中一個,是平凡人中的平凡人。正如耶穌的其中一個門徒拿但業曾經說過:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」

開始時,我問大家,你認為自己是平凡人還是不平凡的人?我相信大部分人都認為自己是平凡人,望左望右,自己和其他人沒有甚麼大分別?然而,每個人底裏都覺得自己是獨特的,不是任何人的其中一個。或者,這是人,既是和其他人一樣的人,又不是任何人的其中一個。問題是,誰能夠在眾裏尋得你呢?誰能夠在你的平凡中發現你的不平凡呢?當年在聖殿中,誰能夠從從一般的嬰兒中發現聖嬰呢?甚麼樣的人能夠從平凡中看見不凡呢?

諸葛亮在《出師表》中如此描述自己:「臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事。」諸葛亮這位能人異士藏身於布衣之內,在耕者群中,住草廬之下。劉備發掘諸葛亮出山相助,扭轉了自己的頹勢,邁進新的境界。

二.在平常中看見不平常的西面和亞拿

當年在耶路撒冷聖殿,的確有人能夠從芸芸眾嬰兒中看得出耶穌的獨特:

2:25那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。

2:26他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前必看見主所立的基督。

2:27他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩而行。

2:28西面就把他抱過來,稱頌神說:

2:29「主啊,如今可以照你的話,容你的僕人安然去世;

2:30因為我的眼睛已經看見你的救恩,

2:31就是你在萬民面前所預備的:

2:32是啟示外邦人的光,是你民以色列的榮耀。」

2:36又有位女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從童女出嫁,同丈夫住了七年,

2:37就寡居了,現在已經八十四歲。她不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。

2:38正當那時,她進前來感謝神,對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講論這孩子的事。

後世讀者已經得知耶穌的來龍去脈、言行際遇及信仰意義,對於這些對嬰兒耶穌的講論感到理所當然,沒有特別反應,然而,當時他的父母卻沒有這種後來的視角,他們的反應是怎樣的呢?

2:33孩子的父母因論耶穌的這些話就驚訝。

三.能夠從平凡中看出不平凡的人

當時人人都看見嬰兒耶穌,難道人人都看見聖嬰?正如今天慶祝聖誕的人,難道人人都看見救主嗎?我們常常以為看見或看不見決定於被觀看的對象,對象展現出他的不平凡,我才能看見;對象沒有特別,我能看見甚麼呢?現實又不一定是這樣的,看見或看不見,有時是和觀察者有關的。

何以聖殿那裏多人,只有西面和亞拿兩人看見呢?有甚麼特別讓他看得出嬰孩耶穌的不平凡呢?路加福音指出,第一,他「公義」的人;第二,他是「虔誠」的人;第三,他「素常盼望以色列的安慰者來到」;第四,「又有聖靈在他身上」。至於亞拿,路加福音指出她也是一位渴慕神的人:「她不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神」。公義虔誠的人渴望神,他們能夠看見道成肉身的神—就算只是嬰兒耶穌,正是「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」。

有一次,同學們討論天堂地獄的話題,他們列出多種案例,詢問誰上天堂,誰不能上天堂。我建議他們想一想,如果在天堂就是和神一起及由神管治,甚麼人享受這樣的狀況呢?對於那些根本不想與神一齊,又不想被神管治的人,在天堂未必感到快樂的,因此,天堂未必是他們的天堂。

基督徒都是平凡的人,但基督徒又是不平凡的人。基督徒的不平凡,不是因為信了耶穌變超人,而是好像西面和亞拿一樣,從平凡人中發現耶穌的不平凡。

四.應用:洗禮

今天,我們為發現和確認耶穌的不平凡的新人舉行水禮。你們不要忘記,就算接受了水禮,仍然是平常的人;然而,你又是不平凡的人,因為你進入了一個新的國度,一個不平常的群體。這樣的事情是如何發生的呢?

在耶穌的年代,男嬰接受割禮。宗教改革家約翰加爾文對割禮和洗禮的關係如此論述:「割禮和洗禮都是恩約的外在記號和印記。雖然它們在外表上有不同,但其實質是一樣的,都是代表上帝的應許。上帝藉著這兩個記號和印記,在不同的時代告訴選民,他們已經被收納進入上帝的家中,成為上帝國度的一分子,得以享受天國的福分。換句話說,割禮可以說是洗禮的一個雛形。古時的以色列人從這個雛形中,得到我們從洗禮所得到的相同的屬靈的應許。它們是神與我們立約的記號,在我們身上打上成為上帝家人的印記。(4.16.2-3)關於嬰兒洗禮,約翰加爾文認為,因上帝的這個記號,就如把文件蓋上封印,傳給嬰孩,證實這個賜給敬虔父母的應許,並宣告它獲得確認:主不但要作他的上帝,也同樣要作他後裔的上帝;他不只要向他們彰顯自己的慈愛與恩典,也要向他的後裔彰顯這恩典,直到千代 。父母該孩子加入恩典的群體,希望孩子知道在起伏不定的人生路上,有一位眷顧他和憐憫他的上帝,並且協助他成為這位上帝眷顧及憐憫的人.今天,我們在此舉行水禮.無論是成人或是兒童,都透過水禮成為上帝家的人,成為上帝眷顧和憐憫的人。

五.覆歸平常

2:39約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。

2:40孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩典在他身上。

水禮之後,你們就回到自己的家中,或學校,或工作場所,過著平常的生活,但不要忘記你們蒙受上帝恩典的人,活在恩典之中,是上帝家中的成員。願你們好像嬰孩耶穌一樣,漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩典在你們身上」。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

61