Wednesday, May 1, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

獨排眾議、舉動觸目(許開明牧師)2016.6.26

語音(廣東話):

主題:獨排眾議、舉動觸目
證道:許開明牧師
經文:路加福音7:36-50

「36有一個法利賽人、請耶穌和他喫飯.耶穌就到法利賽人家裡去坐席。37那城裡有一個女人、是個罪人.知道耶穌在法利賽人家裡坐席、就拿著盛香膏的玉瓶、38站在耶穌背後、挨著他的腳哭、眼淚溼了耶穌的腳、就用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親他的腳、把香膏抹上。39請耶穌的法利賽人看見這事、心裡說、這人若是先知、必知道摸他的是誰、是個怎樣的女人、乃是個罪人。40耶穌對他說、西門.我有句話要對你說.西門說、夫子、請說。41耶穌說、一個債主、有兩個人欠他的債.一個欠五十兩銀子、一個欠五兩銀子.42因為他們無力償還、債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢。43西門回答說、我想是那多得恩免的人。耶穌說、你斷的不錯。44於是轉過來向著那女人、便對西門說、你看見這女人麼.我進了你的家、你沒有給我水洗腳.但這女人用眼淚溼了我的腳、用頭髮擦乾。45你沒有與我親嘴、但這女人從我進來的時候、就不住的用嘴親我的腳。46你沒有用油抹我的頭、但這女人用香膏抹我的腳。47所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多.但那赦免少的、他的愛就少。48於是對那女人說、你的罪赦免了。49同席的人心裡說、這是甚麼人、竟赦免人的罪呢。50耶穌對那女人說、你的信救了你、平平安安的回去罷。」

引言

各位,就今天所讀的經課,想同大家,從一個比較少人提及的角度,就是「獨排眾議」去思想。

自古到今,每個人在社群中都會掙扎著,這個問題:做一個隨波逐流的人,或是做個有性格的人?我們應走群眾路線,還是走自己的路?或再有人說:我只是個小人物,可能走群眾路線較安全;但如果我是大人物、領袖,我就應獨排眾議,走自己的路。然而,走群眾路線,往往往是跟風、沒有個人的風格、沒有個性,個人常被忽略。走群眾路線的人,可能失去自己。但走自己路的人,可能不被接受,失去群眾。很明顯,機構主管常須掙扎:堅持走自己的路,還是顧及下屬的看法?我們處事為人在這兩極端間應如何作取捨、如何平衠?期盼這段經文給我們一些亮光和啟迪!

第一幕:耶穌與有罪女子,在法利賽人家裡,有罪女子出現

「36有一個法利賽人、請耶穌和他喫飯.耶穌就到法利賽人家裡去坐席。37那城裡有一個女人、是個罪人.知道耶穌在法利賽人家裡坐席、就拿著盛香膏的玉瓶、38站在耶穌背後、挨著他的腳哭、眼淚溼了耶穌的腳、就用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親他的腳、把香膏抹上。」

第二幕:耶穌與法利賽人

1法利賽人不滿那有罪女人;耶穌說故事:多得主恩免,多愛主

「39請耶穌的法利賽人看見這事、心裡說、這人若是先知、必知道摸他的是誰、是個怎樣的女人、乃是個罪人。40耶穌對他說、西門.我有句話要對你說.西門說、夫子、請說。41耶穌說、一個債主、有兩個人欠他的債.一個欠五十兩銀子、一個欠五兩銀子.42因為他們無力償還、債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢。43西門回答說、我想是那多得恩免的人。耶穌說、你斷的不錯。」

2耶穌指出法利賽人的虧欠,有罪女人補償他的虧欠

「44於是轉過來向著那女人、便對西門說、你看見這女人麼.我進了你的家、你沒有給我水洗腳.但這女人用眼淚溼了我的腳、用頭髮擦乾。45你沒有與我親嘴、但這女人從我進來的時候、就不住的用嘴親我的腳。46你沒有用油抹我的頭、但這女人用香膏抹我的腳。47所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多.但那赦免少的、他的愛就少。48於是對那女人說、你的罪赦免了。」

第三幕:耶穌與同席的人同席的人議論

「49同席的人心裡說、這是甚麼人、竟赦免人的罪呢。50耶穌對那女人說、你的信救了你、平平安安的回去罷。」

在本段經文,我們會看見三位「獨排眾議」的人。首先,「獨排眾議」是什麼意思?我的定義是:堅持自己的主張,排斥或不理會眾人或人家的看法。

三位獨排眾議

獨排眾議的女子

這個有罪女人有下列獨特的表現,一定引起議論的。猶太女子不可接近男子,壞女人更不應,更不可接觸男人的身體。此女子對著男子流淚,滴在男子腳上,又披頭散髮,用髮抹腳,再用香油去抹。這有罪女人的所為,一般人不會贊同,法利賽人更覺「反胃」,但耶穌不反對,反而讚賞,令當時人也感到希奇。

獨排眾議的主人家:法利賽人

那法利賽人既然是主人家,是他主動邀請耶穌的,他卻虧待耶穌。在客人進入屋子裏頭,作主人的有三件事要做。第一是見面禮,主人會搭手在客人肩上,給他平安的一吻。這一吻是表示尊敬的記號;作為一個傑出的拉比,這是永遠不會省略的。第二是洗腳禮,路上佈滿泥塵,腳上的鞋履亦只不過是用帶子把鞋底綁在足上,因此作主人會把冷水傾潑在客人的雙足,使客人感到潔淨涼快。第三是抹油禮,最後,主人會點起一撮味道香甜的香料,或是在客人頭上抹上數滴玫瑰香油,使客人聞到陣陣香味,感到愉快。這三件事是款客之道,然而今作主人的一件也沒有辦到。

如果你是耶穌,你會有何感覺?不被重視、不被尊重?這位主人家西門是法利賽人,應是最認識禮儀和律法的人。法利賽人,這個名稱是從希伯來文來的,意思是「分開」、「分別出來」、「與別不同」。法利賽人要監察:猶太人要從世俗中,藉著信奉上帝,分開出來;

猶太人從世俗中,藉著守律法,分開出來。這身份使法利賽人,會有「獨排眾議」的行為。

獨排眾議的耶穌

當主人家及眾人不滿這有罪女人的行為時,耶穌卻容許她接近,並且稱讚這女子的所為,又赦免這有罪女人的罪,這是法利賽人及各人所不能接受的,因為只有上帝才能赦罪,西門請吃飯,耶穌不但沒有多謝主人招待,反而指責他招待不周。雖然這西門值得被罵,但一般人不會公開直指其非,耶穌卻表現直接。這就是獨排眾議的耶穌。

五餅二魚神蹟後,群眾希望耶穌帶領猶太人推翻羅馬政權,耶穌卻不是他們期望的那位。當那穌釘在十字架上,有人挑戰道:「如果你是上帝的兒子,可以從十架上跳下來!」魔鬼也想耶穌走群眾路線,從聖殿跳下,耶穌又獨排眾議。耶穌餵飽五千人後,眾人想擁他為王,耶穌就退到山上去。

為何他們三位要獨排眾議,表現獨特?

獨排眾議的女子

我先說一個獨排眾議的老人的故事,這是一個丹麥作家寫的,是一個很特別的故事,小朋友不易明,但大人會會心微笑。

一個農村老人離家去趕集,他要賣掉家裏的一匹馬。他跟老婆告别後,往市集去。老人見到一個人拉着一頭牛,那個人問:「老人願不願把他的馬換那人的牛?」老人願意便得了頭乳牛,老太婆每天早上有新牛奶飲,成交!不久,老人見到有人趕著一頭豬,趕豬人對老人說:「你願不願把你的一頭牛換我的一頭豬?」老人想大豬生小豬,老太婆見到小豬那麽可愛,一定開心,成交!再向前走,見到一個人抱著一隻雞賣。那人問要不要以豬換雞?老人心想,老太婆天天有蛋吃,於是用豬換了雞。再向前,他見到有個帶著一袋欄蘋果,那人問老人願否以雞換爛蘋果?老人想,爛蘋果埋在院子裡,可以長出蘋果樹,老太婆最愛食蘋果,一定高興,成交!三個商人朋友見到老人拿著一袋爛蘋果,感到奇怪,老人就告知他怎樣由一匹馬換到一袋爛蘋果。商人大笑並說:「老人,老太婆一定罵你蠢,並賞你一巴掌。」老人回答說:「可以打賭,老太婆不會罵我、打我,甚至會親吻我。」結果,老人回家並告知老太婆換物的經過,想不到,老人每講一個交易,老太婆就大笑,並讚他做得好,最後忍不住還錫他一口。三個商人都輸了,老人得了三個金幣。老太婆為何欣賞老人?因為老人每個交易都想著老婆,想到老婆的需要,這就是愛,這愛使他表現獨特,得到老太婆的愛。

對那女子來說,她表達感謝耶稣,敬愛耶穌的好機會;對她那女子來說,是她補償主人家對耶穌待客不周,不足的機會。這個女人帶一個盛香膏的白玉瓶,當耶穌斜倚在長凳上吃飯,頭挨近桌子那邊時,她站在耶穌背後,用眼淚洗耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,然後把昂貴的香膏抹上。如此的敬拜和奉獻,顯示她深信沒有東西是好得連耶穌也受不起的。這女子因著對耶穌的愛,勇敢接近耶穌,不理會別人的閒言閒語,她計劃接觸耶穌的腳,腳可能是人體最污穢的部份,因為易沾上路上泥濘;腳也可能是最臭的部份,因此猶太人進食前要洗腳,這女子是十分機智:沒有水洗腳,她是用眼淚水;沒有毛巾,她用頭髮抹腳,是用女性最高、最尊貴部份人抹最低、最污穢部份;沒有吻臉,她用口親腳,以示乾淨和尊敬,沒有抹油,她用她頸上的香膏抹腳,她頸上掛著一小瓶的香膏,香膏的名字叫「雪花香膏」(alabasters),是非常昂貴,她想把這些香膏,即是她所有的全部,傾注在耶穌的腳上。這用行動表達出她對耶穌的愛與尊重,也就是人的兩項基本的需要。

這女子是有備而來的,有錢人的家居都有一個偌大的天井,天井有時會有一個噴水池,天氣暖和之際,更可在此進膳。當時的習慣是當拉比在屋子裏進食,任何人都可以自由進入,以聽取他滿有智慧的金玉良言,這樣解釋了這個婦人為甚麼會在此出現。那女子把握機會,表達對耶穌的愛。

獨排眾議的西門

他對耶穌的無禮,這種奇特的表現是無意或故意?應是故意的,因為這種見面的傳統,怎可忘記呢!但經文未有提供線索,我們推想他是法利賽人,常站在與耶穌對立那一方,如果他對耶穌表現過份的親善,可能引起同道的不滿。這種偽善的表現,受到耶穌的指責,也使那女子感到西門對耶穌招呼不周,這種獨排眾議的表現是不好的,引起別人不滿。

法利賽人眼中的壞女人不應接近耶穌,因為她們不配得;法利賽人眼中的耶穌應拒絕壞女人,因為這壞女人會使耶穌身敗名裂;眾人眼中西門不應對耶穌太親切,因為他是位問題人物。許多時候,我們對別人都有些自以為是的看法,對家人、對朋友、對上司下屬;這些未必是正確,未必就是上主的心意。

耶穌引發西門作獨立的思維,西門是法利賽人,自高自大,覺得自己勤守律法,就是無罪的人,所以看不起那有罪的女人,目睹她犯倫理的規則,主動接近男人,並有不恰當的行為。耶穌採用的方法是相當智慧的方法,不直斥其非,不向他發表偉論。只向他講個比喻,然後要他自己悟出答案來。

41耶穌說:『一個債主,有兩個人欠他的債,一個欠五十兩銀子、一個欠五兩銀子,42因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?』43西門回答說:『我想是那多得恩免的人。』耶穌說:『你斷的不錯。』」

在此,你見耶穌對這種自以為是、高人一等的人,跟他講故事,讓他懂得獨立思考,並講出他認為對的答案,不是拾人牙慧的。西門說對了,耶穌就讚他,令他開心。大家建立友善的關係後,耶穌才直斥其非,指出他的無禮,是很有智慧的做法。

獨排眾議的耶穌

在此耶穌提出一個獨特的看法:罪等於欠上帝的債。人的債即是人的罪;欠債要還債就是人犯罪要得赦免,每個人欠上帝的債,所以每個人都要還債。對於無力還債的人需要上帝的赦免,得恩典也小。欠債少的,得赦免少,得愛少,他愛上帝的心也少;相反,欠債多的,得赦免也大,得愛也大,他愛上帝的心也大、得恩典也大!因此耶穌要我們不可批評或歧視那些欠債多的人。

這個獨特觀點,打破法人及眾人的思维,原本以為上帝特別愛那些遵守律法的人、愛上帝的子民、愛義人、愛男人多於女人。上帝愛義人,但上帝也愛罪人。不過,不論上帝多愛有重罪的人,犯重罪的人的罪果仍是要自己承擔,只是上帝不會不愛有罪的人、犯重罪的人,因為上帝愛世人,愛好人、壞人、罪人。

耶穌把握此機會講出:恩免愈多,愛也愈多。耶穌稱讚那女子,並赦了她的罪,使她得平安。「50耶穌對那女人說:『你的信救了你,平平安安的回去罷。』」原文直譯就是:「…你的信救了你,在平安裏走罷。」

獨特/獨立思維的挑戰

社會跟風隨波的氣氛

你玩過「請你跟我這樣做」的遊戲嗎?許多人都想「請你跟我這樣做」,要求人們有同一思想、同一動作、同一眼神、同一語句,就如當權者插手影響人的思維,請你跟我或跟某人這樣做。年少時跟毛主席做,毛主席說:「要學雷鋒。」今日仍然有些國家令人感到可惜的是,要人跟他的一套:打壓,令人受驚、妥協;軟禁,令人失去自由;禁聲,不可出聲、不可唱歌;洗腦,不是要令人思想空白,而是只有一種思想,真可怕。伏爾泰(Voltaire)說過:「人類永遠是瘋狂的,而那些自以為可以治療別人瘋症的人則是瘋狂之最(最瘋狂的人)。」最可怕是,人們在不知不覺中,產生羊群的心態,好像喝了迷湯一樣,跟著別人走。

個人太注重別人的眼光和期望

女人不可主動接近男人,有罪的女人更不可主動接近受尊敬的夫子。那有罪的女人卻獨排眾議,不理會人家的閒言閒語。今天的人有兩極,不是太自我,就是太顧及他人的眼光,敢仰起鼻子走的人少,被人牽著鼻子走的人多;敢於擇善固執、堅持自已的理想、走自己的路的人少!

我們常發現自己要活在別人的訴求和期望中:太太對我有訴求或期望, 是子女的訴求/期望;上司或下屬對我有訴求,想我快完成他交辦的工作,最怕拖泥帶水;學生對我有期望,希望我能不偏不倚、公平、公正,但對他寬鬆些;作為公民,國家對你有期望,就是順服當權者、和諧、努力建設繁榮安定。我活在這麼多人的要求中,要是我達不到他們的要求,我就失望,連要求我的人也失望。結果,我只能選擇性達到要求,去完成我真的認同的要求,我達不到某些人的要求,不要自責。更重要的是清楚我自己有何要求和期望,因為自己的往往被忽視,例如自己的休息、健康、抱負、時間、機會、強項有否充份的發揮等。我如何滿足眾多人訴求和期望?我若被人訴求和期盼拉著走我便失去自由、失去自我。

人失去獨特、獨立的思維

在傳統教會長大,常聽說:「聖經這樣說,我們便這樣信」、「牧師(爸爸)這樣說,就是這樣」、「不要疑惑,只要信,單純的信,就有福!」這種信仰的態度,可能對某些人是有意義的,但對於一些真誠的、理性的、愛探求的信徒,是不足的。耶穌對那有罪女人的欣賞、關懷、寬恕,是獨特的,是法利賽人不會認同和接受的。作為一位大學生、或是從事研究的學者更需要有這種獨立的、獨特的思維,才不會被人牽著鼻子走,被人蒙蔽,失去自己。

獨特的人生觀-被咬了一口的蘋果

蘋果公司的標識為什麼是個被咬了一口的蘋果?引起注意和討論!一直好奇:為什麼蘋果公司的標識,是個被咬了一口的蘋果,直至今天,偶然看到,才懂得,被咬了一口的蘋果,有個淒涼的故事。第一,是被人咬了一口;第二,是被蟲咬了一口;第三,是被上帝咬了一口

被人咬了一口

被人咬,即是被人欺負或傷害過嗎?英國劍橋大學有一位年輕畢業生圖靈(Turing),以他為首,建造了世界上第一台真正的電腦,從而破獲了德國自以為無法被破解的密碼,完全掌握了德國潛艇部隊的秘密,最終滅了德國海軍,為提前打敗德國,做出了決定性的貢獻。但是艾倫.圖靈Alan Mathison Turing的命運,很悲慘,戰爭結後,他回到劍橋大學,過著同性戀的隱秘生活,當時的同性戀,在英國被視為重罪,痛苦非常。1954年6月8日,圖靈42歲,正逢進入他生命中,最輝煌的創造頂峰,一天早晨,女管家走進他的臥室,發現檯燈還亮著,床頭上還有個有毒的蘋果,只咬了一小半,圖靈沉睡在床上,一切都和往常一樣,但圖靈永遠地睡著了,不會再醒來……人的生命會被咬、被傷害的。

被上帝咬了一口

這是一個很獨特的,積極正向的故事。有一個人從小雙目失明,懂事後,他為此深感煩惱,認定是老天懲罰他,覺得這輩子都完了。後來,一位牧師對他說:「世界上每個人都是被上帝咬過一口的蘋果,都是有缺陷的,有的人缺陷比較大,是因為上帝特別喜歡他的芬芳。」他很受這段話的鼓舞,從此把失明看作是上帝的特殊鍾愛,開始振作起來;若干年後,成為一位有品有有牌的專業技師-盲人推拿師。

講這句的牧師加上說:上帝知道這件事後,笑道:「我很喜歡這個美麗而睿智的比喻,但要聲明一點,所謂缺陷是生理上的;那些有道德缺陷的人是爛蘋果,不是我咬的,是蟲蛀的。」

這個故事告訴我們,身體的缺陷、美麗或醜陋,甚至人生不好的遭遇,並不是老天的懲罰,因為我們都是上帝最鍾愛的人;不要因為你的某種缺憾而懊惱。這是一種獨特的、正向的思維。

楊絳的百歲感言也表現了一種獨立與獨特的思想,他的題目是《世界是自己的,與他人毫無關係》,裡面是這樣寫的:「我今年一百歲,已經走到了人生的邊緣,我無法確知自己還能走多遠,壽命是不由自主的,但我很清楚我快『回家』了。我得洗淨這一百年沾染的污穢回家。我沒有『登泰山而小天下』之感,只在自己的小天地裡過平靜的生活。細想至此,我心靜如水,我該平和地迎接每一天,準備回家。上蒼不會讓所有幸福集中到某個人身上,得到愛情未必擁有金錢;擁有金錢未必得到快樂;得到快樂未必擁有健康;擁有健康未必一切都會如願以償。保持知足常樂的心態才是淬煉心智,淨化心靈的最佳途徑。一切快樂的享受都屬於精神,這種快樂把忍受變為享受,是精神對於物質的勝利,這便是(我的)人生哲學。」

結語

獨排眾議就是堅持自已的主張看法,不理會或甚至排斥他人的意見或看法。這種態度有好亦有壞,問題是我們怎樣做。法利賽人獨排眾議,沒有按規矩接待耶穌,引起耶穌和那女子的不滿,這不能接受的表現,但那有罪女人卻善用這機會,有罪女人雖然有罪,她勇敢接受耶穌,補償西門的無禮,充份表達對耶穌的愛,卻成為佳話。

又有一個關於貓和豬的故事,牠們是好朋友。一天貓掉進大坑,豬拿來繩子,貓叫豬把繩子扔下來,結果它整捆扔了下去。貓很鬱悶的說:「這樣扔下來,怎麼拉我上去? 」豬說:「不然該怎麼做?」貓說:「你應該拉住一頭繩子啊! 」豬就跳下去,拿了繩子的一頭,說:「現在可以了!」貓哭了,哭得很幸福。

有的人不是很聰明,卻值得你終生擁有。豬雖然很笨,但豬聽貓話,豬愛貓,使貓亦愛笨豬,並感到很幸福。我有時也像豬,但笨一點也無妨,只要令身邊的人感到幸福!

結束祈禱

上主,在今天多元化的社會裡,講求齊一、共識、共融、埋堆、合作。祈求上主,叫我們仍能執善固執、不怕獨排眾議,分別出來,建立獨立與獨特氣質,阿們。

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

28