Thursday, April 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

人活著不是單靠食物(朱建忠先生)2011.4.3

語音(普通話): 題目:人活著不是單靠食物
證道:朱建忠先生


引言:
這是一段很有意思的經文,講到「耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探」。在這段故事中,耶穌三次回答撒旦時都是引用舊約 申命記第六到第八章裡面話(4節=申八3;7節=申六16;10節=申六13)。當時,以色列人正面臨爭戰應許地的使命,但是他們多次忘了神的吩咐,神借 著摩西提醒他們「要謹慎,免得忘記耶和華你的神,不守他的誡命、典章、律例」。(Deu 8:11)這一次,神的獨生子耶穌基督,在即將開始他的使命之時,在曠野也遇到了試探。因為時間的關係,我們今天只講魔鬼對耶穌的第一個試探。

一、耶穌是站在人的處境中來面對試探
Mat 4:3 那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」在這裡,「你若是」意思不是「你可能是」、「或者是」、「也許是」,而是「既 然是」。它表達的是「你既然是神的兒子,那就將石頭變成食物以充飢吧。」魔鬼並沒有懷疑耶穌是神兒子的身份,它所要做也並不是要從耶穌那裡得到證明,而是 想借此破壞神的兒子與神的關係及阻撓耶穌進行彌賽亞的使命。耶穌作為神的兒子、三位一體上帝的第二位格,當然有能力將石頭變成食物。在迦南的婚宴中,耶穌 曾將水變為酒;在伯賽大城邊的曠野地,耶穌曾將五餅二魚餵飽五千人。更何況,耶穌作為創始成終的神,「衪說有,就有;命立就立」。(詩33:9)衪甚至可 以使無變為有。但,既然是神的兒子又有何必要將石頭變成食物?既然是神的兒子又何必聽從撒旦的吩咐?不過,耶穌的回答是卻站在人的處境當中,他沒有抽離出 這個受苦的世界:「人活著,不是單靠食物。」
聖經在此之前,已經講到當時的背景:耶穌經過四十天禁食後,他餓了。(Mat 4:2)作為人性的耶穌,他是真實的餓了。如果我們不能先明白這一點,我們就無法知道這試探的沉重。

例:一次探望的經歷。(略)

二、試探的深層次是針對人性的慾望
這位中年弟兄的兒子,是以金錢為他的信仰;他的妻子,一直是以她的兒子作為也的信仰;他本人,在掙扎了一番之後,也是 無奈的站到了他兒子的一邊。我相信,主仍有他自己的憐憫。在座的各位可能很難遇到我剛才講的情況,我們也不希望面對如此艱難的處境。但是在我們的日常生活 中,試探仍然存在。食物的試探,在這裡僅僅是一個外在的形式,而更深深層次的卻是對各種人性慾望的試探。「把石頭變成食物」不就是任意行使權能的試探! 「從殿上跳下來而有天使托住」不就是對於宣揚名聲的試探!「只要拜一拜魔鬼就可以得到榮華富貴」,不就是出賣靈魂的試探!人,可以為著爭奪巨額的財產而拼 個你死我活;可以為了保持權力的控制而不顧億萬民眾的生命;可以以國家的口號而展開侵略殖民;也可以為著信仰的名義而進行聖戰行動。當你沒有權位,又沒有 機會晉陞的時候,或許權位對你構不成試探;當你金錢上沒有缺乏,又沒有機會面對巨額財富的時候,可能金錢對你也構不成試探;當你婚姻幸福,從來都不感到孤 單,婚外情可能也不會成為你的試探。但只要這些慾望存在,一旦時機來臨,試探也就隨之而來。魔鬼很會瞅機會,而且他的試探也往往真假難辨。亞當和夏娃原來 在伊甸園,我想他們生活的一定很幸福。不料一天,蛇對夏娃說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」夏娃就開始有點暈頭轉向了。蛇接著對夏娃 說:「你們不一定死; 因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」夏娃就開始動心了,她又看到「那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使 人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫也吃了。」人的慾望往往就是這樣一步一步的被引誘,最後去犯罪。

德國偉大作家哥德作品中的浮士德,「他感覺有兩種意念在內心中搏鬥:一個要執拗地守著塵世, 沉溺在迷離的愛慾之中; 另一個要猛烈地離開凡塵,向一個崇高的境界飛馳。」惡魔見到浮士德正處在這種思想鬥爭當中後,便馬上找上門來,表示願意替浮士德解除煩惱、尋找歡樂,但條 件是一旦浮士德表示滿足的時候,就要成為他的僕人。在故事中,我們看到浮士德經過的各個的追求,但凡是從肉體慾望出發的,到來都得不到真正的滿足。主耶穌 曾在敘加城邊的一個井旁遇上一個中午來打水的撒馬利亞婦人。當時,主耶穌覺得渴了,就向這個婦人要水喝。這個婦人覺得奇怪,一個猶太人怎麼向撒瑪利亞人要 水喝。耶穌便對她說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」於是這個婦人便轉而向他要活水喝。但耶穌的回 答卻是:「把你的丈夫叫過來。」這話大概只有這位撒瑪利亞的婦人最能明白,也最感到震驚。但她先是裝糊塗,她回答說:「我沒有丈夫。」耶穌卻對她說:「你 說沒有丈夫是不錯的。但 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。」我想或許,在我們心中都有那一個稱不上丈夫的丈夫。但,主耶穌卻叫我們要帶他到主的面前來。並且他也告訴 我們,「凡喝了那井裡的水,還要再渴;人喝了我所賜的水就永遠不渴。並成為泉源,直流到永生。」 (Joh 4:13-4)人有肉體的需要,但人同樣有心靈的需要。當人以擴張肉體的需要來代替心靈的需要時,結果卻只能是喝了還要再渴。奧古斯丁說「人心中有一真 空,無法填滿。人若不安息在主的裡面,就永遠得不到安息。」

三、 得勝試探是因為我們的「所是」
對面魔鬼的試探,主的回答並不只是消極的否定,「人活著不是單靠食物」,他還指出了積極的出路:「人活著是靠神口裡所 出的一切話。」這一處聖經原文的出處,是在申命記的第八章第三節。當時神藉著衪的僕人摩西提醒以色列民:「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎 哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」但這句話,到底怎麼來理解呢?  申命記第八章的第11-14節給我們解 答:「「你要謹慎,免得忘記耶和華你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金 銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的。」其實,對人而言,當我們有的時候、能的時候,恐怕 「心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』」(Deu8:17)而把那位「厚賜百物的神」給忘了。

其實,魔鬼的試探,說穿了就是要達到使我們不聽從神的教訓,疏遠與神關係的目的。感謝神,我們之所以今日可以在這裡聚 會,不是因為我們的「所能」,而是因為我們的「所是」。神在造人的時候,吹了一口氣在他裡面,人就成了有靈的活人。從這一層面上來講,人是因與神的關係而 成為人,人是信仰的存在。魔鬼的試探無非就是在「你若是…就…」裡面耍花招;無非就是想讓耶穌停滯於、甚至是濫用神性超越性的一面,而忘記衪作為受苦彌賽 亞的使命。但耶穌的回答卻並非著眼於「上帝兒子」的權能而是在「上帝兒子」的順服與信靠上。同樣,基督徒的「所是」並非是因著我們的名聲、能力、或地位, 而是因神恩典的揀選。以弗所書一章四到五節告訴我們:「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自 己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分」。我們的社會總是過多的看人的所能,你在學校工作是這樣,在公司上班也是如此。但,也有一些地方卻是 看人的「所是」,最明顯的是家裡。有哪個遠方的遊子會嫌棄慈母的叮嚀?又有哪個真正的丈夫會離棄已經花容不再的髮妻?當浪子變賣家產,在外面吃喝玩樂而耗 盡了產業,最後失魂落魄的向父家走回時,他的慈父給他的不是斥責與嫌棄,乃是遠遠看見,就跑過去連連的與他親嘴,並叫僕人拿來上好的袍子、鞋子和戒指給他 穿戴。詩篇103篇中講:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」 (Psa 103:13-14)

結語:
  最後,我想以之前的一次經歷作結束。記得有一次,在國內的時候,我與溫州的幾位教會同工一起在餐館裡面吃飯。當飯 菜預備好了,我們正準備開始謝飯禱告的時候,忽然看到這個餐館的筷子上都寫著一句中國的古語:「民以食為天」。我當時就想,若我們基督徒開一個餐館,那麼 上面寫著的就應該是:「人活著不是單靠食物」了。其實,在我們每次做謝飯禱告的時候,不正是在提醒自己:人活著不能以食為天,以物為天,或是以己為天,而 是要靠耶和華口裡所出的一切話。」

禱告:天父,我們感謝你,藉著今天經文提醒我們,「人活著,不是單靠食物,乃是靠你口裡所出的一切 話」,因為你是賜日用飲食的主,我們的動作、存留、氣息都在乎你,你也是領我們出埃及為奴之地的神。求你憐憫我們,幫助我們,不叫我們陷在試探當中,救我 們脫離兇惡,因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠。阿門。
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

35