Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

背在鷹的翅膀上(劉國偉先生)2020.6.21

講題:背在鷹的翅膀上
講員:劉國偉先生

引言

今天的講題是與高飛上天相關連的:「背在鷹的翅膀上」。

剛才我們誦讀的舊約經課,出埃及記19章2至8節,記敘了以色列人出埃及之後大約三個月,來到西乃曠野,在那裏安營,並與神立約。摩西轉述耶和華曉諭祂的子民的說話:「看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。」(出19:4下)這就是今日講題的出處。

有人稱西乃曠野一帶地方,叫作「鷹之地」,那裏是飛鷹開展牠們寬闊有力的翅膀,在空中盤旋的地方。所以,以色列人離開埃及之後,來到西乃曠野,在山下的平原安營,在那個特別的場景,尤其是整個民族的特別的經歷,從埃及人的勞役中得到自由以後,以色列人在西乃山下,聽見上帝的信息,說祂像鷹一樣展翅,背着以色列人離開埃及,其實是一個充滿現場感的比喻,十分貼切,相信對當代以色列人來說,十分感動。

出埃及之後差不多四十年,摩西再一次用鷹作比喻,來形容上主與祂的子民的關係。「又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。」(申32:11)

聖經多處地方提及過鷹,可以說是以色列人所熟悉的一種動物,用鷹作比喻去論說信仰,對以色列人來說,就是一個很好的把信仰融入生活的例子。

絶對「信得過」的上主

在我們進一步研讀今天的舊約經課前,我選擇從詩篇作者的信仰體悟開始。今天誦讀的詩篇100篇,是一篇稱謝詩。這詩篇是由93篇開始,一連8篇讚美和稱謝神作王作主的一個詩篇結集。

這篇詩可以分作前後兩半。前半部份是第1至3節,作者在這篇詩的開首,即邀請全世界的人向上主歡呼,他鼓勵我們要樂意事奉上主,當來向祂歌唱。和合本翻譯的「當來向祂」其實直譯的意思,就是來到祂所在的地方。現代中文譯本翻譯得直截了當:「到祂面前」。這固然是對朝聖客來到聖殿敬拜的鼓勵,不過,當中的信息和含意已經超越了純粹一個特定的地點,「到祂面前」是一種面對面的關係,是深度的認信,所以第3節如此寫道:「我們是祂做的,也是屬祂的,我們是祂的民,也是他草場的羊。」

如此事奉、敬拜上主,包含着當中深度的認信,正如摩西在出埃及記19章5至6節所表述耶和華曉諭的話:「在萬民中作屬我的子民……你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」要成為來到聖殿敬拜的人一種持之以恆的信仰動力。正是如此認信的人,就會「稱謝進入祂的門;讚美進入祂的院。」(詩100:4上)作者在這篇是的後半提醒我們,「上主本為善,祂的慈愛存到永遠,祂的信實直到萬代。」(詩100:5)

詩人告訴我們,上帝的信實直到萬代,祂是絶對「信得過」的上主,我們所投靠的是那位本為善,而且慈愛存到永遠的主。所以,我們要敬拜、事奉祂,並且在與上主面對面的關係中,累積我們的屬靈資產和動力,去面對世界的艱難和挑戰。

上帝向我們顯明的愛

信仰的路從來都充滿挑戰,我們明知這是進窄門、走窄路的生命歷程。使徒保羅也是如此鼓勵我們,他提醒我們生活中有患難,我們又如何可以歡歡喜喜在患難之中盼望上帝的榮耀?(羅5:2下)保羅告訴我們一個秘訣:「因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅5:3下-4)信仰之所以能夠演進到這境地,全是「因為所賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心裏。」(羅5:5)

保羅在我們今日所誦讀的新約書信中,再一次提及因信稱義的核心,仍然在於上帝的愛,保羅告訴我們:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:6-8)

讀到保羅所寫的這幾節金句,實在給我們很大的鼓勵,按我們的本相和本性,不堪如我們,耶穌竟為我們死,就是我們還軟弱的時候,還作罪人的時候,耶穌為我們死,聖靈將這份愛澆灌在我們心裏,我們就可以站在上帝的恩典中,歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。正如詩篇100篇的作者所說,神的慈愛存到永遠,就是這份永恆的愛,可以幫助我們渡過人間的困境。

如鷹攪動巢窩

剛才我們說過,以色列人出埃及之後差不多四十年,摩西再一次用鷹作比喻,來形容上主與祂的子民的關係:「又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。」(申32:11)

申命記第32章是摩西呼天喚地,向以色列全會眾的充滿情懷的呼喊。弟兄姊妹,你可有認真想過「耶和華的分,本是祂的百姓;祂的產業,本是雅各。」(申32:9)是什麼意思?自始至終,上帝愛他的子民如同保護眼中的瞳人,所以摩西說:「耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他如同保護眼中的瞳人。」(申32:10) 常人的想法,所謂環繞、看顧和保護,大概就是我們生活中的平順、安穩、豐裕和幸福;然而,上帝卻如鷹攪動巢窩,讓雛鷹離開安舒區,從懸崖峭壁高山崗嶺的巢窩中,把雛鷹推出去,在不着邊際的天空中下墜,在毫無把握的高速下滑中,學習飛翔。上帝的環繞、看顧和保護,在於我們自覺生活苦無出路,甚至非常危難之際,祂展開兩翅,有力地接取雛形,背在祂強大的兩翼之上。

上帝子民所走過的路絕不簡單,我們可能以為那個攪動巢窩的歲月,就是他們在西乃曠野40年的歷練;又或者我們以為是40年前,摩西與法老角力的時候開始,以色列人在勞役與危難之間,經歷上帝向埃及地所施行的十災;不過,最困難的起點,是有一位不認識約瑟的埃及的新的法老,起來治理埃及,轄制和苦害以色列人,那是他們在尼羅河三角洲東面的歌珊美地,在肥沃和安穩的土地上,繁衍了四個世紀之後的鉅變。

弟兄姊妹,回頭看看香港過去四十年,由上世紀中英談判香港前途開始,香港人在安定繁榮的旗幟底下追求生活,直至近幾年,特別是過去一年,我們所經歷的種種,我們可以肯定的說,我們看來活得不再安舒。

真的如此嗎?上主告訴我們,祂其實如鷹一樣,將我們背在他的翅膀上,並向我們說「帶來歸我」,又吩咐我們要在萬民中作祂的子民。(出19:4-5) 我們所追求的,是一個安舒的巢窩,還是上帝的吩咐和召命?

活出使命

今天所誦讀的福音經課如此說:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太9:35)最觸動我的心是這一句:「祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太9:36) 耶穌形容要收的莊稼多,所以他要打發工人出去收莊稼。弟兄姊妹,你以為這個收莊稼的召命,只是停留於福音書所記載的十二門徒身上麼?

這份主日崇拜程序表上列寫了今天事奉人員的名字,我為到弟兄姊妹的服侍感恩。不過,我相信上帝給我們的召命,並不是停留在我們的禮拜堂的事奉人員名單,還有今天在這個禮拜堂當中座席的大家,以及透過電子平台與我們一同敬拜的弟兄姊妹,你們也是有名有姓的耶穌基督的門徒,耶穌的召命臨到每一個立志跟從祂的門徒。

這位為罪人死的慈愛的主,今天仍然呼召我們每一個跟從他的人「你們白白地得來,也要白白地捨去。」弟兄姊妹,靠着聖靈澆灌在我們心中的愛,也靠着主給我們的權柄,我們去趕逐汚鬼,在罪惡掌權的世界,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症,憐憫身邊的人,愛我們的鄰舍。

上帝攪動巢窩,除了熬練我們的生命,也是要挑戰和裝備我們,去為祂作生命的見證。願我們乘著母鷹的雙翅高飛天際,也學會向天際翱翔,即使有時乏力、受傷,總相信可以再次伏在上帝的強大的翅膀上,穩行高處。

求上帝賜我們力量,在艱難之中仍然確信可以高飛。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

43