Saturday, April 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

使生命完滿的愛(曹偉彤博士)- 2010.8.1

語音(廣東話): 主題:使生命完滿的愛
証道:曹偉彤博士

在我們所讀的經文中:
路加福音的十一章三~四節:
我們日用的飲食、天天賜給我們。
赦免我們的罪、因為我們也赦免凡虧欠我們的人。

馬太福音五章四十三~四十八節:
你們聽見有話說、『當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。』
只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。
這樣、就可以作你們天父的兒子.因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。
你們若單愛那愛你們的人.有甚麼賞賜呢.就是稅吏不也是這樣行麼。
你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢.就是外邦人不也是這樣行麼。
所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。

這段經文是路加福音十章二十七節:
他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如同自己。』
我們同心禱告:親愛的主,我們懇求祢將祢的話語賜給我們,讓我們每個人都有能聽的耳,能聽到、能明白、能記得、能相信,常常在祢的恩典中,我們這樣的禱告是奉主耶穌基督的名字,阿門。

我們都是生活在一個尋覓的年代,尋尋覓覓的年代,尋尋覓覓的經驗,不單是這個年代的特性,也可以說是人的特性。在我們很熟識的家裡,很多時候我們都會呼喊,我借了一本書,今天到期了,我要去還,那本書現在在那裡呢?我的車匙在那裡?當我們在找某一些東西的時候,在平時我們是可以看見的,但當我們要找這些東西的時候,偏偏我們找不着,人生就是這樣的尋尋覓覓。

馬太福音的智者,都是有一種尋尋覓覓的經驗,他們從熟識的地方去到不熟識的地方,他們跟隨星星的引導,去到伯利恆,尋找耶穌基督。這應驗以賽亞先知的預言,就是有一嬰孩由童貞女所生,祂的名字是以馬內利,就是神同在的意思。神同在:就是神道成肉身的愛。因為愛的原故,神要求祂的兒子,降世成人。耶穌基督因為愛的原故,順服神的心意,為罪人死。我們也曾經按着星星的指引,來到崇基學院的禮拜堂中,我們經歷到神的同在,能夠找到真正的愛。愛應該是我們每一個人很熟識的東西,但當我們需要愛的時候,你們我們能否找到愛呢?要回答這問題,今天早上讓我們一同去思想,在崇基學院的禮拜堂中,我們有否盡心的去愛神,盡心的去愛他人,如同愛自己一樣。在這裡是否充滿了神的愛。一方面,我們每一個人都是需要愛的,愛是我們每個人的基本需要。另一方面,當我們信耶穌到一段時候,我們在教會生活了越長的時候,我們發覺愛是一個美麗的理想,愛是一個難以實現的理想。為何我們會有這樣的經歷呢?從人間的經驗來分析,亞里士多得告訴我們,我們不能夠經歷到愛,我們不能夠順心的愛,因為我們很多時候,愛是公利式的,也是寬裕式的。公利式的愛,引申出來的是公利式的友情。公利式的愛,公利式的友情,就是當我們相處的時候,我們能夠得到一些好處的時候,我們就去交往。公利式的愛,公利式的友情,就是告訴人,你知道我背後有那些人是我認識的,我認識曾特首的,這是公利的友情。亞里士多得告訴我們,公利的友情是怎樣的呢?公利式的愛,公利式的友情是很多的,是好像蒼蠅那樣的多,當你擺設筵席的時候,你發覺很多的蒼蠅飛到你的廚房,來享用那筵席,但他們享用完了那筵席後,或是你再没有什麼給他享用的時候,蒼蠅就會飛走。當你的友情,寬裕的友情同樣是一樣的,寬裕的友情是friendship of pleasure,或是寬裕的愛,意思是當我和他們在一齊相處的時候,我覺得你和我很談得來,或是你的思想,你的背景和我很相近的時候,我和你相處是非常開心的。但亞里士多得告訴我們,寬裕的愛,公利的愛,這會是眾多的,但是不能夠長遠的。那些友情是眾多的,但那些友情是膚淺的。因為這樣的原故,因為公利的愛,寬裕的愛,我們會發覺難以去愛,難以去經歷去愛。但在另一方面,從一個教會的經驗去看的時候,我們發覺為何我們不能去愛呢?發覺愛只是好像一個,我們常常呼喊的理想呢?發覺愛是我們所熟識的東西,但當我們要尋索的時候,為何偏偏尋索不到愛呢?從信仰的經驗當中告訴我們,我們是不能愛的,因為我們都有很多生命的傷口,我們為何會有生命的傷口呢?因為在我們生命裏面,仍然有很多很多的情慾,有很多很多的慾念。在基督教的傳統中去講這些慾念,這些成為我們生命傷口的慾念,這叫做七宗罪。七宗罪是指什麼呢?七宗罪是指驕傲、妒忌、忿怒、貪心、貪吃、怠惰、好色。這些慾念是很平常的,人之常情,是你和我都有的,但我們的先賢告訴我們,當這些慾念在我們生命裏面滋生的時候,是會成為了我們生命的傷口。比喻講到驕傲,驕傲是一種迷失了的自愛,就是自己愛到一個地步,是迷失了方向,這種迷失了的自愛,在創世紀中看到,當亞當夏娃吃了樹上的果子的時候,他們希望是能夠與神同等,全能、全知、全是、有神的能力。但他們吃了樹上的果子的時候,他們是赤身露體,當神向亞當講話的時候,就如爸爸媽媽跟兒女們講話的時候,當兒女犯了錯,爸爸媽媽都會微聲細語的說:孩子阿,你在那裡阿?你做了什麼事?其實父神的心意,是希望亞當夏娃站出來,我在這裡,我錯了。但我們看到人的反應是什麼呢?亞當的反應是什麼呢?亞當的反應就是說:是祢所造的女人,使我這樣的。這種就是迷失了的自愛,意思是愛自己愛到一個地步,愛自己多於其他人,愛自己多於神。

妒忌是什麼?妒忌是聖徒的罪,是基督徒的罪,甚至有時是牧者的罪。當修道者討論這七宗罪的時候,其實他們有一種是追求神的心態,為此修道院的建立,是有一班朋友,他們希望去親近神,於是他們就離開他們的工作,離開他們的家人,到沙漠曠野中,一段短的時間,或是一段長的時間中,能夠多多的經歷神。有些弟兄有好的經歷,就有其他的朋友知道,他們就一同的去到曠野沙漠,去一同的經歷神。因為有這個原故,修道院就產生。其實在修道院中,是好得無比的,你說是不是,因為大家在修道院中,大家在神面前是平等的,每個人穿的都是同一類的衣服,吃的是同一類的食物,睡同一樣式的床,其實大家在神的面前是平平等等的,快快樂樂的,但人的慾念,偏偏就是我必需要給其他人知道,我們跟你們是不一樣的,我們是與眾不同的,我們是配受尊崇的。在教會中,很多時候我們看到有很多的爭競。我們一同來到神的殿中,我們一同敬拜,我們是平等的,我們是一式一樣的,我們有不同的性格,但是我們穿不同的衣服,但我們在神面前是平等的,但是我們在神的面前,偏偏我們不甘願大家是同一樣的。因為這樣的原故,我們在當中就有爭競。因為爭競的原故,我們產生很多很多的傷口,這講出我們心中的慾念,這慾念雖然是零亂的,但是它們慢慢的滋生,成為至死的罪,成為我們屬靈生命死亡的罪。因為這樣的原故,我們是難以去愛,因為這樣的原故,我們發覺在教會裏面,愛是一個難以實現的理想。親愛的主耶穌基督,祂是明白這個道理,明白這實況,因為祂其中的門徒猶大,因為貪婪的原故,買主買友,因為這種情慾的原故,離開神的,親愛主耶穌基督是明白的。親愛主耶穌基督仍然給我們有啓示,給我們生命的藥方。祂的啓示的藥方,要去除這肉體的慾念的藥方是什麼呢?耶穌基督的藥方就是祂的命令。正如我們剛才所讀的馬太福音五章48節所講:你們要完全,好像你們的天父完全一樣。

約翰福音十五章12節:
你們要彼此相愛、像我愛你們一樣、這就是我的命令。
耶穌基督說:你們要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,並且要愛鄰舍如同愛自己。弟兄姐妹們,這是耶穌基督給我們生命的藥方。

我們要如何的去理解這藥方呢?我們要如何的去理解,在馬太福音五章47~48節呢?
你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢.就是外邦人不也是這樣行麼。
所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。

在48節有一個很重要的字眼:完全。什麼是完全?完全不是指道德上的完全,是指我們完全没有罪,完全是指成長的過程,是一個完滿的過程。當我們再詳細的看經文的前文後理的時候,我們再深一度發覺,完全是指什麼呢?完全是指一種完全的愛。這種完全的愛,就是父神所彰顯完全的愛。這種完全的愛,就是父神的完全,這種父神的完全,就是父神完全的愛。父神完全的愛是怎樣呢?父神完全的愛是說:將祂的獨生子差到世上,為我們罪人的原故,釘死在十字架上拯救我們。父神完全的愛,是連我們這群敵擋他的罪人、惡人,他都愛。所以弟兄姐妹們,完全的愛,是指一個生命成長的過程,是能夠一點一點的成長,就能夠完滿。當我們有完全的生命的時候,我們就有完全的愛,當我們有完全的愛的時候,我們就有完滿的生命。

何謂完全的愛呢?完全的愛就是連敵人都愛。意思就是當我們繼續成長,繼續去愛的時候,我們是不斷的成長,我們可以愛很多的人,甚至愛到一個程度,連我們的敵人都去愛,這種是完全的愛。要完全的愛,要生命完滿,我們要聽從耶穌基督的命令:你們要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,並且要愛鄰舍如同愛自己。我們要有完全的愛,弟兄姐妹們,我們要盡心、盡性、盡意、盡力的愛,其實是一種意志的愛。很多時候我們因為因信稱義這重要的敎導,而忽略了意志。但如果我們只強調意志,而忽略了一切的恩典,這是一個很多的問題,一個很大的危險。另一方面,當我們在恩典裡的時候,我們必需知道,原來愛的經歷,愛的實踐是需要意志的,盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,並且要愛鄰舍如同愛自己。

什麼是盡心的愛?什麼是意志的愛?意志的愛是你和我都可以有的愛。問題是我們有没有操練,有没有學習。意志的愛在我們的父母身上可以看到的。好的父母是怎樣的呢?好的父母是當他每天工作後,非常的勞碌,非常的辛苦,或是要面對很多人際關係的問題。但好的父母,當他們工作完畢,一回到家的時候,看到兒女們有需要的時候,幫他們預備足夠的飲食,幫助他們解決功課的問題,每當兒女不聽話,不受教,反叛的時候,好的父母會繼續的用意志去愛。同樣美好的婚姻,都是需要有意志的愛。好的婚姻就是我們二人成為一體,當我們行完紅地毯後,我們經歷這很有情感的愛之後,原來發覺我們要接受對方缺點的時候,我們需要繼續有意志的去愛。所以弟兄姐妹們,意志的愛,是讓我們生命能夠慢慢的經歷到愛。所以今天在教會中,我們尋尋覓覓愛的時候,找不着愛的時候,我就說:所以弟兄姐妹們,我們有没有盡心、盡性、盡意、盡力的去愛。這是一個生命成長的過程,是成長到一個地步,是連你的敵人都愛,這就是一種意志的愛。這種意志的愛,是要一點一點的學習,培養而得的。我們要鍛鍊這種意志的愛的時候,我們要生命完全,要有意志的愛,今天早上我要提醒你們,你們需要有好的朋友,你們需要在崇基學院禮拜堂中,你們要有很好的屬靈朋友。屬靈朋友是神給我們的禮物,是叫我們操練意志的愛,屬靈的好朋友是我們生命成長完滿的引擎。所以弟兄姐妹們,反過來,如果你在教會中,在你生活中,如果你是没有朋友,我會說:你屬靈的生命可能是有問題的。相反的,如果你在教會裡,在崇基學院禮拜堂中,你會有越來越多的屬靈好朋友,我為你感恩,你的生命是在完滿的過程中。屬靈的朋友,好的朋友是叫我們生命能夠完滿,能夠完全的。屬靈的好朋友是怎樣呢?他是會給我們看到,我們屬靈生命的實況。好的朋友,是當我們有一些屬靈的恩賜的時候,他們會為我們歡呼,為我們快樂的,在當中肯定我們的恩賜。當我們有開心的事情的時候,好的朋友是會與我們同的歡喜快樂,一同的慶祝。好的朋友也會指出我們生命的缺點,指出我們生命的傷口。好的朋友他不會給我們失落在罪惡中。好的朋友是會拉着我們,不會讓我們去犯罪。不知不覺我己經回來香港有十一年,在十一年期間,在侍奉中,我感謝神給我有一些屬靈的好朋友。

我記得在兩年多前,我遇到一位朋友,他是在基督教機構當主管。他在商界裡,工作了一段很長的時間,有很多行政的經驗。他希望來神學院跟我有多一點的認識,希望我能成為他的屬靈遮蓋(mentor),但當我細心的去想的時候,我根本不能做他的屬靈遮蓋(mentor),但做朋友也不錯,互相的相交,所以我們就每個月我們都見面,一同的禱告。每次見面禱告的時候,他也會跟我分享行政管理的心得,我也會從信仰和神學角度去分享我一些的看法,然後我們一同禱告。每次禱告,我都是很歡喜,因為他的禱告會用上很多的經文,每次禱告的時候,我能夠在當中和他一同經歷神的心意。

我記得在二OO八年五月份,當我要作出一些生命的決定時,我跟他分享,因為他是我的好朋友。我跟他分享我生命的方向。他對我說:曹博士,在過往的日子中,你有否看到神在你生命中的軌跡。當他這樣問的時候,我不知道他是想問我什麼?於是我就想辦法回答,在這半年我怎樣的有生命的軌跡,看到神在我生命中的軌跡。我回答完,我就問他:你是否想知道的就是這些。於是繼續的說:在先前的時間,你講出你生命的決定方向,是否有些血氣?我聽到的時候,一方面我很慚愧,但在另一方面我是很開心的。因為他是我一個非常好的朋友。弟兄姐妹,在教會中,你有没有這樣的朋友?你有没有這樣的屬靈朋友?可以讓你盡心、盡性、盡意、盡力的去愛。除了我們可以在敎會中認識一些屬靈的好朋友,在中間是用我們的心,盡心的去操練,學習意志的愛去愛。我們還有一些人,是我們要繼續的操練。比喻,有一些人是你不喜歡的,可能他的背景跟你不同,甚至他會背後說你閒話,或是不喜歡你,或是漠視你,或是不知不覺成為你的仇敵,你有没有這樣子的肢體呢?弟兄姐妹,意志的愛是成長的愛,是需要一點一點的操練學習。

我們除了要有屬靈的好朋友之外,我們也需要有意志的愛,操練的愛,甚至操練到一個地步連敵人都可以愛。當我們可以連敵人都可以愛的時候,當然不是今天的事,也不是明天的事,而是一生一世持續操練的過程。總有一天,你會操練到有意志的愛去愛你的敵人,當然這也是神的恩典在其中,去愛你的敵人時,使你的生命得以完全。

一位愛爾蘭的婦人,她是很喜歡幫助人的婦人,她丈夫是在監獄裡做主管的。有一天早,當她丈夫出門上班,預備開車的時候,有兩名愛爾蘭共和的軍人,來到他身旁,在他的臉上開了五槍。他太太聽到這槍聲之後,跑出門去看,見到她的丈夫躺在血中。這位婦人在血中抱着她的丈夫,在背誦主禱文。她懇求神赦免這些兇徒的罪,因為主已經赦免她的罪,她懇求主能夠幫助她,去寬恕這些殘害她丈夫的兇徒。以後她每天都向神獻上這寬恕的禱告,求主幫助她不要被忿怒去催殘她屬靈的生命。每天親愛的神給她這寬恕的恩典,叫她能夠繼續的前進。雖然這兩個兇徒還是找不着逃之夭夭。但這婦人每天學習寬恕的功課,學習意志的愛,她的生命是没有被催殘的,她的生命反而得着釋放。

我有一位很好的朋友,她也有類似生命的經歷。在起初的時候,她認識了一個朋友,這朋友是很有恩賜的,樣貌也不錯,又能幹、又能寫、又能講。兩人惺惺相惜,但過了一段日子,她發現原來他是個偽君子,他其實不是那麼有學問的,他只是一個很貪心的人,很喜歡跟有錢的女士交往,希望能夠得到些好處。我的朋友是很不喜歡這個人的。所以你看到,當你對一個人不喜歡的時候,對方也會知道你是不喜歡他的。於是到一個地步,大家可以在同一部電梯時,大家都不看對方的。其實在她的生命裡,她是很痛苦的,因為她知道愛是重要的,她知道是要寬恕七十個七次的,但在另一方面,據實對方是一個錯的人、對方是一個不好的人、對方是一個惡的人、對方是一個偽君子。所以我這位朋友一方面想去學習去寬恕,另一方面想去証明那人是一個偽君子,是一個偽善的人。我朋友本該她的傷口是痊癒的,可以從新開始的,但幾天後,她又把傷口打開看再蓋上,不斷的打開又蓋上,讓其他人看看,傷得多利害,於是又蓋上。我朋友的生命是極其的痛苦。這好比一個人,他心靈裡有很多很多的雜聲,没有真正的平安,她看到樓台、鐘台有很多的鐘聲在響的時候,她就跑上去鐘台,去制止這鐘聲,於是用手拉着鐘的繩子,要制止這鐘聲,但心靈的鐘聲繼續的在響起。有一天,當她發覺,她願意在這鐘台上將她手於下的時候,不拿着鐘的繩子時,let go放手的時候,她發覺心靈的雜聲越來越小,越來越没有。經過十年的時間,我這位朋友學習了寬恕的功課,生命能夠得着釋放,能夠邁向完全,邁向完滿。

弟兄姐妹,完滿的生命,完全的愛,是需要操練的,需要學習的。一個最好的指標是在你生命中,去學習愛一些你不喜歡的人,甚至是你的敵人。除了要有屬靈的朋友,除了在敎會當中,去愛一些我們不喜歡的人,一些頂撞我們的人,甚至是敵擋我們的人,因為這樣的原故,我們可以經歷到神的愛去跟大家分享。
我們要操練意志的愛,也包括愛那些陌生的罪人。

希伯來書講到:不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。另一個翻譯是: 不可忘記用愛心去接待陌生人,因為曾有接待陌生人的,不知不覺就接待了天使。在愛的實踐中,如果我們是接待那些陌生人的罪人的時候,我們發覺神是與我們同在,並在當中為我們加油的。

在美國一間浸會大學Eastern University,有一位教授,叫做Professor Tonny Kanpolo,有一次他出差到海地工作,在他離開的最後一天晚上,他在所住之假日酒店的大堂,遇見三個少女,最年長的是十五歲,那少女她看到Tonny Kanpolo,就走過去跟他說:十塊錢一個晚上,你明白我的意思,於是Tonny Kanpolo看着另外一位少女,你是不是也是十塊阿,再問第三個少女,但她用很輕蔑的態度,表示跟她們都是同一個價錢。於是Tonny Kanpolo告訴她們房間的號碼,叫她們十分鐘後到他房間。當Tonny Kanpolo到他房間的時候,他就打電話給酒店的管理員,請他們預備最好的雪糕,和找一些廸士尼的影片。十分鐘之後,雪糕和影片送到,女孩子也都來了,他們四個人在房間裡面,一同吃雪糕,一同的看影片,是非常的開心,到一點鐘的時候,這三位少女都很累了,就很開心的在床上睡著了。

Tonny Kanpolo看著這些少女,沒有什麼會改變的,因為這樣的少女孩,明天起來的時候,她們同樣的被那些壞男人,污穢不堪的男人去糟塌,不會有改變的,真是沒什麼改變的,但讓我們有一天的晚上,能夠做回純真的少女,都是好的。對Tonny Kanpolo來說,愛那些陌生人,愛那些陌生的妓女,是非常重要的。

弟兄姐妹,這就是完全的愛,這就是成長的愛,這些就是能夠使生命完滿的愛,這樣的愛是主給我們的恩典。當我們有這樣愛的時候,我們就能不斷的成長。

我用另一個圖畫跟大家分享這屬靈的道理,思想崇基學院禮拜堂的弟兄姐妹們,你們圍成一個圓圈,而每一個人有一個距離,以這中心是耶穌基督,當你們每一位願意向旁邊的人走近一步的時候,這圓圈會怎樣?會縮小了,每一個人是更加的靠近這個圓心,更加靠近耶穌基督。當每個人願意向圓心走近一步時,靠近耶穌基督,那圓圈就會縮小,而每個人的距離又會靠近一點,這是一個屬靈的道理。我希望在今早的崇拜中,大家都有好的耳朵,能夠聽得進去,能夠明白,能夠記得,能夠相信,就讓我們在這裡,一同的操練,學習去學盡心的愛,以至我們的生命能夠完全。

另一個角度來說,當我們每一個人,願意這麼的單純聽耶穌基督的教導,聽耶穌基督的命令,聽耶穌基督的藥方,我們是盡心的愛,努力的去愛,有意志去愛的時候。弟兄姐妹,你們留意一下,你發覺你生命的傷口,越來越小。你試想一個人,如果他是肯去愛,在主的恩典裡,用意志去愛的時候,這些人還會不會驕傲?這些人還會不會嫉妒?這些人還會不會貪心?這些人還會不會忿怒?你會發覺當人願意,聽耶穌基督的命令去愛的時候,很奇妙的,那些生命的傷口,他是不知不覺的會挪開。深盼我們每一個人,繼續的去聽主耶穌基督的命令,我們一同去愛,能夠一同實踐生命完滿的愛。

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

24