Thursday, February 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

主啊!我甚麼時候見到祢呢?(高國雄牧師)2023.12.3 – Lord, When was It that We Saw You?

講題:主啊!我甚麼時候見到祢呢?
講員:高國雄牧師

基督君王日

馬太福音25:31-46

31「當人子在他榮耀裏,同著眾天使來臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。 32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧人分別綿羊、山羊一般, 33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。 34於是王要向他右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。 35因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住; 36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我。』 37義人就回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃;渴了,給你喝? 38甚麼時候見你流浪在外,留你住;或是赤身露體,給你穿? 39又甚麼時候見你病了,或是在監獄裏,來看你呢?』 40王回答他們說:『我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』41「王又要向那左邊的說:『你們這被詛咒的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去! 42因為我餓了,你們沒有給我吃;渴了,你們沒有給我喝; 43我流浪在外,你們沒有留我住;我赤身露體,你們沒有給我穿;我病了,我在監獄裏,你們沒有來看顧我。』 44他們也要回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或流浪在外,或赤身露體,或病了,或在監獄裏,沒有伺候你呢?』 45王要回答:『我實在告訴你們,這些事你們沒有做在任何一個最小的弟兄身上,就是沒有做在我身上了。』 46這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」

基督君王日,提醒我們耶穌基督作為救恩的泉源。

基督君王日是教會年的最後一個主日,這節期的代表顏色為白色,焦點為慶祝救主耶穌基督為王,並表達基督再來的威榮。這主日上承「聖靈降臨日」後漫長的「常年期」,下接新一個教會年的新開始:「將臨期」。

今天是宣告基督王權的全面展現,成全完備的救恩的大日子;同時也是對基督將要來的大君王的預表。

1919年,第一次世界大戰結束,戰勝國無視戰敗國的民族利益,強行重新規劃新世界的地圖。

戰後部份歐洲國家經濟萎縮,因而產生民族之間的仇視。

在這樣的情勢下,民族主義高漲,希特拉、墨索利尼等領袖堀起,被視為民族的救星。

由於他們強調自己民族的優越性,所以轉而欺壓其他民族。

有見於這類極端民族主義的情緒日漸高漲,教宗庇護十一世於1925年12月11日遂以《設立基督君王日》通諭(QuamPrimas)宣布訂定每年十月最後一個主日為「耶穌基督君王禮」。

盼望透過這個教會的節日,提醒信徒救主並非俗世裡任何一位魅力領袖,而是內心柔和謙卑的耶穌基督。

祂與屬世的領袖大不相同,祂甘願為世人得救的緣故而犧牲自己。深願世人認清基督為世界的主,尊崇基督為王,停止干戈,使世人得享和平幸福。

1969年,在教宗保祿六世重新修訂的羅馬普通曆法中,這節日被更改為「常年期」的最後一個主日。

教會把基督君王日,放在教會年的最後一個主日慶祝,作為教會年的終向,以示萬物都要在基督權下,獲得圓滿的救贖。

所以今天就是「基督君王日」。

信徒實在很容易忘記「基督才是我們生命的王」

當「權力等同真理」、「誰大誰惡誰就正確」變成常態的時候,人就任意而行。

正如約翰福音9:10

彼拉多對耶穌說:「難道你不知道我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」

惡人以為自己擁有權力就能主宰一切。

約翰福音18:36

耶穌基督清楚表示:「我的國不屬於這世界」。

祂不是倚仗權力、聲望及財富來統治的;

祂不是一位高高在上,威嚴地發號施令的君王,而是一位服侍人的君尊義僕。

基督君王最具體的表現是在十字架上,履行與天父一致的心意,愛、寬恕並拯救願意認罪尋求赦免的人。

基督君王日同時是指向這位將要回來的君王耶穌基督—將要回來審判萬民的君王,祂是超過世上一切所有的國度和王權。

講到末日審判,主耶穌明說有些人要蒙主賜福,要承受永生;

但有些人要被咒詛,要離開主往永刑裡去。到底祂是在講誰呢?

是指那些沒有信主的人嗎?

那為何都是主的羊,平日裡一起生活一起吃草,也被同一個牧人眷養,最後結果卻有這麼大的差別?

V31-33節

當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集  在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。

主再來時將施行審判,「他要把他們分別出來」

這工作是極其重要也無人能取代。

若綿羊山羊的區分,如果只是看他們是否信耶穌上教堂做禮拜,現在誰都可以看出來,何必要在未後主再來才能揭曉答案?

因此我們有理由相信,無論綿羊還是山羊,平日裡都在同一個牧場生活,一起吃草一起生活,也被同一個牧人牧養。

正如前面幾個比喻所講,無論是領一千兩千或五千的僕人,平日都一起同工,服事同一位主人;

十個童女都聚在一處等候新郎的來臨,分別只在有的預備有的沒預備。

所以我們明白,這幾個比喻其實都不是在講教外之人,而是指教會裡的人,即我們。

從耶穌的教導可以歸納出真正屬祂的羊有三個特徵:

第一、羊會認識他的主,

第二、羊會聽主的聲音,

第三、羊會跟從他的主。

約翰福音10章,耶穌說:「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。

約翰福音14章

耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」

真正屬祂的羊必定愛祂,必定樂意遵守祂的命令,因此看他的行為如何便是最好的證明。

在巴勒斯坦一帶,綿羊和山羊經常在同樣的草地上同時出現。農夫,牧場主人和牧羊人通常允許牠們在同樣的草場上吃草和走動。這兩種動物都是常在一起的。

把牠們分散在不同的草場,是不必要。

除非把綿羊和山羊分開,否則牠們自由地閒逛,混合和交往。

況且,牠們不會打架,不會嫉妒,也不會排斥對方。

誰是綿羊?誰是山羊?上帝清楚知道。

時間和行為的考驗會證明,最後的結局將會把他們分別出來。

你的基督信仰是與基督建立關係,或只是沒有基督的宗教行為而已?

你是實踐真理的信徒,或只是名義上的教徒?

返到經文的重點

重點在於是否「見到」。

我們常常期望見到主,見到祂的作為,見到祂的心意…

上帝期望我們見到小弟兄,見到人的需要,見到我們應該要有的行動…

上帝何時才在我們身上作王?

就是我們見到的時候!


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

59