Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

為受屈的伸冤(鄧瑞強博士)2013.10.13

語音(廣東話):
題目:為受屈的伸冤
證道:鄧瑞強博士
經文:詩篇146篇

各位弟兄姊妹,早安。

今日講道的經文,是詩篇146篇。

詩篇146篇至150篇,其實是整部詩篇結集的結語,是整卷詩篇的結案陳詞。

詩篇146篇至150篇這五篇詩篇,都以「你們要讚美耶和華」作開始,也以「你們要讚美耶和華」作結束。「你們要讚美耶和華」的希來伯文便是Hallelujah。這五首詩,被稱為「Hallelujah詩」。詩篇146篇,便是第一首「Hallelujah詩」。這首詩言簡意賅,道出一個讚美神的人,應當如何生活。

這首詩,說其簡單,是很簡單;說其複雜,卻也複雜。簡單的,是其文字;複雜的,是其結構。希伯來詩歌,以平行、對比、首尾呼應等手法,層層疊疊,向讀者展示一幅美麗的詩歌圖畫。

我按文字結構及意義結構,將這詩篇分成五個小段。我花一點時間,講講這首詩篇的文字結構,然後,我回頭講其意義。

第一段是詩146: 1-2:第1節和第2節,是一平行,意義基本相同,只不過第2節深化了第1節講的。

「你們要讚美耶和華!」(第1節開首),是全詩的頭。

詩146:1 我的心哪,你要讚美耶和華!
詩146:2 我一生要讚美耶和華!我還活的時候要歌頌我的神!

第二段是詩146: 3-4:第3節和第4節,意義上也是一平行,第4節解釋第3節。

詩146:3 你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。
詩146:4 他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。

第二段是第一段的對立。第一段講的,是「要」做的事,「要」讚美神。講的,是「還活的時候」,「我還活的時候要歌頌我的神」。第二段講的,是「不要」做的事,「不要」倚靠世人。講的,是「氣一斷」,「他的氣一斷,就歸回塵土」。

第三段是詩146: 5-8b(第8節的第二短句),這一段比較長,是全詩的中心。

詩146:5 以雅各的神為幫助、仰望耶和華─他神的,這人便為有福!
詩146:6 耶和華造天、地、海,和其中的萬物;他守誠實,直到永遠。
詩146:7 他為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;
詩146:8 (8ab) 耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。

第5節、第6節:講的是神創造的行動。神是創造主。

第7節、第8節(至8b):講的是神救贖的行動。神是救贖主。

這中心段落的中心點,便是「他為受屈的伸冤」,這是全首詩篇的靈魂所在,也就是今日講道的題目。

第5節:講到「以雅各的神為幫助」的人,這些人是有福的。

這節經文明顯上承及對比之前第二段的第3節經文,「(世人)一點不能幫助」。倚靠世人的人,終歸一無所有。

第7節及第8節(8ab)講神的救贖,就下開後一段的文字,後一段文字也講救贖。

第四段是詩146: 8c-9:這是承接上一段的救贖主題。

詩146:8c 耶和華喜愛義人。
詩146:9 耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。

第五段是詩146: 10:回應第1段對神的讚美。

詩146:10 耶和華要作王,直到永遠!錫安哪,你的神要作王,直到萬代!

之後,「你們要讚美耶和華!」是結尾,是呼應開頭的「你們要讚美耶和華!」

第一段和第五段互相呼應,互相平行,呼喚我們讚美神。

第二段和第四段,講的是讚美神的人的做人態度,講的是善惡的抉擇。學者稱這些主題為「智慧文學的主題」。

中間的第三段是中心思想:那位創造天地的創造主,正是救贖天地的救贖主。

如此,便是一典型的ABCBA的平行結構(chiastic structure)。

以下,我們探討一下這首詩篇的意義內容。

這首詩首尾呼應,第一段和第五段平行。第一段第1節,提到「我的心哪,你要讚美耶和華!」對應第五段第10節的「錫安哪,你的神要作王」。

讚美神,就是接受神在你生命裡作王。

誰是你生命的王,是最終極的人生問題。在金融社會,有人說:Cash is King. 我聽過一個人說,當他面對衝突的處境時,他要「面子」的心,便會掌控他的一切神經。為了面子,會放棄真理,出賣朋友,埋沒良心。「面子」,是他生命的王。

讚美神,就是接受神在你生命裡作王。

第1節講「我的心哪」,第10節講「錫安哪」。這是從自己的生命開始,影響到群體的氣質。第2節講「我的神」,第10節講「你的神」。這是從「我」的信仰開始,讓「你」透過「我」的生命,願意接受「我的神」就是「你的神」。第2節講「一生」、「還活的時候」,第10節講「直到永遠」、「直到萬代」。這是以自己有限的一生,榮耀那永恆的神。

這樣的開頭,對比著這樣的結尾,是否意味著:

作為一個讚美神的人,我們的生命像「香薰」,不單自己馨香,也會令整個群體氛圍,變得馨香?

在生活的過程中,活出光明,以致「我的神」,被別人心悅誠服地接受為他的神?

在自己有限的歲月裡,讓他人體會到那位永恆的神的真實?

如此說來,敬拜神,就不單只是教堂內的活動,更是信徒生活的一種方式。何種生活方式,這便是詩篇146篇第二段及第四段討論的內容。

這詩篇第二段及第四段講的是人生的智慧。

這詩篇第二段講的,是人生的抉擇,讚美神的人,不要倚靠世人,縱或這是世人中最有權勢的君王,因為他們「一點不能幫助」。在現實中,人當然要互相幫助。這裡講的,不是這些,而是講人生的意義終歸何處的問題,講生命的王權終歸誰人的問題。

君王追求的是權,在現實政治裡,為了維護自己的統治權,君王可能漠視一切正義。世人追求的是自利,社會不再是彼此共在的基礎,而是不同利益團體角力的場所。一切行動,是為了替自己的利益團體瓜分到最大的利益。這裡講的「正義」,是自己團體能獲得應得的利益的「正義」,而不是為了最有需要者的利益而放下自己的利益的「愛的正義」。當每個人都追求自利,每個人都追求控制他人的權力時,我們就是在自己坐著的船的底部鑿洞,終將失去存活的基礎。

這詩篇第四段講的,與第二段講的一樣,是人生的抉擇。這裡陳示出義人和惡人的道路。言下之意,是呼喚人選擇義人的道路。我再讀這一段落的文字。

詩146:8c 耶和華喜愛義人。
詩146:9 耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。

義人的道路和惡人的道路的對比,其實是詩篇第1篇的主題。詩篇這個開宗明義的主題,在詩集現在這結尾部分,像結案陳詞一樣,又再被提出來。

義人為神喜愛,進入神的生命裡;惡人為神所惡,被神離棄。在詩篇這段文字裡,「義人」和「惡人」這兩個用字,像開引號和關引號,引號中間講的東西,正是分判義人和惡人的基礎。引號中間有三個元素:「耶和華保護寄居的,扶持孤兒,扶持寡婦」。耶和華喜愛的人,是那些喜愛耶和華的道路的人。耶和華的道路,就是保護寄居者,扶持孤兒,扶持寡婦。

在舊約,寄居者、孤兒和寡婦,時常相提並論,三者都是弱勢者中的最弱勢者。寄居者,是活於自己不相屬的世界的人,他們腳下的土地,不是他們的土地,不會承受他們的重量。活在一個會傷害自己的主人家裡的外籍傭工,是寄居者。孤兒,是無父的人,沒有人供應他們的需要,沒有人教導他們人生的正途。寡婦,是社會的邊緣人,她們缺乏尊嚴,卻又無從建立尊嚴。在現代,她們能做的,是執紙皮,而執紙皮,無論如何也不能建立她們的尊嚴。

神做的,是保護他們,扶持他們。

無論這個世界如何輕視他們,放棄他們,神堅持保護他們,扶持他們。神喜愛那些與他同樣堅持、同樣行動的人。

最後,我要講這詩篇的第三段落,即這詩篇的核心段落。

這段落開首便說:「以雅各的神為幫助、仰望耶和華--他神的,這人便為有福!」(詩146:5)

成為有福的人,人人都想。一般人說,擁有「健康與財富」(Health and Wealth),便是有福的。又有人說,能得到當下想要的享受,便是有福的。這些都是好的,但都只是從「擁有」的角度看幸福,而聖經的向度,總是「施比受更為有福」,是從「愛的分享」的角度看幸福的。神就是這樣做的。

「耶和華造天、地、海,和其中的萬物;他守誠實,直到永遠。」(詩146:6)神造萬物,一切都是他的。但他不是為所欲為,卻因愛護萬物而甘受束縛。「他守誠實」,即他要按他對萬物的愛的承諾而行。在舊約,神曾自行與人、與萬物訂立種種盟約,承諾按他的愛護而行。創造之主,甘受約束,按愛而行,成為救贖之主。

詩146:7 他為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;
詩146:8 耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。

有學者認為「受屈的」(oppressed、「受欺壓的」)和「被壓下的」意義相近,這兩個字又構成文字上的開引號和關引號,引號中間,像第四段落一樣,又是三個元素:「賜食物與飢餓的、釋放被囚的、開了瞎子的眼睛」。

無食物、無自由、無光明,是人生的慘事。神要救助他們。

將這詩篇的第三段文字連同第四段文字看,詩人一共用了七個動詞,去描述神對弱者的救助:伸冤、賜食物、釋放、開瞎子的眼、扶起、保護、扶持。信息很清楚,神全面地,用不同行動,去救助世間不同的、有需要的人。

整篇詩篇的中心詩句,就是第7節的開頭:「他為受屈的伸冤」。<現代中文譯本>譯為:「他為被欺壓的人伸張正義」。神要求什麼?一言以蔽之,「正義」。

一首開頭和結尾都是讚美神的詩篇,中心講的卻是「正義」。讚美神的人,你們知道神的心在想什麼嗎?他想著「正義」。

這些「正義」是抽象的「程序正義」嗎?不是。神要求的,是實質的正義,是「愛的正義」。

「愛的正義」是茶餘飯後拿來作閒談的嗎?不是。「愛的正義」是要求我們實踐的。

為何人實踐「愛的正義」實踐得這麼差?

這是因為我們生命的王權置放錯了,也倚靠無用的力量,而追求幸福的方向也錯誤。

如何重入正軌,走上義路?

真正的讚美神。如這詩篇所言:「你們要讚美耶和華」。

最近聽我的學生的實習分享。

他在暑假,到了一個關懷貧窮人的機構作暑期實習。他和這機構的牧者去探訪住在「板間房」的人,這些板間房有很多木蚤,令住在其中的人受苦。我的學生和該機構的牧者說,機構可以免費為他們滅蚤。那裡的人說:為什麼在香港有這麼好的人?該機構的牧者簡單的說:「是耶穌教我們的。」

沒錯,是耶穌教我們的。這真是一個懂得敬拜神的人。

但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。 歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

37