Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

耶穌為猶大洗腳(劉國偉先生)2019.3.24

語音(廣東話):

耶穌為猶大洗腳(劉國偉先生)2019.3.24 (圖1)

主題:耶穌為猶大洗腳
經文:約翰福音13章1-2; 12-30節
證道:劉國偉先生

引子

捷克共和國前總統哈維爾,在1978年發表了一篇對後世影響甚深的文章「無權力者的力量」The Power of the Powerless;那時,正值哈維爾於1977年向當時的執政者,統一工人黨的總書記胡薩克寫一封公開信,剛好入獄一年之後。

在公開信中,哈維爾直接指出當時社會制度下的人性的腐敗和制度本身的衰敗,哈維爾深信人性的彰顯和人權的釋放才是當時社會的唯一出路。哈維爾其後被傳訊,在1977年10月被判以「危害共和國利益」之罪名,判處十四個月有期徒刑;然後,他在1978年10月仍在獄中的時候,發表了「無權力者的力量」The Power of the Powerless;接著,在1979年,哈維爾被判以「顛覆共和國」之罪名,再被判處有期徒刑四年半

在「無權力者的力量」這篇文章,哈維爾寫下了一段文字特別吸引我 :「正是平凡人如我們,未必有勇氣站到最前,不過大部分人有能力鼓起小勇氣,於平凡生活中不順從、不妥協、不隨著大水流漂浮,每一個日常崗位,都是堅持的陣地。」

約翰福音第13章記載耶穌為門徒洗腳。面對地方權力龐大的猶太公會,那些尊貴的領袖,擁有宗教和地方權力,有財富和聲望,也有一群追求安定生活的百姓群眾,更有來自羅馬的祝福;耶穌呢? 一個沒有實質權力的拉比,在讀者眼中,他與猶太公會博奕的過程中,顯得勝算無望,當祭司長要策劃殺害耶穌之時,耶穌能做的,只可以吃飯和洗腳?

猶大

「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。 2 吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裏。」(約13:1-2)

從少年時期信主開始,閱讀約翰福音很多次,一直到二零零一年九月,當我再次走進約翰福音第十三章,講及耶穌在為門徒洗腳的情景,我實在被眼前的影像弄得發呆,久久不能離開。那是一次在完全沒有心理準備的情況下,被邀請往一個機構的同工計劃營中主領聚會,我在匆忙之間,決定以耶穌為門徒洗腳的動作為默想和分享的重點,讓我意外地展開這段耶穌為門徒洗腳的旅程。那一次,我深深進入使徒約翰這位老人家的超越半世紀的仔細回憶,既驚訝主耶穌那份深厚精緻的愛,亦訝異於約翰那刻入靈魂骨髓的記憶。

再過兩年,我為一份基督教刊物構思一系列的文章,這段經文又再浮現腦際,於是我再次深入研讀這段經文。我沈思於耶穌為門徒洗腳的每個動作,我更驚訝於耶穌為猶大洗腳!也許我的心靈真的過於狹小,我不懂得如何體會,為出賣自己的人洗腳,是一種怎樣的情操,兩個星期過去,我始終無法下筆,也從沒試過讀聖經讀得這般思潮起伏。

然後,在一次聖餐崇拜中,我再次想起了使徒約翰的話:「祂就愛他們到底」,NIV譯本這樣寫道:he now showed them the full extent of his love(約13:2),一想到耶穌為賣祂的人洗腳,我的眼淚便不能自禁。

十幾年來,我都在思想猶大的心思。約翰寫道:「魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裏。」按其他三卷福音書(太26:14-16;可14:10-11;路22:3-6)更強調在晚餐之前,特別按照馬太和馬可的記載,在伯大尼西門家裏耶穌被澆以極品香膏之後,如路加所言「撒但入了猶大的心。」(路22:3)從符類福音得知,猶大在賣主這事上相當主動,包括接觸祭司長和守殿官(祭司長唯一可以調動的武裝部隊就是聖殿的衛警),並與他們商量具體的行動方案,顯然猶大對整件事情有所評估及計算,絕非一時衝動。

有人認為猶大賣主的真正動機是一宗歷史懸案,還是使徒約翰最直接,他以敘事者的身份直截了當的告訴讀者猶大是個賊(約12:6),猶大批評馬利亞浪費了可以賣得三十兩的香膏,接著,猶大就去主動聯絡祭司長要出賣耶穌。

你們也當彼此洗腳

耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎? 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照我向你們所做的去做。(約13:12-15)

猶大接觸祭司長一天之後,在這個特別的夜晚,耶穌為門徒洗腳。除了西門彼得與耶穌有一番對話之外,看來其他門徒都默默的接受耶穌的服事,耶穌逐個逐個的洗,再擦乾,當然包括猶大。

聖經沒有特別記載耶穌為猶大洗腳的情景,使徒約翰沒有落墨的主要原因,很可能是當時根本沒有任何特別的事情發生,就像其他十個沒有拒絕耶穌洗腳的門徒一樣,耶穌用他的雙手觸及猶大的腳,用水洗淨,再拿手巾擦乾。我無法探究當中的張力:耶穌為賣祂的人洗腳,猶大正接受他快要出賣的老師的服事,耶穌的雙手觸摸猶大的雙腳,對耶穌和猶大來說,那是一種甚麼滋味?!

按約翰的回憶和判斷,當耶穌為門徒洗腳的時候,猶大已經決定把自己賣給魔鬼,要作一個背叛師傳,出賣老師的門生,但耶穌卻洗他的腳,與他同枱吃飯!別說是出賣我們的人,即使是辱罵、抵毀、和冤枉我們的人,我們尚且不容易原諒他們,即或可以,也未必有足夠動力去主動服事他們,即或也可以,在我們知道對方要出賣我們之前,甚至快要把我們置諸死地,我們是否仍有充足的愛去觸摸他那一雙污穢和疲乏的腳? 耶穌竟然那樣做過。

就在這刻,耶穌這位看似無權力的拉比,甚至是即將被出賣的拉比,向門徒說 :「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」(約13:14) 耶穌吩咐門徒要彼此洗腳,這是耶穌當晚向門徒發出的第一個命令,祂說:「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」(約13:15)

你怎樣理解「你們也當彼此洗腳」和「叫你們照著我向你們所作的去作」這兩句話? 耶穌一再要求門徒仿傚祂,以祂作為榜樣,這可不是鬧著玩的,可曾想過甚麼是「以祂作為榜樣」?基督的榜樣透過祂設立的聖餐清楚地透析出來,那是一種捨棄自己的愛,包含了我們實踐所達至的最深程度,就是一種為對方捨命的行為,可以是生死攸關的事,可真不是鬧著玩的!

耶穌這位看似無權力的拉比,甚至看來連自己的命也保不住,祂問門徒,也問猶大:「我向你們所作的,你們明白麼?」(約13:12)耶穌選擇了服侍和捨己的道路,我相信猶大和祭司長當然明白服侍和捨己的含義,但在他們的世界中,這些生命素質是不會被認真看待的。所以耶穌說:「現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』」(約13:18b)(這應驗了詩篇41篇9節) 我們難以相信猶大不明白耶穌說話的意思,然後,耶穌就把話說得更明顯了。

那時是夜間了

耶穌說了這話,心裏憂愁,就明說:「我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」(約13:21) 按當時的坐姿, 大家都以左手托頭,半倚在長椅上,頭則靠近枱邊,若果主所愛的門徒(約翰)可以靠在耶穌的胸懷去問祂:「主啊! 是誰呢? 」那自然是坐在耶穌的右邊。按馬太福音的記載,當耶穌說你們中間有一個人要賣我了,門徒就一個一個問祂 : 主啊!是我麼? 馬太刻意記載了猶大與耶穌的對話――賣耶穌的猶大問他說:「拉比,是我嗎?」耶穌說:「你說的是。」(太26:25)按約翰福音的描述,耶穌對猶大的對答,在當時並沒有引起門徒有什麼反應,加上猶大的座位,大概是耶穌手所能及之處,才自然地蘸了一點餅,遞給猶大(約13:26) ,猶大極可能就坐在耶穌的左側,那是與主人相近的座位,表達了一個尊貴及親密的位份!而且,按猶太人風俗,主人蘸餅是主人十足友好的表示。奈何,這麼近卻那麼遠,猶大與耶穌所想所作有很大分歧,或者也可以說,耶穌洗猶大的腳,猶大不為所感,他有他自己的議程,耶穌洗完了約翰的腳,老約翰將那一幕牢牢記住;耶穌為猶大洗腳,但猶大卻仍按照他的議程行事

並非很多人願意被別人改變,也實在有很多人想要改變身邊的人。猶大不認同耶穌所為,並按自己的議程去強行改變耶穌的議程,意圖利用耶穌來達成自己的目標。信仰生命裡其中一處吊詭的地方,就是不願意被別人改變的我們,要接受耶穌去改變我們的生命,不是我們去改變耶穌,反過來是我們必須被耶穌所改變。人類所面臨的悲劇,不單在於我們忘記了造物主,很多時是因為我們自以為比上帝更了解這個世界,和自己的處境,並取代上帝的位置,自訂議程,而沒有讓上帝真正改變我們。

猶大並沒有及時終止賣耶穌的計劃,他落入一種週密部署、明知故犯的處境當中,面對耶穌洗腳的服侍,並多番提點,猶大仍然裝作若無其事,使徒約翰說是魔鬼控制了猶大的心(約13:2,現代中文譯本),或者,我們可以換一個角度,其實是猶大出賣了自己,讓邪惡控制自己的生命。

耶穌對猶大說 :「你所作的,快去作罷!」(約13:27)耶穌坦然面對,被一個同宿共膳三年的門徒出賣,祂沒有強行阻止猶大,更沒有意圖躲避眼前這殘忍的結果,於是,猶大受了那點餅,立刻就出去。 (約13:30) 約翰語帶雙關的提醒讀者「那時候是夜間了。」猶大這一次離開之後,就走進無盡的黑夜裡,自以為按自己計劃行事,靠攏祭司長這權力核心,卻把自己推往絕望的深淵。

我一直不敢把猶大說得太壞。豈不是嗎?我們在人生旅途徘徊,何曾沒有試過出賣自己,不忠於所信,行事不符聖道,甚至出賣別人?我們豈沒有試過忘記上帝,或者訂下明知不符聖經教導的議程?正是我們這種罪性,出賣了耶穌,也正因如此,耶穌要為著那些出賣他的人,走往各各他。

總結

我準備這篇講章的時候,哈維爾的「無權力者的力量」The Power of the Powerless很自然就出現在我的腦海。耶穌――一個沒有實質權力的拉比,以無權者的力量,為門徒立下洗腳的榜樣,接受弟子的出賣,選擇被當權者以假見證送上十字架,然後成就救恩;而猶大卻選擇與謀害自己師傅的當權者合作,試圖擁有因為靠攏權力而得到的好處。耶穌與猶大走的是完全相反的道路。

今天這個社會,有很多權力交易,意圖靠攏權力去獲取好處,即使要說謊話,違背真理,甚至違反常理,仍然趨之若鶩。親愛的弟兄姊妹,就在這預苦期的第一個主日,我們看見聖壇的聖幃上的釘和荊棘編成的冠冕,我們就加倍的思念受苦的基督。祂問跟從祂的人「我向你們所作的,你們明白麼?」,你如何作答? 祂吩咐跟從祂的人「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」,你又如何回應? 弟兄姊妹,答案是十分清楚的 : 「耶穌為猶大洗腳」,然後,祂吩咐門徒「你們也當彼此洗腳」。願我們在這紫色的聖幃面前,預表著這位走在受苦和捨己道路的尊貴主,成為我們所景仰,所效法和效忠的對象;或者如此,我們會更樂意成為一個為別人洗腳的人。

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂 耶穌為猶大洗腳(劉國偉先生)2019.3.24 (圖1)
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

110