Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

尋找一棵香柏樹(梁元生教授)2010.5.30

語音(普通話): 題目:尋找一棵香柏樹
証道:梁元生教授

我記得大概在兩個月前,有一個人叫奚淞從台灣來到香港,在香港大學藝術館舉行了一個畫展,主題叫做「尋找一棵菩提樹」,我看了心裡有一點觸動。 後來又看到他在城市大學做了一場的演講,題目又是「尋找一棵菩提樹」。 奚淞這人是誰呢?他的畫展跟他的演講是怎麼一回事呢?

奚淞是台灣的一位畫家、一位藝術家並作家。他是以畫觀音像出名的,是一個著名小說家白先勇的朋友。白先勇籌備、改編他的第二部青春版的昆劇《玉簪記》上演的時候,這舞台的佈景,需要一些佛教的畫像,於是白先勇就想起以畫觀音著名的奚淞,奚淞用毛筆白描的方法,就替這《玉簪記》的舞台的背景畫了很多佛手和觀音,為《玉簪記》的演出帶來非常好的效果。配合這《玉簪記》在香港的上演,白仙勇就請了奚淞來香港,以尋找一棵菩提樹為主題,在香港大學的藝術館展出他的佛手觀音的畫像和書法。他來到香港以後,遇見他小學時候的一個同學並好朋友,就是城市大學中國文化中心的主任鄭培凱教授,他就請奚淞做演講,他就講「尋找一棵菩提樹」。這跟我們有什麼關係呢?奚淞的話跟奚淞的生命的追求,都跟佛教修行有關係的。奚淞有一件事對我很感動的,就是奚淞他的媽媽的死。他的爸爸很早就去世了,所以他一直以來跟媽媽相依為伴的,感情非常好。年青的時候奚淞因為要學藝術,出國到了歐洲,去了法國,離開家庭,離開母親。後來他的媽媽因為患癌症,他就停了他的學業回到台灣侍候媽媽。每天為他媽媽誦讀佛經,和畫觀音像,就發現他母親稍微好了一些,但最後他媽媽還是死了。他媽媽死的時候,他心裡非常悲慟,他毎天連續不斷的三十三天,為她造觀音像衣服。 這一次的展覽裡面,就是展出三十三幅的觀音圖,主題就是以慈悲的眼睛看世界。奚淞說他作畫三十三天,只是在體會這種憐憫與慈悲的一個修行,不是為藝術的創作。換而言之,他的「尋找一棵菩提樹」,是在痛苦之中去體會愛、慈悲、憐憫,是人生修行裡面的一種磨鍊。雖然他的淵源是彿教,我覺得可以把這個故事帶到來我們中間,反醒、借鏡,這是一顆宗教的心。

我今天想借著奚淞「尋找一棵菩提樹」的話題,談談人生的歷練和修行,但是是用一個基督教的背景來談,所以這個菩提樹不是我要尋找的,我要跟大家一齊去尋找的,是一棵香柏樹。

香柏樹是我們今天要講的,在尋找、栽種… 基督教常常談到這香柏樹的時候,聖經也有很多給我們思考之處,當然聖經裡也提到很多種不同的樹,最常見的是我們今天本來要唱的尋找一棵葡萄樹。耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝子,我父是栽培的人。聖經也常常提到無花果樹、你看祂所有的門徒,最後看到的一個門徒拿但業是在無花果樹的。聖經也有講到橄欖樹(下次如果談這橄欖樹的話,我要請台灣的歌星來唱這橄欖樹)。我們也有大麻樹和桑樹。

今天我們特別講到的是香柏樹。聖經也常常提到黎巴嫩的香柏樹,如果從這個本土的神學的方面去想,我們也可能去伸延這題目到尋找一棵白楊樹,尋找一棵山西的老槐樹,尋找一棵老榕樹,這在我們華南的校園最多,或是櫻桃樹,越南的神學來說可能尋找一棵木瓜樹。在我們想像當中,這些樹如人生,身邊任何的樹都可以帶給基督徒一種反思、一種啓示,都可以讓我們人生的修行是有幫助的。但今天不可能都把這些樹,生命樹的系列都講完了,將來有時間,作這有系統思考以後,跟大家分享討論。今天我要順著奚淞在香港牽動的一點點的思潮,改動了一下題目,以這尋找一棵香柏樹為題跟大家談,本來要後面加一句的,尋找一棵香柏樹、復活的樹,因為我們還在復活節的期間,我也希望從這方面多思考一下。

現在我先介紹一下這香柏樹,在中東的地區,特別在以色列,黎巴嫩一帶,香柏樹是一種常見的灌木,樹幹高聳如山,枝葉繁茂覆蓋,木材堅實耐久,非常良好的建材。那個地區很多的房屋都用這香柏樹作為材料。我們知道聖經所說的,連古時候所羅門建的聖殿,都以佳美的香柏樹,良好的香柏樹為主要的棟樑。所以長久以來,香柏樹在黎巴嫩的民族、歷史裡面,是一個文化的符號。今天黎巴嫩的國旗也是用香柏樹作為她的標誌。今天思考的香柏樹,是從什麼地方開始?

我請大家來看一段聖經,是舊約的以西結書十七章:
17:22 主耶和華如此說、我要將香柏樹梢擰去栽上、就是從儘尖的嫩枝中折一嫩枝、栽於極高的山上.
17:23 在以色列高處的山栽上.他就生枝子、結果子、成為佳美的香柏樹、各類飛鳥都必宿在其下、就是宿在枝子的蔭下。
17:24 田野的樹木都必知道我耶和華使高樹矮小、矮樹高大、青樹枯乾、枯樹發旺.我耶和華如此說、也如此行了。

聖經裡面還有其他地方提到香柏樹的,剛才也讀過:
詩篇104:16佳美的樹木、就是利巴嫩的香柏樹、是耶和華所栽種的、都滿了汁漿。
撒迦利亞書11:1利巴嫩哪、開開你的門、任火燒滅你的香柏樹。
耶利米書22:23 你這住利巴嫩在香柏樹上搭窩的、有痛苦臨到你、好像疼痛臨到產難的婦人、那時你何等可憐。
今天特別要大家注意的香柏樹,就是剛才以西結書十七章22-24節的香柏樹。除了剛才給大家特別讀的22節以外,實際上以西結書的十七章,最前面也說了很大段是關於香柏樹的。
17:1 耶和華的話臨到我說、
17:2 人子阿、你要向以色列家出謎語、設比喻、
17:3 說、主耶和華如此說、有一大鷹、翅膀大、翎毛長、羽毛豐滿、彩色俱備、來到利巴嫩、將香柏樹梢擰去.
17:4 就是折去香柏樹儘尖的嫩枝、叼到貿易之地、放在買賣城中.

跟剛才我們讀的都有相同的故事。一個是大鷹來到,把香柏樹樹林的嫩枝折斷,然後拿走。後段就是說到耶和華來到,把這香柏樹的嫩枝擰下折斷,都是同一個動作。對於香柏樹來說,這是一個最重要的動作。香柏樹本來有一片的林,我叫它香柏樹林。這香柏樹林是比喻今天我們毎一個人的過去。毎一個人都有一片香柏樹林,毎一個基督徒在回顧的時候,他的過去,就是一片香柏樹林。

請大家注意這經文裡面,兩段的經文裡面,都有三個動作:
1. 擰去
2. 折去
3. 栽上

今天跟大家講的這個故事,擰下,折斷的嫩枝再植,再栽的一個故事。一段嫩枝被擰下來,被折斷,然後這斷枝再獲得一個復活重生的生命,這就是基督徒的人生,像一棵香柏樹的枝子。

毎個人包括基督徒都有一個過去,都有一個童年,都有一段從小成長的日子,以前我在我的母校講過的,那一片香柏樹林。我跟大家一同回想、一同回憶。當然剛才彈琴的小朋友,回憶的時候他不容易看到那一片的綠。這童年跟過去,如果當我們集中回憶的時候,我想大家腦袋裡面都會有一片的綠,就是那一片香柏樹林。聖經說到大鷹飛臨之前的那片香柏樹林。我們信主以前的人生,基督徒的過去,都在一層香柏樹之中,有一些在那邊變成是綠葉,襯托整個樹林,讓它發出一片的青綠,也有一些是嫩枝,希望能夠在那裡發芽,繼續的生長。但是我們知道在這個香柏樹林裡面,有一些是開枝散葉,有一些最後隨風飄散,也有一些就留在原地,也有一些葉子慢慢的枯乾了。那一片香柏樹林,我們的過去、我們的童年,這回憶當中的過去,我們就會看到有一些好像枝子一樣,有一些好像綠葉,大家共同襯托青蔥的綠色的樹林,我們擠在一齊,散發一團的綠。我們的過去就叫做青蔥歲月,然後我們各散東西,有一些好像斷枝零落,留下像殘葉飄散。有一些枝子,在聖經所說的,就是被耶和華選上了,如果不是基督徒,當然是說命運安排他離開這個樹林了。他要折枝叼去,有一些就留在原地。

我用這個比喻說,有一些是像葉子,葉子經過歲月的洗禮,就變得枯乾,逐漸的衰殘,最終在秋天來的時候,葉子落下枯死。我們也一樣的,經過了一段漫長的歲月,童年要過去,少年要過去,青年也要過去,甚至我們的盛年也會過去,就如那一片香柏樹林,也都會成為記憶,但是我們在回憶之中,還是可以留一片的綠。彷彿還是有一片香柏樹林在那邊。但現實上,我們現在都長大了,至少對我來說,年華老去了,走上遲暮,好像殘了枯乾的葉子,葉子殘了枯黃以後,掉下「化作春泥更護花」。殘葉是一個盡頭,没有下一個重生的故事,所以大家對這個香柏樹林一部份的綠,也應該了解就變成葉子死了,就是他的盡頭。但是這枝子卻是另外一個故事,是一個復活的故事。今天所以就不再談葉子,單單談枝子,香柏樹的枝子。

經文是這樣的記載的。耶和華說:祂會將一些枝子折斷,然後把這些枝子栽在高山上。一個信主的人,是一段再續的斷枝。耶和華來到香柏樹林,還是大鷹來到這個香柏樹林,是要把嫩枝折斷。可能是耶和華折斷的一段枝子,但耶和華選上了,要把你選擇上了,就是信主的人,就變是上帝的選民,不一定表示以後的生命就順風順水、或是平步青雲,這一切的順利,實際上被選上,對我自己個人的經驗來說,那個才是受苦的開始。這一點,我要常常提醒初信的基督徒,以為接受了這個基督教、接受了這個信仰、接受了這個救恩,以後就一切都平坦、一切就安穩、一切就順利。上主把你呼召,把你選上,不一定給你安排一條平穏安樂的一條吉路,更加有可能的話,選上就是痛苦的開始。聖經中所說的三個動作,其中至少一看這兩個都不容易承受的:
第一個是擰下,英文是Twist,我們常常用擰,用扭這個動作,來對付我們很頑皮的小孩,擰他一下,扭他一下,我太太說咬他一下,這都是要讓他痛一下的。這擰下的動作,是製造一點痛苦的動作。擰你的耳朵、擰你的臉龐、擰你的手臂,另外跟按摩的動作是不一樣的。一個是帶來舒服的感覺,一個是帶來痛苦的行為。 另外一個是折斷,英文是breaking off,是更加嚴重的動作,要把你折斷了,身體某部分的折斷,還是你的生命受到被折斷的壓力。折斷與分離是生命中不容易承受的重。這比擰下更加的痛、更加的壓力大。有的時候耶和華的選上,就是帶來這兩下的動作,首先把你生命擰下、扭動、折斷、分離。對於那些期望信主以後帶給他一切平安、一切順利的基督徒來說,大概不喜歡我今天的分享。尤其是對很多家庭安逸、家庭温暖的人。選上了被耶和華的大鷹來到,折斷嫩枝、擰下樹梢的這種動作。我要在這裡向大家做一個提醒,本來我有很大段自己個人的見證,什麼是擰下的經驗?什麼是痛苦的經驗?什麼是折斷的經驗?今天因時間的關係,有機會再跟大家分享。我回顧我的童年,經過不少的搬遷,不少的考驗,然後不少的擰下,折斷的經驗,之後選上生命帶來的同時候的一種經歷。 把枝子擰下折斷以後,還有栽種。栽種當然是一件好事情,也没有看到有什麼特別痛苦的牽連。他代表了上帝選擇你,然後培育你的心意。耶和華把香柏樹的枝子栽在什麼地方呢?聖經告訴我們,耶和華把香柏樹的枝子栽在高山之上,栽在寒冷之中,栽在孤獨之處。只有高山才會寒冬,只有高山才會人跡罕至,只有高山才會是一種孤立獨力自存,「高山巍巍我獨寒,白雪凱海漫我身」,這是我自己隨便寫的打油詩。天地之間無依傍,斷枝栽栽說奈何。為什麼要栽在高山?如果是上帝給你選上作為一個基督徒的生命,為什麼先讓你經歷擰下的痛苦、折斷的沉重,還要栽在寒冷高山,栽在孤獨無人的地方?高山的經歷也是毎一個基督徒需要經過的經歷。上帝選擇帶領枝子折斷以後,是要離開他的香柏樹林,他要移植到高山上不與同羣,受寒風受雨雪,冰雪侵凌之後,我們看到香柏樹長出來新芽,泥土下面長了根,枝幹慢慢的粗壯,高山上面長出了一棵香柏樹,是不怕風雪飄搖,不怕孤山孤寂,不怕獨立無伴在朝陽之下,在春風之中,在這露水的滋潤和大地的孕育之下,香柏樹變成一棵活潑的生命樹。他在不斷的生長茁壯,奮鬥中成為一棵非常高大的,聖經說:佳美的香柏樹。他的努力和奮鬥,在這兩方面,明顯的表現出來。聖經的話來說:一個是生枝子、一個是結果子。在一方面他生出其他的嫩枝,另一方面嫩枝會長大結出果子,自己明明是有大樹折斷下來的一根嫩枝,如今在他枝子的生命上,又在生出很多的枝椏。這在我們念文化、念歷史的人說:叫做傳承。枝椏上面結出果實,讓生命得以延續,讓生命變成不同的形式、不同的形象出現,讓生命變得更加的多元、更加的豐富,這個叫做轉化(也是我們文化歷史學者的術語)。創造的轉化,在這枝子栽植之後,他身上活出了傳承,轉化的香柏樹,是一棵我們要尋找的、有復活生命的香柏樹。這就是我們希望見到基督徒,斷枝、栽植以後的表現。他的身上起了變化,他的身上既能傳承一種上帝付予的生命,也可以變化,發展出一個多元的、不同的生命的模式。我自己當然也經歷過神的選擇、神的考驗,然後帶來生命的變化。當然我不能說我已經成為大樹,只是今天跟大家分享。

香柏樹經過這個階段以後,就變成一棵佳美的香柏樹,基督徒進一步的追求,就是把自己轉化,建立成為一個大樹的生命。經過風霜雨雪,受盡了孤獨、嚴寒。香柏樹從斷枝到栽植。我記得唐君毅教授也說過,香港有很多很多的文化人,就像飄零在海外的果子,變成連根栽植的一段故事。香柏樹從斷枝到栽植的新苖,再變成一棵長成的大樹,日出日落,月明月缺,經過了多番的歲月,多少的光陰,香柏樹現在成為一棵葉茂幹粗的大樹。這種的描述也在聖經上很清楚的看到。聖經這樣說:香柏樹就生枝子,結果子,成為佳美的樹,各類飛鳥都必宿在其下,就是宿在枝子的陰下。長大以後的香柏樹有以下的特徵:香柏樹、枝條榮美、影密如林、極其高大、樹尖插入雲中。眾水使他生長、他高大超過田野諸樹、發旺的時候、枝子繁多.因得大水之力枝條長長。空中的飛鳥、都在枝子上搭窩.田野的走獸、都在枝條下生子.所有大國的人民、都在他蔭下居住。樹大條長、成為榮美。(以西結31章3-7節)這都是聖經裡面的話,我把他讀出來讓大家可以感受一下,可以想像一下,這香柏樹長大以後的樣子是怎麼樣。

我特別是從事教育的人,跟作為基督徒生命都可以感受到這栽種再長的香柏樹。我們都希望變成枝條繁茂,綠葉成蔭的樣子,佳美的香柏樹的樣子。因這是活潑的、豐富的、堅持的生命。但是最重要的,眾鳥棲息的地方。我們辦教育的、辦學校的,如果辦得不好,學生們不在這裡停留、棲息,就算在這裡停留、棲息,也没辦法在這裡築巢作窩,可以有一個安樂的地方,我們不單是要為他們提供學位、提供一個活動的空間而已,我們希望樹上長出的葉子,是可以遮蔭的。我們希望樹上長出的枝子,是可以替他們作巢的,讓每一個人來到香柏樹下,都有一個家的感覺。每一天在這樹下面,天空之下,可以自由的飛翔,但是在飛翔之後,讓他們可以回到這棵大樹,可以在這棵大樹的枝子上面停留,可以在這樹上所造的巢安居。同樣的,一個基督徒,生命好像佳美的香柏樹,生枝子、結果子,是讓別人來遮蔭,讓鳥來築巢,讓貧乏的人可以得到保護,讓需要的人可以得到安慰。

大家身處在中文大學,或者可以想想,你也可以是一棵大樹。這禮拜堂是屬於崇基學院的。在某程度上是一棵香柏樹,大樹成蔭,眾鳥來棲。我們二千多的學生,每年有新同學七百多人。當然我們希望把這個地方,像一棵香柏樹一樣開放,讓他們都可以來,好成績的人可以、成績差的人可以、家庭背景富有的人可以、貧困的人可以,眾鳥來棲。我們長成的香柏樹,是一個開放的香柏樹。當然這個敎堂也是我們的香柏樹。不少人有心靈的問題、不少人有精神的問題、不少人有家庭的問題,希望在這裡可以找到造窩的地方,可以找到安息之地,可以找到作巢之處,給你一個家的感覺。希望這個是香柏樹的故事。

今天跟大家一齊回到過去,想一想無論你們有多大年紀,總會有一個過去。你一閉眼睛,你就看不到一片綠色的香柏樹林,一片的綠,那是你們童年、青春的歲月。想一想有没有經過擰下的考驗,想一想有没有經過折斷的考驗,想一想有没有經過栽在高山的經歷,如果有的話,你應該現在看到新芽,看到新枝,應該長出了一個華蓋一樣大的樹葉,你的葉子可以給很多需要的飛鳥來在下面遮蔭。你的枝子可以承托不同的巢、不同的窩,給人有一個家的感覺,我們尋找這棵香柏樹。
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

32