Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

我必不至死,仍要存活(伍渭文牧師)2013.4.14

語音(廣東話):
題目:我必不至死,仍要存活
經文:詩118
證道:伍渭文牧師

「上主,給我們恩典,去寧靜地接受那不能改變的事物;給我們勇氣,去改變那應該改變的事物;給我們智慧,去識辨兩者的分別。」相信大家都聽過這篇求賜寧靜禱文(The Prayer of Serenity) ,禱文的作者就是著名美國神學家萊因霍爾德。尼布爾(Reinhold Neibuhr) 。尼布爾說過,在復活節和聖誕節期間,他會選擇去一些高流教會(High Church),注重禮儀和聖樂的教會,少講道的教會-甚至沒有講道的教會,參加崇拜。作為牧師,我頗了解尼布爾的意思,因為在聖誕節或復活節,講道是不可能的使命(impossible task),基督的降生與基督的復活,是敬虔的奧秘,使我們默然無語。其實尼布爾不是不重視講道,他祇是同情要在復活節講道的講員。

基督已勝過死亡,讓我們來崇拜歌頌上主的作為,讓我們的心靈被提到天上。但復活的信息,對人世間的苦痛,有何適切作用呢?

當我預備今天復活節的信息時,我的思想離不開最近香港一連串自殺事件。其中有年青俊朗的醫生因患愛滋病輕生,一位專業的中年婦人,謀殺離異再復合的愛侶後,畏罪墮樓。他們都在生命絢爛,風華正茂時,突然離開。人選擇輕生,原因很多,其中不少是感到絕望,因為過去鑄成的大錯,心中愧疚自責,沒有顏面面對親友同事。亦有可能感到給人欺負愚弄,所以要報復,到弄出人命時,又後悔自責,不敢面對後果,無力面對控訴。仇恨好,自責好,控訴好,就像死亡,不斷侵蝕人的生命,使人感到沮喪、絕望,使人看不到出路,看不到拯救,但我們今天讀的詩篇給我們盼望,拯救來自上帝,我不至於死,仍要存活。

今天所讀的詩篇118篇,是慶典節期的感恩詩:「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!願以色列說:他的慈愛永遠長存。願亞倫的家說:他的慈愛長存。願敬畏耶和華的說:他的慈愛長存。」(vv. 1, 2, 3, 29),詩歌的開始和結束都說:你們要稱謝耶和華。

詩118是一組稱為Hallel-埃及讚美-詩113-詩118的詩章最後一首詩篇,描述上主大能的拯救;這也是在重要節期,來自各地的香客,由聖殿的詩班帶領,以啟應方式頌唱的進場詩歌:「給我敞開義門,我要進去稱謝耶和華。這是耶和華的門,義人要進去。」(詩118: 19, 20)

詩歌最初以第一身出現,是王帶領百姓作感恩祈禱,感謝上主保守國家勝過仇敵;因為用第一身,內容也可以作為個人的感恩詩歌。到了v.22節,提到被棄的石頭,在強大的入侵異邦眼中,以色列國無足輕重,像被人遺棄的石頭,才以第一身眾數出現:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」(vv. 22, 23, 24) 他們不單歌頌上帝的大能拯救,更獻上祭牲為感恩祭:「理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇那裡。」(v.27) 耶穌設立聖餐後,聖經記載耶穌和門徒也唱了這詩:「他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。」(可14: 26)

詩篇118篇說到詩人面對生命的巨大壓力,眾多敵人欲置他於死地,生命危在旦夕。「他們環繞我,圍困我……他們如同蜂子圍繞我,好像燒荊棘的火。」(詩118:11, 12) 但詩人尋求上主的拯救,上主答允拯救:「耶和華的右手高舉,耶和華的右手施展大能!我必不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。」(詩118: ) 復活節的信息不單關於將來死後的復活,也關乎現今的拯救-拯救我們脫離各種死亡的力量。

1. 復活帶給我們平安,免去控訴和定罪,使我們不再懼怕。

「我在急難中求告耶和華,他就應允我,把我安置在寬闊之地。有耶和華幫助我,我必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?」(詩118: 5, 6)

耶穌復活後第一次對十一位使徒顯現,他沒有說:當我被釘在十架時,你們在那裡?耶穌說:「願你們平安!」(路24: 36) 不用懼怕。耶穌沒有控訴他們,也沒有定他們的罪,他把我們安置在寬闊之地。相反,聖經中記述撒但的工作是控訴,撒但誘惑人犯罪,犯罪之後他又控訴人。「那在我們神面前,晝夜控訴我們弟兄的,己經被摔下去了。」(啟12: 10) 基督的復活,使我們不被定罪,不再被控訴。

逆境可怕,但懼怕逆境的懼怕更加厲害。沙士疫症十周年,回顧過去,我們發現懼怕沙士比沙士本身更可怕。教過書的人都曉得,教書之前我們很多焦慮,焦慮自己對所教的內容不熟掌握不好,焦慮自己在課堂表達能力不夠,不知學生是誰,對自己友善不友善,很多焦慮,這些焦慮令我們神經緊張,甚至睡得不好,但一開了學,心情就安定下好,焦慮退減了,壓力減少了,發現以前的顧慮是多餘的,杞人憂天。

詩人經過祈禱,上帝立刻賜他平靜,使他心靈寬闊,不再懼怕,有一種平安。復活沒有除去死亡,但除去對死亡力量的恐懼,復活除去控訴和定罪,復活安置我們在寬闊之地。基督的復活,打開了密封的世界,封閉墳墓的石頭己被滾開了,死亡的氣味已被驅散。

今天我不知道你面對甚麼急難,也不知道你有何懼怕,或被甚麼事情控訴,感到自責,但主說:願你們平安!我們也許會為自己過去的愚昧、放縱付上代價,受到應有的懲罰,但我們有生路,寬闊的路,不至死亡。「耶和華雖然嚴嚴的懲治我,卻未曾將我交於死亡。」(詩118: 18)

2. 復活給我們繼續事奉的力量-我們仍要存活, 並要傳揚耶和華的作為 v. 17

「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」v.22

在列國眼中以色列是被棄的石塊。

這是以色列人的感恩詩,在列邦眼中,以色列國微不足道,當外敵大軍壓境時,以色列人感到懼怕:「他們環繞我,圍困我……他們如同蜂子圍繞我,好像燒荊棘的火。」(詩118:11, 12) 在強大的異國眼中,以色列不過像一塊被棄的石塊,但上主要使他們成為基石,傳揚耶和華的作為。

在猶太人眼中,耶穌是被棄的石塊。

耶穌在馬可福音曾挪用詩118:22,說自己被猶太人拒絕,是一塊被人棄掉的石頭,但將成為重要的房角石:「匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。」(可12: 10, 11)

詩篇118被稱為彌賽亞詩篇(Messianic Psalm) ,預言基督勝過死亡,被棄的石塊,成為房角石 。耶穌復活後在以馬忤斯路上和兩位門徒解釋聖經的預言,基督如何按聖經所說,為我們的罪死了,而且埋藏了,第三天復活了;耶穌對十一位門徒顯現時,也對他們解釋聖經的預言:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」(路24: 44) 律法、先知、詩篇(詩篇為首的聖寫Holy Writings-文學類) 是舊約的三部,耶穌應該對他們講解彌賽亞的詩篇,包括118篇。

這篇本來以色列國的感恩詩,說到上主拯救他的子民,不至於死;他們被列邦輕視,像一塊被遺棄的石塊,但成為重要的基石。從彌賽亞詩篇的角度詮釋這詩篇。就看到基督被釘十架,但不至於死,仍要存活;基督而且成為房角石,在其上,教會被建立起來。

彼得將成為教會的基石

當耶穌對十一位門徒講論基督這塊被棄的石頭,已成了房角石塊時,我想彼得特別有感觸,因為他的名字就是石頭(磯法) 。在該撒利亞腓立比(Caesarea Philippi),彼得是第一個公開認信:你是基督,是永生神的兒子,跟著耶穌說:「你是彼得,我要將我的教會建立在這磐石上。」(太16: 18)

當全球上億的人都透過電視互聯網收看新任教宗方濟(Francis) 就職典禮;由於梵蒂岡是一個國家,所以全球有邦交的國家和地區都有使節觀禮,盛況空前。方濟在就職禮開始時首先進入聖彼得大教堂地下室,在傳說是羅馬首任主教使徒彼得的靈墓跪下祈禱。因為在天主教的傳統,彼得是基督地上的代表,教宗是彼得歷史的延續,各地主教是教宗空間的延伸和代表。

我們更正教(基督教) 則強調內在信仰的傳襲,彼得是第一位對耶穌位公開宣認:「你是基督,永生上主的兒子。」(太16: 16) 耶穌就以此認信為教會的根基:「你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上」(太16:18) 所有認信耶穌為基督的都是教會的一份子,彼得是會頭,我們在不同的時間,重覆了彼得的認信。

三次否認耶穌的基石

不過我們要知道,這位被稱為教會基石的彼得,曾三次否認耶穌:「我不認得他」,「我不是一党的」,「我不曉得你說的是甚麼」。(路22: 54-62) 但耶穌沒有放棄彼得這塊石頭,耶穌轉過身來看彼得,彼得就出去痛哭。耶穌復活後,對彼得三次說:「你愛我比這些更深嗎?」「你餵養我的小羊。」(約21: 15) 彼得三次不認主,耶穌三次把牧養教會的責任交給彼得。彼得跟隨主的心志,沒有因曾經不認主而死去:「我不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。」

今天是復活節,願我們事奉上帝的心,得著挑旺,仍要存活,耶穌復活後並沒有責問門徒:當我釘十架時,你們在那裡?他說:願你們平安。主沒有問彼得:你為何三次不認我?你為何三次不認我?主說:你愛我比這些更深麼?你餵養我的小羊。

作為使徒之首,彼得有沒有意識到他就是上帝教會的基石?我想他會意識到,但他看這領導的地位不是榮耀,是責任。彼得曾到羅馬傳道並在尼祿王(Nero) 大迫害期間殉道,羅馬兵丁要把他釘在十字架,但他說不配和基督一樣,要求倒釘在十字架。

彼得不單自己沒有失去事奉上主的生命,這位被稱為石頭的彼得,更提醒信徒,我們就是上主的活石,我們被召,要建立靈宮。在彼得前書彼得引用詩篇118:22說,基督這塊被人所棄的房角石,已成為靈宮的頭塊石頭:「你們來到主面前,也像活石,被建造成為靈宮。作聖潔的祭司,藉基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前2: 4, 5)

總結:我不至於死,仍要存活, 並要傳揚他。因為耶穌的復活,死亡的力量不能威脅我們的生命,願你們平安,我們不再被定罪,不再被控訴。我們也未被上主放棄,我們要完成上主交付給我們的工作,我們是活石,建造上主的靈宮。阿們。 歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

27