Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

就在這裡,把祂釘十字架!(劉國偉先生)2019.9.15

講題:就在這裡,把祂釘十字架!
經文:約翰福音19章17-27節
講員:劉國偉先生

引言
去年9月,我第一次在我們的禮拜堂講道,開始了過去一年約翰福音釋經講道的服侍。

我當時沒有想過,在我處理經文和預備講章的過程中,不只一次因為藉著經文進入香港的處境,發覺竟然如斯吻合,而深受感動。我相信這是因為「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與骨,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12)

希伯來書的作者更進一步說:「並且被造的,沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物,在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來4:13) 今天,我以「就在這裡,把祂釘十字架! 」為題,去解讀約翰福音19章17至27節,在香港這個十分艱難的時刻,深願主繼續向我們說話。

使徒約翰在這段經文,記載了耶穌釘十字架的四個小片段。他繼續發揮第四福音的特色,就是為早已面世的三卷符類福音,作出了重要的補充,一方面是一些獨家的記載,即使記載與符類福音相同的片段,約翰往往也會有一些獨特的觀點。從這個角度去閱讀約翰福音19章這四個小片段,我們可以從約翰的筆下,重組耶穌在各各他被釘於十字架的過程中,我們得到的一些重要觀察和信息。這四個小片段分別是三個十字架、三種文字、四個兵丁、四位婦女。

三個十字架
他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。 他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。 (約19:17-18)

約翰與其他三位福音書的作者一樣,都告訴讀者耶穌釘十字架的地方名叫髑髏地,就是在城外一處地方。還有,耶穌是與另外兩個人一同被釘於那裏,馬太和馬可形容那兩人是強盜,路加則稱他們為犯人。四卷福音書,尤其是馬太福音,有較強的寫作傳統,將耶穌事蹟與應驗舊約經文掛鈎,以賽亞書53章12節:「因為祂將命傾倒,以致於死,祂也被列在罪犯之中;祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」從客觀的事實來說,那釘在耶穌左右兩旁的人既是強盜、犯人,所以,符類福音作者以強盜或犯人來形容耶穌左右兩人,可以說是意料之內,而耶穌本身被判死刑,又與他們釘在同一個地方,也的確是被列在罪犯之中。

不過,約翰卻沒有採用類似的手法去處理這個畫面,他只是輕輕帶過那釘在耶穌左右兩邊的是兩個人。普普通通一個人,大抵不會認為自己是罪犯,更加不會認為自己是強盜;然而,約翰輕輕說他們是兩個人,而不稱他們為強盜或犯人,就讓讀者可以有更寬闊的聯想:原來你和我都是人,在聖潔的上帝眼中,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,換句話說,若果我們真的是一個誠實面對自己的人,其實我們也是一個在神的律法底下的罪犯,甚至強盜,耶穌卻因為愛的緣故,甘心捨棄自己的生命,與我們本來要受死的人一起,列在罪犯之中。

路加告訴我們,有一個犯人譏誚耶穌,這是在肉體非常痛苦的十字架受刑者,常有的發洩情緒的表現;但竟然另一個應聲責備他,並且向耶穌說:「耶穌啊!你得國降臨的時候,求你記念我。」(路23:42)耶穌的回應,叫一切在主裏面認罪悔改的人,抱有喜樂的盼望:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路23:43)

使徒約翰告訴我們:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約1:12) 這是被列在罪犯之中的彌賽亞,所給予全人類充充滿滿的恩典和真理。

三種文字
彼拉多又 用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的。猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說:我是猶太人的王』。」彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」 (約19:19-22)

四卷福音書都有記載在這塊釘在十字架上的木牌,三種文字當中,希伯來人的日常用語亞蘭文,代表了以色列人在宗教文化上所信靠的耶和華一神信仰;羅馬人採用的拉丁文,代表了當時領導世界的權力,和發展強大的整個國家整體;希臘文則代表古代世界在哲學思想的領導地位。所以,這塊木牌本來是耶穌的罪狀,卻成為向世人的重大宣示 : 以色列的王。

我們相信彼拉多當然沒有這份心思,他只是採用了當時最流行的三種語文,為要讓本地的猶太人和路過耶路撒冷的外邦人,都可以知道這個荒謬的事情,就是猶太人竟然讓他們的王釘在十字架上,這也是彼拉多對祭司長和猶太人施壓於他的回應。祭司長當然向彼拉多表示異議,要求彼拉多改為「他自己說我是猶太人的王」,意圖把可能引起的尷尬和羞辱移除,並且徹底與耶穌劃清界線。但彼拉多毫不留情的會回答:「我所寫的,
我已經寫上了。」(約19:22)

在耶穌的十字架之下,人類在玩耍權力遊戲,這是何等大的落差和對比;彼拉多對耶穌和猶太人的嘲諷,對猶太人的羞辱和愚弄,卻成就了一個偉大的宣告:「猶太人的王」。使徒約翰告訴我們:「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」(約1:11)正如拿但業說耶穌是以色列的王,以色列的王來到了,以色列人卻不接待祂,並且要把祂送上十字架。耶穌不單是以色列的王,也是全人類的君王,這個訊息,就是在彼拉多和祭司長互相角力之下,以三種文字被公諸於世。

四個兵丁
兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。 他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:「他們分了我的外衣, 為我的裏衣拈鬮。」兵丁果然做了這事。 (約19:23-24)

四卷福音書都有提及兵丁以抽籤的方式,去分耶穌的衣服,唯獨使徒約翰非常仔細的補充了一個小故事,就是有關耶穌的裏衣。

按照羅馬人的規定,行刑的兵丁以四人作一組看守罪犯,兵丁可以分了犯人的衣服。釘耶穌的兵丁,各自取得一份後,發現耶穌的裏衣相當特別,約翰告訴讀者,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。

這並不表示這件裏衣價值連城,但若果撕為四份,就必然大大降低它的價值。約翰告訴我們,兵丁這麼做,正奇妙地應驗了詩篇22篇18節的預言:「他們分我的外衣,為我的女兒拈鬮。」約翰連這一點細節也不輕易放過,他帶着有一點驚訝的語調,說:「兵
丁果然作了這事。」

約翰作出這一個細節的補充,就帶引我們回到舊約聖經的詩篇22至24篇。按釋經傳統理解,這是三部曲的彌賽亞詩篇。22篇預表的是那位為羊群捨命的好牧人,也是新約作者最常引用的詩篇;23篇表述上主就是照料羊群的大牧人;24篇則表明這位大牧人、上主,在榮耀中顯然,是榮耀的王。

耶穌赤裸裸被釘在十字架上,連裏衣也被兵丁抽籤取去,是對天地的主徹徹底底的羞辱。約翰提醒我們耶穌的教導:好牧人為羊捨命,對照貪圖利益也毫無憐憫的兵丁,這幅在各各他的畫像,實在叫人神傷。也許有人會解説,當兵丁也只是一份工作,而且被差派擔任行刑,更是一份厭惡的差事,羅馬容許兵丁分得這些好處,大家也都習以為常。不過,正正是這種習以為常,就叫我們的世界與真理愈拉愈遠。

四位婦女
站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親( – 原文是婦人),看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。 (約19:25-27)

約翰記載在十字架的旁邊有四位婦女:第一位是耶穌的母親馬利亞;第二位是耶穌母親的姊妹;第三位是革羅罷的妻子馬利亞;第四位就是抹大拉的馬利亞。四卷福音書的記載,雖然略有出入,但是仔細對照之後,大體上是可以互為補充解釋的。約翰再一次扮演了補充資料的角色,他提到耶穌的母親馬利亞,那是符類福音沒有記載的。約翰更記載了耶穌的兩句說話:「母親!看你的兒子!」和「看你的母親!」

這四位婦女,都與耶穌有緊密的關係,那是人間的真情真愛,目睹他們親愛的耶穌一步一步邁向死亡。有血有肉的耶穌,在死亡之際,身體和心靈正在承受極度痛苦的時候,仍然牽掛人間的親情,表現出對母親的深切關懷,就把母親交托給自己所愛的門徒。

這位道成肉身的彌賽亞,深入人間的愛情當中,與人建立有血有肉的關係,他真正在人間活過。

道成了肉身
約翰福音的序言這樣說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。生命在他裏頭,這生命就是人的光。那光是真光,照亮一切身在世上的人。」來到約翰福音近尾聲的時候,這位道與真光的神,又會是一番怎樣的光景?

各各他是道成肉身的地理上一個總結,耶穌在那裡完結了祂的人生旅程,結束了祂作為「人子」的一段與人類血肉之軀情愛交纏的經歷。

十字架是道成肉身的「住在我們中間」的最高峯的體現,他不單成為血肉之軀,也不單住在我們當中,更為我們捨身十字架,為要解救我們脫離罪惡,和這個必扭壞的身軀。

今天這段經文,除了為符類福音補充了珍貴的觀點角度,和獨家記載的小片段,約翰讓我們看見這位道成肉身的彌賽亞,帶著四重身份去完成祂的人生歷程和十字架旅途:罪犯、君王、好牧人、人子。

罪犯 : 親愛的弟兄姊妹,我們本來就是罪犯,但因為耶穌為我們成為一個罪犯,在十字架上為我們捨命承擔贖價,我們就得到永生的盼望;

君王 : 這位死在十字架的以色列王,就是我們所景仰的基督君王,我們是忠心服侍祂的臣僕,讓祂統領我們的人生;

好牧人 : 耶穌是我們的好牧人,耶穌教導我們:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。」(約10:27-28)我們要敏銳辨識主的聲音,也要緊緊跟隨祂;

人子 : 在福音書的記載中,耶穌喜歡以「人子」自稱。祂確然是馬利亞所生的兒子,祂以這個身份進入人間,是道成了肉身的根本,也是祂可以為人類承擔罪債的根本。事實上,耶穌不單在各各他被釘十字架;對我們每一個人的人生旅程來說,人子耶穌都在我們的生命中,為我們釘十字架!

這位被列為罪犯的人子,祂是我們的好牧人和君王,祂為你我走上十字架的旅途。親愛的弟兄姊妹,我們也有屬於我們自己的十字架旅途。你與我本來就是那些接受耶穌呼召,天天背十字架跟隨主的人,我們不應有一個選項是隔天、或隔周、或隔年去背起我們的十字架。

走到生命晚程的使徒約翰向你和我作見證:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」

當黑暗的權勢籠罩我們,罪惡越發顯得猖獗,我們背着十字架走窄路,也顯得越來越艱難,但我們知道耶穌今天仍然住在我們中間,他充充滿滿的恩典和真理,讓我們在艱難歲月中,仍然看見祂的榮光,那是詩篇24篇所言的榮耀的王的榮光;於是,我們懷着信心和盼望,學習主耶穌住在人群當中,並且學習那位捨命的好牧人,就如詩篇22篇所記載的擺上和犧牲;更因為我們確信十字架是我們的榮耀,我們天天背起十字架,有血有肉的在黑暗的世代裡,去反映基督的榮光,學效詩篇23篇那位大牧人,去保護群羊。

主必與我們同在!


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

25