Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

上帝,祢還在嗎?(張美珍博士)2015.8.23

語音(廣東話):
主題:上帝,祢還在嗎?
證道:張美珍博士

今天這個講題:「上帝,祢還在嗎?」對很多信徒來說,這可能是一個最簡單不過的問題;大家既然來這裏參加崇拜,很明顯是相信上帝的存在;但是,這問題於我來說,這卻是一個相當沉重的問題。

今日所讀的福音經課:可六:14-29,記述了為耶穌開路的先知──施洗約翰,亦是一位上帝所重用的僕人,被希律王因為一句戲言而斬首,以一個悲慘的結局為他的人生劃上句號。一位不畏強權、為耶穌鋪路的先知,怎麼會落得如此悲慘的下場?上帝,祢還在嗎?

過去這一年來,伊斯蘭國這個極端宗教組織,綁架了不少基督徒,有記者,遊客,以及平民,公然斬首,並在處決前拍下片段在全世界播放;每看見這些新聞,我都想起施洗約翰。二千多年前這種野蠻的殺人方式,竟然在文明社會重現。每見到這些片段,我都不期然會問:上帝,祢還在嗎?

這問題反映了我背後的假設,就是假如上帝還在的話,這些可怕的事件,是否就不會發生?每天打開報章,所看的國際新聞都離不開天災人禍、充斥著血腥與暴力的照片;本地新聞,若沒有重大意外事件發生的話,就離不開議事廳的爭拗、對政治的批判及對官員的謾罵。為何我們的世界,我們生活的社會,會變成這樣?上帝,祢還在嗎?

人生,有時都幾荒謬。我們活在一個不可理喻的世界。

大約一個月前,多謝白耀燦師兄的邀請,看了由他主演的話劇﹝終局﹞,在導賞手冊中有這樣的一段說話:

「第二次世界大戰粉碎了多少美好的家庭,也粉碎了人類可以幸福地生存在世上的夢想;美夢變成夢囈,人間變成另一個地獄……,人本身就是一個地獄。

人們開始重新檢視自身的生存狀態,重新評估一切價值,他們質疑着:神去了哪裏?為何造物主要把人捨棄在這個千瘡百孔的世界裏?人存在有什麼意義?人應往何處去?」

我本人沒有經歷過世界大戰,但先父在國內經歷過抗日戰爭,是抗日英雄;其後經歷國共內戰,在四九年逃難至香港時,由家境富裕驟變至一貧如洗,由天堂跌落地獄,令我對於《終局》這段說話產生強烈共鳴。是的,上帝去了哪裏?為何造物主要把人捨棄在這個千瘡百孔的世界裏?人存在有什麼意義?人應往何處去?

其實這些問題,早在我三十多年前進神學院念書時,已不斷在我腦海中盤旋。可能少時嚐過貧窮的滋味,經歷過顛沛流離的生活,這些問題在我年紀還很輕時便已出現,令我比同鹷人變得早熟。嘗試在神學院找尋答案的當兒,影響我最深的,是潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)的神學,以及《對神誠實》(Honest to God)這本書。此書的作者是當時英國倫敦Woolwich區聖公會主教魯賓遜(John A.T. Robinson),他將當代三位歐洲基督教神學家的思想結合起來,包括有潘霍華的「去宗教化的基督信仰」(Religionless Christianity)、田立克(Paul Tillich)的「存有的基礎及存在的深處」(Ground of beings and Depth of existence)、布特曼(Rudolf Bultmann)的「去神話化」(Demythologization)等觀點融會貫通,對傳統基督教及上帝存在的問題,進行徹底的反思,讓我們在俗世中更認識我們的上帝。

《對神誠實》一書認為傳統基督教信仰,將上帝放在天上(up there)或外面(out there),是不正確的,"God is no longer a daddy in the sky". 上帝應該是活在人中間或內心的深處,與我們並存的。魯賓遜主教認為傳統的基督教信仰已經過時,對上帝的觀念應有新的看法,

潘霍華(1906-1945)是一位德國牧師及神學家,由於反抗希特拉政權而被捕,最後以絞刑被處決,離世時還不到40歲。他在獄中兩年多所寫的書信,被輯成一本書,中文譯名為《獄中書簡》,當中表達了他對上帝存在的一個很突破性的看法:

「上帝正在教導我們,我們生活為人,可以不要靠賴他。與我們同在的上帝,就是離棄我們的上帝。……這就是基督教與其他宗教主要不同之處。人的宗教意識使他在痛苦時去仰賴世上有力的上帝,以上帝為救星。聖經卻指引他去尋找一個無能無力和受痛苦的上帝。唯有受痛苦的上帝才能幫助人。我們所描述的已成長了的世界,是在於放棄了對上帝的錯誤觀念,且準備為聖經所指示的上帝而戰鬥;上帝以祂的軟弱去征服世界的強權。」《獄中書簡》第141頁。

其實,每次當我問「上帝,祢還在嗎?」,只是出於對人生的感慨;我絕對知道我問錯了問題。當潘霍華提醒我們,世界已經成長,上帝不再是以強而有力的第三者出現,上帝存在於人的內心,而當我們成長後,我們絕對應該要向自己所作的負責。世界與上帝,就好像子女與父母的關係一樣;子女年幼時,事事靠父母照顧;但當子女成長後,他應該有獨立自主的能力,並且要向自己的所作所為負責任。

是的,世界已經成長;今日我們鮮見上帝以超自然的力量來干預世界的運作。當我們看見世上那麼多天災人禍,要問的,不是上帝還在嗎;而是要問人類,問我們自己──作為世界的管家,為何會把這個世界弄得那麼糟?

我最近看了一條短片,在此與大家分享:《一名法學院學生的演講》

我每次看完北大法學生這個演講片段,我都有股想哭的衝動;上月學院職員退修會上,我與同事分享這條短片後,也無法控制自己的眼淚。這條片給我最深刻的,是這四個字:「不要變壞」!今日我們的祖國神舟十號己經升空,國民生產總值成為全球最大經濟體之一,但為何在國際上卻仍然無法贏得到別人的尊敬,甚至經常成為笑柄?中國食品沒人敢買,中國製造等於血汗工場!這正正是因為很多人變壞了,為了追求經濟利益不擇手段,罔顧人命。

創世記第一章,記述了上帝創造天地的故事,世界本來就是美好的──「上帝看著是好的」,後來祂把管理權交到按祂形象所造的人類手上。今日,我們把世界管得如何?不要變壞──說得真好!今天,並非上帝已經不存在,要是我們變壞了,埋沒了自己的良心,再沒有位置留給上帝。上帝依然存在,只是並非以我們期望的方式來存在。每見人間罪惡時,所問問題的對象,不應是上帝,而是「人,你變壞了麼?」

一位我非常敬重的老師,亦曾任崇基學院院長的沈宣仁教授(1931-2004),在他離世前一年,我往美國洛衫磯探望他;當我們的話題轉到他的病情以及人間苦難時,他提到近年來的一些體會:

「我發覺自己已經不再為那些人間罪惡、天災人禍而流淚;相反地,我只會為一些感人的事蹟、人性的真善美而流淚。苦難在人世間來說,本就是常態,是與生俱來的;唯有人性的真善美,才是不尋常。很多人遭遇苦難時都會怨天尤人,這是不應該的,因為這個世界本來就是這樣。」《沈宣仁教授追思禮拜文集第73頁》

變壞了的人,變了質的世界,原來已變了常態。要活出上帝形象,有如要違反地心吸力,反其道而行,是需要不斷努力的;我們有沒有勇氣,如那位女學生所說,對那些已變壞的人說:我跟你不一樣!因我們是有上帝形象的!

上帝還在,祂正活在我們的心中!願我們一起努力,活出上帝的真善美!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
附件:一名法學院學生的演講

我是一名法學院的學生。我的每一門課的教授,都曾經在他的課堂上講過這麼一句話。他們常常說:「法律是這麼規定的,但是現實生活中(卻不是)。」

現實生活,是一種很神奇的生活。在現實生活中,那些尊重規則的老實人,往往一輩子都默默無聞;反倒是那些弄虛作假的人,到最後會名利雙收。於是乎像我這樣的年輕人,就經常有那些看著很有經驗的前輩,過來拍拍你(我)的肩膀跟你(我)說「年輕人你還不懂」。

我想問的是:「我們年輕人,你(我們)能為這個世界做甚麼?」

總有一天,銀行行長會是九零後(九十後);企業家會是九零後(九十後);甚至國家主席都會是九零後(九十後)。當全社會都被九零後(九十後)佔領的時候,我想問你們九零後們(九十後們):「大家想把這個社會變成怎樣?」

我知道,不是每一個人,他都能夠成為那種站在風口浪尖上去把握國家命運的人物。你、我,都是再普通不過的升斗小民。是這個龐大的社會機器上,一顆小小的螺絲釘。

讀書的時候,每天都被父母耳提面命,說你幹啥都不要給我耽誤學習;畢業的時候,到處投簡歷(履歷),凄凄惶惶的等一家企業收留自己;逢年過節被逼婚;結婚買了房子,要花自己年輕的時候的、最好的二十年來償還貸款。

(這個社會)讓每一個年輕人都忙著生活,而沒有夢想、沒有時間關心政治、沒有時間關心環境、沒有時間關心國家的命運…還有哪甚麼精力去為這社會做甚麼?

但是後來我發現,還是有一件事情,你跟我都可以做到。這件事情就是:我們這一代人,在我們老去的路上,一定一定不要變壞 – 不要變成你年輕的時候,最痛恨、最厭惡的那種成年人。

如果將來,你去路邊擺攤,你就不要賣地溝油小吃,不要缺斤短兩;你將來開了工廠當了老闆,你不要偷工減料生產一些次品。

每一個普通人,他在自己普通的崗位上做一個好人,是有非常非常嚴重(重要)的意義的 – 因為我們每一個人,生下來都注定會改變世界。

我是一個學法律的,如果我將來是一個公正嚴明的法官,那麼這個社會就因為多了一個好法官,而變好了一點點。我希望大家都記住,即使給了你十萬個理由讓你去作惡,你都要保持自己的操守跟底線 – 僅僅就因為一個理由,這個理由就是,你不是一個(一隻)禽獸,你是一個人。

我更希望我們所有的九零後們(九十後們),你們(我們)都能成為那種難能可貴的年輕人,一輩子都嫉惡如仇,絕不隨波逐流;你絕不趨炎附勢;你絕不摧眉折腰;你絕不放棄自己的原則;你絕不絕不失望於人性。

所以,我親愛的九零後們(九十後們),如果將來再是有那些人跟你說,年輕人你不要看不慣,你要適應這個社會,這時候你就應該像一個真正的勇士一樣直面他、你告訴他:「我跟你不一樣,我不是來適應社會的 – 我是來改變社會的!」

謝謝。
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

37