Wednesday, April 24, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

本於信,以至於信(劉國偉先生)2020.3.29

[su_audio url=”https://media.vinemedia.org/media/course/sundays/509/cuhk_509ggatg.mp3″ width=”100%” autoplay=”no” loop=”no” class=””]

以 YouTube 觀看

講題:本於信,以至於信
講員:劉國偉先生

引子
馬丁路德(1483-1546),16世紀的宗教改革家,在1520年出版的他的著作〈基督徒的自由〉(On the Freedom of a Christian)中如此寫道:「許多人以為基督徒的信,乃是一件容易之事,他們其所以如此行,是因他們沒有信的經驗,也從來沒有嘗到信的大能。因為除非一個人在某一個時候,處於試煉的壓迫之下,嘗過信所給予的勇氣,他就無法將信好好描寫出來,也無法對凡論信所正確描寫的加以領會。」很明顯的,馬丁路德以「因信稱義」作為教義的核心,他更進一步把這核心教義,引伸至信仰人生的不同層面。

如此説來,「因信稱義」不單是一個人怎樣得救的課題,這個課題當然非常重要,然而,「因信稱義」其實涵蓋整個信仰人生,是基督徒在世生活的重要基石。

我們將鏡頭轉向第一世紀。在羅馬書第1章16至17節,我們看見使徒保羅如此說道:「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義,正在這福音上顯明出來。這義本於信,以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。」」

我們可以説這兩節經文,是羅馬書的提綱挈領的經文,道出了保羅在羅馬書接下來要討論的神學課題的核心。「本於信,以至於信。」是今天宣道的講題,正是取材於此經節。使徒保羅在此經節所表述的教導,是要告訴大家,福音顯明了上帝怎樣使人稱義:由信心開始,用信心結束。新國際譯本NIV如此翻譯:a righteousness that is by faith from first to last;這信心是對所信的上帝的委身,是生命的投靠,也是理性和意志的接納;所以,一煞那的感動,片刻的立志,可能只是建立真正信心的觸發點,與使徒保羅及馬丁路德所談及的,信心有如道路,開了個頭,還是要真心真意走下去,有明顯的落差。

我的幫助從何而來
我們今天所選讀的詩篇121篇,是一首《上行詩》。由120篇到134篇結集一起的上行詩,明顯在以色列人的敬拜生活中,有它的實際用途。到底上行詩如何具體應用,至今仍未有一致的看法,但不論是那些登上聖殿山,去敬拜神的朝聖者,在旅途上的詩集,又或者是祭司在耶路撒冷聖殿,登上十五級階梯時所誦唱;也有可能兩者皆是,所以《上行詩》又稱《登階詩》。那些到耶路撒冷朝聖和到聖殿敬拜的人,其實與我和你一樣,從衣食住行、柴米油鹽、閒言閒語、是非曲直的現實生活之中,走進朝見神聖上主的旅途上。

詩篇121篇的作者,將生活中的一個貼地的問題,帶進這個向山舉目的朝聖之旅:我的幫助從何而來?用廣東人的慣常講法,可以轉換為「邊個係我靠山?」回應的答案來得直接清晰:我的幫助從造天地的耶和華而來。詩人對上主的這一份信心,乃建基於對祂的認識;從第3至8節,詩人總共採用「保護」這個詞彙6次,反覆誦念他如何相信上主的保護。

詩人告訴大家,我們可以在登山的旅途中,步行穩定,或者站立得穩,因為保護我們的上主,不會像巴力那樣或是睡覺、或是遠行(王上18:27),上主必不打盹、也不睡覺,祂不會疲倦,也決不置身事外;(v.3-4)

這位上主叫白日熾熱的太陽,夜間那象徵不可知的幽暗力量的月亮,都不會傷害信靠祂的人,祂就是那位在我們右邊蔭庇我們,叫我們即使身陷戰陣之中,也得到祂特別保護的主;(v.5-6)

在這篇詩結束的時候,詩人告訴大家,即使災害會臨到我們,也許我們每天出入會面對危險,但他確信大家會得到上主的保護,而且是終極的永遠的保護。(v.7-8)

信靠就是順服
今天我們誦讀的舊約經課,是有關「信心之父」亞伯拉罕的一個小片段。簡短的幾節經文,展現在亞伯蘭面前的,是一次人生的冒險之旅。「離開本地、本族、父家」幾乎是一次徹底的從零開始,面對一個陌生的未來,當然伴隨不可預知的風險。

經文以最簡潔的方式,向我們表達了亞伯蘭對上主的信靠:「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。」(創12:4a)沒有爭辯、沒有抗拒,就順服前行。一個人能夠對上主的呼召與差遣,如此順服,其實是他對上主絶對的信靠,那是一份密切的人神關係。真實的信靠就帶來真誠的順服,原來人對神的信心,不在乎理性的辨識、也不在於意志的選擇,而是生命關係,深厚的人神關係,就有牢固的信心,就帶來真誠的順服。

叫一切信祂的……
至於今天福音經課提及的尼哥德慕,使徒約翰告訴我們,他是一個法利賽人,而且是猶太人的官(約3:1),按約翰福音原文用字archon,其實就是猶太公會的一員;耶穌也確認他的教師的身份(v.10)。簡要地説,尼哥德慕是猶太社會的精英,有地位、權力、學問,而且他有渴慕真理的心。但是,「人若不重生,就不能見上帝的國。」(v.3)這等艱澀的道理和信仰,又怎可能倚靠一個人的見識、學養,或者權力和地位去掌握和內化?

耶穌對尼哥德慕說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(v.16)這節耳熟能詳的金句,再一次提醒我們,我們來到神面,是憑著那單純的信心,完全不是因為我們有什麼可以自恃和誇口的,而且這條憑信心踏上的救恩之路,也就是基督為我們捨身,而成為那條通往上帝那裡的道路,也完全是因為上帝的愛,叫我們可以得到永生。

弟兄姊妹,我們都是得贖之民,我們除了記掛死後的永生,又要如何面對今生的使命?我就想起馬丁路德的話:「許多人以為基督徒的信,乃是一件容易之事,他們其所以如此行,是因他們沒有信的經驗,也從來沒有嘗到信的大能。因為除非一個人在某一個時候,處於試煉的壓迫之下,嘗過信所給予的勇氣,他就無法將信好好描寫出來,也無法對凡論信所正確描寫的加以領會。」但願當我們身處風暴之中的時候,我們發現在我們心裡的,是亞伯拉罕那份對上主完全順服的信心,而不是地位、權力、學問充斥著我們的心,並且視之為我們的靠山。

本於信,以至於信……
使徒保羅在羅馬書4章3節引用創世記:「亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。」(創15:6)再次演繹「因信稱義」的核心,是在於恩典:「所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。」(羅4:16)

人不能自誇,不單叫我們在主面前謙卑、信靠,其實也提醒我們,當面臨人生的考驗與難關時,認知自己的有限,就更應當憑著信,仰望那位死而復活的主,因為我們憑信心而活。

因著信,我們不以福音為恥(羅1:16),並且好像使徒保羅一樣,情願盡上我們的力量,將福音傳開。(羅1:15)也因著信,我由信心開始,走在信心的道路上,成就一個信靠、順服上帝的人生旅程。

弟兄姊妹,我們可以怎麼做?詩篇的作者啟導我們,去細味和記下上帝每一次的幫助。回想因為上帝的保護,你不曾搖動的腳,渡過了白日與黑夜的傷害,跨過了每天出出入入的危害和風險。

又或者,我們可以參考馬丁路德的觀點:「…不能坐享安逸…應該藉著禁食、儆醒、勤勞,以及各種合理的訓練來留意訓練身體,好叫身體順服內心的人與信。」
「從信就流出在主裡面的愛與喜樂來,從愛又流出快樂、甘願、與自由的心來,樂意服事鄰舍,不計感恩與忘恩,毀與譽,得與失。」

By faith from first to last!
願榮耀歸給三一真神!


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

 

61