Thursday, April 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

做個感恩快樂人(許開明牧師)2013.10.27

語音(廣東話):
題目:做個感恩快樂人
證道:許開明牧師

經文:
【路11:17-19】十個麻瘋病人,一個感恩
【林後九15】「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」
【帖前5:16-18】「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」

各位,如果有人問你下列問題,你會怎樣回答?
最近有沒有一些值得感恩的事?
今年有沒有一些值得感恩的事?
人生中有沒有一些值得感恩的事?
如果你能很快地回答我這三個問題,我想你會是一位感恩快樂人!

一 位小姐正在超級市場推廣雞仔餅,凡經過的人都派一件餅。一位跳皮的小女孩看見,立即上前,取了一個。在旁的母親問她:『阿女,你要講什麼?』。小女孩搔搔 頭,想了一陣,然後對那小姐說:『給我多件雞仔餅?』一位父親謝飯祈禱後不久,說:『今日這些飯為何那麼硬?菜為何那麼林?魚為何那麼腥?』孩子就問父 親:『阿爸,上帝應該聽你前面的感恩,還是後面的埋怨?』

多少時候,我們好像那小孩不懂得說:『多謝!』

今天從十個痲瘋病人得醫治事跡,我們要學習感恩的功課。路加十九章的十個痲瘋病人得醫治事跡中,我們可分5個重點瞭解:1痲瘋者的苦況、2痲瘋者的祈求、3痲瘋者得醫治、4痲瘋者痊癒的反應、5耶穌的回應。

一. 痲瘋者的苦況
當耶穌進入那村子,他遇見十個長大痲瘋的病人,遠遠的站著。(12)

為 何要『遠遠的站著』?因為患者按摩西律法,不能與人接近,最少要相距五十碼。大痲瘋的病人,要與家人、親人、朋友、村民、所有人隔離,甚至會堂亦拒絕他們 進入,他們獨自過著孤單的生活,身體、心靈、靈性都受傷。如果一定要走向人群,他們遠遠便要大叫:「不潔、不潔!」人們一聽就會走開。你試想他們的感受?

路加記載是耶穌主動進入這個村子,他明知那村子有患大痲瘋的病人,祂也主動進入,去接近他們。沒有家人、親人、朋友、甚至會堂裡的人願意接近患大痲瘋的病人,給與他們關懷或幫助,唯有耶穌可以。我們有時或許也有此情況,感到求助無門,無人可依靠,唯有主耶穌是你的幫助。

二. 痲瘋者的祈求
這十個患痲瘋病的病人高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』(13)為 何不是求醫好而是可憐他們。這十個患痲瘋病的病人長期生活在被隔離,孤單無助的生活裡,他們逼切地希望得醫治。他們相信耶穌是他們唯一的救星。他們相信耶 穌是夫子,是老師,是先知,是救星,甚至相信耶穌是神,因痲瘋病只有神才能醫治。他們十個人一同高聲說,一定很響亮,亦很感人,耶穌怎會不理會呢?他們 說:『可憐我們吧!』像是向上帝求助的呼聲,是毫無辨法,向人求乞的聲音。上帝若憐憫人,人便可以得拯救,得醫治、得自由。我們得著恩典也是由於神的憐 憫,神的開恩!不是因為你是什麽人?好人,尊貴人,有權勢的人。

三. 痲瘋者得醫治
耶穌看見,就對他們說,你們去把身體給祭司察看,他們去的時候就潔淨了。(14)為 何對他們說,你們去把身體給祭司察看?痲瘋者求醫治,耶穌並沒有說:「我可憐你們,現在你們立即得醫治!」這對耶穌來說是不難的說話。但是耶穌只告訴他們 『去把身體給祭司察看』,為什麼要這樣?因為要他們有信心,相信耶穌能醫治他們!他們可以懷疑耶穌的能力:因為耶穌是遠遠的對他們說話。因為耶穌沒有用手 踫他們。因為他們有十個人,以前他們可能知道耶穌醫過某個痲瘋病人, 但從未見過耶穌一醫可醫十人。他們需要有信心,才能得醫治。果然『他們去的時候就潔淨了。』他們去,就是信心的表現,他們便真的得醫治了!『去把身體給祭 司察看』是痲痲病人自覺得醫治後,為要得証明,需要的行動。如果他們沒有信心自己會得醫治,他們是不敢到祭司那裡求証的。

四. 痲瘋者得醫治後的反應
內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝。(15)又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人就是撒瑪利亞人。(16)十個祈求醫治,十個都好了!只有一個回來感恩,為何如此?因為撒瑪利亞人特別體會上主的恩典。

1﹒他看見自已好了:當 他離開耶穌時,他突然看見身體皮膚白色的鱗片消失,再經過祭司的證明,他確實完全痊癒了。他內心充滿感恩,這是耶穌的醫治,上帝的憐憫,使他從此可以過新 生活,不再被隔離,過孤單的生活,他十分的開心。他知道不要忘恩,不要忽略感謝上帝。他看見過往患病的痛苦,今日得醫治的喜樂,這是恩典。各位,我們要懂 得感恩,首先也要懂得看見上帝的恩典,看見別人對你的恩惠。我們要常常看見,並發現上帝的恩典。他不是猶太人,是撒瑪利亞人,上帝也醫治他!

2﹒回來:回 來感謝耶穌不是易事,十個只一人做到。因為當他們痊癒後,十居其九立刻想到的是回家告訴家人,親親太太,抱抱兒女; 或者通知各親友他已痊癒了; 或者像中國人開過感恩會大吃一頓。 但那九個,那大部份的人忘記了使他們痊癒的是神,是耶穌的憐憫。他們最值得做,最首先的應是『感恩』。

3﹒大聲歸榮耀與上帝:為 何那個撒瑪俐亞人要大聲歸榮耀與上帝,因為他曾經大聲的求救:『耶穌,夫子,請可憐我!』,他既然大聲求救,也要大聲感恩。多少時刻我們熱切地求主幫助, 卻沒有熱切地感恩讚美,歸榮耀與上帝。你有否大聲唱詩感謝神!我唱詩都是大大聲的!因為他與耶穌距離最少五十碼,竟然也能得醫治,他要感恩!因為他不是猶 太人,按照律法是不可以得到醫治的恩典,他原本是不配得恩典的。但上帝卻沒有掉棄他,他實在十分的感動,所以他要大聲歸榮耀與上帝,感謝上帝!大聲的讚美 也是要人聽到,向人見證耶穌是他的大恩人,更是向人傳福音:耶穌是神!祂連當時束手無策的病也能醫治。

4﹒俯伏在耶穌腳前感謝他:那人做了一個很大的動作來感謝耶穌:俯伏在耶穌的腳前,這是表示極大的尊敬,極大的感恩,不單把耶穌當作夫子,更把祂視為上帝,因只有上帝才能醫麻瘋。祂願意一生以耶穌為主為王,這是一種委身的行動。

五. 耶穌的反應
耶穌說,潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裡呢?17
除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝麼?18
就對那人說,起來,走罷,你的信救了你了。19

耶穌問『那九個在那裡』?明顯地,耶穌對那九個是不滿,身為猶太人也不懂感恩:不懂得向上帝感恩。那九個為何不來感恩呢?可能由於下列的理由:

第一個說,感恩!容我先與家人見面,遲些才去感謝耶穌。
第二個說,感恩!容我觀察一下,我是否真正康復?
第三個說,感恩!不知這康復期可維持多久?會否復發?
第四個說,感恩!呀,根本無患過如此醜死人病。
第五個說,感恩!呀,我開心到根本忘記感恩的事。
第六個說,感恩!我已經在祭司面前感恩了。獻上肥牛,盡上責任,我個人照足本子辦事!
第七個說,感恩!其實耶穌無做過什麼!只叫我見見祭司。
第八個說,感恩!我的病可能是自己痊癒的!我最近一直有好轉。
第九個說,感恩!耶穌不用那麼拘禮!那麼客套,大家心照嘛!

我 們也可以有許多不感恩的籍口!九比一也提醒我們大部份人都忘記感恩的功課。耶穌對他說:『你的信救了你了』your faith has made you whole:他的信心,他對神的感恩,使他得完全。一個信徒未懂得感恩,他便算不得完全!那九個沒有感恩的,只得身體的醫治;那懂得感恩的,不獨得身體的 醫治。還得精神的,靈性的醫治!所以是完全的醫治。其實,醫治的原意是「使之完全!」Healing means to be made whole。那九個沒有感恩的,只得到身體的醫治,身體的健康。這人得到完全的醫治:1身體的醫治,沒有麻瘋病;2心靈的醫治:得站起來,積極做人;3精 神的醫治:得跟從耶穌,做主的門徒;4關係的醫治:得到耶穌喜悅和欣賞;懂得感恩得到完整的健康!

【林後九15】「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」
【帖前5:16-18】「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」

一個人常有二個的思想:上主有說不盡的恩賜(講不盡的恩),凡事都可謝恩:好事,不好的事皆可謝恩。

感恩的操練
感恩是需要操練養成良好的習慣的:以下是一些建議:

1. 為『得到的東西』感恩
這是最容易感恩的:我得學位,得成就,得健康,得到東西,自然會感恩。上主一定有給你的恩典!得到的東西,不一定是物質的,也可以是非物質的,是精神的,例如:平安的感覺、滿足感、安全感、甚至生命一種醒悟、醒覺。

2. 為『已擁有的或曾經擁有的東西』的感恩
許多時候,我們都沒有為自己擁有的東西而感恩,卻常為到沒有的東西而埋怨。

無 意中看到這篇文章,提及霍金也感恩,令人感動。當代科學大師霍金的學術演講剛結束,一位年輕記者走到霍金面前,提出了一個十分不解的問題:『霍金先生,你 的病將你永遠地固定在輪椅上,難道你沒有為自己失去了太多而悲傷過嗎?』霍金臉上掛著微笑,用不太靈活的手指,艱難地敲打著胸前的鍵盤,螢幕顯示出以下的 幾行文字:

我的手指還能活動,
我的大腦還能思考,
我有終生追求的理想,
有我愛和愛我的親人和朋友,
最重要的是我還有一顆感恩的心…….

驟 然間,肅穆的會場上再次響起了如雷的掌聲.年輕的記者的心靈被震撼了,望著霍金那並不高大的身軀,恍惚讀懂了一個十分重要的人生課題,那就是「感恩」。處 於傷健景況下的霍金,有許多的限制,許多的困難,許多的無助,而且他的身體情況是會愈來愈差的,他人生的破局良方,就是不看他所無的,而是能夠多看他所有 的。

3. 為『當然的事』感恩
我常提醒自己 『幸福不是必然的!』『健康快樂也不是必然!』有位朋友快離世時,請牧師到他病床前。朋友說:「我快要見主面了,我想多謝許多曾經幫助過我的朋友,其中一 位就是你!」牧師很感動,但更感動的是教友說:「牧師:我也要感謝我的身體,包括我的眼、耳、口、鼻、手手、腳腳,它們服事了我九十年了,我感謝我的身 體,是我的好朋友!」各位,你有否感謝天父給你的身體呢?當我懂得感謝我的身體時,我會愛我的身體。

4. 為『失去的、痛苦的事』感恩
「感謝神」這首詩,我很欣賞其中二句:『感謝神賜路旁玫瑰,感謝神玫瑰有刺。』連『刺』也感謝,確不是容易的事。Fanny Crosby是位盲人聖樂家。她是因為醫生用錯藥而盲。有人問她:『如果她遇到那位醫生,會否責怪他?』

她說:『我不會責怪他,因為他雖然做錯事,但上帝成就美事!我反而要感謝神,因我盲了,更能專心寫作詩歌,頌讚神。』你可曾想過你失去的東西,可能也值得感恩!保羅說:「凡事謝恩,…」(帖前5:18)這是信仰的美德。

感 恩原來是具有生命的正能量。這是個十分強大的力量。而且就跟情緒一樣,這能量也會吸引與其共鳴的能量。換句話說,當你心存感恩,就會引發更多值得感恩的事 物。接受別人的付出或服事,不只要心存感謝,還要把你對他的「感謝」親口說出來、用文字寫出來。美國加州大學戴維斯(Davis)分校教授羅伯特 (Robert),長期致力於研究積極思考的力量對人的益處。他發現一周感恩五次的人,會活得更健康,更善於應付壓力。感恩會使體內的血清素 (serotonin)和多巴鞍含量升高,這兩種化學物質可以令人產生愉悅感和滿足感。懂得感謝,將會讓你的心靈與宇宙的造物主聯繫,產生人生的正能量 呢。

保羅教導我們說:「……凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。 」 (帖前 :五 16~18)

凡 事謝恩,是指在任何境況下,都能感恩。事實上,感恩是一種生活態度,是一種能力善於發現生活中的感恩的事項,並能承受甚至享受一切人生的順或逆的境況。一 個常常能夠感謝父母,感謝家人,感謝朋友,感謝上帝,過感謝的生活肯定是一個快樂的人。英國作家薩克雷(William Makepeace Thackeray)說:「生活就是一面鏡子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。」如果我們時時能用感恩的心來看這個世界,便會發現這個世界其實很可愛!樹上 小鳥的輕唱,太陽無私的光明與熱能,路旁花朵的芬芳,都會令你感到心曠神怡。學會培養感恩的心,無論是順境或逆境也能冷靜下來,學習數算上帝的恩典。

感恩創造神蹟。其實感恩是最重要的人生態度。因著我們心存感恩我們可以成就許多事情。在「五餅二魚」的故事,我們讀到當耶穌拿起了小童所獻上的五個餅和二條魚(根據約翰的記載),祝謝了,便餵飽五千人,而且還剩下了十二個籃子的零碎。感恩可以創造神蹟!

美 國上世紀其中一位最偉大的教育家是海倫凱勒女士(Helen Keller)。海倫凱勒本是一位傷殘人士,又盲、又聾、又啞。然而她卻成就了大事。在她的傳記中,她寫上:「我感謝上主賜給我這些身體的殘缺;我更感謝 上主,衪賜我有能力與勇氣去克服這一切的障礙,從而看到了這個美麗的世界!」因著會感恩,不可能發生的事終會發生。

小結:
為「得到的」 為「擁有的」 為「當然的」 為「失去的」也能感恩,就能「凡事謝恩」感恩,產生正能量,創造神蹟,使你做個感恩快樂人。看過這樣的一段說話:
一句謝謝你,可使陌生人變成朋友。
一句謝謝你,可使你受人注意。
一句謝謝你,可使人樂於效勞。
一句謝謝你,可顯出你優美的人格和教養。

請不要吝嗇『一句謝謝你』

總結
一 位神僕說:『每人每日都應為自己能夠活著而感恩!』心會跳、鼻會吸氣、口會講、手會動、腳會行、眼會看、頭腦會思想,這一切都是恩典。『我要感恩,至少因 為我活著!』這已是上帝的恩典了!各位我們經常有感恩的心,感恩的行動,我們也會活得有衝勁,活得快樂!記住今日的講題:「做個感恩快樂人!」感恩使你生 命完整,有健康的身體、心靈、精神、關係、靈性,這是人生最大的幸福!

● 給你一個小小的使命:
想想上帝給你的恩典,向上帝說聲:『多謝!』 想想家人(父母、愛人或子女)給你的恩惠,向他們說聲:『多謝!』 想想你的朋友,曾經給你的幫忙,說聲:『多謝!』『只一個感恩,那九個在那裡?』你是那一個,還是那九個呢?記著:
一個懂得感恩的人是一個積極的人,一個懂得感恩的是一個充滿活力的,
一個懂得感恩的更是一個快樂的人。你是這種人嗎?
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

127