Thursday, February 22, 2024

要不要照愚昧人的愚妄話回答他?(鄧瑞強博士)2023.12.10 – Answer or Answer not a Fool According to His Folly? 

講題:要不要照愚昧人的愚妄話回答他?
經文:箴言26章1至12節
講員:鄧瑞強博士

  我們今日看聖經裡「智慧文學」的第二卷書《箴言》。《箴言》大量對比智慧與愚昧、義人與惡人、努力向善與自甘墮落的兩種人生。道理講得明明白白,但自甘墮落的人依然很多。在智慧與愚昧的對比中,《箴言》講出智慧的總綱。箴1:7:「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。」箴9:10:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」原來,智慧的基礎不在「智能」,而在「敬畏」。問題不關乎「智商」,而關乎人生善惡的抉擇。對智慧文學而言,愚昧不單是「蠢」的問題,也是善惡抉擇的「倫理」問題,這抉擇又關乎人生的終極信仰問題。大賊通常都是很聰明的,說其愚昧,問題不在智能,而在他們選擇了邪惡的路。如此選擇,又反映出他們的終極信仰。讀智慧文學,要明白:智慧或愚昧,與倫理抉擇,及神學信念,是三者合一的。

  先看兩節《箴言》經文,這是今日講道的重點:

箴26:4 不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。
箴26:5 要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。

  《箴言》是否很有趣?到底,要不要照愚昧人的愚妄話回答他呢?

  當你在茶樓,正開餐時,旁邊的人問你:「你在開餐嗎?」要答他抑或不答他呢?

  我上網尋找如何回答愚蠢問題時,發現很多是教男人如何回答女人的蠢問題的。女人問男人的最蠢問題,是:「你是否覺得我好蠢?」當然,我們知道,面對這問題,一定要記得箴言的告誡,千萬不要回答,一答,便比問的人更蠢。

  另有一條蠢問題,被喻為人類史上最難答的問題之一,老婆問老公:「我和你媽掉到水裡,你會先救誰?」男人為這問題,煩惱了很久。在網上,終於有人破局。老公以一個問題回答:「你愛我嗎?」以問題回答問題,很有猶太民族的色彩。老婆答:「我當然愛你啊。」老公便說:「愛我就不要問我這個問題。」老婆便追問:「若我不愛你呢!」她這一問便中伏了。老公便答:「那我為何要救你?」這一問一答,獲得網民喝采。據說,終於找到方法,解決這個世紀難題。

  我們回到經文。箴26:4-5同時列出看來相反的告誡,到底用意何在?

  有人說:這是因為世事無常,根本沒有一本通書可看到老,列出看來相反的告誡,就是要人隨機應變,以智慧去判斷,各獨特處境應如何對應。

  有拉比說:在不同領域裡,有不同對應方式。在日常領域裡,智慧人就不要理會愚昧人了,免得將自己降至和愚昧人同一水平。但在關乎聖經或真理的情境時,就必須回答,免得愚昧人以為自己掌握了真理,這是很危險的。

  又有人說:這不關乎情境,而關乎問問題的那人的質素。若他愚昧得無藥可救,就不要和他糾纏了。若他仍有開竅的機會,就應盡力幫助他。

  究竟考慮的重點在人的質素,抑在處境的性質,抑或根本次次不同?

  這兩節經文,到底用意何在?

  學者發現,這兩節經文其實是一個獨特段落的組成部分。要理解這兩節經文的真義,必須從這經文段落的總體去理解才行。箴26:4-5是箴26:1-12的組成部分。這段經文前面的段落(即第25章)講社會倫理,後面段落(即26:13-16)講懶惰,而箴26:1-12這段落集中講「愚昧」,與前文和後理都不同,獨立出來,自成一段。

  我們看看全段的經文:箴26:1-12(留意:差不多每節都提到愚昧)

箴26:1 夏天落雪,收割時下雨,都不相宜;愚昧人得尊榮也是如此。

箴26:2 麻雀往來,燕子翻飛;這樣,無故的咒詛也必不臨到。
箴26:3 鞭子是為打馬,轡頭是為勒驢;刑杖是為打愚昧人的背。
箴26:4 不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。
箴26:5 要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。
箴26:6 藉愚昧人手寄信的,是砍斷自己的腳,自受損害。
箴26:7 瘸子的腳空存無用;箴言在愚昧人的口中也是如此。
箴26:8 將尊榮給愚昧人的,好像人把石子包在機弦裏。
箴26:9 箴言在愚昧人的口中,好像荊棘刺入醉漢的手。
箴26:10 雇愚昧人的,與雇過路人的,就像射傷眾人的弓箭手。
箴26:11 愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗轉過來吃牠所吐的。
箴26:12 你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。

  1-3節成一小段落:

箴26:1 夏天落雪,收割時下雨,都不相宜;愚昧人得尊榮也是如此。

  這節經文討論合不合宜的問題:「夏天落雪,收割時下雨,都不相宜」。然後作一平行的論斷:愚昧人與尊榮,也不相宜。

箴26:2 麻雀往來,燕子翻飛;這樣,無故的咒詛也必不臨到。

  這節經文討論事情不會無緣無故臨到的,鳥兒在天空飛,不會無端落下。同理,無緣無故的咒詛,也不會無端的臨到人。言下之意,尊榮不會臨到愚昧人,但咒詛或惡運臨到愚昧人,就不是無緣無故的。

箴26:3 鞭子是為打馬,轡頭是為勒驢;刑杖是為打愚昧人的背。

  鞭打驢馬,是因為牠們頑固、不聽教,同理,愚昧人像頑固的動物,不打不聽教。1-3節合起來,意思便是:愚昧人與尊榮不相配;相配的,是刑杖,而刑杖臨到愚昧人,不是無緣無故的,是因他們冥頑不靈。

  6-8節又自成一小段落,對比著1-3節,而以4-5節為中心。

箴26:6 藉愚昧人手寄信的,是砍斷自己的腳,自受損害。

  靠愚昧人做跑腿去幹某些事情,就像砍斷自己的腳一樣,自尋煩惱,因為那事情是不會完成的了。這節經文對應第3節。第3節講愚昧人因愚昧受刑杖,如今,講到信任愚昧人的,連自己也受害。愚昧人的禍害,不只自作自受,也令人受害。

箴26:7 瘸子的腳空存無用;箴言在愚昧人的口中也是如此。

  瘸子的腳空存無用,有用的東西,被廢了武功,同理,智慧的箴言,對愚昧人而言,也是毫無用處。這節對應第2節,愚昧人受禍,真的不是無緣無故的。他們視智慧如無物,走滅亡之路。

箴26:8 將尊榮給愚昧人的,好像人把石子包在(譯作:「放在」更好)機弦裏。

  這節經文很難解,參照箴26:10後,將「把石子放在機弦裡」解作胡亂地發射,傷害更多的人。這節對應第1節,重複「尊榮」與「愚昧人」不配。

  來到這裡,可看到愚昧人真是無可救藥。傷害自己、傷害他人、視智慧如無物,故此,智慧人應避之則吉,不要回應他們,免得「蠢埋一堆」。這解釋了26:4的勸戒:「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣」。但第5節又如何解釋呢?我們繼續看經文的發展。

  9-11節又自成一小段落,強化之前的討論。

箴26:9 箴言在愚昧人的口中,好像荊棘刺入醉漢的手。

  「箴言在愚昧人的口中」與第7節的講法一樣,但第7節只是講箴言於愚昧人無用,現在卻講箴言會傷害愚昧人,看來,這是因為愚昧人錯解箴言、誤用箴言。其實,錯解聖經以致誤導自己,誤導他人,其造成的傷害也是很大的。

箴26:10 雇愚昧人的,與雇過路人的,就像射傷眾人的弓箭手。

  這經文綜合第6及8節。靠愚昧人去做事的,必招損失。其損失之大,猶如將箭交給一個亂射的弓箭手,導致死傷無數。早前,某啤酒廠的某愚昧員工向釀酒原料撒了一泡尿,據報,翌日開巿,酒廠的巿值便蒸發了接近90億港元。雇用這愚昧員工的,其帶來的損失,難以估計。

箴26:11 愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗轉過來吃牠所吐的。

  愚昧如醉酒的人,總說自己無醉。蠢人做蠢事,總能提出一些蠢的理由。真愚昧的人,是那些不知道自己是多麼愚昧的人。他們很難打破愚昧的循環。

  講到這裡,看來仍只是重複之前的論點,找不到解釋第5節的線索。我們看看最後一節經文:箴26:12。

箴26:12 你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。

  忽然來一破格的經文。之前的經文,多是平行句,而第4及5節是告誡,而這第12節,卻是一「比較」經文:A比B好。在比較下,看不到有什麼優點的愚昧人,還不算是最差。比愚昧人更差的,是那些「自以為有智慧的人」。原先一大段經文,講了這麼長,以為只是數落愚昧人,教人不要做愚昧人,卻忽然來個急轉彎,指出有人比愚昧人更差,就是那些「懶醒」的人。聽說,有個少年人,向別人誇說自己懂聖經原文,其他人當然很欣賞他,真是年少出狀元。然後,這少年人慢慢拿出一本英文聖經來,教導其他人「原文」是怎樣寫的。真如箴言所講:「愚昧人比他更有指望」。

  原來,第12節才是高潮。回頭望第5節,發現第12節正正對應第5節,兩節都出現「自以為有智慧」的字眼。於是,解開第5節的線索出現了。為什麼「要照愚昧人的愚妄話回答他」,是因為唯有這樣,才能叫醒那沉睡的人,才能讓那些「自以為有智慧」的人知道自己根本沒有智慧。智慧人若不點醒他們,則他們會自鳴得意,自以為是,而這比單純的愚昧更沒有希望。

  第4-5節的意思,忽然豁然開朗。第4-5節的意思,原來是:「不要照愚昧人的愚妄話回答他」,不要與愚昧人打交道,近墨者黑,恐怕你會成為與他一樣愚昧。但,縱使有這危機,智慧人仍要跨越這勸戒,要豁出去,努力「照愚昧人的愚妄話回答他」,要與愚昧人打交道,為的是開他們的竅,免得他們在封閉的自我中「自以為有智慧」,而這比單純的愚昧更差。當智慧人放下身段,與愚昧人打交道時,可能真會變得像愚昧人,但,若這能帶一點智慧給愚昧人,叫愚昧人不那麼「自以為有智慧」,這已是一比較好的結果了。真智慧人,不怕落坑渠,去救助那些掉落坑渠而不自知的盲目人。這才是智慧文學講的「智慧」。

  有人以耶穌作說明例子。他滿有智慧,是真理的化身。但為了與人打交道,他來到人間,並作出了最愚昧的抉擇,走上十架。藉此,讓在黑暗中「自以為有智慧」的人,看到自己的無知,從而走出盲目的自負。十架,是神的真智慧。

  講到這裡,大家有沒有發現,當我們讀到智慧人與愚昧人對比的經文時,大家自自然然便代入智慧人的角度去讀。如:箴26:4-5:「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。」讀到這經文時,我們心中自然有一問題:「那麼,我應照愚昧人的愚妄話回答他嗎?」我們自自然然便採用智慧人的視角,心中思想的,是回答抑或不回答愚昧人的問題。你可能沒有發現,由始至終,你就是那「自以為有智慧」的人。你一直認為自己有智慧,想著如何去應對身邊的愚昧人。但,這樣想的人,比愚昧人更沒有希望。

  你們說:《箴言》是否很有趣呢?當你以為掌握其中的智慧時,來一個大逆轉,才發覺自己愚昧到極點。

  願各人努力領悟神的智慧,記住:真正的智慧人,是明知與愚昧人打交道會變成愚昧,但仍甘於進入愚昧人當中,救助他們。

  願上主得著榮耀、頌讚;願眾人得享智慧、平安。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome


相關:


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 地平 地平論 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 市井心靈 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 知識 研經課程 穹蒼 箴言 聖經 聖經宇宙學 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 陳芳齡 靈修

62