Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

示拿平原與巴別塔(伍渭文牧師)-2010.5.28

語音(廣東話): 請大家看一段經文,創世紀11章1至9節「那時、天下人的口音言語、都是一樣。他們往東邊遷移的時候、在示拿地遇見一片平原、就住在那裡。他們彼此商量說、來罷、我們要作磚、把磚燒透了。他們就拿磚當石頭、又拿石漆當灰泥。他們說、來罷、我們要建造一座城、和一座塔、塔頂通天、為要傳揚我們的名、免得我們分散在全地上。耶和華降臨要看看世人所建造的城和塔。耶和華說、看哪、他們成為一樣的人民、都是一樣的言語、如今既作起這事來、以後他們所要作的事、就沒有不成就的了。我們下去、在那裡變亂他們的口音、使他們的言語、彼此不通。於是耶和華使他們從那裡分散在全地上.他們就停工、不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語、使眾人分散在全地上、所以那城名叫巴別。」

有一套電影,只有很少宣傳,很短的放映時間,很低的票房收入,但竟然奪取了2007年金球獎的最佳電影,這套電影的名字是巴別塔BABEL,亦是我們的主題。這套電影分別在三個洲拍攝,包括南美洲,北美洲及非洲的摩洛哥,對白亦涉及6種語言。當中的一個重要主題是提及溝通是非常困難的,我們時常不明白對方所表達的內容。電影內有一位日本啞巴少女,她出現的場景很多時是完全沒有聲音的。導演在表達溝通與讓人了解的困難,因此發生很多誤會及誤解。另一方面電影提及雖然眾人看似互不相干,但當電影進入鋪排演繹時,我們慢慢地發現這班互不相干的人,彼此有著交錯軒引的關係。

電影內一位日本啞巴少女的父親在摩洛哥打獵,然後他送給導遊一支步槍,其後輾轉落入一對年輕的牧民兄弟手上。其中一位兄弟在試槍時,子彈不經意的發向正途經山區的美國旅遊巴士,並射中旅遊巴士裡的一位美國太太。當時大家還以為是恐怖襲擊,氣氛很緊張。而且意外發生在山區內,是很困難運送救治的。當地的居民很貧窮,但是非常友善;雖然他們不懂表達,但運用他們當地土法來替這位太太療傷,幫助這位受傷的太太安靜下來。另一邊廂,這位美國太太的一對年幼女兒留在美國,被照顧她們的墨西哥籍保母帶同前往墨西哥參加婚禮。這對美國姊妹在墨西哥看到墨西哥的風情及文化。在她們回美國時,墨西哥保母的一位親戚,連同一群尋求美國更好生活質素的人,一同偷渡過境前往美國。在偷渡期間遇上巡邏警衛,在沙漠內展開追捕,氣氛很緊張。

這套電影表達人很難以不同言語溝通,但人同時又是彼此緊扣的群體。這套電影提出很多的國際誤會、家庭誤會,都是由於言語的問題,產生誤解。創世紀提及的人物,亞當、夏娃、亞伯、該隱及挪亞,其實都是個別的人物,卻是將各人的內心世界展示出來,我們每人心中都有夏娃。

當我們想超越上帝的主權時,就好像人想吃禁果,心裡一方面很想吃,另一方面知道不可以吃,但又會想,可能吃了後不一定會死。正如我們不會否定信仰,但確將上帝邊緣化。我們心中都有一個該隱,當我們被罪影響時,便很難看守我們的弟兄。若弟兄比我更有成就,更蒙福時候,我們會嫉妒,感到不是味兒。甚至因為利益,竟然出賣弟兄,這是我們心中的該隱。此外,挪亞見到上帝的大能及拯救,而且方舟亦拯救了挪亞一家八口。但後來洪水退卻之後,挪亞卻醉酒並赤身露體,被他的兒子看見。人類很容易經驗上帝的恩典,轉眼之間從恩典中墮落,這就是人類。這一段經文,不只單單看個別人物,而是看國際事件、看兩國之間、看兩人之間及不同文化之間如何相處。

請大家再看另一節經文,在創世紀11章1至2節「那時、天下人的口音言語、都是一樣。他們往東邊遷移的時候、在示拿遇見一片平原、就住在那裡。」這裡看到人類原是上帝所創造,是一家親,同一種語言,這都是上帝的計劃。人原是受上帝的呼召來遍滿全地,生養眾多,在上帝的名下治理全地。但因罪的原故,他們來到示拿平原,這平原很大。有考古學及地理學家提出,這平原應屬於幼發拉底河及底格里斯河的雙子河流域,是新月形狀的沃土。他們看見平原這麼大,原本應感到很高興,但他們看見那麼大的地方,突然感到懼怕,因為他們將上帝的限制切開了,當他們沒有上帝的限制時,竟然是生出懼怕來。

在過去一段時間,我與家人在美國參加了七天的黃石國家公園旅行團,在旅途中行經約九個美國的州,一共三千六百八十里。讓我最深刻的是旅途中經過很多平原,特別是經過加拿大中部的時候,平原很大,一望無際。當時我心中讚嘆上帝真偉大,同時亦因平原的浩大而感到害怕。對心中沒有上帝的人來說,示拿平原的出現,不再是上帝給他們撒播全地的召命。但對於十九世紀美國新移民的清教徒來說,覺得這地是上帝給他們的一個召命。按他們的信仰,認為這是一個大機會來為上帝治理全地。

當這群心中沒有上帝並希望建築塔的人,見到示拿這麼大的平原,竟心生很大的恐懼,害怕會被分散,然後被平原吞噬。這是人心中沒有上帝之後,由內而生的懼怕。有一個著名的實驗,將一群兒童安放在圍欄內玩耍,讓兒童很有安全感地散開玩耍。當兒童失去圍欄,就如失去安全感,要聚在一起不敢分散,對那群兒童來說,那個圍欄的限制就是保護。在電影臥虎藏龍裡,女主角打敗她的師娘後,對師娘說當她發現武功超越師娘時,她心中是何等懼怕,因為女主角不知道外面世界的天有幾高,前路有幾闊。同樣,這也是人來到示拿這大地感覺的寫照。他們擔憂不知如何在這地散播,害怕分散,所以想到要聚集一起才有力量。他們開始說要造一座高台,一個城市,一個空中花園來宣揚我們的名。計劃做神廟高塔,可與天相通,他們想取代上帝。夏娃在吃禁果時同樣也有像上帝的意圖。但在示拿平原,這意圖己成為建造巴別塔工程的項目。

在創世紀11章3至4節中「他們彼此商量說、來罷、我們要作磚、把磚燒透了。他們就拿磚當石頭、又拿石漆當灰泥。他們說、來罷、我們要建造一座城、和一座塔、塔頂通天、為要傳揚我們的名、免得我們分散在全地上。」他們開始對自己的科技有信心,有本事制造危機意識,發動群眾展開造神運動。他們認為通天塔可以刺破對上帝的迷信。當科技不斷發達時,所謂神聖不可侵犯這門檻被一一推下來。現代的人己可由人決定何時生育,小孩的性別。更有人討論安樂死的問題,生死有命這句話己成為過去。如幹細胞這科技在不久的將來可醫治各樣頑疾。我們憧憬可像機器一樣,可隨時更換零件,延年益壽。著名的哲學家尼采有一本著作「歡樂的智慧」,書內提及一位人物「狂人」。狂人在白天拿著燈籠四處找尋上帝,最後在找不到下,便宣稱上帝己死了,我們把祂殺死了。世界本擁有最神聖,最有能力的上帝,己死在我們刀下,但是誰把我們手上的血洗掉呢。我們要用什麼水才能將污垢洗淨及使我們潔淨呢。

這個殺上帝的行為對我來說太沈重了,尼采在書中的結論是若人不要上帝,把上帝抽離這個世界。人類把新的科技和對社會的憧憬,取代上帝將會降臨大地,盼望社會將會團結在一起。

希特拉提出第三共和國,日本軍國主義的大東亞共榮圈,都是在世界革命中耳熟能詳的口號。我們嘗試造一個美好的世界,但當上帝在我們中間被逐出時,不再是我們的中心時,便沒有東西可使人與人共容,沒有一種核心連繫各人,沒有維繫各人屬靈的力量,反之繼而有一種屬靈的離心力,將人分散。事實上,科技越進步,人與人、國與國之間越生猜疑。今天,最強大的國家同樣是最懼怕的國家,時刻觀察有沒有潛在敵人,希望能先發制人將敵人消滅。很諷刺,科技不是帶給人團結,而後給人帶來更大的猜疑。事實上,如果我們不是彼此都愛上帝,那我們便無法彼此相愛。同時,經濟發展帶來的財富不一定使人可獲取平均的分享。貧富懸殊出現在很多很多富有的國家,就像香港。

因為上帝不再存在在人心中,人什麼也可以發生,如出賣。在莎士比亞名劇,凱撒大帝被他所信任的布魯圖出賣暗殺。因為上帝不在人心中存在,人在利益的源故下,做不合法勾當,最後導致生意上的合伙人因生意失敗而破產,最後更自殺而死。當人不再敬畏上帝時,沒有一樣東西能維繫人與人之間的關係。示拿平原這群人所產生的懼怕就是心中欠缺了上帝所帶來的離心力。

城市原是充滿活動並多姿多彩,但他們要做的城市,但一個城市因沒有上帝,這便是失去靈魂的城市。哲學家齊克果提出人有兩種活動,一種是圍繞中心活動,另一種是無中心活動。無中心活動既無方向,看似很忙亂,但實在是無安頓的感覺,像沒有根,很疲倦在漂流的活動。維繫中心活動雖很疲倦但有力量,並可循環地重新充滿力量,且有信念的。使徒保羅清楚知道在他靈魂深處的中心是上帝,因此在哥林多前書15章58節記載「所以我親愛的弟兄們、你們務要堅固不可搖動、常常竭力多作主工、因為知道你們的勞苦、在主裡面不是徒然的。」我們心中沒有上帝,以致生命上很多東西會感到若有所失。上帝是我們生命的船錨,這船錨像是我們一種力量。

一個沒有上帝的社會同時是失去魅力和魔力的社會。若上帝不再存在時,人怎能發現生命的奧秘和驚訝。我們相信上帝無所不在,知道衪隱密行事時,讓我們在生命中有很多驚喜及發現。生活是有魔力和迷人之處,若一個社會是沒有上帝的,在日常生活裡是很難找到的迷人之處。有很多書是談論日常生活的魅力,在日常生活裡如何發現和發掘驚喜。隱密的上帝不存在的時候,對沒有靈魂的社會而言是很難發現驚喜的,所有東西都是自然而來,還有什麼東西有驚喜呢?

我們的前路被盲目的命運引帶著,所以我們因害怕而變得迷信。在我們心中沒有上帝時,很自然地迷信相信風水。人是追求屬靈的真實,人是無法忍受屬靈的空虛,我們會相信被一個盲目的命運所擺佈。我們相信生命被一隻無形的手在引導我們前路,我們的命運被帶領著,而這隻手將每件東西附上價錢。

我最近看一本書,內容是說起哈佛大學漂離了原來教學的理想,只盲目追求成功、卓越成就,失去了創立這大學時的理想。哈佛大學的成功,是讓很多名牌大學變成公司一樣,將大學名稱成為一門生意。慢慢地使這些名牌大學失了當初的教育理念,變成現在只追求卓越及排名。現在的高等教育為遷就客戶的興趣,由市場向導,不再是最初成立的夢想,變成一個沒有靈魂的教育。

但我們無法忍受沒有屬靈的實際,我們需要造神,不同的假神取而代之出現,因此我們會造金牛贖。很多政治上的理念,革命的自由和平等取代成為上帝。當1789年法國大革命的口號「平等,自由,博愛」打倒當時的法國皇帝路易十六。在1793年發生一場很大的混亂、恐怖統治。有一位夫人被誣捏,當她被判上斷頭台行刑時,她向自由女神像說「自由,多少的、向等的罪惡是奉你的名而行」接著被行刑處決了。歷史告訴我們,法國大革命因恨、清算而死的人比皇帝路易十六所殺的人還更多。 這情況對中國來說,我們更是清楚。文革最初理想很高很遠,但很多人因愁恨而死。人若心中沒有上帝,反而將其他的神或政治的理念,宣傳為神的時候是向等的危險。所以,我們看到這群人要建造是向等的危險,他們要造一座通天的塔,不讓人分散的城。他們藉著建造塔和城達到穩定、團結,而宣揚他們的名,這是很危險的事情。上帝是有恩賜,衪不會坐視不理,所以衪出手將那危險的運動制止,混亂他們的言語。

創世紀11章5節「耶和華降臨要看看世人所建造的城和塔」。第一次世界大戰後,世界對和平充滿著憧憬,並成立了國際聯盟(即聯合國前身),但不久第二次世界大戰開始了。當2000年亞洲金融風暴來臨,香港特別是遇見SARS、禽流感,最有科學訓練的醫護人員首當其衝。這種又神秘又可怕的SARS,令我們很懼怕,我們學習謙虛下來。東南亞地區,亞洲的禧年來到,金融風暴令我們經濟全部倒退。之後,南亞海潚的出現,幾秒鐘之間令人的家庭分散及人命死亡。SARS及禽流感是人無盡的基因踏進人本來不應踏進的冒險研究,擾亂那些基因,引起變化,可以說是人類究由自取。但是,地殼的變動與人無關,完全是我們不知道隱密的上帝在容許這工作發生。海潚前人與人之間無言以對,我們與神的距離好遠,以致上帝要親自降臨察看我們。

在每一次新年時,若有朋友跟我說「心想事成」我會請對方加多一句「手潔心清」。若我不是手潔心清,只單是心想事成便慘了。事實上,當這群人在開始建造這座塔,要傳揚他們的名時,危險開始蘊釀。其實上帝是難阻他們,上帝的工作不一定以混亂他們言語來分散他們,有可能是讓他們產生內部紛爭及鬥爭,以致他們分散自己的言語,這很明顯分散他們言語是上帝的工作。聖經上的用字很奇妙「人說:我們做磚;上帝說:我們分散」這兩組字的發音很近似,同音的字,很有意思並將兩個不同的字和內容對立起來。上帝不悅他們的行為,以阻止產生更大的罪惡。有時上帝任憑我們步向滅亡的路,有時上帝會作出阻止。若不阻止,人會被自己的惡控制,變得越來越危險。

事實上,我們看見當希特拉封閉所有聲音及話語時,除納粹黨外的時候,無政黨無反對的聲音時,一千一百萬人死在納粹黨政權下。另一個共產政權的國家,共死了一百七十萬,但這個國家全國只有八百萬人。我們看到納粹黨要清洗猶太人;共產政權國家將自己國民殺戮,所以上帝混亂示拿平原這群人的言語,其實是個祝福。上帝欄阻他們的活動,以致他們不會犯下更大的錯、罪。感謝主,這讓我們看見上帝的恩手,不會坐視不理,雖然世界有很多罪惡,但這是天父的世界,所以我們心裡很安穩。天父必出手來約制罪的擴張,在適當的時候審判惡人的行為,會保護我們。我們感到很安慰是雖然示拿這群人想做塔,宣揚自己的名,但有亞伯拉罕的出現。他出吾珥時,同是上帝的呼召。亞伯拉罕出吾珥同樣見到大的示拿平原,但感覺很不同。他不懼怕,雖然他不知道要去那裡,但他知道這是上帝的召命,所以他不懼怕。因為他知道生命在神手中,他亦知道上帝用他的生命來成就上帝的工作。在五旬節出現時,信心之父亞伯拉罕的後裔,很多人都說起自己的語言。但是大家彼此了解對方,聖靈感動信徒,有些說出方言,他們可以繼續撒播全地被上帝差遣直到地極,傳揚上帝的名。感謝上帝,亞伯拉罕的出現,上帝有一條線,呼喚一群不會造塔,不會傳揚自己的名,只會等候上帝帶領的人。

暑假假期很快便過去,每一個人都想作永遠的遊客,可以不定時回來相聚。我們在時間的洪流裡,我們是過客,當我們是過客時,我們漂蕩時,會定下來定居和建造。今天,你在建造在什麼呢?你是否在建造一座塔來傳揚你的名呢?還是在為神的國來建造呢?

歡迎赴會:


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome.

28