十月九日─麵酵比喻

「他又對他們講個比喻說:『天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。』」馬太福音十三33。路加福音十三20-21。

不論古今,生活在農村的婦女每天都要為家人用麵粉造餅充飢,富有人家當然可以有無花果餅、乾葡萄等預備作不時之需,但窮苦人家只有麵粉和油,正如先知以利亞在飢荒時投靠的寡婦,只有一小把麵和一點油,吃了死就死吧。耶穌先前三次用了種子的比喻解釋天國究竟是怎麼一回事,祂再用婦人在家中做餅的例子進一步加以解釋,所用的酵母或發酵粉和麵粉是不成比例的,一小點的酵母可以使全團都發起來,在發酵過程中產生二氧化碳,充滿餅的空間,使它外表悅人眼目,易於入口。

酵母比喻天國,由一小撮被揀選的門徒開始,這十二位門徒是沒有任何政治、宗教和社會影響力的烏合之眾,放棄他們日常的工作,跟隨一位出自加利利鄉村拿撒勒的無名之輩,當權者起初並不覺得這一干人對他們的權力有任何威脅,但耶穌行神蹟、醫病、趕鬼、平靜風浪等超凡的事情傳出去之後,當權者才感覺非要對付不可。這小小的酵母迅速發展,不單在耶路撒冷、撒瑪利亞、猶太全地、中東甚至羅馬帝國各省,一直到今天幾乎傳遍全球。在十八世紀英國各地的復興運動有大批受過高深教育、年青有為的信徒願意獻身到遠東,包括中國、印度、東南亞和非洲等地為宣教士,福音的種子不斷散播直到今天。如今,傳福音的棒子早已落在東方人、非洲人和南美洲人身上,發酵過程仍在進行,並未止息。天國的信息和教會的影響觸及全球,滲透社會。

天國的信息由十二個門徒開始,歷世歷代教會吸引了無數人相信真神,信徒在世上發揮了他們對社會和國家應有的影響力。他們不干涉政治,不組織政黨(雖然不少歐洲國家政治團體掛上「基督XX黨」等名號,並不表示他們與基督有任何關係)。教會對於社會上的種種不公平、不義、不合理的現象提出意見和建議,促使政府停止剝削弱勢社群,伸張正義,使人人得到溫飽。

酵在聖經中多被指為不好的東西,例如耶穌叫門徒防備法利賽人的酵(路十二1),但在這個比喻裡,酵明顯是指天國而言。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More