十月七日─稗子麥子

「耶穌又設個比喻對他們說︰『天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說:『主阿,你不是撒好種在田裡嗎?從那裡來的稗子呢?』主人說:『這是仇敵作的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子、要收在倉裡。』」馬太福音十三24-30;36-43。

耶穌親自解釋麥子是神的兒女,稗子是那惡者之子。正當教會努力向不信的人傳福音時,魔鬼也努力去破壞神的工作,它也派出它的使者迷惑人心,阻擋人相信主,更使他們成為自己的俘虜,但它卻不是明目張膽的混在屬神的兒女中間,乃是像披著羊皮的狼,進入羊群當中。

根據植物學者的研究,與麥子相似的植物數以百計,只有經過人類不斷改良的麥子才是今天我們用作製造麵包的小麥。稗子是常見的雜草,學名為Lolium temulentum L.,它經常被一種真菌感染,所產生的種子帶著這真菌的菌絲,含有令人麻醉的毒素,動物或人類不小心吃了會中毒。麥子和稗子同時生長,是難以分辨出來。它們生長的速度也相似,農夫即使想把它們除掉也十分困難,因為草本植物的根彼此相連,拔出任何一棵便會「牽一髮以動全身」,加速麥子凋謝。所以主人吩咐僕人不必作甚麽,等到收割時便知道麥子和稗子的真面目。

耶穌用幾個比喻解釋天國的奧秘,祂所針對的是那些自以為熟讀聖經,自小遵守法律的猶太人。施洗約翰和耶穌先後呼籲他們要悔改,但猶太人認為已是義人,不必聽從約翰,更不必相信耶穌的教訓。馬太福音廿一章25節很清楚指出祭司長和長老根本不信約翰,只有那些真正看見自已屬靈光景的人,才會接受約翰的洗禮,而約翰也吩咐他們要結出果子,與悔改的心相稱。

耶穌在二千年前說出的比喻,針對當時那些不接受祂的猶太人,今天這些比喻也是針對教會中並非真正信主的人。歷世歷代在教會裡的人不少像那些法利賽人、文士和長老,名義上加入了教會、受洗、參予不少事奉,甚至是牧者或教會領袖,他們未必是從神生的,自稱是基督徒,但內心只有神知道。耶穌早已警告我們:「所以憑著他們的果子就可以認出他們來。凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧﹗』」﹙太七20-23﹚。「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」﹙約壹三9-10﹚雖然我們信了主,加入了教會,甚至有不少的事奉,又納十一,但我們卻明知故犯同樣的罪,沒有悔改,我們也是那些稗子。在大城市生活的信徒經常會遇到使人陷入罪中的機會,有人瞞稅、走法律的漏洞而得利,虛報假資料,虛報學歷,獲取不應得的福利或津貼、跨境、跨國及網上婚外情,性侵犯兒童,虐待妻子、墮入罪惡當中,……。我們若犯這些暗中而行的罪,怎可以在主日守聖餐呢?

這比喻亦表明神對人的大愛。神為甚麼不立刻將所有惡人揪出來毀滅呢?神仍然容許這些惡人存在教會裡面,因為神不願一人沉淪、乃願萬人都得救,可是到了審判的時候,「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的、和作惡的,從他的國裡挑出來。」﹙太十三41﹚。真信徒和假信徒在外表上是分不出來的,即使他們離世,被人蓋棺定論,也只能看見他們在世人眼中的表現,唯有神鑒察人的內心,麥子與稗子的比喻對我們是當頭棒喝,足以使我們作更深入的省察。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More