十月四日─兩等根基

「『所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。』耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」馬太福音七24-29。路加福音六47-49。

馬太福音第五至七章是著名的登山寶訓,耶穌接受了施洗約翰的洗禮後,眾人因為看見祂所行的而跟隨祂,祂便在山上對百姓用一個全新的方法解釋神與人的關係。最後以這個比喻總結——聽了祂的道而遵行的人是聰明人,反之便是無知的人。

耶穌用一個百姓都容易明白的比喻,建造房屋解決住屋問題是生活的必須,在建造之前,一定要仔細盤算用甚麼材料、建在甚麼地基上面、外部和內部應如何間隔等等。聰明人和無知者同樣花心思努力工作,兩間屋子在外表上看來並無分別,無知者的那一間,用料可能更加上乘,裝修工程更細緻,更可能被人讚許為有創意的設計,屋主對自已的傑作同樣有信心,相信自己所花的心思是值得讚許的。即使雨水來臨,也沒有損害外牆或屋內的東西。即使在寒冷的冬天也能禦寒,但他卻沒有發覺屋子有甚麼結構性的問題。何時來了一場百年罕見的龍捲風或颱風,建造在磐石上的房子屹立不倒,也毫無損傷;但那建造在沙土上的卻不堪一擊,因沒有根基而倒塌了,並且「倒塌得很大」(27節),可能屋子粉碎成為頹垣敗瓦,屋內的人當然性命難保。

這個比喻很清楚對照兩種信徒,聰明的很認真和嚴謹地對待神所頒布的命令,不單在真道上更深入的去認識神和祂的旨意,追求聖潔的生活,凡事求神的國和神的義,盡本份納十一,而且在社會上奉公守法,行事為人光明正大,小心自己的言行,也不求好處(粵語:走精面、走法律罅),將神的話一一應用在生活上。一個年青人問牧師,可不可以打牌(搓麻將),牧師告訴他,根據保羅的教訓:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前十23)。若打牌叫人跌倒,被人誤會你在賭博,即使沒有嫌疑,也沒有好見證,倒不如不打牌。打好更深的根基是要付上時間和金錢的代價。

另一方面,在沙土上建房子的是那聽了神的話卻不遵行的人,他們表面上好像是基督徒,禮拜天返教會敬拜神,內心卻遠離神,他們的屋子看來和聰明人一模一樣,並無偷工減料,建築上也非有甚麼錯誤的設計,可是卻經不起風雨,總有一天,顯露出基本的問題——沒有好的根基。這些人也奉公守法,但在屬神的事上卻漠不關心,不追求更加認識神,只求內在的享受,追求屬世的益處,費盡心思增加自己的財富,他們在世上的生活可能比聰明人更成功,更得到別人的稱讚和賞識,可是終有一天,真假自有分曉。

在資訊發達的電子時代,很多人聽道好像去聽一場學術講座,請一些知名人士作為講者,為要增加屬靈的知識,並非虛心學習及遵行神的話;也有人加入教會以為是身份象徵,因為不少名人也「信教」,他們自視甚為聰明和清高,並非俗不可耐之輩,上教堂是因為它的神聖氣氛。可是,很多人週日在教會是基督徒,在其他的時間卻是「無神論者」,並不把神放在眼內,行事為人與非基督徒並無分別。

從這段經文看來,到了審判的時候,真假信徒自能分別出來。聽道並行道者才是有根有基的信徒。靈命較成熟的信徒,會注重基礎真理,並應用在生活上。我們不應隨從今世風俗,或着迷於那些次要的、無謂的或經外的爭論(林前四6)而忽略了信仰的根基。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More