十月四日──強弩之末

若剃了我的頭髮,我的力氣就離開我,我便軟弱像別人一樣。(士16:17)

漢武帝時,匈奴派使者到漢朝來請求和親,武帝叫大臣們討論這件事。有個名叫王恢的,不但反對,還要派兵去討伐。韓安國卻不贊成,說:「現在匈奴依仗兵力的強大,流動不定,很難制服。我們如果跑過幾千里的地方去打它,人馬都會因此非常疲困,而匈奴正可以以逸待勞。譬如箭矢到了最後沒力量的時候,連極薄的綢子也穿不透;狂風的尾力,連極輕的羽毛也吹不動。不是它本來沒有力量,而是到了最後,力量衰弱了。因此用兵討伐匈奴不是好辦法,應該答應和親。」大家都同意這見解,武帝也就答應了。在「漢書」的「韓安國傳」中的原文是「強弩之末,力不能入魯縞。」因此,後人凡見有人處理事情已經到了氣衰力竭的時候,就說他是「強弩之末」。

【靈訓】
參孫一出生,就獻給神作拿細耳人,長大之後神賜給他,並且神的靈也感動他。只要神的靈臨到他,他就有超然的能力,在手無寸鐵的情形下可以把獅子活活的撕裂。從常理說,參孫應該從神那裡得到賞賜才對,卻沒提到,他竟被人挖了雙眼而死,這究竟是為什麼呢?

參孫最大失敗點,是放縱情慾,加上不敬畏神又貪戀女色以致被魔鬼陷害,輕忽神的恩典,結果抱憾終身。從「滿有能力」到「失去能力」,起初跑得好,後來卻墮落了。

我們要謹慎自守,持守恩典,求主保守,無論如何也不讓我們遇見這樣的試深!

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 劉國偉 原文解經 地平 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


7

%d