十月十五日─葡萄園工

「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園作工,和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。約在已初出去,看見巿上還有閒站的人,就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。約在午正和申初又出去,也是這樣行。約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。他們得了,就埋怨家主說:『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』家主回答其中一人說:『朋友,我不虧待負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走罷!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)馬太福音廿1 – 16。

(註:清早6am、已初9am;正午12am;申初3pm;酉初5pm)

施洗約翰和主耶穌傳道時宣告天國近了,叫人應當悔改,耶穌也教導我們唯有遵行神旨意的人才可進天國 (太七21)。神要我們悔改相信神,不單在地上生活有希望,死後有永生的盼望。不少解經家對這比喻有不同的解釋,其一是描繪在不同人生階段跟隨的信徒。

那些大清早的雇工代表自幼認識真理的信徒,他們一生按照聖靈的教導生活,凡事榮耀神,尋求神的旨意,每天省察自己,免得得罪神;也知道將來神會迎接他們回天家,已有得救的確據。事奉主是他們的本份和責任,即使沒有賞賜,他們都要以榮耀神為己任。至於那些在下午三時和五時才進入葡萄園工作的人,代表在晚年或生命將近終結才有機會聽到福音而相信主的人,園主問他們為甚麼整天在街上閒站呢,他們回答因為沒有人雇他們。這些「日勞」的苦況不是人人可以了解的,他們「手停口停」,若找不到工作的話,那一天他們 (和他們的家人)便要餓著肚子捱到次日,希望明天可以找到工作,得工資可以買吃的東西。他們並非不想工作,乃是希望有人來雇用他們,因為整天的等待、張望,生活無着落,沒有溫飽實在是徬徨的,所以當園主額外施恩時,也將一錢銀子給他們,使他們也有足夠的金錢為家人購買所需要的,是表示園主的恩典,同情他們。

這比喻教導我們這些早已相信神的人(即「在前的」),不要懷疑神的恩典 (太廿15:「因為我作好人、你就紅了眼麼」),也不要看不起那些不認識神的人(即「在後的」),因為我們早嘗到主恩的滋味,知道我們不必生活在恐懼中,我們認識神,知道我們的生命在神手中,有神的榮耀,得着神的愛,有平安和喜樂,可以將一切憂慮卸給神,有聖靈替我們擔當我們的困難,我們有這許多的「好處」,實在是超值的福氣,是那些未認識神的人所沒有的。我們在今天已比他們好百倍,為甚麼要眼紅那些很遲才相信主的人呢?

救恩是神白白賜下的,也沒有人可以賺取救恩,我們不能用一個功利的態度來事神,換取將來得到更多的賞賜。神的賞賜全是恩典,賞賜或收取也是神的主權(舊約時代的約伯早有此智慧;伯一21);猶太人思想所看重的是功德和賞賜,主耶穌這個比喻正好指出當中的謬誤。

這比喻另一個解釋是承接馬太福音十九章29 – 30節,彼得提到他們已經撇下所有的跟從耶穌,將來要得甚麼呢?耶穌清楚告訴他們「有許多在前的將要在後,在後的將要在前。」說完了這個比喻之後,耶穌重申「那在後的將要在前,在前的將要在後了。」 (太廿16)。比喻中那些大清早為主人作工作的,代表那些早已認識神的猶太人、法利賽人、文士等,他們「埋怨家主」、「紅了眼」,正如路加福音十五章記載浪子回家後,大兒子的反應,覺得父親不公平,為甚麼要厚待這個不肖子。我們得以進入神的國,完全是神的恩典,沒有半點是自己的功勞。


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More