十月十五日 馬可福音六至七章


重點: 耶穌差遣十二門徒;施洗約翰被斬;給五千人吃飽;耶穌履海;責備法利賽人;敘利非尼基婦人的信心。

鑰節: 這就是你們承接遺傳,廢了神的道。你們還作許多這樣的事。(七13)

法利賽人是一班從世人中分別出來、非常敬虔、熱心事奉神的人;因此他們嚴守律法,又根據過去解釋律法所定的規條(遺傳)而生活。文士是一班解釋律法,為律法於不同時代環境作出細則的人。

一天,這些律法解釋者和虔誠人來質問耶穌:「祢的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」(5節)耶穌引用以賽亞的話,指出了他們的問題:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳。」(6-8節)

事奉神、敬虔的人會走到一個極端,就是承接遺傳而廢了神的道。開始的時候,為著過敬虔的生活,按聖經的教訓定下了許多規條守則;可是卻陷入一個危險中,就是不多久,會重視了守則而輕忽了神的話;根據規條行事而不隨從聖靈的指引。本末倒置了,就成為假冒為善的人,與神的關係便被破壞,由討神喜悅變成惹神討厭。

默想:我們有按聖經教訓生活?若然,其動機是甚麼?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More