Tuesday, April 23, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:一句都不落空(2023 年 8 月 4 日)

3:19 撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。 20 從但到別是巴,所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。 21 耶和華又在示羅顯現,因為耶和華在示羅藉他的話向撒母耳啟示他自己。 4:1 撒母耳的話傳遍了全以色列。
(撒母耳記上3章19-4章1節)

上主向撒母耳顯現,站在孩童撒母耳身旁,宣告對祭司以利和他的家的懲罰:「因為他知道自己的兒子作惡,褻瀆上帝,卻不禁止他們。」(撒上3:13)孩子人生經驗有限,對於神聖上主如此嚴厲的懲處,心裏難免感到害怕。最終上主藉着撒母耳傳話給祭司以利,宣告上主的裁決,這個過程,其實也是對撒母耳的一場生命教育。

撒母耳就是未來的會幕主理人,他親耳聽見上主對事奉祂的人的要求,知道這位神聖的上帝,確是輕慢不得的。以利家的遭遇,就成為撒母耳學習要時常警醒的反面教材。撒母耳在會幕服侍的經歷,體悟到對上帝的尊重,是作為一個上帝僕人非常重要的基礎。他也領悟「僕人敬聽」的重要性,因為他專心聆聽上帝的說話,在他成長的過程中,他就經歷上主與他同在,那是一種親密的生命關係,以至敘事者形容上主使他所說的話,一句都不落空。能夠達成這種事奉果效,在於撒母耳敬聽上帝的說話,緊緊跟從上帝的教導,讓上主與他同在這種緊密關係,成為生活的日常,上主就用他的大能保守撒母耳,「使他」成為一個非常有力量,去傳講上帝話語的人。

從但到別是巴,也就是從以色列地的北面到南方,所有以色列人都知道上主扶立撒母耳為先知,這反映了撒母耳的名聲,甚為民眾所受落。撒母耳除了得到以色列人的認同,更加難能可貴的,是他與上主的關係,提升到更高的層階。撒母耳不單是上主的代言人,敘事者清楚告訴大家,上主再向撒母耳顯現,不單要撒母耳做傳話人,上主更向撒母耳啟示他自己,叫撒母耳認識這位上帝的行事、作為之餘,更加認識祂的本體。上主是藉着「祂的話」向撒母耳啟示祂自己,這正是撒母耳最擅長的恩賜:「僕人敬聽」,撒母耳專心聆聽上帝的話,他就對上帝有更深切的認識。

撒母耳是一位稱職的祭司,讓會幕敬拜,可以從腐敗不堪的情況下,扭轉過來,叫那些敬虔的以色列人,可以不受人為干擾和剝削的情況底下,向上主獻祭;上主又親自向他顯現,並啟示祂自己,撒母耳在他的事奉生涯中,與上主所建立的生命聯繫,叫他與上主深入連結,就可以準確地聆聽上主的話語,以及清楚上帝的心意。

所以,撒母耳說出的話,既非憑着己意,更加不是空洞的宗教言詞,言不由衷的慣用術語。由於他是一個忠心傳講上帝話語的人,因着他與上帝的關係,並他的生命質素,所以他所說的話一句也不落空,敘事者更加插一句:撒母耳的話傳遍了全以色列, 叫這個本來近乎沒有上主話語流傅的世代,重新得到上帝的恩言。

撒母耳的童年本來是一個夜未盡、天未明的世代,宗教建制腐敗得叫人絕望,撒母耳卻偏偏出自從這個已經爛透的建制,重新打開信仰的新篇章。親愛的弟兄姊妹,原來我們不必要絕望,也無需失望,縱使環境多麼惡劣,時局多麼敗壞,人心虛怯無力,我們一樣可以忠心追求上帝的話語,並且立志將上帝的心意傳遍市井、人間。

求主與我們同在!

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2023年8月4日


市井心靈默想

原來我們不必要絕望,也無需失望,縱使環境多麼惡劣,時局多麼敗壞,人心虛怯無力,我們一樣可以忠心追求上帝的話語,並且立志將上帝的心意傳遍市井、人間。

經文默想及祈禱……

撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。(撒母耳記上3章19節)

38