Wednesday, June 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:迎向艱難(第 175 期)

17:16 那非利士人早晚都出來站着,如此四十日。 17 一日,耶西對他兒子大衛說:「你拿一伊法烘了的穗子和十個餅,速速地送到營裏去,交給你哥哥們; 18 再拿這十塊奶餅,送給他們的千夫長,且問你哥哥們好,向他們要一封信來。」 19 掃羅與大衛的三個哥哥和以色列眾人,在以拉谷與非利士人打仗。 20 大衛早晨起來,將羊交託一個看守的人,照着他父親所吩咐的話,帶着食物去了。到了輜重營,軍兵剛出到戰場,吶喊要戰。 (撒母耳記上17章16-20)

雖然掃羅王並沒有徵召大衛上戰場,但在上主的計劃中,大衛卻以另一個身份來到戰場那裏。那時戰事陷於膠著狀態,巨人歌利亞出來罵陣,掃羅陣營卻不敢迎戰,也許年邁的耶西掛心三個大孩子的安危,就打發大衛當一次速遞員。於是大衛奉父親耶西之命,速遞一些食物到軍營給他三位當軍的兄長,也把十塊算是較高檔次食品的奶餅,送給哥哥的上司,又從兄長那裡取一封信回家。那時大衛是掃羅王的一位兼職琴師與侍從,沒琴彈的時候,便回伯利恆放羊,當上速遞員也只是生命短短一幕,卻因此改寫一生。

作者的仔細交代,使我們可以合理地了解,耶西很是看重大衛這次速遞工作。這位受父重託的青年,更是一個把握時間、行事有序的人才,作者如此落墨:「大衛早晨起來,將羊交託一個看守的人,就照著父親的吩咐的話……去了……」(撒上十七20)。

與當前的非利士巨人歌利亞相比,作為速遞員的大衛,實在予人有差天共地的感覺。但作者刻意告訴我們,原來大衛在他放羊的工作上,有非常認真的專業態度,大衛並沒有因自己平凡的工作而輕看責任,他以極其負責的態度,保護羊群的安全,早晨起來就將羊交託一個看守的人,然後才照著父親的吩咐上戰場去。

也許大衛確是一個萬中無一的傑出精英,但他年少時的人生態度,卻是所有走上成長路的人所應當學習的。無論大衛承擔牧羊、兼職琴師、王帝侍從,或者一名臨時速遞員,他都以負責任的態度盡心工作,並且在生活過程中裝備不懈,也勇於把握機會,等候上主使用。職業態度不在乎專業資歷和身份的高低,乃是一種發自內心的生命素質,按自己的恩賜、能力、機遇去作一個盡職盡責的人。

非利士巨人歌利亞早晚都出來站着,如此四十日,以色列軍隊卻沒有應戰的人。戰事一日未開打和結束,到底鹿死誰手,還不好說。不過有誰會料到,這膠着和納悶的四十天,原來是上主為大衛預留的一個空間,更沒有人料到,擁有「全能戰士」形象和戰場經驗的巨人,竟然敗在一個臨時速遞員的手中。

大衛到了軍營,軍兵剛出到戰場列陣,吶喊要戰。人生第一次置身如此場面,大衛看見歌利亞頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒; 腿上有銅護膝,兩肩之中背負銅戟; 槍桿粗如織布的機軸,鐵槍頭重六百舍客勒,還有一個拿盾牌的人在他前面走。看見如此架勢,經過訓練的軍人,只是吶喊,卻沒有一個挺身而出。

按道理,大衛理應轉身就走,完成他的速遞員工作之後,就回到家鄉的安舒區,繼續牧放他父親的羊群,寫詩、唱歌、彈琴 ;又或者,作為一個好奇的觀眾,找個安全地方,繼續看看劇情的發展。大衛與別不同的地方,正在於他擁抱艱難的勇氣,並沒有因為眼前的歌利亞而退縮。

面對艱難,有人埋怨上天,又有人試圖妥協,另找一條不太艱難的路徑,而失去了本來初心。大衛由一個臨時速遞員,演化成為戰場上一位關鍵先生,當然是上帝的恩典,卻也是他在上帝面前,盡職盡責的一次淋漓盡致的展現。

親愛的弟兄姊妹,新年伊始,願我們立志要在神面前心堅意定,勇敢迎向艱難!

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2024年1月5日


市井心靈默想

職業態度不在乎專業資歷和身份的高低,乃是一種發自內心的生命素質,按自己的恩賜、能力、機遇去作一個盡職盡責的人。大衛與別不同的地方,正在於他擁抱艱難的勇氣,並沒有因為眼前的歌利亞而退縮。

經文默想及祈禱……

那非利士人早晚都出來站着,如此四十日。
(撒上17:16)

16