Friday, May 17, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#387 箴言-110(預備主的道)-第16章17節

第十六章17節

17 正直人的道、是遠離惡事.謹守己路的、是保全性命。

正直人的大道,是轉去遠離惡事;謹守己路的、是保守自己的靈魂與生命。

預備主的道

施洗約䎐曾引用了《以賽亞書》四十章的經文:「正如先知以賽亞書上所記的話、說、『在曠野有人聲喊著說、預備主的道、修直他的路。一切山窪都要填滿、大小山岡都要削平、彎彎曲曲的地方要改為正直、高高低低的道路要改為平坦。凡有血氣的、都要見 神的救恩。』」(路3:4-6)──「凡有血氣的、都要見 神的救恩」就是耶和華的榮耀必然顯現、凡有血氣的、必一同看見」(賽40:5)神的救恩!

今天我們每一個人都可以是施洗約翰,每一個都可以像他那樣「宣講悔改的洗禮、使罪得赦」(路3:3),問題是:你有否「預備主的道」?這「預備主的道」並不是你為主建立什麼樣的教會(使徒性教會、宣教的教會、聖靈能力的教會、恩典教會、社區教會等等),又或許為神建立什麼機構(扶貧助學、社區關愛、弱勢社群、回教宣教、福音媒體等等),這些都不是!這「預備主的道」最首要的,是關乎你「生命」上的預備

① 「在曠野有人聲喊著說」──「在曠野」──曠野是寸草不生之地、是孤單之境,你可願意先在曠野操練耐性、堅忍?還是你嚮往在舒適的、裝修漂亮的教會/機構、每個月還能固定領到一定的工資?你為何服事?──「誰領你到這裡來、你在這裡作甚麼、你在這裡得甚麼?」(士18:3)

② 「預備主的道」──「預備主的道」──你可有好好的查考聖經、明白主的道,如同使徒時代的信徒般:「這地方的人、賢於帖撒羅尼迦的人、甘心領受這道、天天考查聖經、要曉得這道是與不是。」(徒17:11)如此,你是在餵養自己屬靈生命的成長,並且「只要心裡尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人.」(彼前3:15)──所以,這個「預備主的道」,就是要甘心、專心領受主的道、天天考查、默想、且常作準備,這麼的話,無論得時不得時,從你口中所出的話,就能成為指引人往天國的道上直奔!──務要傳道.無論得時不得時、總要專心、並用百般的忍耐、各樣的教訓、責備人、警戒人、勸勉人。」(提後4:2)

「修直他的路」──在《以賽亞書》四十章,這句是「在沙漠地修平我們 神的道」(賽40:3)──「修直」或「修平」的意思是在沙漠之地舖上一條平滑、筆直及正確的道。倘若你曾在沙漠之地行走過,你就知道那真的不是一條很好走的路,每走一步路,你都要很費勁的把腳抬起來,再踏出另一步,假若再遇上沙塵暴,那麼更是舉步維艱!所以「在沙漠地修平我們 神的道」就是你要把神的道,用簡而明的話來教導人、指引人,而不是用這世俗小學的哲理,來闡釋神的道!──「你們要謹慎、恐怕有人用他的理學、和虛空的妄言、不照著基督、乃照人間的遺傳、和世上的小學、就把你們擄去.」(西2:8)

「一切山窪都要填滿」──「山窪」就是「山谷」,意即「一切山谷都要填滿」,什麼意思?原文的「填滿」有「抬起、舉起」之意,就是在預備主的道上,「祂從灰塵裡抬舉貧寒人、從糞堆中提拔窮乏人.」(詩113:7)──祂不輕看那些存正直心服事祂的人,所以「你當等候耶和華、遵守他的道、他就抬舉你、使你承受地土.」(詩37:34)同樣的,你也得保有這心態去服事人,要扶持那軟弱的、甘心讓人站在你肩頭上!

「大小山岡都要削平」──「大小山岡」指著的是那些眼目高傲的人,經上怎麼描述驕傲的人?──「我們聽說摩押人驕傲、是極其驕傲.聽說他自高自傲、並且狂妄、居心自大。」(耶48:29)所以,對於驕傲自大的人來說,他們都喜愛坐在城中高處的座位上,如同那時候,人要建造巴別塔一樣:「他們說、來罷、我們要建造一座城、和一座塔、塔頂通天、為要傳揚我們的名、免得我們分散在全地上。」(創11:4)而「削平」在原文裡的意思有「壓低、降低、謙卑」之意,就是「一切自高的都必降為卑」(賽2:12)。在預備主的道上,別心高氣傲,不然主就要降你為卑才能抬舉你、使用你!

「彎彎曲曲的地方要改為正直」──「彎曲」就是有「彎曲的心思」及「行事彎曲」,這好比使徒保羅形容這世代為「彎曲悖謬的世代」(腓2:15 )。你在預備主的道上,有沒有滲雜這世代俗世的風俗、文化?有沒有把別的宗教文化、語言、動作、思想,都滲進基督的真道裡?比如,在基督教「靈修」這課題上,滲進襌修、太極、瑜伽等的靜修?你若知道,有否極力把這些彎彎曲曲的地方改為正直?

「高高低低的道路要改為平坦」──這個「高高低低」的,就是崎嶇、凹凸不平的路,在上行走的車輛,都會顛簸得很厲害。這個就好比你的信心,對那些信心常受到動搖的人,雅各說:「那疑惑的人、就像海中的波浪、被風吹動翻騰。」(雅1:6)你有竭力進入安息嗎?就是你有操練你的信心、敬虔嗎?──「操練身體、益處還少.惟獨敬虔、凡事都有益處.因有今生和來生的應許.」(提前4:8)

「耶和華的榮耀必然顯現」──你若按著「按著正意分解真理的道。」(提後2:15),在摩西求看見神的榮耀這事上,神就必然向你顯出祂的榮耀來(參:《#386 箴言-109(顯出榮耀)-第16章16節》)。

⑨ 「凡有血氣的、必一同看見」──「一同看見」就是你的生命是光、是要叫人看見神的榮耀在你身上的,耶穌說「沒有人點燈用器皿蓋上、或放在床底下、乃是放在燈臺上、叫進來的人看見亮光。」(路8:16)

你若在「預備主的道上」能做到以上九點的話,就是《箴言》這裡的教導──「正直人的道、是遠離惡事.謹守己路的、是保全性命」。所以,你當謹守,「使你們無可指摘、誠實無偽、在這彎曲悖謬的世代、作 神無瑕疵的兒女.你們顯在這世代中、好像明光照耀.」(腓2:15)

默想: 信主的基督徒啊,你可有好好的預備主的道、自己的生命?你若如溫水,不重視生命成長的話,就會聽見主耶穌責備你的話:「無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了!」(路24:25)──果真遲鈍了嗎?



9