(信息)生命的糧

voice-234

美國 莊純道

出埃及記記載以色列人在埃及為奴,上帝憐憫他們,藉著摩 西把他們從埃及救出來,帶領他們到流奶與蜜的迦南。從埃及到 迦南,他們必頇走過一個曠野。以色列人隨身攜帶的食物已經吃 光。這時他們要尋找食物充飢。但在曠野那裡可以找到呢?因此, 以色列人開始埋怨,說他們後悔離開埃及,在那裡他們圍爐吃肉, 又說寧願繼續做埃及的奴隸。

正當他們發怨言的時候,神說:「我要將糧食從天上降給你 們,百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的 法度」(出十六 4)。以色列人無理取鬧,在埃及那有圍爐吃肉。他 們怪責神,埋怨神。神的反應是什麼?神說要將糧食從天降下給 他們。祂是信實的,每天降下嗎哪。嗎哪是細小鱗狀的東西,像 小白霜一樣,味道像攙了蜜的薄餅。神要藉著這”天降嗎哪”的 事件,教導那些以色列人,也要教導我們一些關於祂自己的真理。 這位獨一的真神,祂到底是怎麼樣的一位神呢?從這件事,我們 認識神是:

照顧世人的神

以色列人在曠野需要食物,神一一供應。不論男女老少,祂每 天早上都從天上降下,供應他們的需要,使每一個人都有吃的。 男人需要多些,婦女和兒童需要少些,都不成問題。以色列人在 曠野走了四十年。這四十年的每一天,神都照顧他們。他們每一 日都有食物餵飽肚子,不用挨餓。由歲首到年終風雨不改。神是 照顧世人的神,祂天天照顧。

全能偉大的神

以色列人身處何方?是荒山野嶺,是曠野。當時至少有一百 萬人。在曠野要餵飽這麼多人,試問有誰做得到呢?但對創造宇 宙萬物大能的神而言,絕對沒有問題。在那四十年裡,沒有一個 人投訴不夠吃,或找不到糧食。他們每人每天取大約兩公升的嗎 哪(根據聖經新譯本)。一百萬人一天要大約二千噸的嗎哪,一 年要超過 70 萬噸。有沒有想過若是發生在廿一世紀,每天要用多 少食材?要動用多少間工場?要多少輛貨櫃車才可以把糧食運 送?要多少人管理?要多少費用?只有全能偉大的神不費吹灰之 力便能做得到。我們所信的神是全能偉大的神,你曾感謝過祂嗎?

慷慨無比的神

那些以色列人不斷埋怨,但神卻不斷地降下糧食給他們。天 天供應,白白供應。神從來沒有對他們說:「我免費供應糧食到 這個禮拜為止,下個禮拜開始你們便要付錢了。」感謝神,祂沒 有這樣說。反而,四十年之久,一萬四千六百日,祂免費供應他 們。這樣的神,是慷慨的神。聖經稱呼神為”那厚賜與眾人,也 不斥責人的神”(雅一 5)。你有否看見一個小孩向父親或母親要一 些東西,他們答應他的要求,但一面給,一面罵。神不會如此, 反之,祂是很慷慨地給。各位朋友,神是慷慨無比的神,我們是 很有福氣的。

信實可靠的神

人很多時候是講了就算,敷衍了事。耶和華卻是一位信實的 真神,祂告訴以色列人,祂會天天從天降下食物給他們,祂守諾 言。守多久?一個禮拜?一個月?一年?不,是四十年!

恩典慈愛的神

以色列人在曠野四十年,他們無理取鬧,怪責神,埋怨神。 神卻不斷賜他們糧食,這是神的恩典和慈愛。按公義,神理當審 判懲罰他們。約翰福音第六章 51 節記載耶穌說:「我是從天上降 下來的糧,吃這糧的人就永遠活著。」當時以色列人若沒有嗎哪, 必然死在曠野。聖經用這事告訴我們,我們需要那從天上降下的 主耶穌,才會有永生。以色列人如何去得到這糧食,我們也當同 樣得到主耶穌。兩件事有很多相同的地方:

必須蹲下,才能得到這生命的糧

神天天降下糧食給他們,四周都是神豐富的預備。但他們的肚 要得飽足,就必需蹲下去拾那糧食。正如俗語說,割禾必頇彎身。 如果他們堅持要身直腳直,不肯蹲下,糧食即使再多,他們還是 會餓死的!同樣的,我們必頇蹲下來才能蒙福。我們必順謙卑在 神的面前。在創造宇宙萬物的神面前,我們有什麼可誇口呢?在 萬王之王、萬主之主面前,我們豈能不屈膝呢?我們要謙卑地接 受神的供應。驕傲的人是不會得到神所賜的福。

必須自己去得這生命的糧

神從天上降下糧食,但不是直接掉入每一位以色列人的口。 他們必頇親自去拾糧。照樣,罪要得赦免,要得到神所賜的永生, 你必頇親自來求神,不能由別人替你求。上帝只有兒女,沒有孫 兒,不可能因你的父母是基督徒,你便自動成為基督徒。

神從天上降糧食,要使以色列人蒙福。以色列人要怎樣才可 蒙福?單單看、欣賞那糧食,肚子是不會填飽的!他們必頇拾起 糧食,把它吃下。潮州人說信耶穌是食教,很有意思。除非你把 耶穌接納進入你心中,你不會有永生。

必須感到飢餓,才會去得這生命的糧

神從天上降糧,四面八方都有。但如果有一個以色列人厭食, 沒有胃口,那麼這糧食對他一點意義也沒有。只有那些肚子餓的, 才會要這糧食。同一個道理,你必頇深深感到一個沒有神的生命 是一個沒有意思的生命;你必頇清楚知道你的罪需要得到赦免。 只有這樣,你才會覺得,沒有耶穌是不可以的。沒有耶穌,生命 就沒有意義;沒有耶穌,罪就不得赦免;沒有耶穌,就沒有永生。

必須盡早去得這生命的糧

當時的以色列人必頇清早起身,到外面拾糧。太陽出來了, 嗎哪就溶化了。我們也應當盡早來尋主耶穌,認識祂,相信祂。 許多人喜歡推搪,不要叫我今天信主,將來再算。朋友,對明天 的事,沒有人有把握,今天就來認識耶穌。聖經說:「你們要趁 著耶和華可以尋求的時候,尋找衪。趁著祂靠近的時候,呼求祂。」

不需要到遠處去得這生命的糧

神是憐憫的神,祂將嗎哪降在以色列人的身邊,他們不必出 遠門走遠路,才能得到糧食。你不需要走到老遠的地方,做非常 艱難的事,才能找到耶穌。羅十 9-10 說:「你若口裡承認耶穌是 主,心裡相信神使祂從死人中復活了,就必得救;因為人心裡相 信就可稱義,口裡承認就可以得救。」要得生命的糧就是這麼簡 單。我們每天吃飯,吃了還要再吃,但神所賜的糧,卻是永生。 祂的恩典是免費的,但人要去接受,否則便得不到。親愛的朋友, 如果你還沒有信主,今天就接受耶穌做你的救主。祂是我們生命的糧,得到祂,我們的靈命才能得到滿足。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *