Wednesday, April 24, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(舊約人物)八十五歲的強人迦勒

(約書亞記十四章 6-15 節)

「求你將耶和華那日應許我的這山地給我,那裡有亞納族人並寬大堅固的城,你也曾聽見了;或者耶和華照祂所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」(約書亞記十四章 12 節)

「迦勒」(CALEB) 原意為「無過失者」,是一個相當美好的名字,當摩西打發人去窺探迦南地之時〃迦勒是十二個探子之一。他和約書亞有共同的堅強信心,所以十二探子回來向摩西報告窺探實情時,有十個探子報告壞消息,使眾人喪志;惟有迦勒和約書亞報好消息,所以蒙神悅納。詳情記載在民數記十三、十四章。後來摩西複述耶和華在怒中起誓之言如此宜佈說:有基尼洗族、耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見 (迦南地),因為他們專心跟從我 (民十四 24)。

於是出埃及的第一代以色列人都倒斃在曠野(來三 17;民十四8;民十四 34-35),只有約書亞和迦勒得以進入迦南,享受流奶與蜜的生活,是因為他們……

大有信心        勇敢志堅

神所喜悅的人,必須對祂有信心,也有勇敢。今日為主工作的人,不論是傳道人或是一般信徒,都應具有強大的信心,才能在聖工上看見發展的前景。希怕來書作者如此強調:古人在這信上得了「美好的証據」 (來十一 2),「古人」當然也包括心志堅強、有信心的迦勒在內。

因為其他的十個探子缺乏信心,向全民報惡信,以致當時不能進入迦南,耶和華在大發義怒之後,下令以色列人向南走,在曠野過了四十年流浪的艱苦生活。但迦勒也與眾民同甘共苦、禍福同當,他也在曠野行走(書十四 10),並不發怨言。他以全民的利益為自己的利益,以全民的痛苦為自己的痛苦。不過他難忘他和約書亞當時如何撕裂衣服,向全民証實「所窺探之地,是極美之地」,因為他們曾展示由迦南地所帶回來的葡萄、石榴和無花果,是由兩個人扛抬著回來的,以此証實迦南實在是美地。

還有,約書亞和迦勒作一極有信心的宣告說:「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們。」當時那十個沒有信心的探子在迦南地看見那一種高大的亞納族人而滿心懼怕, 他們形容那些可怕的亞納族人是吃人的民族(民十三 32-33)。可是約書亞和迦勒針對這十個探子的錯誤報導而反駁說:「不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物。」(民十四 9)那十個沒有信心的探子以為自己會被亞納族人所吃,但約書亞和迦勒卻認為亞納族人是以色列人的食物,這兩者的觀念和信心,相差何其鉅大!

今日教會要擴展聖工,不必懼怕任何敵人要「把我們吃掉」, 乃是倚靠神會「毀滅仇敵」,這些仇敵,包括「肉體,世界和自我。」(加五 24,六 14)

雖然在曠野流浪四十年是一個十分痛苦的旅程,但迦勒並不因此而充滿埋怨,甚至責罵那些缺乏信心的十個探子。他甘願與眾民同甘苦,「接受」事實,「忍受」曠野的悲痛日子,「享受」神的安排,期望早日重見他與約書亞所曾見的迦南美地。他在這痛苦的四十年歲月中與眾人…

同甘共苦       期望明天

信心與盼望是並存的。迦勒既有偉人的信心,堅強的盼望,「在曠野行走」五字(書十四 10),表示他的信心與盼望是何等堅定。後來尼希米與被擄的猶大人一同出巴比倫回到耶路撒冷時, 他與群眾一同認罪祈禱,對神說:「在曠野四十年,你養育他們, 他們就一無所缺,衣服沒有穿破,腳也沒有腫。」(申二十九 5; 尼九 21)從尼希米這些博文中,我們便知道,耶和華神雖有公義, 使他們失去馬上進入迦南之福,但祂仍充滿慈愛,並沒有棄絕那一代不聽神命的人。

迦勒的衣服一樣沒有穿破,他那一雙爬山的腳也沒有腫,他深信耶和華所說要帶領他們進入迦南的應許,沒有人可以破壞, 祂的旨意一定是要完成的。當約書亞帶領第二代以色列人憑信心橫渡約但河之後,他們馬上要對迦南人戰鬥。迦勒也一定忠心參加,和其他的以色列人一樣,順服新一代領袖約書亞的指揮。所以迦勒對約書亞如此說:「耶和華照祂所應許,使我存活這四十五年,其間以色列人在曠野行走,看哪!現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣,無論是爭戰,是出入, 我力量那時如何,現在還是如何。」(書十四 10-11)無論戰事或辦事都本著四十年前的精神與心志,他的力量並沒有衰退,他的信心亦如前,因此他是……

進入美地       忠心作戰

他和約書亞一樣出入在戰場中,務使敵人屈服。他倚靠神的應許,保持作戰精神與力量。他果然與第二代的以色列人一同進入他以前曾窺探的美地。他們進入迦南美地之後,便開始享受迦南的農產品,不再吃嗎哪,因為流奶與蜜的景象,已在眼前。迦勒和約書亞在四十年前公開對以色列全民所宣告那有信心的話語已經兌現,他曾說:「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地, 把地賜給我們。」(民十四 8) 至於那十個缺乏信心的探子所最畏懼的亞納族人,他們認為是吃人的民族,那十個探子永遠也不會再看見他們,因迦勒和約書亞在迦南各地作戰期間,已把所有在山地上的亞納族人都剪除了(書十一 21-22)。迦勒預言亞納族會成為以色列人的食物,他的話果然應驗了。假如那十個探子仍然生存,也特准到迦南地看看,他們看見亞納族人已全被消滅之時, 這些探子豈非要抱頭痛哭,後悔他們為甚麼竟然懼怕這些亞納族人,以致失去進入迦南美地的福氣呢?

迦勒當時不懼怕亞納族人,四十五年之後,他不但不懼怕他們,反而要向約書亞申請一塊山地,繼續對那些殘餘的亞納族人作戰,要把他們都趕出去。

迦勒現時已經是八十五歲了,按情按理,一個到了八十五歲高齡的人,應該申請一塊平原,在其上建造房屋,與家人安居樂業,安享晚年。但迦勒始終是一位戰鬥之士,他的精神並未衰敗, 他願意向第二代以色列人証實他四十年前所說的話,並非誇大之詞,他現在仍希望以「亞納族人為食物」,把他們全部消滅。於是約書亞依照他的請求,把希伯崙山地賜給迦勒,作為他的產業, 他以後如何把亞納族人趕走,經文並未透露,但經文如此說,於是國中太平,沒有戰爭了(書十四 15)。從這句話,我們便可以明白幾分,迦勒獲得希伯崙山地為業後,可能那些亞納族人都聞風先遁,逃到地中海沿岸地方去了(書十一 23,迦薩,迦特和亞實突是古時非利士人聖地,均在地中海沿岸)。

迦勒是成功的,他不屈不撓的精神值得我們效法。因他……

申請山地       精神如前

他的信心、盼望和作戰的精神永遠記錄在聖經中,為一切以色列人之範,也為今日信徒和傳道人留下發展聖工的最佳藍本。

摘自《舊約人物範鑑》



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

265