走出迷信 渴慕基督

(一個生命改變的信仰經歷)

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

一位資深經理人、人稱「Kitty 媽」的鄭燕玲,曾是一個脾氣火爆、說話尖酸刻薄的人,身邊的人對她都是敬而遠之。除此之外,她也是一個極度迷信之人,為求心安,風水先生、水晶是不可缺少的東西,她也常帶著她旗下的藝人周遊列國,膜拜許多不同的神明,為的就是想求得平安、順境…

可是一首《愛是不保留》,大大地震撼著她的心靈:「天地宇宙萬物間,如果真的有一位神的話,祂為甚麼要理睬我?回應我?我是誰?…」

見證:Kitty 媽( 鄭燕玲 )

我從來就沒意識到自己的脾氣是如此的火爆。我很清楚人對我的評價──Kitty 媽是個義氣兒女、做事爽快利落──但我從未意識到或考究過自己的人品到底如何,我真的不知道。


Kenny(關智斌):我記得我們剛入演藝圈時,第一個的經紀人就是 Kitty 媽。那時候覺得她說話怎麼那麼難聽?因為我們是溫室裏長大的少男(剛剛出道工作),甚麼都不懂也沒見過世途的險惡,但怎麼會有人講話… 譬如說我們要脫下衣服來拍照,她就會在那兒批評我們的身材,她說甚麼也就不要提了,因為都蠻難聽的…


她主力是負責我倆的工作,所以我們反而沒看見她很兇惡的一面…


Steven(張致恆):你沒看見她兇惡的一面,我卻看得比較多。從以前到現在,始終做錯事比較多的人,永遠都是我… 我最記得阿媽曾說過,她從未駡人駡到哭,駡自己的兒子也沒有駡到哭,但竟然會駡我駡到哭。回想起來,每次她駡我的時候,我都會當她在亂講話。

我覺得那是我的「童年陰影」,真的很怕她。連最高層的 Mani 看見她駡我們的時候,也以為她是在駡自己的親生兒。

Kenny:Mani 會勸 Kitty 媽說:「阿媽,算了、不要動怒…。」當 Mani 還沒動氣的時候,你就看見 Kitty 媽的那道怒火,正如 Steven 所言,我也沒見過她會這樣子對待她的親生兒。


Kitty 媽:不,有一次當我在駡我自己的親生兒時,Mani 以為我在駡你們兩個,就問:「Kitty 媽,他們又犯錯了甚麼?」秘書說:「不是,這次是她自己的親生兒。」「我以為你對他們兩個才會這樣,沒想到對自己的孩子也是如此,是否駡習慣了?」「我不知道,我只是太愛他們兩個。」

Steven:總之一句話,以前的她是生人勿近。


Kitty 媽:我從不覺得我以前是迷信,因為我媽媽也是如此。總知拜神、拜偶像能得到平安的話,我就會去拜。我以前只想得到一個後盾,想找到一個祈求的模式,像是求平安,同時間也真的是一個「貪」,希望有一樣東西能夠幫助我,所以我以前覺得一定要去祈求,求了就會順順利利啦!

Steven:說到迷信,記憶很深刻。我剛出道的時候與 Kitty 媽都是信佛教的。最記得我與 Kenny 被她強迫要趕快去「攝太歲」,還強迫我們要在黃大仙廟前的樓梯下跪,當時候有很多人在那走來走去,她就說:「跪下,向黃大仙叩頭、求簽,很靈驗的呀!」


Kenny:而且相傳在泰國有一個很靈的佛,那時候她特意捉我們去拜… 我就跟阿媽說:「阿媽,我是天主教徒,我是否可以免疫?」「沒關係的你過來啦!」之後我們就一齊過去了。我還記得她那時候很虔誠,我們第二年還要回去泰國還神。她那種瘋狂的程度都蠻厲害的。

那時候每年也要戴平安符在身上,還幫我們看生肖說要戴甚麼、甚麼…

Kitty 媽:對。要戴上水晶…

Steven:嘩!水晶!超多水晶!

Kenny:那時候買了很多水晶,甚麼有能量的水晶台…

Steven:整個房子都是水晶… 總而言知,她帶著我們周遊列國,拜許多不同的東西。


Kitty 媽:為何你有病、破產、失戀,基督徒為何你還那麼的高興呢?

我當初不知道,但我現在能夠感受得到了。我以前的信仰是很恭敬拜了之後,但很怕一旦得罪你就甚麼都沒有。但這個信仰告訴你,你有沒有都不重要,最要緊的是你自己心裡頭的平安與喜樂,這才是最重要的。

我最厲害的是拜茅山──拿刀往自己身上砍(我真的可以)──還有喝符水、密宗灌頂,很多、很多… 能說的都有…

我不是說其他的宗教或對其他宗教有意見,不過我今天感受到這個基督教,就是給了我一個不一樣的改變。


Kenny:她突然間信了主之後,有很多人走過來跟我說:「嘩!Kitty 媽很恐怖!」我對他們說:「Kitty 媽一向恐怖!」「不是呀!Kitty 媽沒有駡我啊!」大家已經覺得這是神蹟來的,要上報章的頭條新聞。

Steven:當我知道阿媽信了主之後,我說:「甚麼?你信耶穌?你不可能會信耶穌?你哪有可能會信耶穌?」

之後,她的浸禮是在我生日的前五天(我很記得是11月5日)。看著她受洗時,我忍不住感動到哭… 「慘啦!大件事啦!以前的阿媽不見了!」


其實我很感謝主!看見 Kitty 媽信主後的改變,是漸漸地沒有了以前一味把你踩在腳底下的那種個性。她以前很少鼓勵我們說:「做得很好!下次再努力一點!」只會說:「你差不多了,下次做好一點!」

Kenny:我記得她常說:「省省吧!」

Kitty 媽:再做不好就省省吧!(其實他們已經做得很好!)

Steven:所以那個時候都一直都很不喜歡阿媽。因為覺得她只會講這些話,也一直不會來造就我們。自從她信了耶穌之後,每一個看見她的人都說:「有甚麼事,問耶穌囉!」尤其是 Mani 在開會的時候也說:「有甚麼事不要問 Kitty 媽了,叫她問耶穌,耶穌會回答她的。」


Kitty 媽:我第一次去教會時是唱《愛是不保留》。我覺得教會怎麼會那麼時髦呢?但之後八個多月以來都沒有再唱過這首歌了。還沒唱這首歌時,我就說:「我第一次來祢就給我聽這首歌,但我來了八個多月,一次也沒再碰上,有沒有搞錯?」

那時候心裡頭還在駡神,駡完之後,突然間音樂就响起來… 就是《愛是不保留》。那一刻很震撼。每當談起這個畫面,是我這輩子的畫面。

我很怕!天地宇宙萬物間,如果真的有一位神的話,祂為甚麼要理睬我?為何祂要回應我?為何祂要理我?我是誰?天地萬物間,如果有一位神的話,我才剛剛駡了祂…

我就覺得,我那麼喜歡拜偶像都是因為想找一個倚靠,但如果有一位神的話,為何我不去相信祂?所以在那一刻我就決志了。決志後的半年裡,我有很多的掙扎,但是,祂給了我很多的應許,直到我學會了禱告,祂真的給了我許多答案。直到我跟隨祂,祂給了我許多的經歷。這些的經歷很難去渡過,很難… 但正是在這個經歷裡頭,神陶造了我,給了我一個新生命。


Kitty 媽:我以前在拜偶像的當中沒有平安,假使中間發生任何事就不得了!他們都知道。甚麼風水先生、水晶… 一樣也不能少,我就是會有這種的擔心。為甚麼?因為我想求多點、再好一點,以為這樣子能夠有幫助。

直到我認識了耶穌,成為了基督徒之後,我發現原來這一切都不需要。你不用去求、不要貪,原來我最大的主耶穌,祂己為你安排妥當了。問題是神要透過一些經歷、你的一些環境,來造就你去改變。你生命的改變,祂比你更有耐性。你急,祂不急。今天這個環境改變不了你,不要緊,然後祂給你認識一點之後,就給你另外一個環境再認識多一點,好讓你整個人的心思意能夠成為祂所合意的。就是這樣,祂真的給了我一個豐盛的人生。

當然我還有許多「老我」。還有許多「以前的我」,但我是努力地去… 不是靠自己去改變,乃是努力地對神說:「祢告訴我、幫助我去改變。」

我覺得在我的生命當中真的是成就了。信耶穌不是一個「有求必應」的信仰,但祂卻使你有豐盛生命的信仰,能使你心靈很有平安、喜樂的信仰,不會睡不著覺的!


Steven:其實 Kitty 媽可以說是我生命裡頭,其中最重要的一個人。如果不是她,我不會改變,我不會有第二個動力去信耶穌(說到自己也想哭了)。因為我真的很疼 Kitty 媽的,而她也很疼愛我們。

Kenny:我與 Steven 伙伴了多年,他是一個怎麼樣的人我大槪都心中有數…

Kitty 媽:性格無賴、不負責任… 我在我另一個訪問裡講了這些…

Kenny:之後我發覺 Steven 簡直是變成另外一個人,他對生活好像重現了許多火花。對於他以前的生活,就很沒有「火」,做甚麼都很沒有動力。但到了現在,我不管他做些甚麼,最起碼我看見他會上山去禱告,我已經覺得很厲害了。以前我和 Kitty 媽是要到他家裡找開鎖的人來開門,然後叫他起床換衣服去工作的。

但他說他現在早上六點上大帽山的山頂作晨禱,不會吧!


Steven:我是因為落在一個低谷中,所以才去相信耶穌的。在信主的過程中,主很真實地讓我感受到祂在我的身邊,祂很真實地告訴我:我不能夠再像以前那個樣子,尤其當我在工作、家庭、朋友當中,我不可以再太過於自我中心,一直認為自己所做的都是對的。

所以為什麼他們覺得我那麼熟悉聖經,是因為當我有時間不開心的時候,主就會透過經文來鼓勵我,不停地、直接地用聖經的話語來對我說話。

在許多的低谷中,主直接的幫助是很真真實實地的。所以,我不覺得這是一個信仰,我覺得祂是我的一個幫助…

Kitty 媽:這個宗教或信仰有別於其他的,其他的是沒有回應、互動,但這個對他來說真的是一個互動…

Steven:對!所以我很感謝主給我這三年… 雖然有一段時間心裡頭的火有點熄滅,但就是祂不斷地給我一些試煉,使我現在有許多東西是主送給我的。在小事上忠心話,祂就會將大事加給我們,所以我繼續去做一些小事,那祂就會把一些大事給我們…


Kitty 媽:以前我有朋友信耶穌的話,我就會跟他們說:「不要跟我談耶穌!你最好跟我說拜這個很靈、拜那個會賺錢、拜這個會順利,這才中聽。你跟我講耶穌?對不起!因為我不是個罪人,基督教告訴你我是一個罪人,對不起,我沒有殺人放火,哪是罪人?你說我是罪人?一點都不中聽!對不起,你毋須對我說了!」

原來我身邊很多朋友都是基督徒,但我卻攔阻他們不讓他們向我傳福音。所以人家現在問我,我其實很後悔,我若能早點認識耶穌、早點認識祂的話,可能我的生命不會如此。我現在雖然已經一把年紀了,但是我覺得我仍是一個新造的人、新生嬰孩,所以有人問我今年多大了?多大並不重要,我現在是一個嬰兒,在我的人生裡頭正好是春天。


Steven:以前會覺得自己不行、做不來,但是現在主告訴我,每件事只要你倚靠著祂,只要有信心,每一件事都能做得到。這是我信了主之後,經歷最多的信心見證,所以現在無論我做些甚麼,就算我看見銀行戶口內沒有錢了,但是當我有信心向著主的時候,我明天就會無緣無故地有錢,這是我最大的見證。主不會讓我餓死的,祂看我那麼大塊頭,也得把相同份量的米糧給我。所以我靠著信心去行事… 現在可以說主給了我很多、很多恩賜,所以感謝主!


Kenny:我以前只是在「祈求」──我求祢賜我家人平安,事業順利、身體健康──我現在改了,是近這幾年開始改的,我會說:謝謝祢使我身體健康、謝謝祢使我家人平安…

Steven:凡事感恩、凡事感謝…

Kitty 媽:這些我覺得是神所給的。譬如當我們身旁有許多人都成為基督徒之後,讓他看見那種改變,也讓他看見… 像他懂得從祈求到感恩… 我覺得神其實已經在我們三母子當中有一個很大的蒙福,祂讓我們… 我想祂一個也不漏掉,也不會把Kenny給漏掉。


Kitty 媽:如果你問我該如何去追求這個基督教信仰?我想我不是「追求」而是「渴求」。我用「渴求」,為什麼?我要認識祂多一點、多親近祂一點。因為我不懂,我不懂為何祢可以有這個偉大的愛?神啊!為何祢可以有這種耐性,有這種耐性來幫助每一個人?神啊!為何祢的時間會如此?神啊!為何祢的時間會該一些人很快地就能夠很有福氣地來認識祢,但為何就有些人就偏偏要經歷了這麼多事,祢才在他的身上發芽?

我現在要渴求的就是:我一生不單止要跟隨祂,也要一生來事奉祂。


Steven:當大家聽完 Kitty 媽的見證分享之後,不曉得你們的心裡頭有沒有一種同感,覺得自己也正在經歷這種患難與難處?甚至乎可能你現在很不開心、很辛苦… 大家不妨找耶穌幫個忙吧!

如果大家想決志的話,可以跟我一同來做一個禱告,我們現在來禱告,好嗎?

親愛的主耶穌基督:謝謝祢!謝謝祢教導我,甚麼叫生命、真理。主啊!從前的我不曉得如何做人,甚至乎不懂得和家人、朋友有一個很好的關係,但今天藉著祢給我們的愛,我們懂得如何去愛人、如何將我們的愛分給不同的朋友或人。主啊!我求祢赦免我以前一切的罪,一切的自私、怯懦。謝謝祢、謝謝祢拯救我!謝謝祢在我的生命裡放下許多開心的事。主啊,求祢拯救我!我現在將我的生命交給祢,也將我的自我交給祢,祢是我生命的主導,求祢進入我的心裡。以上的禱告,乃奉我主耶穌基督得勝的名字祈求,阿門。

大家決志之後,記得要去教會,因為我們很需要有群體的生活,以及弟兄姐妹互相的幫助,所以有事可以去找牧師,或是與弟兄姐妹來溝通。


Kitty 媽:其實以一個信了四年耶穌的人來講一個見證,我不曉得是否能祝福、造就許多人。其實拍這個見證,我也想了很久、禱告了很久,我有沒有這個資格?

但我覺得神告訴我,極微小的人也可以是祂的出口,所以我覺得不要小看自己。

還有就是,如果是基督徒的話,我覺得不應該一個人去信耶穌。信耶穌不是一個人的事,是需要有許多的同行者,因為信耶穌在聖經裡面說:是一條窄路。或許在某種程度上是一條孤單的路。但神是給我們機會,讓我們悔改、認錯好拯救我們的生命,所以我覺得縱然這是一條窄路、一條孤單的路,我希望更多人能有這個福份和福氣,來感受到祂給你的愛、感受到祂能改變你的人生,最重要是這個平安、喜樂。

所以如果是基督徒的話,我覺得應該常去教會、參加小組,因為有人同行,你的火才會熱、有人同行,耶穌的話語才能直入你的心坎、直入耳中。

如果未信耶穌,我很想告訴你,祂真的很厲害,祂厲害到… 人家說:江山易改、品性難移。在這宗教裡頭沒這回事。而你想得到的一切,原來祂早已為你安排好了。原來信耶穌的人,他的人生很平坦、平順,且滿有祝福,因為縱然有風浪,祂都一一為你遮擋,祂給你經歷之外,也一一為你擋去。

信耶穌不單是讀一本聖經那麼簡單(當然我們必須在聖經裡頭有根基,而且要在聖經裡頭感受到耶穌在當中),尋找知識很重要,但心裡頭的渴求更加重要。

最後,我覺得原來你在禱告所講任何的一句話,祂都會答允你。我現在有許多機會在外頭分享見證… 其實以前我常聽弟兄姐妹說,他們跟神禱告說要事奉祂… 我心想:可以這樣子禱告呀?因此,我就如此禱告說說看,我當初只是「擦主的鞋子」說:「我要事奉祢」,但我沒想到祂真的使用我!

感謝主、謝謝耶穌!

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *