脫下袈裟 披戴基督 2

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

簡介:

鄭麗津:大學畢業後隨出家達23年,法名道清法師。曾在佛教界擔任佛教支會總幹事、佛學院講師、監學、教務長。1997年10月於美國決志信主。

23年歲月:經歷自力修行,體察了人的軟弱虛偽,人類能力的極限及人的無知,且人的自負祗叫人擔負了更大的重擔,徒勞無功。

如今覺知:人必須認罪、悔改,信耶穌基督寶血的救贖,與十字架的死同死,與主耶穌的復活同復活;信的人能重生,作新造的人,得永生。


前言:

我所信靠的是又真又活的神;
你要信靠的是一個自有永有的神;
你信的神是真的還是假的,要會說話,而且跟你說話!


<生長背景>

差不多11、12歲的時候,媽媽就帶我到一貫道佛壇那裏去點傳,就是正式成為一貫道的信徒。一貫道告訴我說,我被點傳,信了一貫道,我的名字就在「無極老母」的生命冊上掛名了!很小很小就已經看到說人會死,所以要趕快登記生命冊!


<出家歷程>

後來在大學畢業後的第二年,我就參加一個寫作協會,結束了之後,我們其中一個團員說要帶我們去花蓮玩,然後我們就跟著他去,跟他去了才知道說原來,他是一個廟宇和尚住持的弟弟,他哥哥是和尚、是住持。

去到那邊就介紹我們佛教的打坐、參禪,還有佛教的經 典 – 大藏經。那我就翻一翻大藏經(因為我是很愛看書的人),翻一翻就覺得… 嘩!裏面很深奧!雖然深奧,但因為我從小就是很愛背文言文,而大藏經又都是文言 文,我就覺得… 唔… 這個我看得懂,所以就很喜歡!就在那邊看一看,有不懂的就問師父,然後就開始跟師父學打坐,就覺得很有使命感。因為師父說,出家修行如果修得好,並努力的 修… 佛教有一句話說:「一子出家 九族升天」,就是說你一個做孩子的,不管那一代,有一個人去修行,如果修道努力的話,就可以把你修行的功德,回向給你九代的祖先。

覺得說畢竟從小父母栽培我到大學畢業,也沒有回報,也沒有去上班,要出家也是一個很掙扎,那師父說:「一子出家 九族升天」,就想說,我可以用這樣子修行,來報答父母,甚至不只祇有這一代的父母,好像我要是如果努力修行,我就可以從我上面算起,九族都可以超生了這樣子。

出家的前一天晚上,我作了一個夢,我夢見有這個西方 三聖來接我,這個西方三聖就是說有三個很高大的人,騎著三匹高大的馬,其中有一個就牽著一匹也是很高大的馬,讓我騎,我就跟彵說:「這馬太高了,我不敢上 去!」結果有一個就換了一匹小馬,換了小馬我就騎上去了,馬背一拍,我就跑了!這就醒了,醒了之後,我就告訴那個要幫我剃渡的師父,師父因為我是他第一個 徒弟,又是一個大學剛畢業的,他當然是很寶貝我呀!就跟我說好話,他就說:「你不得了耶!西方三聖來接你,你以後是法門龍象!」真的是講得我好高興,所以 我就更樂意出家!


<修行疑問>

應該我在佛教的學習、研究、參禪,好像應該沒問題,都覺得一步一步都很充實這樣子,當然事實上在我心底還是有一些疑問。因為這兩個疑問,第一個就是我自己的疑問,第二個就是對大眾團體的疑問,怎麼說呢?

我自己的疑問就是,你怎麼修行,你會覺得說不夠!越修越不夠!你看到說那些可以整天混日子的人,他就不會知道!

第二點就是說,我這麼努力修行,我就發現我越來跟群眾隔絕。就是你很專心、閉關、研究,這些聽眾,這些在佛教叫「護持」,護持我修行的這些信徒,那為什麼我會去關心說他們跟我?因為我覺得在佛教有講一句話,讓我很矛盾!

因為信徒護持法師,為什麼信徒要護持法師?因為知道 說,法師就是出家修行,就是要專心的修行,信徒只要護持法師,那法師修行的功德要回向給他們,所以法師修行的功德要回向給他們,這時信徒會認為說,我今天 護持你,我不管今天是用公錢、各式各樣,讓你安心修行,因為人還是要吃飯,那你可以安心的修行,就是有人給你飯吃,有人在經濟各方面供應,讓你無憂無慮, 你就專心的去修行、參禪打坐,可是他還是有條件的,不能白給呀!所以說法師要還的,我常常在想,那你們都沒時間修,那我一直修,我要還你們,我一個人欠眾 人,我還得了嗎?

真的!我常常會這樣想,我還得了嗎?我這樣子一直修行,想想也實在不划算,因為大家在吃喝玩樂,對不對?一般人就是上班、下班、吃喝玩樂,然後說我拿點錢給法師,那你法師好好修行,你以後成了要渡我,你說渡得完嗎?

佛教有一句話說,地藏菩薩說了一句話,地獄不空 誓不成佛,我覺得這句話擺明了沒有人可以成佛,地獄不會空的,對呀!我想我想的這個邏輯,就是這樣!對呀!你一個人欠眾人,你還得了嗎?

佛教它後來也是有一個辦法,就是要唸佛,唸佛就好, 每次就告訴所有的信徒說,你唸佛就好,真的是不是唸佛就好?我也很專心的唸佛,我曾經很專心的唸佛,我專心到甚麼程度?我真的是24小時連睡覺我都在唸, 不只唸我還去觀想,我會教他們怎麼去觀想,真的!我都常常見到佛,那當然那種見佛,不是說就像你我這樣一個很實在的,就是有一個影像,見佛 – 但是你想我見佛,我唸佛一天唸13個小時,五萬佛,然後又觀想,所以我睡覺全部加起來,一天沒有一、兩個小時,很努力!

終於有一天我見到極樂世界,像佛經上所講的,黃金舖 地,而且好多佛好多佛,然後見到很多很多,也沒有很久啦,差不多五分鐘,然後我就很得意的跟信徒講說,你們要努力呀!真的有極樂世界呀!有很多佛!可是當 我講完的時候,不曉得怎麼會有這樣一個聲音告訴我說,對呀!很多佛呀!然後一尊尊的佛都柱在那邊,那個佛都不跟我講話也不理我,我覺得好奇怪,然後我就 說,可是那個佛都柱在那邊,沒有跟我講話,我不曉得這是甚麼意思?

有一天我就跟他們一起唸佛,唸完佛我就跟他們講,就 是要努力的唸,這樣的話,西方極樂世界阿彌陀佛才會來接你,有一天突然有一個信徒就舉手問我說:「我們唸佛就是要去極樂世界呀?」我說:「對呀!因為這個 世界不好修行呀!所以要去極樂世界比較好修行呀!」我就說:「難道你不想去嗎?」他說:「我考慮!」那我就說:「考慮?為什麼呢?為什麼你要考慮?」他 說,因為有一個佛教徒,年紀比較年長的,每次他來都很愛管他,都說這個不對那個不對,他也覺得很束縛、沒有自由,本來很想修行,但來到這裏,那個年長的就 處處挑難他,他就說了一句話說:「如果他要去我不去!」我就想了…我就想了… 對呀!如果我們這個團體,他去我不去,這樣的一個天國或極樂世界,它完美嗎?

還有一次很奇妙,有一個信徒他就問我說,我們唸佛唸 到極樂世界,他很聰明,他說:「可是要是我有一天死了,才發現根本沒有極樂世界,我都白唸了,都被騙了,怎麼辦?」那時候我當法師,我想說,對呀!因為我 們都沒有死過嘛!我怎麼去證明?我不能說:有、有、有、一定有!你又沒死過你怎麼知道一定有?對不對?那我要怎麼回答?當法師當然要當得很聰明,我就說: 「對呀!所以你要保證你將來會不會有極樂世界,不是等死才見到,你現在就要見到!」

我的業障消到甚麼時候才能了?真的!你的業障要消到 甚麼時候才能了?其實很多佛教徒他都遇到很多事情、問題,就說我要努力的修行、努力的作功德,到底消到甚麼時候了?佛經都沒有說可以甚麼時候可以了,只有 說,今生消不了,來生再消,來生消不了,所以叫多生多結,消到甚麼時候?這是很大的冒險!


鄭慧貞

她從這麼深的一個宗教背景出來,可是因著主的愛,因著主的靈使我們能調成一個,所以我覺得其實我們信主真的很有福,不在乎我們是怎麼樣的人,在乎我們彼此在這個信仰裏面站住,然後就能夠彼此相愛!


毋淑慧

她常常說因為她在佛教界,她常常一個人修行,所以變得很孤單,那她也不敢走入人群,那她現在進來之後變得跟我們一起,就是她不要孤單一個人,她認為我們這邊就是有身體,有弟兄姊妹作為雲彩,而且她可以並願意接觸我們,然後跟我們分享,不再好像是,那麼孤傲的在高高處,而是好像就跟一般姊妹一樣,跟我們打成一片!


呂湘羚

她常常有一句話說:「一切交託給主,擔心這個做甚麼?不要擔心,有主!我們後面有主,交給主就好了,不要擔心!」我覺得常常受到她這話語的供應,而得到幫助,所以常常有不愉快,或是對未來憂慮的擔心,她常常這樣子說,交給主啦!有主會為你預備!會為你安排的!不用擔心!


俞繼斌牧師(中華信義神學院院長)

跟隨耶穌基督的心一直都很堅定,這點我覺得非常非常難得!我想就有點像耶穌的比喻所說的,一個商人發現了一個大珍珠以後,他就變賣一切所有的,就跟隨主!


魯思豪處長(中華信義神學院)

我覺得真的是相當震撼,還是要說說其實是神讓我…因我覺得上帝真的是能夠,改變不可能為可能,人的本身沒甚麼嘛!但是你想想,穿了那麼多年的袈裟,然後她可以在美國,自己就走到講台前面去決志,是吧?我覺得這是非常不容易的,然後她必須要放棄,包括過去有一些人是以她為師,要供養她等等… 這個是生活面的,信仰的一個轉換也會受到過去,應該是同門師兄的一些排擠,是不是?然後她自己在佛教界有相當的地位,有在佛學院做到監學,相當於我們學務長、教務長這一類的,在教界有他相當高的地位,這一些不是說我們人靠著我們的血氣,說放下就放下,那全然就是神的恩典來作這個的改變,這個我會覺得從麗津姊的身上,在上帝沒有不可能的!人在上帝面前沒有甚麼可誇的!然後在上帝也沒有甚麼不可能!這對我們基督徒來講,是一生信心的功課,這個信心就引導我們,讓我們真的是以基督為中心,知道說在我們生命裏面,其實是沒有甚麼可誇的!所以你看,我就想到我們學校的院訓,「不再是我,乃是基督」,確實我們的生命就是如此,基督越來越豐盛,我們越來越衰微,其實另外一個角度是,我們就越來越豐盛!阿門!


<找到人生答案>

我信主我才發現說,原來主那時候就跟我講話了,祂告訴我說,那個佛是幻影、幻像,不會講話!我們聖經說我們拜的偶像,是啞巴 – 口不能言、耳不能聽、眼睛不能看的。那時候我們是講的木頭偶像,可是事實上,如果你今天對佛教徒講說,那是木頭偶像,他們會很生氣的,因為他們有更深一層的認為說,修心 – 把心的佛修出來,所以修心的佛就是靠著唸佛,靠著觀想,我也修出來了,可是有那一個人修到說,佛跟你說話?也許有人今天聽到我這樣說,有、有、有…我哪天佛跟我說話,對不起!金剛經有一句話說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,這個意思就是說,見到佛的影像就是「以色見我」,就說如果你看到佛的影像的時候,你要小心,你不要理他,如果你「音聲求佛」就說,你跟佛有講話、你求他,「是人行邪道」就說,你這樣是走火入魔進入邪門了!所以說在佛教講,那怕說你今天見到,那怕我今天見到了,也不能跟他說話,他也不會跟我說話,說起來好像又對了,可是為什麼那時候我有個想法,好像不太對!那怎麼不對?我也搞不清楚,當然我今天信主才知道說,原來真真的神是說話的神!

還有一個就是說,我唸了好久好久,唸了差不多好幾個月,才看到五分鐘的佛,雖然很多佛,但才看到五分鐘,那你想想看我的永恆呀!我永恆的生命,那個湼槃,那個永恆,用我這個有限的人來唸,可以唸到永恆嗎?用有限的人來唸,是比有限還要少,對不對?我唸了三個月得到五分鐘,這樣的有限,五分鐘是比那個三個月還更少,所以以有限來作為、製造,那是更少的!所以其實這時候,神已經在對我說話,那當然我後來信主,我得到一個答案就是,你要信的這個神,絕對不可以是人去修成的,因為人是不可能修成無限,有限的人怎麼可能去修成無限?所以說有限的生命,怎麼可以去修成永遠的生命?所以我看到聖經,當耶和華神來到荊棘當中,對摩西顯現,摩西問祂說,你是誰?祂說:我是自有永有,我是那我是的神!這句話對我很震撼,原來神本來就是神的神,你才能夠信靠,我覺得有一句關鍵話很好,就說因為佛教的佛,他說是無始無終,成佛到底甚麼時候是終點?也沒有說,只是說不斷的變化,不斷一個層次的提高及修行,可是一個無始無終,人可以無始無終嗎?我覺得當我在跟佛教徒傳福音,他問我一句話說如何讓他信主?我就跟神禱告說要說甚麼話?神告訴我說,你就跟他講:你要信靠的是一個自有永有的神!甚麼叫「自有永有」的神呢?就信靠的是一個祂本來是神,祂永遠是神!而不是信靠一個說他從人,修成神或修成甚麼,修成佛或甚麼都好,可以嗎?

為什麼佛教徒有這樣一個自豪,我們佛教藏經你看,多有學問,一百多本都是文言文!你們聖經只有那麼一本!就這樣比多,可是我真的是感謝主,「真理」不要多,那個不變的,因為聖經是神的默示,神說話,神開口的啟示,那當然祂是神嘛!所以祂沒有一個變化的過程,人有變化的過程,所以他才要不斷的變來變去,為了說補足,為了說改進,這很好啊!這個改進很好啊!可是你不能夠以多,以多認為他是真理,真理不在多,真理是不變的!所以我覺得聖經… 我越來越信服於真理,聖經真是真理,它不變的!

宗教都勸人為善,並不是說你接受了主耶穌,你就會比較好,其他信仰做好人的太多了,做善事也太多了,重點就是說,這個不只是一個重生的靈,而且是一個復活的靈,是一個永生的靈!因為我在佛教後來都走到,就是說要追求那個湼槃,湼槃也是在講這個永遠的生命,所以我是覺得,只要你是真的在追求,但是追求不要被這宗教信仰捆挷,就是要努力的向真理,真理必來向著你打開門,所以主耶穌說的,向祂尋求就尋見,向祂叩門祂就開門,一定要信神,不要再靠自己修行,因為修行真的沒有辦法,而且我們永遠的生命一定要靠,永遠的生命的靈賜給我們,而且真的是白白的恩典,你不要想說,怎麼那麼好會有白白的恩典,我真的過去在佛教的修行,我真的體會到,一定要白白的恩典,不白白的恩典那我們,真的沒得救了,因為你在修行的階段,你才知道人有限,以有限的人… 人都會死,怎麼可能從會死的人,得到生命的活泉呢?所以一定要從這個自有永有,昔是、今是、以後永是的神!祂本來就是神,是永生的神,是永生的靈!只有從祂我們才能夠,支取永遠的生命。

真的是很棒!所以以前是修行在累積,可是越累積你還是沒有飽足,可是今天不是,我每天只是支取神的恩典,不是我去修出甚麼,而是你越愛神,其實是怎樣?神越希望你愛祂就是祂要給你,你才能夠得到,不是說你要為祂做甚麼,當然我們為祂做甚麼,你才知道說你越需要祂的恩典,來向祂支取恩典,真的主的恩典、主的榮耀!真的是數算不盡!稱讚不已!真的是感謝主!


李光弘

我就觀察我們姊妹的一生,我就感覺有神特殊的製作,這個製作我相信是要幫助,更多的人像她有類似經驗的人,有類似她的經驗的人,也能夠走出他們信仰的旅程,而找到了這一位萬福的泉源!這位宇宙的至寶!這位萬有的源頭!

佛學是最好的哲學,它是人生很好的哲學,很多話也是發人深省,「退一步,海闊天空」等等的話,但是感謝主!到底我們所需要的,不是一種人生好的哲學,我們更是知道,萬有的存在不是一個偶然,乃是神主宰的安排,所以萬物都是照著神的旨意,被創造而有的,所以聖經裏有一句話,在以弗所書那裏說,歷世歷代隱藏在,創造萬有之神裏面是有個奧秘,這個奧秘是怎麼安排,怎麼計劃、怎麼經綸的,沒有人知道,只等到未後,神藉著祂的僕人們把它解釋出來,把它啟示出來,所以我在這個點上我很感動,我覺得我們鄭姊妹雖然當時,沒有立刻信主,但是經過這二十三年,並沒有空跑也沒有徒勞,她二十三年的經歷,相信會讓那麼多,可愛的、認真的,那麼多在佛門裏面的子弟們,也能作她信仰之旅的參考!


鄭麗津   

我相信你們聽了我的見證,不只是我自己的見證,全地有很多信了主耶穌之後,他們都有美好的見證,真的是如果把全地,所有的信主之人的見證加起來,那真的是比佛教的大藏經還要多!總之呢,就是我們這位神,主耶穌基督、三一神,是又真又活的神!如果你們也願意像我一樣,真的是你們也遇到一些困難,或說在宗教的信仰裏面,真的看見是一個瓶頸,主啊!我們真的不是說,甚麼宗教好或不好,但是我們能夠見證說,我們信的神是又真又活!

所以你願意來嘗試,你願意或者你現在在家裏,願意跟著我一起來呼求主耶穌,你就說:哦!主耶穌!如果祢是真的,請祢來找我!我相信,主真的願意萬人得救,所以你只要向祂呼求。因為聖經也說,凡叩門的就給他開門,凡你自己要去尋求的,就必尋見,只要你自己誠心的,打開你的心門、打開你的靈,我們相信只要你口開,心就開、靈就開了,跟我一齊來說、來呼求…哦!主耶穌!哦!主耶穌如果祢是真的… 是的!我們的主是真的!祂是又真又活的神!但是因為你還不認識,你可以說:主耶穌如果你是真的,請祢來找我!你就會遇見神、遇見主耶穌,當祂向你叩門的時候,你不要拒絕,當主耶穌真的來感動你的時候,真的不要消滅那靈的感動,你可以主動的到你附近的教會,找到牧師或找到教會的弟兄姊妹,請他們來幫助你,如何來認識這位又真又活的神,我相信你在附近教會的這些人,他們都很樂意而且很喜樂的,願意來分享,分享他們裏面的主耶穌,裏面的神,願意把這樣的一個豐富、享受,分享給你也願意你自己親自,來遇見神、遇見主耶穌,願神的恩,我們上帝的慈愛,還有聖靈的感動,與你們眾人同在,讚美主!感謝主!阿門!

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *