#6 身體篇:不是想開點那麼簡單

香港著名填詞人林夕,他是抑鬱症康復者,曾為王菀之寫了一首《多愁善感》,短短幾段歌詞便道出抑鬱人的共通問題。

其中有句是「你雖看通無數道理,無力制止奇大脾氣」、沒錯,有誰不知道要開心做人、凡事看開?甚至看過不少心理勵志書,但就是無法解脫抑鬱的煎熬!

要澄清一點是,心理勵志書和開心的道理對任何人,包括抑鬱人都很有用!只是我們不能忽略了身體健康對病情的影響力。

就如我花了許多年,嘗試尋找開心的方法,看很多書,不斷提醒要樂觀積極,可是,絕大部份時間都是相當愁苦,難以自控。直至我理解了抑鬱症確實是病:是心病也是身體上的毛病,我才懂得去見醫生。

抑鬱不是想開點那麼簡單,特別當病情惡化時,與生理狀況就更加密切!所以請讀者除了關注心裡的鬱結,還請留意一下身體如何!

重點:抑鬱症不只是心病,也很大可能是生理問題
身體篇:不是想開點那麼簡單 (圖1)



相關


# TAG

12支派 Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 十二支派 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 月朔 梁永善牧師 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 聖經 聖經宇宙學 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More