Sunday, April 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

李陳永鈿 – 家有師母

歡迎收看《星火飛騰》!

為人父母,每位也希望兒女聽話、懂事,但很多時侯偏偏相反,特別是教會牧者,一份24小時的工作,令他們很難兼顧家庭,今集我們請來一位媽媽──李陳永鈿師母──他們一家有不少教牧,丈夫是李非吾牧師,兒子是李思敬博士,到底她有什麼持家心得呢?

牧師按立後人們稱我為師母,我覺得只是稱呼上的改變,我仍是我,我不知道師母要做什麼?現今的師母很大壓力,要懂得彈琴、唱歌、煮食、輔導,我沒有的,我只做我自己,以真誠待人。

陳永鈿,更為人熟悉的稱呼是李師母,因為她丈夫是香港的名牧李非吾,而大兒子李思敬,亦是著名的舊約權威,永鈿本身也很受人愛戴,不過小時候在家偏偏相反。

日治時代爸爸將兩位姐姐,送到那打素醫院學做護士,因為我爸爸是西醫,其實並非因為我姐姐想學做護士,為了減少兩人吃飯,當時教護士的老師鍾姑娘,她是很好的基督徒,她帶學生信耶穌,所以兩位姐姐信了耶穌,姐姐帶我上禮拜堂參加主日學,看見老師拿著很大的圖畫,是耶穌擁抱小孩,老師說耶穌愛小孩,聽得很著迷,因為我有八兄弟姊妹,常覺得父母不疼愛我,可能我頑皮,我每次問自己從哪裡來?都說我是拾回來的,在街邊垃圾箱拾回來,我信了。覺得姐姐沒人打罵,我被打被罵,我總覺得自己沒人疼,心裡覺得沒人疼,所以一聽到耶穌愛小孩,很吸引我,原來我有人愛。

永鈿在教會成長,也在此認識終生伴侶,她21歲就跟李非吾結婚,婚後生活一直相安無事,直至有一天收到表姑病危的消息。

表姑不行了,她已入院,是肺癌,醫生說她可能熬不過今晚,你快回來,她帶大你,著兄弟姊妹去送終,去到時姐姐跟我說,她已經看不見你,也無法回應你,但我們學護士知道,人的聽覺最後消失,可能她會聽到,我想說,表姑你只辛苦一會,很快主耶穌會接你去,一個很安樂的地方,就在那刻,當我想這樣說時
突然間,我形容魔鬼用「不信的箭」射向我,我忽然懷疑,我所信是真的嗎?如果我騙一個活人,仍有年日,騙他十年八載不打緊,但醫生說她可能熬不過今晚,如果耶穌是假的,我很殘忍,我要問誰才知我有否信錯呢?不敢讓姐姐和李牧師知道,因為肯定被他們罵,身為師母還懷疑,問不信耶穌的同學、同事、朋友,肯定說我信錯,我一定要求真,如果耶穌是真我就繼續信,如果耶穌是假,我就算當師母也不理,我要公開宣佈我不再信,其實我可以問我的神,先問我所信的耶穌,如果祢是真的,祢答覆我,讓我知道我沒有信錯,自己走去山頭,天天坐在山上望天,求主答覆我,在心裡有意念很清楚,其實很簡單,耶穌有否復活,若祂復活是真,就證明你沒有信錯,祂真是神,傳耶穌復活的門徒,難聽地說,廣東人說,不得好死。司提反被石頭扔死,彼得倒釘十字架死,雅各被希律王砍頭死,保羅也死,有很多,提摩太在殿頂被推下來跌死,巴多羅買被凌遲,全都是歷史,是真事,為何他們要死?不是做錯事,不是做賊,不是打家劫舍,因為傳耶穌復活,傳耶穌復活就要殺死他們?說他們妖言惑眾?我覺得人人都會說謊,但說謊目的是讓自己得益處,沒有人說謊為了招致殺身之禍,想通了,我知道自己沒有信錯,很開心。

1962年非吾按立為牧師,要到長洲牧會,永鈿就在當地的小學教書,不過自從她當醫生的爸爸離世後,她特別擔心大兒子思敬。

我大兒子出生時雙腿有毛病,天生雙腿異常,所以他出生八天就做手術,手術後有好轉,但他走路時腳跟不著地,所以他常跌倒,他八歲時我自己帶他,到瑪麗醫院做手術,醫生著我簽名,我很驚慌,為什麼要簽名?不是說腿部手術沒危險嗎?他說對。腿部手術絕對沒危險,唯一危險是下麻醉藥,不能保證,他這次受得了,下次可能不行。我心裡很害怕,當晚睡不著,兒子不斷哭,不斷說自己會乖,以為自己頑皮,不要劏我,我會乖,以後怎樣怎樣?結果他太累,帶著淚水入睡,到我睡不了,真的睡不了,不斷哭,如果丈夫在就好,但不在,很害怕,我就祈禱:神啊,祢賜我力量。上帝告訴我:《約翰褔音》三章16節「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生」,我說神啊,不是這節,祢的獨生子死了,為世人死,現在祢安慰我,給我這節聖經,莫非暗示他會死嗎?不是,不是這節,我不要這節,這節不相干,但無論我如何祈禱都是這節聖經,神說,我愛你愛到,我的獨生子都肯為你死,現在很明白「獨生子」的意思,很捨不得他死,因為只有一個兒子,但上帝的獨生子肯為你死,上帝愛我連獨生子都為我死,我還要什麼保證?無論發生何事祂都一定愛我,整個人立刻充滿力量,不再害怕,可安睡。

翌日手術順利完成,思敬很快就行動自如,同年永鈿亦誕下三女思寧,要教養三子女,她很有自己的一套。

我們逢週日給零用錢,最漂亮的衣服在星期天穿,聚會後不回家吃飯,也不是去雲吞麵店,當時很流行鐵板燒,很貴,孩子叫「滋滋滋餐」,上菜時要拿布擋著,很多油,孩子很愛星期天。

我也如此教子女,好像星期天要很莊重,我們視教會活動是家庭聚會,整家一起參與。

另外我負責兒童團契,我看電視有什麼節目,把節目引入團契週會,我記得電視有個節目,《行快D啦》,分A、B兩組,板上有一個個信封,每組限時,如A組限時五分鍾,五個人,每人走出來,你自認會答什麼問題,信封寫著音樂、歷史、地理,你就拿題目出來,答中有分,答錯無分,鬥快,我在兒童團契也是如此,不過信封不是寫「歷史」,如新約、舊約,或金句、詩歌,讓他們玩,他們很開心 ,一個傳一個,禮拜堂有電視台的節目玩,我們每晚有家庭崇拜,我不是說聖經故事,因為他們很熟悉,不愛聽,我說真人真事,說戴德生、本仁約翰等故事,我兒子說那些宣教士的故事,影響他們羨慕當宣教士,羨慕當傳道人。

因為父母給我的影響,我也用相近的方法教子女,如他們兩三歲開始有家庭崇拜,很感恩今天我三個孩子仍在教會,他們各有事奉,也很喜歡上教會。

永鈿今天桃李滿門,除了師母的身份,更因為她有廿五年的教學生涯,當中她也曾有灰心失意的時候。

教書後我們要改卷,但學生要上學,校長很好,他說你只要管好秩序,可在堂上改卷,很多同事都讓學生下棋等等,總之維持秩序,他們就改卷,做成績表,回家後不用工作,但我利用那段時間傳福音,買福音單張,很貴,剛派給他們,第二堂已丟滿垃圾筒,甚至有位學生說,爸爸說沒有耶穌,所以我有點灰心,不再傳福音,既不想浪費錢,也覺得沒功效,神用一件事教訓我,我當二年級班主任,我們選班長,當然選聰明又英俊的,放完聖誕假,回來後不見班長,我致電他媽媽,為什麼不見你兒子上學?你忘了放完假嗎?他是班長,他媽媽就哭,說他死了,好像當頭棒喝,我立刻想起我沒有傳福音,這孩子就此離開世界,神,我不敢了。沒功效也好,我也要傳,十年後我家去了長洲,李牧師在長洲教書,我住在長洲,有天有兩位高大的男孩,看見我向我鞠躬,陳老師,我不認得他們,一說名字,我心想化了灰也認得你們,很頑皮,以前常取笑我說耶穌,我很記得他們,你們來夏令會,你們信了耶穌嗎?對,我們信了耶穌,我真的很感恩,十年了。

1979年永鈿舉家移民加拿大,雖然離開校園工作,但她並沒有放下教學,只是課室由學校變成教會。

牧師很喜歡買書,所以我家的藏書,可能比教會的圖書館多,他買很多釋經書,所以我有很多時間看書,我預備主日學,如教《但以理書》,我看很多本書,有外國著作、有華人著作,我看完後融會貫通,自己編筆記教《但以理書》,融合所有精華,我自己編的有十七本。

1996年非吾退休,跟永鈿弄兒孫為樂,平淡快活,可惜到了08年,永鈿的身體突然出現異常。

瘦了約三、四十磅,而且我無法進食,不斷嘔吐,只能吃甜食,剛巧兩個女兒來探我,游說我回香港,回港後牧師入護康院,我有位姊妹借地方我住,但住了一星期後,我洗澡時不小心跌斷手,醫生替我接駁手後,發現我不斷嘔吐,每天像噴泉般嘔吐,他覺得不妥,替我全身檢查,發現原來我缺少很多內分泌,內分泌失調。

自此永鈿每天要按時吃藥,控制病情,現在她跟非吾一起入住護康院,她亦堅持活到老、事奉到老。

在護康院逢週三有午間崇拜,請牧師講道,每個月守聖餐,現在還邀請我每月負責一次講道,知道我會彈琴,逢週三做司琴,每月兩次有福音廣播,開咪後全院七層樓也聽到。

今年父親節,永鈿應以往,在加拿大事奉的教會邀請,做一場越洋講道,更邀請我們CBN拍攝。

真正愛兒女,最好就是祈禱,藉著祈禱將兒女帶到上帝面前,有一次我祈禱問上帝,我回憶結婚後,今年第五十六年,每個階段神都有工作給我,跟牧師一起做,起初做兒童工作,後來事奉青少年、夫婦、老人家,我來到院牧部,做什麼工作好?神說我有工作交托你,我要你照顧我的老僕人,我很戰兢,祂不是說我要你照顧你的丈夫,如果這樣我會不順服,我也年老,他也要照顧我,但祂說「老僕人」,這很不同,我立刻覺得神很愛祂的僕人,你服侍神,神不會丟棄你,不會忘記你。

非吾跟永鈿的家族,由他們這一代開始信耶穌,至今三代人合共出了12位傳道牧者,是一個名副其實的「傳道世家」。

弟兄姊妹無論在澳洲、美國,英國、加拿大,他們每次回港探親,知道我們住護康院,一定來探我們,每位來訪者都要簽名,樓下保安員說換了很多本,百多二百人來過探望你們,從沒如此多人來探訪,你們倆夫婦真是多朋友,主的恩典,所以我從不覺得孤單寂寞。

每星期至少一次跟他們吃飯,接他們出來吃飯,讓孩子跟他們見面,有大慶典或節日也跟他們一起。

我信耶穌已有七十年,我九歲信耶穌,第一,沒有信錯,神是又真又活的神,祂是真神,第二,神很好,其實祂很尊貴,按人來看,我們高攀不起,但原來我們有什麼心事,都可跟祂說,神對我們不離不棄,魔鬼會嚇我們,自己會控告自己,你這樣神怎會要你?你不要回到祂面前,祂不會要你!的經歷不是,神不離不棄,祂不放棄我,《箴言》十章22節「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮」。真的,這富足不是說我們有錢,我們都退休了,沒入息,現也寄望政府派的六千元,沒有入息,不是說物質上、錢財上的富足,但我覺得靈魂體都富足,我真的不用擔憂,生活有人照顧,健康也有專業的醫生照顧,神真的很好!

永鈿當過老師、校長,三個子女也各有一番成就,在很多人的眼中,她可說是一位成功的女性,能幹的母親,所以多年來她經常獲邀,分享維繫家庭的秘訣,教育子女的心得。

可能你會覺得,永鈿為人師表,又是牧師太太,有豐富的教學經驗和聖經知識,教子女當然沒有難度,不過她說兒女懂事、聽話,出人頭地,全都不由她控制,反而子女願意親近上帝,就有最好的生命師傅,找到最佳的保護。

信耶穌從來不是人云亦云,也無人能逼你,永鈿經過反思、求證、親身經歷,才決定一生跟隨耶穌,現在就算人到暮年,就算體虛力弱,她也繼續盡自己能力,回應上帝的恩典。

如果你今天聽了永鈿的故事,也很想認識這位主耶穌,不要猶疑,不如你現在試試踏出第一步,跟我閉上眼晴,跟耶穌聊天:

親愛的耶穌:連一位如此能幹的母親也說,祢是最好的師傅,我相信祢能教導我和身邊的至親,一條豐富而正確的路,因此我打開我的心,請祢進來作我生命的救主,帶領我前行每一步,謝謝祢愛我,主耶穌。

人永不會一帆風順,生活總是充滿疑難,永鈿在信仰中找到人生的焦點,有力量面對每個挑戰,如果你在生活上,信仰上有任何疑難,想找人傾訴和解答,我們很歡迎你,立刻致電CBN熱線,號碼是 3188 3803,我們很樂意聆聽你、幫助你。

每當永鈿遇到難題時,她都會祈禱,而耶穌也會給她回應和指引,你也可以把你禱告的需要,跟我們分享,我們很想為你一起,同心向耶穌祈禱,你可以來電,或用手機短訊,跟我們聯絡,本地的號碼是 6526 5508,至於中國內地的號碼是131 438 95508。

當信主耶穌,你和你一家都必得救。《使徒行傳》十六31

322