甘家成–屋邨仔發達記

歡迎收看《星火飛騰》!

最近香港樓價可以用癲狂形容,公屋呎價破萬,政府在四月再推新辣招,誰知五月新盤一樣萬人空巷,有人覺得現在不是買樓時機,又有人覺得現在是投資好機會。

今集的嘉賓阿Ken,22歲買了人生第一層樓,十多年來買賣十幾次,由屋邨住到西貢獨立屋,他有自己一套投資之道。

***

我覺得香港人投資物業最緊要,男生一定要有層樓,比較安心,我十七歲預科畢業之後出外打工,二十二歲買了人生第一層樓,淘大花園,我很記得A座高層,三十三樓,東南全海景。

2000年十二月128萬,第一個物業開始到現在2017年,我總共買賣十五次,賺了接近700萬,真爽!老實說開初是為了賺錢,後來只是用來證明自己的眼光。

***

近年香港樓價不斷攀升,想置業上車,捷徑當然是「靠父幹」,不過甘家成Ken,沒法選這路,他跟父母哥哥住公屋,從小便很願意捱。

***

我從小在彩雲邨長大,媽媽在製衣廠做車衣,我爸爸從事運輸,看到他如此辛苦,我心裡有份鬥心,很想打拼上中產。

讀書普普通通,中七畢業幫爸爸做運輸,拆兩個40吋貨櫃,外面三十度,裡面五十度。我很記得有一次在露天,我一從貨櫃出來,我全手起水泡,一按便爆,早上做運輸已虛脫,晚上八時我做酒吧,酒保,做到凌晨四時,有八千元,我儲起七千元。打工一年也儲不到10萬,但樓市可能一年升50萬,如何追?我想盡快買樓。

儲了四年錢,約30萬,走進一間牛頭角很小的地產代理,我說想看淘大花園。他說,你看淘大花園?買還是租?我說買,我感覺他認為我太年輕買不起,他帶我看一個沒海景單位,118萬,也是高層,我問有沒有一個海景單位?他說得,但價錢128萬,我計算過可行,第二天便買了!他很詫異,我也沒空諷刺他,看人不要看表面,最後買到便是你的客。

***

22歲做業主,Ken雄心壯志,繼續一邊打工賺錢,一邊買樓投資,空閒時,行地產鋪和看樓是他最大的嗜好。

***

2002年,我看中觀塘功樂道高層單位,全維港煙花景,當時很便宜,我換樓後買只是165萬,一直收租,收了幾十萬租,2005年連租約賣出198萬,加上我付的首期50萬,資產已經有100萬。

有一天駛往西貢南邊圍路,有個叫御花園的新屋苑,我入去看是平房,心雄起來,很猖狂,我用100萬資金借銀行,八成半按揭買入。620萬入場,2007年728萬賣出,再返一轉,約賺200萬。再買回淘大炒了四轉,感覺很爽,我的朋友聽見都想問我怎樣做,但未必個個也有這膽色。

***

見他炒到不錯,我也替他開心,他不會求我們的幫助,他自己處理。

***

繼續找樓盤,因為我的心態是要主動出擊,有荀盤要自己發掘,2012年四月又在觀塘功樂道,一個兩房單位,338萬連大車位,2014年創當時新高,520萬賣出,接近1萬元吋,淨賺100萬,簽完合約,我自己在房也偷笑,三個字,無得輸。

***

一買一賣幾乎從沒損手,Ken在樓市賺到第一桶金,於是2008年同太太Samantha,開鋪做健康食品生意,不過今次他終於遇上挫折。

***

我基本上在鋪裡是雜工,清潔、開鋪、整理好位置,處理文件,我太太負責見客人,她是營養師。

結婚後買樓,每個月開支逃不出3、4萬,萬一那個月生意只有1、2萬,我們便要倒貼。結婚、買樓、裝修花了一大畢,我沒剩很多,最差的生意一個月1萬元也沒有。

未到30號,業主已提我,記得1號前要寫支票交租,為家人供樓的管理費,其實內心很想拖,很大壓力,很徬徨,開始喝酒,收鋪回家喝一枝紅酒,再買威士忌,初時會混可樂,後期甚麼都不加,直接喝。

***

有些酒樽收起,廚房櫃下面又有,他上班的袋裡也有空樽,第二天上班偷偷地拿出去掉,我很擔心。

***

常發惡夢,睡不好,不用煩,我索性喝到失去知覺,但第二天整個人很暈,要上班,到屋苑停車場拿車,有八層我不知泊在哪層。

***

喝酒逐漸成為Ken無法擺脫的嗜好,就算生意在兩年間上了軌道,他只有愈喝愈多、愈喝愈醉。

***

有位老闆很好,邀請我哥和另一位拍檔,集資在尖沙咀加連威老道開鋪,當時我壓力相對少,因為風險給分擔。加上2010年開始,我的物業投資七位數字的賺,整個人較放鬆,但這放鬆沒使我喝少酒,一起床,有知覺便想起酒,家裡的存貨很充裕,威士忌較烈,較易醉,紅酒起碼兩枝,白酒起碼兩枝,一直追,愈追愈多,我要保持那種感覺。

***

也會勸他不要喝這麼多,對身體不好,通常他的反應是:行了,我有分數,但繼續喝,心淡,屢勸不聽。

***

有次約了朋友在香港仔吃海鮮,劈酒,上車我踏盡油門,打算入海隧往觀塘,我趕不及轉軚,當時時速160醉著駕駛,若我扭向海隧,我便會剷上石壆,我討厭自己沉迷喝酒,但我控制不了。

***

酗酒控制了Ken的日常生活,他一直無法自拔,直至眼見哥哥Paul突然變好,甚至判若兩人,他開始很想跟著哥哥。

***

我哥哥是一位很堅強,工作勤力又聰明的人,但可能對身邊人不夠關心,2012年他開始返教會,我觀察了他幾個月,發覺他對媽媽好了,語氣好了,陪她逛街、請她吃飯,買東西哄她,這些事他從前很少做,甚至我覺得他沒做。一年後他邀請我返教會,我很好奇這教會,為何能在這麼短時間,令哥哥改變很大。

***

我賺到錢,無論感情生活或很多事上也很亂,神給我一個經歷,令我回轉,影響到他覺得這位神是活生生的。

***

我返週日崇拜,牧師講道,他很生活化地用聖經話語告訴我,人被屬世很多誘惑以致犯罪,靠自己能力控制不了,怎麼辦呢? 就是要靠耶穌幫我們,我也停不了喝酒,我希望有股力量能幫我,牧師再呼召說:想認識這位主嗎?那麼試試信吧!

***

Ken開始返教會,祈禱、讀聖經,新的生活方式是他改變的第一步,過了不足半年,困擾他多年的壞習慣竟然一一戒除。

***

除了我應該以禮對待的人外,我說十句話,七句是髒話,我認第二,沒人敢認第一。我有一刻在想,髒話違反了主耶穌愛人的教導,當我罵髒話時,那句話已影響到人。

我求耶穌將這骯髒的說話,從此幫我拿掉。我祈禱後,從此一刀切,戒髒話兩個月後,我再次求耶穌,幫我將最嚴重的酗酒問題戒掉,我絕對相信祢!

當晚我在梳化輾轉反側,骨痛得很辛苦,但我繼續禱告。

***

他像人戒毒一樣,整個身子發抖,然後他說很痛很痛,我很欣賞他拿出決心。

***

當晚半夜我能入睡,睡醒時較精神,再禱告,到第二天晚上我已完全沒骨痛,過後睡醒我回復有氣有力的狀態,耶穌真的很厲害,祂真做到!

***

美容院的生意發展穩定,在樓市出手又一擊必中,表面生活無憂的兩口子,原來一直有無法向人啟齒的渴望。

***

跟朋友聚舊,他們很多也生了孩子,至少已兩三歲,只剩下我們一對。太太說不如去驗身,醫生跟我們說女士方面沒問題,男士方面四格滿分,我只得兩格,我問他是甚麼原因?他說有很多原因,喝酒、生活壓力,我不服氣,兩個星期食得清啖,誰知再驗剩得一格。

***

生寶寶這事我沒跟很多人提及,我很怕外界的壓力,例如說你懷孕了嗎?成功嗎?加油等等,我不想這樣!

***

我們有次參加教會的經歷神營會,牧師為我太太按手禱告,她感受到主耶穌告訴她,我太太要做一位好媽媽,就為她禱告,但當時我太太沒跟巧雲師母說,她想當媽媽這事。

***

我走過她身邊,突然有個很大很大的訊息進到我心,說要為她當媽媽祈禱,這是很敏感的話題,如果我說出來會令她難受嗎?或令她有壓力,我很清楚神給我這訊息,所以我順服神去做。

***

經歷神營會完結後,約不足四十天太太驗出有孕,我既興奮又不太敢相信!

***

這麼神奇,神真的賜下孩子給我,我覺得很開心,神很好,祂很眷顧我們一家!

***

寶寶出生當天我像發夢一樣,當護士抱他到我身邊,要我幫他剪臍帶時,原來我的兒子就這樣出生了,很開心!當兒子還未出生,我們已替他起名叫甘恩浩,諧音就是「感恩好」,意思要榮耀耶穌,賜下一個大大的神蹟給我們家!

***

Ken今年四十歲,正值男人的人生高峰,依然為未來努力打拼,不過他不再利字當頭,反而學如何去關心人。

***

每逢星期四我們在工作時間,早上有敬拜主的時間,將耶穌這信仰送給很多同事後,我看到他們心裡感受到公司的愛。

***

做銷售始終都有壓力,但逢星期四我覺得是充電的時間。

***

我現在依然有投資,以前我只看一個字,錢,我計好數,很有信心賺便去,我亦不會理後果。

現在我會有節制,聖經教我,不要只顧自己,要愛人如己,將自己擁有的奉獻出來,與人分享。出力出錢去幫有需要的社群,我會帶同事去基層社區,進行義工服務,探訪老人家,我們兩三個一組進去跟他們聊天,老人家有人哄會開心很多。我的牧者給予我很多機會,信主約兩年已叫我做組長,弟兄姊妹間沒甚麼不說,有開心事一起感恩,有不開心事一起代禱,好像一家人。

***

家成哥是我教會的組長,最記得有次我跟男友吵架,我們一發訊息給家成哥,他問我們在哪,他過來。那刻我覺得很感動,在公司上他是我老闆,他沒必要聽我感情的事,這令我感到很親切,我很放心將所有事告訴他。

***

我兒子現在還未到兩歲半,但吃飯已懂得閉上眼祈禱,他會說阿們,很感恩!

***

信耶穌後很大改變,很關心我們老人家,有時間便跟我們玩、去旅行,我很滿足!

***

在小朋友的出現、酗酒、戒粗口上,這三個在我人生很嚴重的問題,全都一一幫我解決到,和給我一個豐盛的回報,所以很感謝主耶穌。

***

Ken身為大公司老闆,住大屋、駕法拉利,你未必看得出他基層出身,他沒有土豪暴發的味道,反而很親切,好像一位認識已久的朋友,對人對事都有一份真誠。初做老闆時,因生意未上軌道,Ken壓力很大,於是開始喝酒,慢慢更變成酗酒,不可不喝,不單第二天沒精神上班,還忽略跟老婆的關係,惡性循環就此發生。

聖經說,在人這是不能的,在神凡事都能。Ken想戒酒戒粗口,但靠自己辦不到,幸好後來他認識耶穌,透過祈禱和真心相信耶穌的大能,Ken一下便戒掉兩個壞習慣,他經歷到耶穌的真實和能力,所以他很感恩可以在此,跟大家分享耶穌的愛。

如你也有酗酒或者其他上癮問題,很想戒但戒不掉,我鼓勵你找耶穌,耶穌凡事都能,請你跟我同耶穌談幾句:

***

親愛的主耶穌:我承認我人生中有很多壞習慣,改了很多次也改不到,我相信祢能夠幫助我,我現在打開心門,邀請耶穌祢進入我心裡,作我的救主!我願意一生跟隨祢,求祢釋放我,讓我經歷真正的自由,多謝祢愛我,主耶穌。


見證

奪回(三)──陳影音 Esther

八歲開始偷竊,十六歲開始吸毒;四次牢獄,接近二十多年的偷竊習慣及毒癮…人的盡頭、神的開始…

teddy hung

丟棄萬事 得著基督──FORMER MAFIA BOSS BECAME A FOLLOWER OF JESUS CHRIST

黑社會大佬信耶穌?當神帶他去了地獄與天堂,便震撼地起了天翻地覆的改變…在人不能,在神凡事都能…


相關(信仰見證):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


支 持 我 們

Show More