主不願有一人沉淪

音樂檔案: 曲蘇佐揚
主不願有一人沉淪

主不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼得後書三章1-7節)

彼得寫這一章經文的主要目的是要「題醒」信徒 (1節),所以他用「記念」(2節),「故意忘記」(5節) 和「不可忘記」(8節) 等字樣來勉勵信徒留心主再來的事。他認定主必再來,但無人能預知祂何時再來(太廿四36)。祂尚未再來的原因有三:

一、「要等到不敬虔之人受審遭沉淪的日子來到」(7節)。在神的計劃和時間表中,不敬虔的人有受審判的一日,那時他們將要受刑罰,離開主的面和祂權能的榮光(帖後一9)。

二、他願更多的人悔改,所以延遲再來的時間(彼後三9)。正如保羅對提摩太所說的,「神願意萬人得救」(提前二4),因祂是萬人的救主 (提前四10)。世人都是照着神的形象和樣式造的,神怎會希望他們永遠沉淪呢?神愛世人,差了獨生子為他們犠牲了,神願意每一個受造的人都能永遠與主同在,有永遠的生命。

三、祂看千年如一日,一日如千年。這種時間觀念,來自詩篇九十篇(4節),那是摩西祈禱時所獲得的啟示。對於時間的看法,神與人的不同,即使等了一千年,主還未再來,在神看來,不過廿四小時之久,因此我們要謹記主的命令(2節)。祂不是耽延,乃是寛容世人(彼後三9)。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *