神啊,求祢

音樂檔案: 曲蘇佐揚

神啊,求祢
(1935年山東)

神阿、求你鑒察我、知道我的心思、試煉我、知道我的意念.看在我裡面有甚麼惡行沒有、引導我走永生的道路。(詩篇一三九23, 24節)

這是大衛王發自內心的真誠,向神自我反省的禱告。基督徒在世,也和世人一樣,忙於工作,忙於生活,忙於養兒育女,盡人應盡的本分和責任。經歷悲歡離合,生老病死。所不同的是前者有崇高的信念,把有限的生命與永生聯在一起,把至暫至輕的苦楚轉化為極重無比永遠的榮耀。因為他所信的神,稱為「永生的神」,他所信的道稱為「永生之道」。他所走的路是「永生之路」,他所到的終點是「永生福地」。這樣的人生焉能不豐盛、不充實呢?反之,一個人以「自我」為軸心,局限於物質的享受,結果只過著狹隘、空虛、貧乏的人生。

一切罪惡都會成為你走永生道路的絆腳石,所以首先必須時刻對付一切大小的罪惡,不容許一絲惡念在我們的心思意念中有立足之地。詩人就是這樣,不諱疾忌醫,乃是不遮蓋、不隱瞞、不粉飾,赤靈在主的面光中,求主鑒察。罪惡是逐步發展的,先有惡念的蘊釀,然後才變成罪惡的行動。雅各說:「私慾既懷了胎、就生出罪來.罪既長成、就生出死來。」但在鑒察人心、明察秋毫的主眼中,就不是這樣。人的惡念和罪思,在祂看來都是有罪,他們也都是罪人,都要受神的審判。

古人尚有「一日三省吾身」之語,至於我們身為基督徒,應該隨時隨地反省自己,以神道作為檢點自己言行和意念的真正標準,靠神的大能,消滅和截止在惡行前的壞念頭。放下各種重擔,脫去容易纏累我們的罪(來十二1),努力前進,走在永生大道上。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *