Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#14──「信心」與「承認」(下)(Faith and Confession-2)

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

翻譯:Kimmy Chan、Fanny/校對:Frank Lo

第十四講:「信心」與「承認」(下)(Faith and Confession-2)
分享:比撒‧雅福彌恩牧師 (Dr. Bisi Afolayan)

你注意一下:有些人來到教會,他們也講信心:「耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。」;「因他受的鞭傷我們得醫治」;我是一個蒙福的人!何等榮耀、哈利路亞!當他們去搭地鐵,他們聽見人們討論著經濟,他們的語言改變了。到了星期一早上,他們去上班,他們收看CNN新聞,語言又改變了。一個有信心的人,他的語言總不變更。無論天氣如何、無論身邊發生了甚麼事,Cat(阿杰)總是說廣東話。

你的話語為何有那麼大的能力呢?別忘了我們會有些實際的功課要操練,有些問題要突破,再來看如何口裡承認神的話語。

這世上有一個定律:人若不開口,事情就無法實現。我們為甚麼有這個特會?因為我們說:我們想要有這樣一個的特會,是我們「說的」。如果我們不說,就不會有這個特會。這世上有很多定律,其中一個就是:你所說的,就是你所看見的。神是以信心的定律來運作的,約伯記38:33(許多人不愛讀聖經裡的這卷書)。「你知道天的定例麼、能使地歸在天的權下麼 。」

經文提及「你知道天的定例麼?能使地歸在天的權下麼?」我想讀一讀《信息本聖經》的翻譯給你聽一聽:「你知道天上的星宿,以及它如何影響這大地嗎?」所以天影響大地,天的定律影響大地上一切的事物。我們看見神在創世記第一章展示了第一個信心的定律,創世記1:1:「起初 神創造天地。」

神在第二節接著說:「地是空虛混沌.淵面黑暗.神的靈運行在水面上。」神再說:「要有光」。神看見黑暗。假使你站在神的位置上,你會怎樣說?「嘩,看看四周漆黑一片,為何四周都是漆黑一片?天啊!我們該怎麼做?這太黑暗了吧!」

神並沒有說衪所看見的,衪只說祂想見到的。所以信心並不說他看見的,而是說他想見到的…

那麼神想看見甚麼?衪想看到光,衪就說:「要有光」。光就出現了。因為這就是衪想看到的,羅馬書第4章,剛才說的是理論,現在我要從實際方面來看,哈利路亞。哈利路亞。羅馬書第4章17節︰

亞伯拉罕所信的、是那叫死人復活使無變為有的 神、他在主面前作我們世人的父.如經上所記、『我已經立你作多國的父。』

現在我們來看這段經文怎樣描述神︰「那叫死人復活使無變為有的 神」(虛無的事,在神看來,似乎與實際存在的事物一般)。別忘了,你頭腦如何思想,都從你心裡的信所發出來的,在神的心裡,衪只說出衪心中所有的事物。所以我們要看神運作的方法是怎樣的?假如衪想見到光,他就不會提及「黑暗」,而只說「光」,當祂說「光」的時候,「光」好像一早就存在了。我們現在來看一看馬可福音11章,再回過來看羅馬書第4章,我們將會有所發現。別忘了,我們昨天說過,盼望和信心是有分別的,盼望是在將來,信心是在現在。信心是你了解這事已經發生了,兩千年前所發生的事,你現在就可以支取,盼望就是將來會發生的事。經上說,神使無變為有,並非說它將會存在,衪沒有將事物放在未來,而是放在當下,這就是信心。我們現在來看馬可福音11:22-23節︰

耶穌回答說、你們當信服 神。我實在告訴你們、無論何人對這座山說、你挪開此地投在海裡.他若心裡不疑惑、只信他所說的必成、就必給他成了。

耶穌在描述像神那樣的信心,還記得衪對樹說了什麼嗎?聖經說,那無花果樹24小時內就枯乾了。我們翻看前面12-14節,我想讓你了解一些事:

12 第二天、他們從伯大尼出來.耶穌餓了、 13 遠遠的看見一棵無花果樹、樹上有葉子、就往那裡去、或者在樹上可以找著甚麼.到了樹下、竟找不著甚麼、不過有葉子.因為不是收無花果的時候. 14 耶穌就對樹說、從今以後、永沒有人喫你的果子。他的門徒也聽見了。

哈利路亞,請看看第14節,它如此說:「耶穌就對樹說」,乍聽起來好像很奇怪。英譯本說︰「耶穌回答、說」。這裡「回答」一詞表示二者曾有過對話。耶穌還未走到那棵樹面前,就與那棵樹對話了,然後耶穌回應那棵樹,就說了以上的話。

記得我們昨天講過︰地上最具有大能量的就是信心的能量。因為信心可影響活物和非活物、見得到及見不到的事物,所以具有最大的能力。耶穌對暴風說話,暴風也聽從祂。因此,即便那些不是活物,一旦我們運用信心,它們就要對我們作出回應。你明白了嗎?那些不活著的事物,當我們運用信心時,它們就要回應。所以耶穌可以和樹說話,樹就聽見了,衪說,聽好了,如果你有信心,你可以對海嘯說話;如果你有信心,你可以與疾病說話;如果你有信心,你可以與經濟說話,它會聽從你。

耶穌對樹說話,樹就枯乾了。門徒都很驚訝,耶穌對他們說︰「你們當信服神」,耶穌接著就詳細解說何謂屬神的信心,從而將信心傳授給他們。像神那樣的信心是如何運作的呢?耶穌在第23節說:「我實在告訴你們、無論何人」,讓我們說「無論何人」,再說一次、再說一次。因此無論何人都可以運作像神一樣的信心。

「無論何人」,你不需要身為牧師,才能運用這種信心;你不需要成為小組長,才能運用這種信心;你甚至不需要做二十年後基督徒,才能運用這種信心。也就是說,正當你此刻聽到了(這個信息),你就可運用這信心。你身在這裡,你就與我一樣可以來支取。我要你跟著我說︰「我可以運用這信心」,再說一次:「我可以運用這信心」。這種信心是如何運用的呢?「無論何人對這座山說」。你能否看到經文是怎樣結連在一起?你所說的話是從何而來的?從那裡來的?是從你的心而來的。你看看耶穌怎樣再三地說:「無論何人對這座山說、你挪開此地投在海裡.他若心裡不疑惑、只信他所說的必成、就必給他成了。」你看到了嗎?

你所「說」的與你的「心」是有關連的,如果你所說的話是錯的,那就表明在你心裡所存的也是錯誤的,這點也是當許多人講論信心時,都忽略了。他們說:「因為他們心中存有疑惑。」為何他們心中存有疑惑呢?因為當神的道臨到他們內心時,他們並沒有好好的浸漬在神的道中,以致無法領悟道的真義。我們前些時看過馬太福音第13章,耶穌說:凡聽見天國道理不明白的人(即心裡不明白的),撒旦就來、撒旦就來了!有個人病了,他聽到天國關於醫治的道,但心裡不明白,撒旦就來,留在那裡。那個人不停地禱告,但撒旦仍留在那裡,甚麼能使到撒旦退去呢?耶穌說,凡聽見天國道理的人,又明白的,就能結出果子來。你現在明白了嗎?你要知道,當人明白神的道,耶穌就不再提到撒旦。因此每當人明白道時,撒旦很自然地要退去,你明白了嗎?

耶穌說,「無論何人對這座山說」… 我們昨天說過:無論你們祈求甚麼…,「對這座山說、你挪開此地投在海裡.他若心裡不疑惑、只信他所說的必成。」你從那裡相信?從你心裡。你怎麼在心裡相信?當那話語到了你明白的那一刻(即他在心裡相信),「只信他所說的必成、就必給他成了。」我們再看看這一節經文,(在英文聖經中)你看到「說」這字出現了三次,你也看到「信」與「疑惑」,由於「信」和「疑惑」與「心」有關連,因此,「心」這個字出現了兩次。要運作神所定規的信心,你要多說,多說,說更多的話,好讓如神一般的信心可以運作,因為你所說的,是出自你內在的信心;你所說的,是從你心中的信出來的。

什麼是「承認」?口裡所承認的信心,就是說信神所說的話。道理很簡單!聖經說:「因耶穌受的鞭傷、我得了醫治」,當我這麼說,因為我明白,我心裡相信,我說了,我口裡承認神的話,只要說聖經所說的,我所說的正是聖經所說的。

馬可福音第5章是一個很典型的例子。我們先來看看馬太福音第9章20到22節:「有一個女人、患了十二年的血漏、來到耶穌背後、摸他的衣裳繸子.因為他心裡說、我只摸他的衣裳、就必痊愈。耶穌轉過來看見他、就說、女兒、放心、你的信救了你.從那時候、女人就痊愈了。」 Hallelujah. Now I want you to read the first phrase from verse 21, it said “For she said within herself”, And then look at verse 22, Jesus said, “thy faith hath made thee whole”. 哈利路亞。我請你唸一唸第21節,「因為他心裡說…」。22節,耶穌說:「你的信救了你」。

這女人怎樣憑信心得著醫治呢?馬可福音說,這女人聽見耶穌的事,很想知道夾在人群中間的人是誰,於是便走向耶穌。她聽耶穌講道,她聽到耶穌能夠醫治。大家聽見了嗎?信心從聽道而來。她聽見神的大能,她聽見耶穌可以使她得自由。因著她所聽見的,她來了。但聖經說,她摸耶穌之前,她內心裡發生了一些事──即是在她心裡。在她心裡所發生的事,帶來她身體的醫治。耶穌指出那在她內心的事,就是「信心」。她內心所發生的,耶穌說,這就是信心、是醫治你的。聖經說,「因為他心裡說」。

在希臘本的譯文說:因為她心裡一直在說。她在心裡說了一些話,也把話說出口來。在心裡有些事發生了,她就說出來,當她摸耶穌之前,她說:「只要我能摸著祂,我就必痊愈。」為甚麼?因為她聽見基督的事,她就來摸耶穌,因為藉著她所聽見的福音,她早有信心了,在她心裡頭己經發生了一些事,她把心裡所發生的事說出來,耶穌說:這就是信心。

英譯本說,她不斷地講…

所以,先有道(話語),在心裡,然後才說出來。因此口裡承認就是你所說正是聖經所說的,也就是所謂的「信心的宣告」。「信心的宣告」不是引述經文,你乃是依據你心中的所得啟示,大膽宣講出來。

讓我們從實際方面來看一下:我們再看一看有關「疾病」這個個案。我身體感到不適,我想憑信而行,我剛去過醫院,醫生給我作了診斷,如今我要憑信而行,那我先要做什麼呢?不是先禱告、不是先呼喊。先要做什麼?我要去… 翻閱神的話、聽到神的話。這就是為什麼在問題出現之前,你必須先有神的話。如果有人有偏頭痛,他不能去看神的話,所以你的心必須被神的話所充滿,因為這些年來,我不斷地將神的說充滿我的心,我不需要再去聽講道的錄音帶子,神的話已在我心中建立了,什麼是我該做的第一件事?我在內心裡尋找神的話,在內心裡尋找神的道。第一步,就是口裡承認,我開始講神所講的話。

現在我給你舉個例子。當我讀大學的時候,我昨天已告訴大家,我從嬰孩時期已開始不斷地生病,我常進出醫院,當我成為基督徒之後,我聽了很多關於醫治的信息,但那些疾病仍然在我身上。我第一次經歷到關於醫治的事,是這樣發生的:我在教室裡,疾病又復發了,三十分鐘後,我完全不能動了,我勉強回到宿舍,但不幸的是,左右都沒有人可以送我到醫院去,我只好躺在床上,當天在我們在上動物學課的時候,老師講到關於酵素和荷爾蒙,他說:身體內的荷爾蒙是蛋白質,當人體溫升到某個程度時,它的性質就改變,會毁滅,人就會死亡。我進到房間,我的體溫開始升高,周圍也都沒有人能送我去醫院。當時沒有電話、網絡,有一個聲音對我說:「你死期到了。」那聲音引用以賽亞書38:1:「你當留遺命與你的家、因為你必死不能活了。」那聲音說:「你當留遺命與你的家,你的時候到了。」

我是個初信的基督徒,我說:「哦,讚美神。還好我若現在死了,就去天堂。」你知道我做了什麼嗎?我求神赥免我的一切罪,那就沒什麼事可攔阻我上天堂了。我開始想想我父母、我室友、我團契內的弟兄姊妹會怎麼面對這事,我感到很內疚,有一個聲音對我說︰「你要躺在床上如同已死的人,因為你不久後就會死,不能活了。」我以為那聲音是出於神,因為祂引用經文,那一定是神,我不清楚。我的體溫開始升高,並開始失去知覺。此時另一個聲音來到,引用詩篇118:17:「我必不至死、仍要存活、並要傳揚耶和華的作為。」阿們。

那時候我完全不懂得什麼叫「信心」,那聲音說:開始不斷重覆這經文。我就不斷說「我必不至死、仍要存活、並要傳揚耶和華的作為。」我不斷講說神的話… 。我當時並不了解什麼是「信心」,因我是個初信的基督徒,但這聲言叫我去讀這節經文,我掙扎了三十分鐘之後,我的體溫下降了,我回復了知覺。我起來,從床上站起來,離開我的房間。我感到很困惑,因為我不知道到底發生了甚麼事?後來我才體會到,那就是「信心」。我所作的就是口裡承認神的話。因此,第一步是「承認」,當天我承認神的話,我的身體就得了醫治。

所以有關你的財務,你可以口裡承認,例如,詩篇34:10︰「少壯獅子、還缺食忍餓.但尋求耶和華的、甚麼好處都不缺。」

哈利路亞。哈利路亞。你可以將神的話放在你口裡,並開始宣講,無論全球經濟發生怎樣危機,尋求耶和華的、甚麼好處都不缺。」讓我們再看詩篇37:25︰「我從前年幼、現在年老、卻未見過義人被棄.也未見過他的後裔討飯。」

你可以將這些話放進你口裡並宣講出來。哈利路亞、哈利路亞。

承蒙比撒牧師、尼西基金會授權播放

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

11