Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#5 加強你的靈命 (Increasing Your Spiritual Being)

如無法觀看YouTube影片,以第2來源觀看

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

伊美牧師 (Rev. Ime Akpan)

詩篇100:1──普天下當向耶和華歡呼。

所以我們當做什麼事?我們要發出歡呼的聲音!

詩篇100:2、4──你們當樂意事奉耶和華.當來向他歌唱當稱謝進入他的門、當讚美進入他的院.當感謝他、稱頌他的名。

可能你早上來到教會的時候心情沮喪、憂傷、覺得很挫折、可能是情都不順利、疲倦、可能你頭腦裡面有一堆問題…. 但是沒關係! 早晨你可以把這一切都交託在耶穌的腳前! 你雖然帶著這些包袱來,但不要把包袱帶回去!阿們!

早晨我們要把憂愁交託在我們主人的腳前!你交託就好像你貿易買賣一樣,換句話說你把東西賣出去一樣:

  • 如果你把疾病賣出去,你買什麼回來?把健康買回來!
  • 如果你把貧窮賣出去,把什麼買回來?把昌盛買回來!
  • 你把失敗交託出去,把什麼買回來? 把成功買回來! 
  • 你把沮喪賣出去,買什麼回來?喜樂!

我們一起來禱告:

天父,我們為早晨來感謝祢!在祢的同在裡我們何等的高興,求祢賜福我們、造訪我們, 帶領我們在基督徒生活中進入到另外一個層次裡。聖靈,今日求祢對我們說話,奉耶穌基督的名禱告,阿們。


早晨我們要講一個非常重要的主題:《加強你的靈命增長》。

你的靈命、我們的生命是行在兩個層面裡:

  1. 屬靈的
  2. 生活方面

(一)為你們禱告

很多人投資很多在物質方面,這個當然好啊!但很多人對自己的靈命只有一點點的投資。在歌羅西書第一章,我們從第九節到第11節來看(保羅在這裡寫信給歌羅西教會的弟兄姊妹,但今天早晨是對香港的弟兄姊妹說話):

因此、我們自從聽見的日子、也就為你們不住的禱告祈求、願你們在一切屬靈的智慧悟性上、滿心知道 神的旨意.(歌羅西書 1:9)

保羅寫下來鼓勵弟兄姊妹, 我聽說了你們的信心、我聽說了你們的熱情,這樣還不夠的,我要投資在你們的靈命上。他說:「我不住為你們禱告祈求」,為什麼呢?讓你的靈命可以成長。我要用「禱告」投資在你們的靈命上,這「禱告」是一項投資。

你可以在一個人生命當中為他投資禱告、你可以為一個家庭投資禱告、你可以為教會投資禱告、甚至為國家做一個禱告的投資:「為你們不住的禱告祈求」。

禱告應該成為一種生活型態,不是你方便的時候才禱告的。 

保羅說「我不住的」。。。他讓禱告成為一種生活型態──我為你們禱告──這是一種非常明確的禱告。

歌羅西書 1:9,第一個禱告事項:渴慕。我願你們心中對神充滿渴慕。

如果你希望你屬靈的容量能夠加增、你希望你的靈命能夠經歷增長──渴慕就是一個通道。 

  • 如果你沒有屬靈的渴慕,你無法擴展你的屬靈容量;
  • 如果你沒有屬靈的渴慕,你無法經歷復興;
  • 如果你沒有屬靈的渴慕,你無法經理屬靈的成長;
  • 如果你沒有屬靈的渴慕,你就無法經歷超自然的彰顯。 

保羅知道這個通道就是要有切慕的心,他說「我為你們禱告…切慕、屬靈的切慕… 要分賜在你的生命裡。」

如果:

  • 你想要有進步;
  • 你希望擴展;
  • 你想成長;
  • 你想要剛強;
  • 你要被建立的話… … …首先你就是要有屬靈的切慕,阿們。

(二)為弟兄姊妹作的禱告

滿心知道 神的旨意.(歌羅西書 1:9)

這個「知道」是知識,不是宗教的知識、也不是指神學知識,乃是「滿心知道 神的旨意」:

a/你要得著神的啟示 

神是誰?與祂有屬天的相遇,如同雅各一樣──當雅各與神相遇,他的命定改變了、 他的名字改變了、他的地位改變了。

認識神──屬天的相遇,滿心知道 神的旨意。

B/要知道神的旨意

太多人沒有行在神的旨意裡──你要了解知道神的旨意──神對你的旨意是什麼? 

很多人只是禮拜天早上來教會,帶著什麼來?都帶著手機,沒有聖經。甚至在教會聚會裡,他們還在傳簡訊,人坐在哪裡聽講道,但聚會結束後,就再見了。下個禮拜天我再來──基督徒的信仰不是這樣子的。

為什麼上帝要拯救你這個人? 一定有原因的! 神拯救你是有他的旨意、對你是有一個計畫。 

神對你生命的旨意是什麼? 耶利米書29章11節說道: 「耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。」──我向你們所懷的計劃是好的計畫、不是降災禍的計畫,是要叫你的末後有指望(你是有一個指望的未來)。

保羅禱告:你應該知道、了解祂的旨意。

為什麼你是一個基督徒?為什麼你會在這個漂亮的教會裡?到底你該做什麼事?你的責任是什麼?怎麼去觸摸人的生命?怎麼去影響人? 你怎麼成為別人的祝福?──就是要知道祂的旨意。

在你生命中聖靈的恩賜──到底你有什麼恩賜?你要知道祂的旨意,祂要在你生命中所成就的旨意。 

保羅禱告:好使你們滿心知道神的旨意。 

C/要明白、知道神話語的啟示 

聖經不是一本書,裡面有內容的──它看起來可能像一本書,但裡面是什麼?它是靈; 聖經裡面是什麼?它裡面有生命;聖經裡面又有什麼?有神醫治的能力、有神拯救的能力,它有能力來轉化一個人的生命和命定。 

啟示──到底神的話語帶來什麼?它帶來希望、安慰、能力、給你方向、祂的旨意,這些都包含在神話語的啟示裡。 神的話也有能力、大有能力,神所創造的宇宙萬物,都是藉由他祂口中的話語而成的。 

所以這裡說,你要知道、要有知識、明白神的旨意。

神的話語不會變老、變舊的,祂的話語裡仍然帶給我們啟示性的啟發。

在約翰福音6章63節,耶穌說: 「我對你們所說的話、就是靈、就是生命。」所以神的話語裡面是有內容的:裡面有生命、裡面有能力、裡面有喜樂、好使你們有知識,明白祂的旨意。 

對於神的旨意,你要認識祂的話語,你就知道神話語的啟示,那是可以影響你的生命、可以影響你的命定。 

簡單的例子: 聽過憂鬱的靈或沮喪的靈嗎?有沒有見過基督徒得憂鬱症?在香港有嗎?真的嗎?

怎麼根治、治療憂鬱呢?禱告,還有呢?讚美!讚美是最快速的方法去根治憂鬱症。

詩篇42篇,就是保羅所說的啟示(大衛在他的生命裡經歷困難和挑戰):

我的心哪、你為何憂悶、為何在我裡面煩躁.應當仰望 神.因他笑臉幫助我、我還要稱讚他。」 (詩篇 42:5)

我的心哪、你為何憂悶」──這是什麼? 他沮喪、憂鬱。 

當一個人得了憂鬱症,你的心會怎麼樣? 你的心一定是憂悶的!如果這個人以前走路是挺直腰的,現在走路卻是駝著背、低著頭,因為你的心憂悶,憂鬱了。

那要怎麼去治療呢?大衛找到根治的方法,他說:「我的心哪、你為何憂悶、為何在我裡面煩躁?」大衛給了答案:「應當仰望 神.因他笑臉幫助我、我還要稱讚他。」──因祂笑臉幫助我。

當你沮喪、憂鬱的時候,它會影響你的表情,對不對?

從一個充滿笑容的人,到一個悶悶不樂的人──「你好嗎?」「馬馬虎虎!」 

當這個憂鬱沮喪離開你的時候,就會重悶悶不樂到喜樂,你的表情就改變了! 

保羅說我們要知道神的旨意。

(詩篇 42:11)我的心哪、你為何憂悶、為何在我裡面煩躁──當你沮喪、憂鬱時,你的心就會安靜,你不想跟人家互動,這一些都是憂鬱的現象。 

(詩篇 42:11)應當仰望 神.因我還要稱讚他.他是我臉上的光榮(欽定本的「臉上」為「健康」──當你投入在讚美裡,沮喪和憂鬱受不了讚美(這種的讚美不是宗教化的讚美,宗教式的讚美,只是嘴巴唱唱,這種的讚美無法把沮喪、憂鬱趕走)。

有時候我們唱讚美歌,是唱哪一種的歌曲?裡面的內容是什麼?你唱在哪一種頻率裡?裡面有沒有生命?有沒有能力呢?有沒有啟發呢?有沒有信心呢?有沒有喜樂? 所以完全在於你是怎麼唱歌的!(有些人在教會從來沒有跳過舞!)

讚美是有能力,可以把沮喪趕走!如果你的讚美裡面沒有能力、沒有生命、沒有盼望的話,它無法 產生結果。

大衛投入在讚美裡──一天七次! 每一天! 所以沮喪、憂鬱沒有存在的空間! 

聖經告訴我們要知道神的旨意, 為什麼它就講道智慧?因為智慧是建造房屋的,它是一個建築材料。所羅門王在箴言24章第三節這麼說:「房屋因智慧建造、又因聰明立穩。

房子有不同種類,你的身體是一個房子,那你如何建立你這個屬靈的身體?就是透過屬靈的食物。還有你自己所居住的家,你如何維繫家庭?一樣透過智慧!教會,也是透過智慧!公司、生意,都是藉由智慧! ──「房屋因智慧建造、又因聰明立穩。

所以在一切屬靈的智慧上,你需要有神的智慧,來建立你這個屬靈的容量。你需要神的智慧,才能夠從榮耀要到榮耀往前走。

在箴言四章18節:「但義人的路、好像黎明的光、越照越明、直到日午。」──如果你要發光,你就必須有神的智慧!如果你希望你的生命不斷的進步,你就要有神的智慧!


我們要願意擴張我們屬靈的容量

屬靈容量要不要擴大,不是強迫性的,乃是個人的選擇。 

像這瓶水,假設它有250CC,我就像這瓶水一樣,我能夠把1000 CC的水加進去嗎?為什麼不能倒進去?就只有一個原因,因為它沒有那個容量來承載、裝進1000 CC的水。

那麼第一步該怎麼做?我要買一個比較大的瓶子,能夠裝我想要裝的容量。 那麼我現在此刻要什麼? 我希望有1000公升的水,所以我的容量要多大?至少要能裝5000公升的水,為什麼要5000公升的呢?因為這樣子我才可以裝更多!除非你有一個空間來擴張你的容量,不然你屬靈的容量永遠無法擴大。

雅比斯就是知道這個邏輯,他已經很蒙福了!但很多基督徒,他的空間就像這個小瓶子,他說:「主啊, 充滿我!」 神說:「對不起,你根本沒有空間!我能夠給你的,多過你所要的,但是你本身已經沒有空間了,已經沒有空間可以擴大你了!」 ──擴大、擴張──你要樂意!你要有一個樂意的心先擴大你屬靈的容量。 

神對摩西、對以色列人說:「告訴他們,你們住在這個山頭太久了,要起來往前走了!」── 6 耶和華我們的 神在何烈山曉諭我們說、你們在這山上住的日子夠了. 7 要起行轉到亞摩利人的山地、和靠近這山地的各處、就是亞拉巴、山地、高原、南地、沿海一帶迦南人的地、並利巴嫩山又到伯拉大河.(申命記一章)

在你的靈命上,現在也是你該增長的時候!你不能永遠停在一個地方太久,要擴張你屬靈的容量!你的加增、你的擴張,由你的容量來決定! 

樂意的心──樂意── 樂意多走一哩路!

在你的禱告生活上,你不能夠這麼多年以來,都還是幼稚園班的禱告。

什麼叫做幼稚園的禱告?「主啊!我、我的太太、我的孩子、我的工作… 我….」──都是以「我」為中心──這樣子沒有辦法禱告十個小時、也沒有辦法禱告四個小時、也沒辦法禱告三個小時! 但是我們卻可以跟朋友講電話講三個小時!

屬靈的容量要擴張! 

你要樂意擴張你屬靈的異象

聖經上說:民沒有異象,就會放肆(箴29:18──沒有異象、〔或作默示〕民就放肆.惟遵守律法的、便為有福。)──你一定要有一個異象,沒有異象就沒有未來!

個人的異象、家庭的異象、小組的異象、教會的異象、國家的異象…沒有異象,就沒有進步!因為你就滿足了,就會待在同樣的位置上不動。

但是如果你有異象:

  • 我想要屬靈,我要每一天禱告三個小時──這就是你禱告的異象──你會從10分鐘到一小時、到兩個小時、再到三個小時..──這個就是異象;
  • 我有一個異象:我的小組一定要加增、我的教會要增長… 
  • 還有財務方面的、生意方面的、屬靈方面的異象… 

如果沒有異象,就沒有未來,所以你一定要有一個異象,異象是必要的。

你要樂意擴張你屬靈的事奉

每一個神的兒女都有恩賜。耶穌說:你要在你的位置上,直到我來。那你要佔領什麼、在什麼位置上?就是說你有你的責任!你要站在那個地方上!

你的事奉是什麼?你的異象是什麼?你在神國裡做什麼?現在是擴張的時候了! 

譬如你參與在代禱團隊裡,這不是嘴巴說說而已,你有可能禱告,卻沒有內容(你有可能嘴巴在禱告,但卻沒有實質的內容)──所以現在是你要擴張你禱告的屬靈內容, 因為你的內容是決定接下來,神要為你做什麼事!

或者你是在敬拜團隊裡、或是你是關心年長者、或者你參與青少年事奉、兒童事奉裡…,你要有新的洞見,你如何帶出有世代的影響力?

屬靈的事奉──每一個神的兒女都應該要屬靈!

你要樂意擴張你屬靈的恩賜

這就是我所說的超級9997──

  • 哥林多前書十二章,講到九個恩賜;
  • 彼得後書第一章,彼得告訴我們如果我們有哪九個要素,我們就不會不結果子;
  • 加拉太書第五章,講到聖靈九個果子;
  • 以賽亞書十一章第二節,神給信徒七項禮物(七靈)。

所以每一個基督徒都有恩賜的。

但是對於恩賜,我們可能:

  1. 對自己的恩賜無知──保羅在哥林多前書12:1說:「弟兄們、論到屬靈的恩賜、我不願意你們不明白。」──「不明白」就是「無知、不知道」。

有一些基督徒是「無知」的基督徒,搞不清楚自己有什麼恩賜,現在是時候、現在是正確的時機了!你要去渴慕它!

彼得後書 2:1說: 「願恩惠平安、因你們認識 神和我們主耶穌、多多的加給你們.」接下來他列出9個要素,所以:

  1. 你要認識、曉得你的恩賜;
  2. 你要運用出來──你要使用它、維持它,使它增加,擴張你的容量

你要樂意擴張你的屬靈潛力

每一個神的兒女都有潛力的:

彼得後書 2:3: 「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.

能力──已經賜給我們了──在你裡面是有能力的,你有容量、你有潛力,讓你來擴張──但你需要來選擇、有決心。

你要樂意擴張你的屬靈能力

在以弗所書3章20節: 「神能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的.

所以你是有能力的,乃照著運行在我們心裡的能力──但是為什麼這些都沒有在我們生命中彰顯呢?

  1. 你缺乏屬靈;
  2. 缺乏屬靈的紀律;
  3. 沒有足夠的決心要完成我們屬靈的命定。

其實你是有能力的, 在裡面是有能力的──裡面有能力的!──你自己要去發展它:

「主啊!擴張我!」──像雅比斯的禱告

你要樂意擴張你的靈命

這也是一個選擇!你的靈命是掌握在你的手裡! 剛剛所讀的聖經就說了,神已經將一切關乎生命的事都賜給我們了!

今日科技帶給我們的好處,今天你可以上YouTube、臉書上,聽見許多牧者的講道, 在你的周圍也有很多的資源,你也可以在網路上聽敬拜讚美,你可以維繫你生命裡的屬靈氛圍。

我今天早一點來了,在你們那邊的一個小房間裡,我就聽一個牧師的講道,他邊講道、我就邊禱告… ──所以你自己可以去創造一個你想要的一種屬靈氛圍。 

你的靈命,你要為你自己靈命的發展負責──你可以去書房,哪裡有很多好書、有很多CD、DVD光碟,這些都能夠餵養你靈魂體的東西,這樣你才能夠成長。 

你一定要去建造你的靈命,並且你要負起責任來建立自己的靈命。 

歌羅西書1:10:「好叫你們行事為人對得起主、凡事蒙他喜悅、在一切善事上結果子、漸漸的多知道 神.」 

很多基督徒都很懶惰──禱告很懶惰、也懶於讀聖經。

「牧師,我太忙了!」──這都是騙人的、這都不是真實的。

你有睡覺的時間嗎? 如果你連睡覺的時間都沒有,那麼我相信你真的很忙!你一天有幾個小時?24小時。有誰工作23小時的?所以我們是有時間的,重點在於優先次序。

你想想看24小時,那麼你一天工作幾個小時?9個小時!那麼你怎麼運用剩下的15個小時? 所以,你自己要負起責任,來建造自己的靈命!

你們行事為人對得起主。」──我們要結果子; 

在一切善事上」──要增加;

漸漸的多知道 神」 。

所以你要有「增加」這種的渴慕,你要「增長」你的靈命──保羅告訴我們我們要增長。

我非常喜歡歌羅西書1:11: 「照他榮耀的權能、得以在各樣的力上加力、好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容.

各樣的力上加力」──你決定要剛強。這裡說到,神已經給了我們一切需要建造的要素。 

在歌羅西書3:16:「當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裡、〔或作當把基督的道理豐豐富富的存在心裡以各樣的智慧〕用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒心被恩感歌頌 神。」──要把基督的道理,住在你的裡面、活在你的裡面;且要豐豐富富的存在心裡,用各樣的智慧(是一切的智慧──歌羅西書1章9節所提到的) ,用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒心被恩感歌頌 神。

神的話語要住在你心裡面:

  • 如果你裡面有神的話,你就有生命;
  • 有神的話,就有能力──因為神的話語裡面有能力; 
  • 當你有話語,你就有信心;
  • 當你有神的話, 你就有自信。

信心怎麼建造的?

建造信心有許多管道:

  1. 就是常常不斷聽神的話;
  2. 猶大書20節:「親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裡禱告」──當你在聖靈裡禱告,你就可以更快速的建立你的信心、你的靈命。

對我來說靈命是最重要的一件事,為什麼那麼重要?因為屬靈的事物,掌控自然界的事物。你希望在自然界裡面打勝仗,首先你在靈界裡面要打勝仗。只要你能夠在靈界裡面贏了,在自然界裡面你就可以得勝。 

神的話語,在你生命裡面要有居住的地方。 

禁食的生活

另外一個你要發展的是禁食的生活,因為禁食是得力的來源。

耶穌為我們立了榜樣,他禁食了40晝夜。我不是教你一次就禁食四十晝夜,先從微小的地方開始,你可以早上6點到中午12點、或是早上6點到晚上6點──禁食最主要的是讓你的靈命得著力量。

摩西禁食 80晝夜,首先40晝夜,然後再一次的40晝夜;保羅一得救, 他做的第一件事情就是禁食三天(使徒行傳第九章) ,他與神相遇,沒有人教他怎麼禁食,他直接就去禁食了!

禁食可以做什麼?有極大的好處:

  1. 幫助你制服你的肉體;
  2. 開啟了屬靈的通道;
  3. 給你能力、更新你。 

以賽亞書40章31節:「 但那等候耶和華的、必從新得力、他們必如鷹展翅上騰、他們奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。

我告訴你一個讓你震驚的事:老鷹一年一次禁食40晝夜──連鳥類也明白屬靈的法則。

為什麼上的形容我們基督徒要像老鷹? 因為關於老鷹40晝夜的禁食,在牠禁食的階段,他所有的羽毛都會掉光了,新的羽毛再長出來,這老鷹就會變得更強壯、更年輕了。老鷹不需要費力的煽動翅膀來飛翔,你可以看老鷹怎麼抓魚,牠從不會錯過牠的目標,牠很快的飛下去就把魚給抓起來了。 為什麼?因為禁食的緣故,牠對方向非常的敏銳。

老鷹在禁食的40天裡面他吃什麼?

  1. 牠吃蜜;
  2. 牠喝水。

這個有沒有屬靈的象徵或含義呢?蜜──代表著神的話語; 水──就是靈。

就連老鷹也明白禁食的能力, 所以為什麼連以賽亞也說要「如鷹展翅上騰」。老鷹是鳥類之王,牠有能力、非常強壯、眼睛銳利,能夠看得很遠,也明白整個氣候。

以賽亞書58:8:「…你所得的醫治、要速速發明」(英文是:你所得的健康,要速速發明)。

如果你想要擴張你的容量,你就看看聖經裡面所有的英雄人物,你都會看到他們有禁食的生活,為什麼? 就是為了讓你的靈裡得能力、為了讓你的靈被甦醒。 

神要你的靈命增長,所以你要像保羅所說的「心裡要切慕」。

讓我們來禱告,開你的口來禱告,告訴神說:

「奉耶穌基督的名,主啊,求祢幫助我的靈命得以增長,賜給我們渴慕的心!主啊,我渴慕祢的同在,求祢擴張我,求祢甦醒我,使我的禱告生活剛強起來,復興我的禱告生活。主啊,求祢使我的靈命可以增長,我要更多的來親近祢,我要成為一個更屬靈的人。主啊求祢使我的靈命強壯,求祢讓我對屬靈的事渴慕、飢渴,阿們。」


我們一起低頭來禱告:

天父,奉耶穌基督的名,今日釋放我們對屬靈成長的渴慕,渴慕擴張屬靈的容量。求祢從天上造訪我們,今天在做的每一個人 都要有新的渴慕!主啊,求祢觸摸他們的靈命,使他們的靈重新得力、使他們的靈命得以增長。

奉耶穌基督的名,我對今天有生病的弟兄姊妹說:我斥責這一切疾病,藉由神的大能,現在得醫治!得醫治!

我對你的生意說:門要打開、祝福降下來!在你的生命、在你的家庭裡,今日神要造訪你!

奉耶穌基督的名,我們也為教會禱告:加增!成長!神的造訪! 也祝福主任牧師以及所有的牧者, 更多的恩典、恩膏,讓異象得以往前推動!

主啊,我們謝謝祢、我們讚美祢,奉耶穌基督的名禱告,阿們。 

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


119