Saturday, February 24, 2024

八、結語

幾年前,我曾經陪著外國的朋友參觀過佛山陶瓷藝術館,裏面有的千姿百態的人物瓷像:四大金剛、十八羅漢、孫猴子、唐僧、魯迅、李白、社甫、唐太宗、楊貴妃、……等等。古今中外的人物,栩栩如生,應有盡有。我覺得我們好像置身於一個人物世界裏面;這一個在表現他的疾惡如仇,那個在表現他的聰明才智,有的在表現他的權威,有的在表現他的慈祥,有的在表現他的美麗,有的在表現他的意志,……。這個世界的人都在表現自己。在一個不引人注意的地方,我也看見了一個耶穌的蒙難像,他的身體被掛在十字架上,低垂著頭,手腳的釘口、肋旁的傷口在滴血,肋骨可數。我仿佛聽見他在十字架上,「我的神,我的神,爲何離棄我!」的痛苦呼喊。「哦,我親愛的主,祢是神愛子,祢就是神,祢比世上一切的人更聰明智慧,祢比世上一切的人更慈祥、更美麗、更堅定、更有權威,可是祢不表現祢的自己;祢只表現一個題目,就是祢對阿爸父神的順服。順服,以至於死,且死在十字架上!哦主,因著祢的順服,我今天才能得贖。讓我刻骨銘心的記念祢的痛苦,記念祢的死,記念祢的愛;好讓我也能夠忠心地背起十字架來跟從祢,來行走這條十字架的道路!」

「十字架」和「空墳墓」是我們對基督信仰中的最大特點。我們的主在世上所走過的是一條十字架的道路,讓我們看見這個世界不是我們的目的地;我們的主的墳墓是空的,叫我們注目神那邊的永世。

「既是這樣,求我主,使我忠誠走窄路。
除去雄心和自負,只願順服並受苦。
更大能力我不取,更深的死我所需,
但願加略的意義 完全成功在我軀。
因此求主,藉十字架,治死我的魂生命。
使我願出重大代價,來滿受祢的聖靈!」
阿們!阿們!

文:式微

17