Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(單元 21 – 基督徒婦女)課 1 – 女人:神的設計

基督徒婦女
女人:神的設計
科姆‧潘德格福特
1997 年4 月 熙拉瑞M.孟卿格


開始本講之前,請你思考一下作為女人應當有的標準,你是否能達到這些標準。請將你的想法寫在所附的問卷上,然後將它放到一邊,直到本課結束之後再拿出來。我們還建議你一口氣讀完全部課文,中途不要查閱經文。

一、介紹

神創造了女人,女人是神本身的延伸。聖經在創世記1:27 中說,「神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。」 女人如果是按神的形象所造,她如何反映出神的特徵呢?她如何像神一樣呢?我們照鏡子,都會看見我們自己的影像。當看見神所造的萬物時,我們也看見了神的影像。萬物都反映其創造者的榮耀(詩篇19:1)。從神怎樣創造了女人,我們就能發現她怎樣反映神的特徵。神造女人是有目的的。

據創世記1:18-24 的記載,神看見他造的男人很孤獨,需要「為他造一個配偶幫助他」。神讓所有的動物來到亞當的面前,亞當就喊出它們的名字,為這些動物一一命名。亞當發現動物中間沒有一個像他那樣,它們不是為他準備的。沒有人和他共同生活,他也不能像神設計的那樣生兒育女(創世記1:28)。於是,神用男人的肋骨造了女人,與他相配,成為「一個配偶幫助他」。此時此刻,他們二人是合為一體的(創世記 2:22-24)。神沒有用男人的身外之物來造女人,而是採用男人身體的一部份。神造女人的目的是為了「造一個配偶幫助男人」。有趣的是,神沒有用男人的腳來造女人。腳代表著被踐踏的東西。神也沒有用男人的頭來造女人,好讓女人來支配男人。神用男人側面的肋骨造了女人,讓男女成為平等的一體,肩並肩地各為這個整體效力。

人犯罪之後,不再反映出神為他們設計的形象。神對蛇、夏娃和亞當分別發話,指出他們各自在生活中的作用。據創世記3:16 的記載,神告訴夏娃,她要生育子女,戀慕丈夫,受丈夫的管轄。這三個作用應與幫助丈夫的責任加在一起。在這些神所設計的角色之中,女人就能學會從自己的身上反映出神的形象和榮耀(哥林多前書6:19-20)。

二、神為女人制定的四項職責

1.作合適的幫手
女人在多方面都是個幫手。她不僅是丈夫的幫手,還是孩子和周圍人的幫手。基督徒婦女應在自己生活中的方方面面都懷有幫助和服務的態度。她的心時刻渴望著去幫助那些她所遇見的人。

耶穌就有一顆助人之心。他甚至更進了一步,在馬太福音20:26-28 中指出:「你們中間誰願為大,就必作你們的傭人。誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。並且要捨命,作多人的贖價。」

使徒彼得,在回憶耶穌的一生時說,「他周流四方,行善事」(使徒行傳10:38)。作幫手的人應該知道別人的需要。耶穌比我們自己更先知道我們的每個需要,他永遠與我們同在,幫助我們(馬太福音6:8,羅馬書8:26-28)。

作為幫手,女人能反映出神的形象來。她是用男人的肋骨所造,因此,就理應成為丈夫的同工。她知道神為丈夫制定的位置和丈夫的天職(創世記3:17-19)。她幫助丈夫盡全力完成好這些任務。她瞭解丈夫的長處,會幫他揚長避短。看到丈夫的弱點,她鼓勵支持他。男人最關鍵的需要是自己妻子的尊敬和信任。女人如果能明白神怎樣造了自己的丈夫,就能讓他在生活的各個方面都感受到尊敬。丈夫也會因此而信任妻子(以弗所書5:33),讚賞她(箴言31:11,28)。

愛神的女人會幫助自己的孩子。她不僅給孩子吃穿,還管教和關心他們。她的目標是幫助孩子成為合神心意的人。

箴言31 告訴我們,愛神的女人照料自己的家庭。她不但滿足丈夫的需要,也滿足孩子的需要。她種糧織衣,教導孩子,使他們智慧而又善良。當女人反映出神的形象時,「她的兒女起來稱她有福」(箴言 31:28)。提摩太的母親和祖母一定是成功地反映出了神的形象。保羅曾提醒過提摩太,他對神有信心,是因為這兩位愛神的女人對他的影響(提摩太后書1:5)。

母親之愛

從來就沒有一時一刻,媽媽不愛我;
我從睡夢中驚醒的時候,媽媽在看著我;
我哭泣的時候,媽媽急忙趕來;
我回家的時候,媽媽跑來迎接;
臉露笑容,只是因為我回來。
她一心要合神心意,讓我深為感激;
她雖走得越來越慢,但我清楚地觀看;
天長日久,我學會了愛她,
就像她愛我一般。1

最後,愛神的女人在發現別人有需要時,就伸出援助之手。她們以此來反映出神的形象。箴言 31:20 說,「她張手周濟困苦人,伸手幫助窮乏人。」黑奏‧歐德姆(Hazel Odom)在九歲時失去了雙親。她和兄弟姐妹被親屬帶走,四處流離,每天不知道會在哪裡居住。黑奏結婚以後,有了四個自己的孩子,並開始領養別的孩子。在二十五年裡,她領養了四十個孩子,對待他們就像是自己生的孩子一樣。她與孩子們分享了一切,她的東西就是孩子們的東西。2 耶穌的兄弟雅各說過,「那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦(雅各書1:27)」。

2.生兒育女
神為男人和女人制定的計劃是「生養眾多」,也就是繁衍後代。他讓女人有生孩子的生理機能。她要經受生產時的疼痛,但也從她的孩子那裡得到祝福。事實上,全世界都因為一位母親的順服而受到祝福。這位母親被特別地選出來,讓我們的主耶穌藉著她而生。馬利亞去拜訪親屬的時候,告訴了伊麗莎白自己懷孕的事。伊麗莎白說,「你在婦女中是有福的,你所懷的胎也是有福的(路加福音1:42)!」神通過男女結合,傳宗接代(馬太福音1), 並以肉身的形式來到這個世界,與我們同住(約翰福音1:14)。婦女在瞭解到自己受造奇妙可畏,應該特別地感到歡喜(詩篇 139:14)。當孩子出生在基督徒的家庭,被愛神的父母撫養成人,「她的兒女起來稱她有福」(箴言31:28)。

拉格‧史密斯(F. LaGard Smith)在《有力量的男人與愛神的女人》一書中寫道,「神給女人制定了一個偉大的責任,賦予她生育的能力,做母親的職責。當孩子長大成人因得到母親的智慧和教訓而感謝她時,母親會得到極大的滿足。她真正的美麗在於她身上所顯露出來的神的特徵。」3

3.戀慕丈夫
女人如何從戀慕丈夫中榮耀神,反映出神的形象來呢?聖經說,「你必戀慕你丈夫(創世記3:16)。」答案可以在神給男人和女人的不同設計中找到。

希伯來文中的「戀慕」指的是情慾。創世記2:24 說,男人和女人要連合成一體。夫妻之間的性交的確是他們肉體的連合。

性慾是神賜的,也是神的設計。聖經在雅歌裡就用優美的詞彙描述了男女之戀最終導致婚姻和夫妻的性結合。所羅門和他的書拉密新娘進行了一場甜美如詩的對話。這對話表達了一男一女之間純潔的愛和戀慕(雅歌2:1-6,16, 4:7)。他們的愛情最終變成了神聖純美的婚姻生活(雅歌 7:10-8:3)。在今天的世界,人們不把婚誓當成一回事,隨意離婚。今天是多麼需要雅歌中那清純的愛情啊。

耶穌重視婚姻關係帶來的團結,強調性生活要限制在婚姻之內。他瞭解夫妻之間所有的性慾。在馬太福音5:27-37 中,耶穌談論到婚姻關係和婚誓。他提到第七戒「不許姦淫」之後,又強調了婚姻的神聖。事實上,人的誓言是如此神聖,既使粉身碎骨,也不能食言,這樣才能保證婚姻的純潔性。不然,人將受到永恆的責罰。耶穌還說,婚約是如此地重要,除非是因為性生活不忠貞,婚約是不能解除的。對配偶的責任心和戀慕感是人所能有的最神聖的職責之一,僅次於人對神的責任心。

聖經也描述了另一種戀慕,即一切為別人好的真誠願望。箴言 31:12,23說,「她一生使丈夫有益無損。她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。」夫妻之間並沒有競爭。妻子為丈夫謀福利,讚美他,鼓勵他,傳揚他的名,讓全家老少和他人都尊重他。

我們周圍的世界充滿了競爭,充滿了人不擇手段,損人利己的行為。而基督徒的態度卻是支持和鼓勵別人,真誠地盼望別人得福氣。

耶洗別顯然是以惡待人,損人利己的一個反面典型。她引誘亞哈去拜偶像,為得到亞哈想要的莊園謀殺。只因以利亞譴責了亞哈,耶洗別還威脅要殺害他。耶洗別沒有支持作國王的丈夫,使丈夫的名得以在城中傳揚,丈夫亞哈卻因背離神而戰死疆場。先知以利亞關於亞哈和耶洗別的預言最終都得以實現,狗舔了亞哈的血,耶洗別也被野狗啃咬,只剩下頭骨、腳和手掌(列王紀下9:35)。她的結局簡直就是正義的伸張,是她應得的報應,因為她用頭腦來策劃詭計,用腳奔跑行惡,用手做盡惡事。

與耶洗別截然相反的一個榜樣是一位年輕的寡婦,名叫路得。聖經中《路得記》記載了路得對自己的婆婆和未來的丈夫波阿斯忠心耿耿,充滿善良之心。當路得的婆婆拿俄米年老守寡時,路得沒有離她而去,而是繼續照顧她。因為不瞭解以色列人的風俗習慣,路得聽取了拿俄米的建議。波阿斯是一個富有的農場主。他在田里收割的時候,注意到了路得,並得知路得怎樣善待和照顧了婆婆拿俄米。路得從沒有強求波阿斯,但她靜靜地作工並尊重他的地位。波阿斯愛上了這樣一位對他人充滿善良和愛心的人。後來,路得按婆婆的心意去找波阿斯(路得 3:4)。路得的主動得到了波阿斯的認可,因為波阿斯知道這是路得對他的尊重。他立刻就安慰路得,說自己被路得的愛所抬舉,並把她像自己的女兒一樣地保護起來。4 路得以她的忠誠和善良很快就成為波阿斯的妻子。她不但珍愛拿俄米,而且為波阿斯謀利益,在私下和公開的場合都尊敬他的地位。波阿斯在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。波阿斯的生活從來沒有因為路得的行為而受不良的影響。他繼續受到人們的尊敬,在生意和人格上的好聲譽也是家喻戶曉的(路得4:1-11)。 因自己的崇高人格,路得嫁給了一個人格高尚的人,這確立了她在大衛王和耶穌家譜中的位置(馬太福音1:5)。

路得一切為波阿斯著想,對丈夫正義的行為歡欣不已。她反映出神的形象。所有行為善良、尊敬丈夫的婦女都會如此。

4.服從丈夫
乍一看見「你丈夫必管轄你」這樣的文字(創世記3:16),讓人有受獨裁管制的感覺。但是,這決不是神創造女人時候的本意。事實上,神是讓女人在這一職責方面也反映出他的形象。

腓立比書2:1-11 總結了耶穌僕人式的一生。第一至第五節向我們揭示了耶穌的人生態度。基督是神的象徵,是神道成肉身(歌羅西書 2:9)。他的態度卻是那樣無私、謙卑、尊重別人。聖經說,耶穌和神同等,卻不強奪,反倒主動放棄,使自己成為人的樣式。他曾在高天之上,卻使自己卑微,存心順服。人們常常聽見這樣一個傳說:「我問耶穌,『你有多愛我?』他回答說,『這樣多,』接著就伸開雙臂,死在十字架上了(作者未名)。」耶穌存心順服,以至於死。

妻子順服的態度所反映的就是這樣的形象。她讓丈夫領導家庭的時候,就榮耀了神(以弗所書5:22)。如果丈夫是信主的人,他會因此而更愛妻子,並願意為妻子獻出自己的生命(以弗所書5:25)。如果丈夫不是一個信主的人,妻子這樣的行為可以領他信主(彼得前書 3:1-2)。其實,如果夫妻彼此順服,他們就都在反映出神的形象(以弗所書5:21)。

有的時候,丈夫可能會濫用他在家裡當頭的地位。妻子就可能因此而拒絕神賜給她的職責。這樣,神為這個婚姻所設計的形象就不能體現在這個家裡了。他們夫妻都不再反映出基督的形象了。夫妻之間要有的是彼此順服。

婦女有基督的生活態度時,就會反映出神的形象。當她不自私,不以我為中心,與丈夫和睦相處,同情,慈愛,謙卑(彼得前書 3:8), 為丈夫著想時,就是在榮耀神。

三、結論

神按自己的形象造了女人。女人能反映出神的形象來。從神賜給女人的職責,我們能看到神的特徵。神是幫手,賜人生命。神也設計了女人,讓她們把生命帶到這個世界。神對我們充滿了美意,來向世界表明他的天性。最後,神反倒虛己,存心順服,來向我們展現他的愛(腓立比書2:1-11)。

聖經告訴我們,我們的身體是聖靈的殿堂。神賜給了我們身體,我們的身體屬於神。基督為我們付出了生命的代價。我們的責任是用耶穌甘心情願為我們贖回的身體來榮耀神(哥林多前書 6:19-20)。通過神為女人所設計的職責,女人用自己的行為來反映出神的形象,來榮耀神。

現在,請複習本課,並仔細研修有關經文。
———————————-
1 經許可摘自理雅‧佛勒(Lea Fowler)所著《神的珍貴計劃》,1996 質量出版社。
2 摘自安佐雅‧科雷頓(Andrea R. Clayton)所寫的《黑奏‧歐德姆:領養孩子的祖母》,發表於1991 年第十一和第十二月刊《基督徒婦女》第十六頁。
3 摘自拉格‧史密斯(F. LaGard Smith)所著《有力量的男人與愛神的女人》( 1989年出版,第154頁)

4 摘自丁‧艾迪斯(Deen Edith)所著《聖經中的婦女》(1955 年由哈波及兄弟出版社出版)第85 和86 頁。


承蒙「New Life Behavior International」 (NLBI) 授權轉載
新生命行為課程已經應用了27年。它還在不停地編輯和增新。 在過去 的幾年中,「New Life Behavior International」 (NLBI) 已經幫助數千人找到了比以前更有意義,更完滿,更充實的新生活。

14