Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(單元 9 – 父親的責任)課 3 – 家庭的精神領袖

父親的責任
家庭的精神領袖
喬治‧科瑞士:教育學碩士、執業咨詢師
熙拉瑞M.孟卿格:教育學博士、執業咨詢師

在本課,我們將研究父親作為家庭精神領袖的職責。開始前,請用三四句話描述你對精神領袖作用的看法。你的想法寫在所附的問卷裡,然後將它放到看不見的地方,直後,重讀課文並學習經文。

一、介紹

父親的職責之一是做自己家庭的精神領袖。申命記 11:19,箴言 22:6 和以弗所書 6:4 都指教當父親的人要引導孩子走主的路。這意味著父親要教孩子了解神的律法並為孩子做出榜樣。孩子通過書面和父母榜樣方面的教育,也會選擇這樣的生活方式。

二、約瑟:神的僕人,也是一位精神領袖

1.約瑟:神的僕人(馬太福音1:18)
約瑟,這位瑪利亞的丈夫和耶穌的父親,是神在世間為自己的兒子救世主耶穌所揀選的養父。約瑟是個什麼樣的人呢?神為什麼從當時成千上萬的猶太人中選擇他做這個最重要的工作呢?這個工作有多重要?在所有的猶太和非猶太男人中,只有約瑟曾當過神家成員的養父。

首先,約瑟來自合適的家族。他不僅是亞伯拉罕的後裔,而且是以色列最偉大君王大衛的後裔(馬太福音 1:1-16)。根據舊約聖經的預言,救世主會出自大衛的後裔。約瑟滿足了聖經的這一要求。

約瑟還是一個生意人,他是個木匠。雖然這對我們來說不太像是一個很重要的職業,但這在第一世紀是重要的職業。木匠不僅蓋房子,而且造傢俱、餐具、農具(尤其是犁具)和其它家用、農用和商用的器皿。沒有木匠的村莊或城市很難生存。木匠並不富有,但按今天的標準他屬於中產階級。神從來就要求人盡力養活自己和自己的家庭。保羅對帖撒羅尼迦的基督徒說,「不勞者不得食」。(帖撒羅尼迦後書3:10-12)

約瑟不但是當地的一個重要人物,而且是一個正義的人。約瑟既遵守摩西律法,又善待他人。約瑟行義的一個例子是他和與他訂婚的瑪利亞之間的關係。一旦雙方訂婚之後,婚約除非因死亡或離婚的緣故是不能撕毀的。

約瑟聽到瑪利亞懷孕之後,就決定與她離婚。不想讓瑪利亞難堪,約瑟打算悄悄地與她離婚。大多數男人都因此會大鬧一番,把與他們訂婚的女子拖到城裡的人。雖然想到瑪利亞背叛了他,但他並不想傷害她。

約瑟行義的另一個例子是他相信並順從神。他照著天使的話去做了。這包括他娶瑪利亞為妻(馬太福音 1:24)、為耶穌取名(馬太福音 1:25)、為躲避希殺率人去及(福音213)加利馬太音 220-21)和拿撒勒(馬太福音2:22-23)。

我們也許會說,「當然,約瑟會聽天使的話,誰又不會呢?」其實不然!聖經中有很多故事講到男人和女人不聽從神的誡命,無論傳給他們誡命的是天使、夢境、先知、還是其他的方法。人甚至在神親自啟示的情況下仍然有自由決定是否服從神的誡命。沒有服從神誡命的人包括羅得的妻子(創世記 19:15-26)、先知巴224-2425在曠流浪多神的列人干(亞記7:10-26)。

西候,約瑟帶領瑪利亞和耶穌來到神的聖殿按律法的要求為兒子的出生獻祭(路加福2:21-24)。

2.約瑟:一位父親
耶穌不是瑪利亞的唯一孩子。約瑟和瑪利亞至少還生有四個兒子(雅各、約西、西門和猶大)和兩個女兒(沒有名字的記載)(馬太福音 13:55-56)。他們撫養了至少七個孩子。他們是怎樣的父母呢?

、約們如孩子解的加福240-51來,充滿智慧,又有神的恩在他的身上。」在第五十二節,路加重複說,「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」他還提供了一個耶穌的事例來說明這一點:耶穌在父母離開後仍留在了聖殿裡。

這裡,路加在向讀者表明耶穌在身體、智力、社交和精神上都茁壯成長。瑪利亞和約瑟似乎為孩子按神的要求成長提供了良好的家庭環境。

在聖殿發生的那件事也告訴我們,約瑟和瑪利亞在耶穌長大時給他越來越多的自由。若非如此,他們就不會讓他同朋友和親屬在一起了,而是把耶穌緊緊地拴在自己的身邊了。

另外,他們還在社交和宗教方面訓練了耶穌。還是個孩子時,耶穌就能與當時的宗教領袖平等地討論神的律法問題。

從馬太所記載的耶穌剛出生時的故事中,我們看到約瑟是為孩子的安全和利
益著想的父親。耶穌出世後的頭幾年裡,他們全家處在不停的逃亡之中,到過埃及和巴勒斯坦的一些地方以躲避貪婪兇惡的國王。

約瑟對孩子的愛還體現在他把耶穌作為自己的長子來撫養。在古時候,這至關重要。一個男人的長子要對家庭姓氏和財富的傳宗接代負責。當約瑟選擇耶穌為長子時,他實際是把自家的財富和未來都給了一個外人。

約瑟可以被人稱作是「因基督的緣故愚拙的」人(哥林多前書 4:10)。他把自己的名聲都放在對神的信上了。若純從人的角度來審視約瑟的行為,我們會認為他愚蠢,不合邏輯。他的所作所為與當時的常規格格不入。就算在今天,我們也難找到能像他這樣的人。過去和當今的人都會稱他的行為愚蠢。

三、家庭的精神領袖

1.神所設計的父親

保羅在對哥林多教會所存在的問題進行討論時說,「神不是叫人混亂,乃是。」林多1433)這出了多本神所的東西他一樣,整體和諧,井井有條。從一開始,神就創造了秩序。混亂的出現是因為魔鬼和人的叛逆而造成的,他們企圖用自己的秩序來代替神所訂立的秩序。

家庭,這個由神所造萬物中的一部份,也反映出他放在宇宙中的秩序。丈夫(父親)是家庭的領頭人。妻子(母親)在結婚時就自願地接受了自己丈夫的領導地位。他們共同合作,指導、訓練和管教孩子,直到孩子長大成人。

父親的領導地位是以神的愛和父親對孩子的愛為根基。他不是一個無法無天的獨裁者。他如何盡自己父親的職責要對神有交待。這一點應使每一位做父親的人都敬畏不已。不幸的是,今天有很多的父親忽視神的誡命,為所欲為,在他們的生活中找不到神的位置。

丈夫要愛自己的妻子。我們讀到亞當和夏娃的故事,能看到神造了夏娃來做亞當的伴侶。他們的關係是為了在生活中互相幫助,服侍神。夫妻關係就是伴侶關系。在婚姻中,妻子是丈夫的性伴侶,也是他孩子的母親(申命記 24:5;哥林多前書7:1-5;以弗所書5:25,28,33;歌羅西書3:19;彼得前書3:7)。

父親不可以像獨裁者一樣,強迫妻子和孩子如何生活,而自己卻為所欲為。父親應該帶領全家過基督徒的生活,自己應作一個起榜樣作用的基督徒。約瑟是受當地人所尊敬的領袖和神的僕人。我們從聖經裡知道約瑟的孩子們也都像他一樣地做人。

此。父親都是家庭的精神領袖。有些父親似乎不瞭解這一點。他們的生活中或是完全沒有神,或是神對他們的影響很小。結果,他們的孩子得不到精神上的指導。

也有的父親意識到自己是家庭的精神領袖,有行動承擔這一職責。但不幸的是,他們的精神基礎不是神。有的是無神論的信仰者,他們把無神論的教條和所謂哲理教給自己的孩子。還有一些人自稱是基督徒,卻不把基督的教誨作為精神引導的指南。在這類家庭中的孩子學會了拒絕神或接受了含糊不清的教義。有一些當父果,孩子就學著走主的道路。兒子也學習如何長大後成為自己家的精神領袖。女兒還從中學會這樣的道理:接受自己丈夫的精神領袖的地位並不意味著自己是二等公民。

家庭也像個人一樣。一個人要成為合神意願的成熟和完全的人,就必須過以基督為中心的生活。對一個家庭也是一樣,一個家庭要合神的意願就必須以基督作為精神生活的基礎。

不以神和聖經為基礎的精神生活會傷害家庭。無論表面上一個家庭有多昌盛和多美滿,如果神不在家庭的中心,它仍是敗壞的,其不良後果早晚會暴露出來。

父親在精神生活方面領導自己家庭的一個方法是每天定時和全家人一起學習神的話。他還要在日常的家庭活動中帶頭,而不是僅僅定期機械地去執行。

孩子成人之後,父親就不再有權在精神上領導他們了。這並不是說父親對孩子就再也沒有精神生活上的影響了。這都取決於他和孩子之間的關係。

2.精神領袖中的好榜樣
1伯拉:舊聖經有給們描寫亞是怎教育撒知但給我們提供了一些他做家庭的精神領袖和父親的線索。第一,他根據神的誡命在以撒出世的第八天給他行了割禮(創世記 21:4)。第二,亞伯拉罕按神的吩咐將為燔創世22)三,伯拉許以拜偶的迦派人自己故鄉屬中撒找妻子世記24)。拉罕的行動為以撒樹立了服從神的榜樣。

2瑟的事真話一。年輕時父親偏愛孩子父異母的兄弟很是忌妒,將他賣掉當了奴隸。他以奴隸的身份坐牢多年。他若認為神拋棄了他是很容易。但他並沒有背離神,對神的信念反而增加了。最後,神影響法老注意到約瑟。法老釋放了約瑟並任命他為當時世界上最大國家埃及的總理。約瑟後來雖然有機會對他的兄弟進行報復,但他沒有那樣做,反而救了他們。他公義善良的行為被他的兩個兒子瑪拿西和以法蓮所繼承。他們又教給自己的孩子。他們的後裔後來成為以色列國的領導人。約瑟在精神生活方面的領導作用不僅影響到他的兒子,而且影響到自己幾百年後的後裔。

311共有個孩,七子和個女兒。候(能是日時兒子們會大擺宴席。宴席結束後,約伯就召集孩子們在一起,為他們在宴席中可能犯的罪獻祭。他告訴孩子們人也可能在無意中犯罪。從父親身上,孩子們學到過聖潔的生活和因自己的罪而悔改。

4迦利:撒利亞洗約的父親。他和子伊莎白的(加福1:6。他上了年紀沒有子。不僅一個兒子約翰,而且賜給他們神的啟示。他們給約翰在精神生活上作出了榜樣。人。

3.精神領袖中的壞榜樣
1得是麼都人。是亞伯拉子,他的叔那的旨意。他是極為富有的人。不幸的是,他讓自己的財富控制自己。最終,他陷入了當時最邪惡的城市所多瑪。羅得在那裡扶養自己的孩子,還讓他們與所多瑪人結婚。神要懲罰摧毀所多瑪。他命令羅得離開這座城市。羅得要帶領孩子們離開,但他們認為他是發瘋了。最後,羅得和他的妻子及兩個最年輕的女兒在神降天火摧毀所多瑪時逃離了。他的妻子不能忍受放棄自己的房產和財富,回頭朝那個城市的方向觀看。神因為她的貪婪和叛逆將她處死。他的兩個女兒不想讓自家的姓氏就此結束,把父親灌醉,與他發生性關係,並因此各自有了一個兒子。作為一個精神領袖,羅得帶領自己的家庭走向死亡、亂倫、破產和在精神上對神的叛逆。

(2)大衛:大衛被稱為是合神心意的人(撒母耳記上 13:14)。他也是一個丈夫(八個妻子和不知數目的儐妾)和父親(至少有十八個兒子和不明數目的女兒)。作為軍隊的領導人、國王和國家的精神領袖,大衛是最偉大的歷史人物之一。但作記下13。暗隨後此被瑪的沙龍。押龍領抗自己父親大衛的叛軍,曾一度佔領耶路撒冷。最後,押沙龍在戰爭中死亡(撒母耳記下 15-18)。大衛年邁時,亞多尼雅企圖發動宮廷政變,篡奪王位(列王紀上1)。後來,所羅門將亞多尼雅殺害(列王紀上2:13-25)。

3母耳撒母是以國最大的法官祭司先知國家遵守神的誡命,受到人民的愛戴。不幸的是,他也步上自己老師以利的後塵。他沒有能教育好自己的孩子,糾正他們違反神誡命的行為。

四、結論

父親最重要的工作是做自己家庭的精神領袖。這不僅是要告訴孩子認識神,還要做他們的榜樣,帶領他們知道神的旨意。

你想有什麼樣的孩子呢?你要是聽到孩子們說「爸爸,總有一天我要向你一樣」會有怎樣的感想呢?你會自豪嗎?你會羞愧嗎?這都取決於你怎樣做。

現在,請複習課文並學習有關經文。



承蒙”New Life Behavior International” (NLBI) 授權轉載
新生命行為課程已經應用了27年。它還在不停地編輯和增新。
在過去 的幾年中,「New Life Behavior International」 (NLBI)
已經幫助數千人找到了比以前更有意義,更完滿,更充實的新生活。

33